<h3>莲花湖</h3> <h3>天湖<h3></h3></h3> <h3>伍须海<h3></h3></h3> <h3>4900米垭口<h3></h3></h3> <h3>探索莲花湖伍须海的念头,始于几年前,这几年里,我断断续续在康定、丹巴、金川、阿坝等地游走,但是心中始终无法忘却那个隐秘的高山圣地,以至成为一块心病。重庆的朋友原本打算今年八月份穿越梅里线路,奈何俗事缠身不能成行,在我一再鼓吹和动员之下,终于在金秋十月达成心中愿望。</h3><h3>莲花湖位于四川省甘孜藏族自治州康定县普沙绒乡境内,海拔约4200米,是一处尚未开发的处女地。这里雪山环抱,阳光纯净,天空湛蓝,这里到处都是绿毯般的高山草甸,灿若繁星的野花,蓝宝石的高原湖泊,银链般的溪流,蜿蜒流淌的俄玛河盘旋在山谷之间,炊烟弥漫的乌金昌德寺,巍峨庄严,充满神话的气息。</h3><h3>伍须海是国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部份,它位于九龙县北部,距离县城25公里,境内山峦重叠、沟壑纵横,西南白雪皑皑的大雪山南北走向,地势北高南低,景区平均海拔3500m,最高海拔6010m。伍须海景区主要由山峰、原始森林、林中溪流,五花草甸、高山草甸与湖泊、奇树和各种珍稀动植物及独特的藏族风情组成。</h3><h3>我们的穿越线路,刚好把两大景区串联在一起,最美的风景就在这条线路上。</h3> <h3>注意:这条线路需要负重或者半负重穿越,马匹是无法通过的,穿越线路核心部分都在海拔4100米以上,没有路迹可寻,由乱石、陡坡、峭壁、杜鹃林、灌木林等组成,极易迷路或者走向死亡胡同,如果遇到下雪、下雨、多雾天气,就根本无法前行了,另外,高海拔地区人的味觉极差,很难吃下东西,饥饿和疲倦会一路伴随着你,同时很少有人能够在这样的地方睡着觉,所以使穿越难度加大,十分容易出现高反(本次遇险一人,全力救护,终于脱险),对体力、耐力、高原经验、团队合作等要求较高,不推荐普通驴友去冒险!</h3><h3></h3> <h3>一、穿越计划</h3><h3>时间:9.30至10.7</h3><h3>费用:AA</h3><h3>参加人员:13人</h3><h3>时间安排:(D1-D7)</h3> <h3>二、行前准备</h3><h3> 1、联系向导,商量包车和背夫等费用,由山民队长负责完成;</h3><h3> 2、物资采购,财务管理,人员协调,住宿安排等,由高高美女负责完成;</h3><h3> 3、自驾车辆准备,安全保障,驾乘人员安排,由山民队长负责;</h3><h3> 4、所有人队自身户外装备和必须品的准备,各自负责。</h3> <h3>三、风险预测及处置</h3><h3> 1、天气:行前天天刷机,预报一直显示康定、沙德、莲花湖等地大雨、小雨、阵雨,就没有见晴天,果真如此,启动备用方案;</h3><h3> 2、高反:徒步和营地都在海拔4000米以上,线路极其艰险,如果有队员出现高反和负伤等问题,及时撤离和正确处置十分必要;</h3><h3> 3、车辆安全:道路塌方、堵塞、车辆故障等的处置和必要的救护设备准备;</h3> <h3>10月1日。今天的路程较长,赶路是必须的,SUV在时断时续的雨雾中,穿过石棉、泸定、康定,直到翻过折多山,才见蓝天白云,心情也随之愉快起来,耀眼的白塔,飘扬的经幡,开阔的田野山川河流,金黄的杨树,独具特色的藏寨迎面扑来,G318最美景观大道就在我们面前,第一次来川西的小杨,高兴得像个孩子似的,见什么都新鲜,手机狂拍不停,时有妙语感叹出现。