<h3>翻越秦岭后列车从兰州出发翻越祁连山、出嘉峪关,过塔喀拉玛干沙漠,越车库峡谷、又是二天二夜的行程,终于于8月23晚11点到达喀什。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">从出发向西一直下着雨,晚上11点到站,刚下车走出喀什站一股凉风迎面而来,似乎告诉还穿着夏装的我该注意季节变化了。出喀什站满街都是高鼻子大眼睛的新疆人,好象突然间我到了异域。车站停了很多拉客的的士,里边也有不少鱼木混球的黑的,根据经验我先出站到主干道后再作打算。运气很好,刚到路边一开农用车改装客车招呼我,开车的是维吾尔大姐,她不懂汉语,手势比划我知道她送我去客栈只要10元线。又是20分钟的车程,到达青旅己近午夜了。</p> <h3>雨还在下,半夜还伴有隆隆雷声,躺在床上我怎么也睡不着可能大脑还留存还在火车上旅行的记忆。其实我不管多晚睡早上六点会准时醒来,迎接我的是天边一缕鱼肚般的白,而今天按时醒来,窗外是漆黑一片,我突然想起来喀什比内地时差要晚两小时。</h3><h3><br></h3> <h3>我住的青旅在老城清真寺广场旁边:,也是喀什最繁华的地方。住青旅最大的好处就是可收集来自旅途的各种信息,为自己的行程判断提供佐证,缺点就八人一间房设施较差,但作为户外驴友在外行走有一席安身之地也足己,只是天现在还没亮,我不好打扰别人,只得静静的听着窗外落雨声。</h3><div><br></div> <h3>再次醒来时己上午九点钟了,外边依旧下着大雨,躺在床上我在思索,这雨会下什么时候呀,这大的雨我能出发吗?管他能不能出发我先去得帮把车领回。装车整整用了两小时,车装好己下午1点钟了,记忆中的喀什烤肉在捣鼓我的肚子。其他的事现在是小事,吃烤肉是大事。</h3><h3><br></h3> <h3>喀什烤肉不象内地给很多类似孜然的佐料,而在这吃的是羊肉的原味。当然我也少不了来半斤烧酒。</h3><h3><br></h3> <h3>这里的手抓哨子面一样有特色,味道非常柔软鲜美。</h3><h3><br></h3> <h3>还是八年前来过喀什,这次来喀什感到除了路变宽了以外似乎还少了点什么,少了什么呢?对,少了鼓声。那时来喀什到处能听到穿透人心的手鼓声,而手鼓手正是新疆音乐不可缺少的一部分,人们劳作之余,只要手鼓一响人们可以跟随鼓声的节奏翩翩起舞,而这个城市少了音乐显得有些死气沉沉,也许城市发展后,城市的节奏代替了音乐的节奏。</h3><h3><br></h3> <h3>全国各地来喀什旅游的驴友很多,至少住在青旅的人很多,这里除了价格便宜外主要是驴友聚会的场所。老板至所以选址清真寺广场,就是为驴友们提供一个来喀什发呆的场所。我住的是8人男女混间。6个男生2位女生,每人都很有个性躺着自己的小天地里或看书或睡觉或玩手机,白天也不出门,除了每人有个户外大包外,好象看不出他们有行走的计划。</h3><h3><br></h3> <h3>来青旅的人都有点怪的,好好的房间不住:,</h3><h3><br></h3> <h3>而过道上却睡满了人。</h3><h3><br></h3> <h3>这里有酒吧</h3><h3><br></h3> <h3>花园</h3> <h3>有各种旅行类的书籍</h3><h3><br></h3> <h3>可从阳台上看广场全景</h3><h3><br></h3> <h3>在他们眼里我可能也是一个怪人,装车时引来很多驴友围观,很多人我问我一路的行程,而我的回答他们似乎在听天书。</h3><h3><br></h3> <h3>过道上聚集着很多驴友,我也不知道他们相互之间认不认识,不过来青旅的大部分都是独行者。有几个老江湖在侃侃而谈,引得一帮新驴唏嘘不已,我在一边实在听不下去了还是躲到自己的小空间里发呆去。</h3><h3><br></h3> <h3>不知道过了多久,雨由小渐渐的停了下来,房间里一位来自福建的小伙子坐在了我身边,简单搭讪后算是相互认识了。我问他你为什么来喀什?小伙子自豪的说他出门已五个月了,並说了一大串城市的地名,最后说道不知道为什么来喀什,就是听到这个名字就来了,来喀什后就一直住在青旅,也不知道玩什么,反正每天就这样住在这里打发时光。</h3><h3><br></h3> <h3>我在想,现在很多人都在追求说走就走的旅行,而这种旅行几乎都是盲目的,在他们眼中从自己的城市到另外一个城市就叫旅行了,然后再穿上一身冲锋衣就成驴友了,再然后找个地方发呆就叫时髦了。从而忽略一片山水的内涵,一个城市的内涵。不管别人怎样想怎样做,他们至少己迈开了行走脚步。但又想,旅行为什么非要目的性,随意就好,随性就好,开心就好。人活着不管怎样的生存方式,重要的是让自己开心的活着。那怕苟且並快乐着。</h3><h3><br></h3> <h3>天马行空的自言自语,我该干嘛干嘛吧。物资采购完还要出发呢?这鬼天气,不晓得雨几时停。</h3>