遇见-周至老县城

晓莲

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  自打知道周至老县城的存在,我设想过种种遇见。<br /> 叶广芩笔下"不知有汉,无论魏晋"的周至老县城,实为"佛坪老县城",古称"佛坪厅"。老县城始建于道光五年,后因土匪猖獗,迁县衙至今佛坪县址。老县城所在的地方,现在是周至县厚畛子乡的一个行政村,遂被唤作"周至老县城"。<br /> 去往老县城的路,着实难走。进入厚畛子乡后的山路,十余公里,从山脚盘到山顶的秦岭界碑,再从山顶旋到山低,九曲回肠,正常情况下开车要得一个多小时。如遇雨天,塌方也是有的。除了间隔10-20米凿出的可供会车的地方,路上仅容一辆车通过,若是进出车辆杠上了,就不知道什么时候才能走完这十余里。所以去往老县城,得有从容不迫的心思。<br /> 我们早上六点出城,途经黑河水库和森林公园,一路走走停停。黑河是古城西安的母亲河,供给着全市人民的生活用水。黑河的水清澈湍流,时而平缓,阳光下如银色的丝带铺在河谷;时而湍急,溅起银色的莲花瞬时绽放,腾起一道彩虹。这里的水一定是个调皮的孩子,你听她的声音,或潺潺,或淙淙,或咚咚锵锵,追逐在林间,碰撞在山湾,掠过卵石,拂过青草,不停息的嬉闹着。<br /> 夏木阴阴,盘来绕去的山梁上,一种藕粉色的野花漫山遍野,不施粉黛不着锦衣,生得一味素淡。不晓得兜兜转转多少弯,陡然一个转角,透过林子望出去,大片空旷的山谷,始得豁然开朗。午后,怕是老县城要到了。远山如黛,浮云如阵,山谷绿草茵茵,几处茅舍闲落得正是位置。<br /> 这样的遇见,是始料未及的。<br /> 老县城的入口,是一座高大的牌坊,雕梁画栋。路的两旁,绿色的牧场,牛儿悠闲地踱着步子,和青草拉扯着;或是慵懒的卧在草地上,尾巴摇来摆去,驱赶着牛虻。树桩扎成的围栏里,是一畦一畦的格桑花,鲜艳夺目。越是有骄阳,她越是迎上去,开得越美艳。花间小径弯曲着向远方,也将思绪没来由的带走。<br /> 一边是牧场,一边是花田,这样的路上,格外芬芳。走出不远,一座老城门矗立在眼前,左右并绵延出一段城墙。穿过城门的阳光,照着门洞里青石地面,画出一道弧,泛着温暖。光影里漂浮的尘埃,让我想起童年时姥姥的屋子,透过窗格洒下的光束里,也是这样的尘埃,惹得我总想用手去抓,却什么也抓不到。城墙是老县城的一种昭示,也是它遗世孤立的一道屏障。这是真正的老县城了!<br /> 城门旁立有一黑色石碑,上面刻有"佛坪厅故城"。这个城门是西门丰乐门。过了这个门,才知洞天迥异,五柳先生"初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗"甚是领会。但见群山臂弯里,偏得此处土地平旷,屋舍安然,良田美池,阡陌牛羊。<br /> 县城现存的三座城门,西门丰乐门,东门景阳门,南门延薰门。城门并无雄伟和造型,只道是庄重和古朴。说是县城,其实并不大,东西长约427米,南北宽235米。城墙是卵石垒起来的,高约7米,宽4米。村子有三十多户人家,村民言谈中也会划出城里城外来,以城门为界。再小也是一座城池那!城内有文庙、城隍庙、外委署、赌场的遗址,既已荒芜,昔日盛景只做想象。<br /> 这里的房子都是土坯的茅草屋,有废弃了的,也有新起的屋子,不管用的什么新式建筑材料,也都一式刷上土黄色的泥巴,坡屋顶覆上黑褐色的茅草,错落有序,走向也不尽一致,完全不似关中一带的院子南北走向,东西对称。各家小院用桦木树枝围拦起来,种着金光菊、向日葵、格桑花,颜色均是浓墨重彩,和居舍极为相称。<br /> 我们住的农家小院,主人淳朴善良。周末订房时,男主人给的是周内价,到店入住时才知道搞错了。女主人羞涩的说:"我家掌柜的跟你们说错房价了,不过您放心,我们不会加收的。"看到我们是一家三口,担心房间小,住不下。又说:"里面一间房宽敞些。这几间房你们可着心挑,选好了我给你们铺床单、套被罩。"看到院子里晾晒着洗得白亮亮的床单,心里真是服帖。<br /> 就着河谷的地形,村子东西绵长,一直往东走,篱落疏疏,花草相伴,经过"王三圈"的家。据说是离钟楼最远的西安人家,金光菊簇拥着一溜排的小木屋,觉有静静的顿河里的景致。顺着溪水,约莫一刻钟进入草甸,就到了大熊猫和羚牛的自然保护区。三面环山,林深草密,触目皆绿,胆大的父子俩还要一直往里走,说是要会会这里的主人——羚牛和熊猫。我只说就这群飞的牛虻就够我忙乱了!我不要往里走。<br /> 山里的天气是孩子的脸,说变就变,眼见乌云突起,一场雨似乎要来。我遇见了"云的盛宴"。相比城里云的寡淡柔弱,这里有的是"夏云多奇峰",云的模样任性莫测,阴霁之变,凝而不滞涸,厚而不堆砌,层层叠叠,深深浅浅,汹涌磅礴,流动着,翻滚着。天空不知云意踪,只做画布,任其腾挪,丰富而张扬。我喜欢看云层的上下复转、云朵的边缘围合扩散,天地生机摄人心魄。<br /> 雨终归没有下下来。斜光墟落,鸡栖于埘,羊牛下来。<br /> 子夜,一场大雨。<br /> 外出旅行,我习惯早起,找一处高地,只为看着一座城慢慢醒来。南城门是理想的地方,四野俱寂,草虫间鸣,薄露寒莹,我静静地等待着太阳的光芒。炊烟一处,两处……这是人间味道。太阳升起,村子从寂静到苏醒,我也苏醒,欣欣然,如小鹿悸动,张开双臂拥抱新的一天。南门外绵延的山峦,光影里,有绿的厚重,也有绿的轻盈;这群山,云雾里,有缭绕的神秘,也有敞怀的明朗。山巅没在白色的雾气里,若隐若现,与云擦肩。山脚下,雨后新泽,牧草润润茸茸,虽在盛夏,却有着春日新绿的崭新。<br /> 疾步快行,捕捉光影,记录遇见。<br /> 我登上来时的丰乐门,一眼尘世,一眼桃源。看行人穿过城门,莫不是一脸愕然。<br /> </font></h3>