我们在风景中穿行,断续的藏歌飘向天空,沿着S215省道,我们边行边拍,居然晚了一个小时才到达沙德镇,挨批是必须的,丰盛的晚餐已经准备好,我们大吃一顿,为今后的穿越储备最后的能量。</h3><h3></h3> <h3>10月2日,晴。早早起床,四处转转,苦西绒村虽然不大,但藏民的房屋都修得大气漂亮上档次,家家是别墅,我们工薪阶层哪能与他们比?简单吃了点稀饭和气死馒头,分装行李,捐赠物资,拍照留影后,再由面包车把我们送到几公里外的月亮湖口,真正的徒步起点就在这里了。</h3><h3><br></h3> <h3>当晚联系上向导,一行13人和所有行李捐赠物资,从沙德换乘3辆面包车,在黑夜里向苦西绒村驶去。这短短的40多公里的山路,在悬崖绝壁中穿行,乡间小道满是石头和大坑,坡陡湾急,那个险啊,至今回想都心惊肉跳,三位驾车的藏族小伙,哪管那么多,在乱石路上把车开得飞快,同时为避开大石和大坑,快速变换车迹,人在车里像煮饺子一样四处翻腾,我们的心七上八下,全都紧张得不敢说话,生怕一不留神就挂在这里了。好在有惊无险,大约一个半小时后,安全到达苦西绒村,每人20元的清洁费交完之后,我们才被放行,又是十几分钟的山路后才到达向导四郎家。</h3><h3></h3> <h3>今天的行程:月亮湖——温泉——莲花湖,基本是在平缓的山谷、河流、森林和海子中穿行,海拔在缓慢上升,宽阔的山谷中,森林密布,蜿蜒的河流把漂亮的海子串联起来,在蓝天白云下,闪烁着圣洁的光芒。一条隐隐约约的小路穿行其间,时而过密林,时而越溪流,时而在滩涂上蜿蜒而行,而独木桥就成了最可靠的通行工具。那色彩斑斓的溪水,动人心魄的海子,就是这片山谷的灵魂所在了。因为有水的滋养,才有周围茂密的森林和高山牧场,才会给予我们丰富的食物。</h3><h3></h3><h3>这是一条真正的景观长廊,在月亮湖就耗费了我们很多时间,无数美丽的景色吸引着我们的眼球,牢牢控制着我们的神经,大家上窜下跳寻找着适合的拍摄地点和角度,也慢慢地适应了高原环境。</h3> <h3>穿过这片原始森林后,就是一块不大的肥美的高山牧场,几头牦牛享用着甜美的牧草,连看也不看我们一眼。牧民简易破烂的房子,几样简单的做饭睡觉用具,就可以看出生活的不容易。在我们眼中的风景,在牧民眼中又是什么呢?他们关心这些吗?</h3><h3></h3> <h3>前面山坡下就是温泉了,走累了的驴友和藏胞在泡脚休息,很惬意的样子。温泉旁边是飞流而下的河流,形成了壮观而漂亮的瀑布群,我被景色吸引,跑到河滩边寻找适合的照相位置,在没有三脚架和减光镜的情况下,勉强拍出了以下照片。哪里顾得上洗脚,赶紧爬上山坡,去追前面的队友。上得台阶,就到达莲花湖景区了,又一处宽阔平坦的河谷,弯弯曲曲的河流把海子串联起来,蓝天白云和山峰树林倒影在碧水之中,完全世外桃源的景色了,而这里也是普通游人止步的地方,湖边是零零星星的帐篷,不想穿越的同学们,已经在阳光下惬意地享受这难得的美景了。再往前,就只剩穿越的队伍了。莲花湖海拨4100米左右,和我们同时穿越的差不多有4、5支队伍,将近60人,营地大都设在湖的尽头,一片极开阔的草甸上。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>10月3日,大莲花湖(4100米)——乱石窝——垭口下营地(4500米)。</h3><h3></h3><h3>一早起来,天气晴好。匆忙收拾完帐篷,就开始烧水,煮方便面,分配今天的路餐,大家精神还不错,基本没有出现高反症状。其他营地的驴友已经收拾停当,我们陆续出发了。刚开始沿着平缓的河流草滩行进,不久就来到小河边,再也没有独木桥了,只能脱鞋赤脚过河,刺骨的雪水带来钻心的刺痛,继而双脚变得麻木,没有知觉,赶紧加快速度冲到对岸,好半天冰冷的双脚才有了感觉。我们继续沿着河流上行,两边是茂密的低矮杜鹃林,峡谷也在慢慢收缩,地势渐渐爬升,再向上就是浓密的灌木林和几人高的杜鹃树丛,而半山坡上到处是高大的松树,我们穿行其中,想象着每年五月杜鹃花满山开放的时节,该是多么壮观美丽的景色了。再向上坡度越来越大,大块的滚石代替了树丛,我们在石头上寻找落脚点,努力平衡着身体,继续前进。</h3><h3><br></h3> <h3>不久就到了乱石窝营地,已经有一只队伍在这里扎营了,由于地盘太小,我们必须继续前行,到上面垭口下寻找扎营地。这段攀爬十分不容易,我们在六十多度的乱石陡坡上寻找着路径,精神高度集中,努力保持着身体的平衡,寻找这适合的落脚点,度过了一个个难关。后来才明白,选择在垭口下扎营的确是明智之举,因为第二天的穿越难度,已经超过了想象,今天能够尽量多走些路,就是为明天节省了更多体力。</h3><h3></h3> <h3>下午三点半就到了宿营地,然而找扎帐的地方却很费了一番周折,眼看着周围的帐篷已经连成一片了,我还在寻找适合的位置,等我把帐篷搭好时,已经累得快趴下了。由于时间还早,我们从容地烧水,煮方便面和紫菜汤,其他同学则忙着捡材生火烤香肠。随着夜幕的降临,天空变得越发阴沉,再也不见月亮和星星,从两个垭口呼啸而来的寒风,汇集在一起,从我们的营地呼啸而过,一下子就把刚才所有的热气带走了,尽管大家把全部防寒装备都穿在身上了,还是抵挡不住寒风的袭击,不得已只能早早进入帐篷,尽管今天十分疲倦,但是还是没有一点睡意,就这样慢慢熬着,听大风把帐篷吹得哗哗直响,把数字从0数到1000,反反复复中,昨晚的全身疼痛症状又出现了,又开始烙饼子了,半夜有零星的小雨落下,风还在一直不停地吹着,心情也越来越差了......</h3><h3></h3> <h3>10月4日:垭口下平台(4500米)——大小乱石坡——垭口(4900米)——巨型乱石坡——迷魂杜鹃林——秘境天池——横切险段——黑森林——大岩窝营地(海拔4150米)。本次穿越中最艰苦、崩溃、危险和绝望的一天。</h3><h3></h3> <h3> 一夜无眠,天亮即起,感觉浑身无力,好不容易才收拾好帐篷行李,也是头晕目眩,心中打鼓,能顺利完成今天的穿越吗?为了确保十二点前能翻越娅口,两个炉头很早就被点燃,即使这样,也仅够保证把13人的水壶灌满开水,再也没有时间熬上一锅粥或者一碗面了,一个饼匆匆塞进嘴里就必须出发。</h3><h3></h3><h3>从海拔4500米的平台到海拔4909米的垭口,短短2.37公里,我们走了2个多小时,巨大的U型山谷,全部由落石组成,十分荒凉和原始,行走其间,寂静无声,只能听见心脏激烈的跳动声。山谷被分成了两级台阶,坡度都在60度以上,我们集中精神,在各种大大小小的乱石上,辗转腾挪,以蜗牛的速度向上爬行,石缝里偶尔一滩雪水和旁边罕见的珍贵植物,表明这里还有生命迹象。而听向导说,这里几十年前还是冰雪覆盖,不见石堆和滑石坡,而冰川的快速退化和消失,意味着环境的巨大变迁和恶化,很多物种就慢慢消失了。</h3><h3>一生中,能有几次站在4900米的雪山上,凭借自已的双腿,一步一步的到达。(山民)</h3> <h3>历经千辛万苦,终于到达4900米的垭口,回头看,山谷已经笼罩在浓雾之中,曾经艰辛痛苦的记忆也瞬间消失无影无踪。得到的同时,也失去了很多,世间事莫不如此!</h3><h3></h3><h3>一步一步走到现在,心情反而平静多了,根本没有什么值得炫耀和得意的地方,我们只是走了应该走的路罢了,因为你喜欢,所以你来到了这里,就这么简单。</h3> <h3>随着冰川的不断融化消失,原来被冰雪严密包裹的岩石逐渐裸露出来,在漫长的岁月中,坚硬的岩石历经狂风暴雨的不断打磨,渐渐风化松散,某一天松散的石头忽然天崩地裂般倾泻而下,瞬间湮没沟壑,吞噬了所有植物和动物,把原来生机勃勃的世界变成了人间地狱,就这样千百年过去了,还是寸草不生,寂静依然!如今我行走在它的怀抱中,感知着生命久远的气息,触手抚摸一块块冰凉的石头,想着世事变迁,人间沧桑,还有什么不能放下呢?</h3><h3></h3> <h3>本以为,翻过垭口,便是一马平川,可没想到,接下来的,才是正真的考验。</h3><h3></h3><h3>由于事先对穿越难度和行程估计不足,浩哥,高高母女和我就走在了队伍最后,我们一路拍照,边走边休息,等我们到了垭口时,才发现主力队伍已经在向导的带领下,沿着峡谷向下行走到很远的地方了。我们只有估摸着沿着垭口向下走,开始几百米是较平缓的乱石堆,感觉好轻松,直至前面忽然出现巨大的乱石阵时,才发现完全没有路径可寻,周围山壁垂直陡峭,我们被困在这里了,而向导已经先于我们离开此地,正在四处探路时,忽然听见巨石下面的缝隙里传来声音:“叔叔,我是小陈,这里好像可以穿越过去”,我赶紧穿过缝隙,才发现小陈和广广就在前面的巨石上,正搭着人梯,爬上一块巨石,小陈站在石头上,四处寻找着下去的路径,终于在巨大的乱石阵中探出一条路来,然后我们在各个险关处安排人手接应,大家相互帮助,才最终走出了这片乱石阵。</h3><h3>再往前行,就是一个不大的平台,老头正在那里等着我们,见儿子小陈安全到来,叮嘱了几句就快速追赶前面的队伍去了。我们停下来吃了点路餐,再仔细观察下去的路径时,发现一路人马沿着沟谷直接向下走,另外一路人马却沿着山脊向右边横切到一个缓坡时,再往下走。由于距离太远,也不知那条路正确安全,那就选择最近的一条直路下山吧,我们出发时,才发现走在前面的队伍已经不见踪影,隐藏在下面浓密的杜鹃林中了。由于这次走捷径图安逸的选择,使我们差点迷失在杜鹃林中,几近崩溃。</h3><h3>与小陈同行的广广,实际是独自出行的广州驴友,由于前两天就出现高反症状,已经被折磨得快要崩溃了,在巧遇小陈时,被热心快肠又善良心软的小陈搭救,于是沉重的装备由小陈背着,一路慢慢陪着广广走到了这里。广广的高反好像更严重了,摇摇晃晃中,双眼发直,不停地叫着什么,这里已经无路可退,他们不得不继续长时间休息,吃抗高反药物,多喝热水,进行生命自救。叮嘱一番后,我们继续赶路。</h3><h3>放眼望去,但见前面山谷下,蓝莹莹的一池碧水,静静地安住在千山万壑中,恰如一滴眼泪,散发出诱人的光芒,这就是天池了,能见到她,我此行已经无憾了!</h3> <h3>10月5日,大岩窝营地——黑森林——伍须大瀑布——伍须海子(3700米)——九龙县城——S215省道——沙德镇。</h3> <h3>穿过一片茂密的丛林,前面就是大片草地,不远处静谧的伍须海向我们微笑着,星星点点的藏族民居掩映在树丛中,的确风景如画!</h3> <h3>真希望,若干年后,当我们再来翻看这一张张照片,回忆当年的辛苦甘甜与共同经历时,犹如开启一坛尘封多年的老酒,闻着酒香,把自己灌醉!</h3>