<h1 style="text-align: center;"><b>西藏不在拉萨</b></h1><b><h1 style="text-align: center;"><b>西藏就在路上</b></h1><h1 style="text-align: center;"><b><br /></b></h1><h1 style="text-align: center;"><b>待他长大</b></h1></b><b><h1 style="text-align: center;"><b>趁我未老</b></h1></b><h3 style="text-align: center;"><b>.........</b></h3><h3><br /></h3> <h3>10年前,我用机翼丈量过西藏,但不知多少美景从我眼皮下溜走,从此一颗西行的种子埋下。</h3> <h3>10年中,川藏南线走到理塘、北线走到玛尼干戈,滇藏两度去过梅里、青藏到达玉树、玛多和格尔木,那种子始终没能萌发,但我知道西藏却在等我……也在等他。</h3> <h3>梅里十三峰</h3> <h3>亚丁夏诺多吉</h3> <h3>那时候,从318进藏不是一件容易的事情,要准备很久,武装到牙齿。</h3> <h3>10年后,我们终于能用车轮丈量西藏,经历过无数次的信誓旦旦,没想到这次,西藏却成了一次说走就走的旅行。</h3> <h3>公元2017年8月,暂别火热的山城,一家三人单车在祖国西部划了一个圈。15天,7000公里,顺利完成。</h3> <h3>三藏,当然不是唐三藏,也不是三次进藏,而是一家三口的常规进藏线路的长途旅行。</h3><h3>第一次这么长时间三个人天天、时时、刻刻厮混在一起,现在难得,以后也难得。</h3><h3><b>归来成集,留个纪念。</b></h3> <h3>对于儿子来说,这注定是一次永生难忘的旅行。对于 一个才拿驾照三天的菜鸟来说,对他、对我都是一次巨大的考验。</h3><h3><br></h3> <h3>西出折多,不知多少次经过这里,今天没有云海,没有冰雪,垭口越修越宽,游客越来越多,我们纯粹路过。</h3> <h3>新都桥,从曾经的一望无际的迷人风光摄影天堂,到如今的一望无际的酒店客栈饭馆旅社,从曾经朝着你举手敬礼的藏家学生到蜂拥而上索要钱物的油滑少年,不知是谁改变了谁,让人陡然兴叹。</h3> <h3>天路十八弯,如今318也是越来越好。</h3> <h3>八月的理塘大草原,鲜花盛开,绿茵如毯。</h3> <h3>曾经,穿越川藏,是一个让人畏惧的路线,不在于它的遥远,在于让生命中多了一份经历和感受。</h3> <h3>一路上都是目的地西藏的骑行者,同样是车轮,他们更令人钦佩。</h3> <h3>必过,必拍,必留念,必动容。</h3><h3>西藏,我来了。</h3> <h3>怒江天险,武警驻守,时时塌,时时修,在这寸草不生的地方,这帮热血男儿真的很不容易。</h3> <h3>适逢雨季,听闻怒江大峡谷经常塌方,当即不做任何停留,最快速度穿越。</h3> <h3>儿子挑战觉巴山、澜沧江大峡谷,无惊无险,心理素质过关。</h3> <h3>久闻然乌湖大名,可惜天气大打折扣。</h3> <h3>天路七十二拐,不知新318全线贯通后,这里还能不能见到如此景象。一路上,好几座大山都一隧而过,以前的风景不再能看到。朋友们,抓紧去吧,趁现在,趁它们还在。</h3> <h3>入藏以后,就看到这辆不走寻常路的奥迪R8跑车,无法评论。</h3> <h3>以前听说过保时捷进藏,现在总算开了回眼</h3> <h3>波密境内,海拔渐低,路旁的青稞熟了</h3> <h3>路遇一帮重庆崽儿,界碑是他们最喜欢的东西之一,它意味着离拉萨的距离越来越近。</h3> <h3>从波密出发,原来的限速条变成了现在的电子限速,令人防不胜防,神经崩溃。</h3> <h3>通麦大桥和迫龙沟大桥的建成,曾经的鬼见愁——通麦天险不复存在。</h3> <h3>鲁朗林海,鲁朗小镇,西藏小瑞士。时值松茸采摘季节,鲁朗石锅鸡,值得一品。</h3> <h3>生态西藏,从“林”开始。西藏江南——林芝,名不虚传。</h3> <h3>然乌到波密到林芝,被称为冰川之乡,沿途遍布大大小小的冰川。去了一趟常规性的米堆冰川,像个熊猫眼。</h3> <h3>米拉山,318最后一道屏障,翻过它,拉萨就在眼前。</h3> <h3>一路上,例行的检查多到让人习惯。</h3> <h3>没想到,到拉萨的第一顿饭竟然是儿子的面子,他在拉萨的同学请我们来到拉萨老街老巷老店,吃尼泊儿大餐。这种地方,不是本地人,根本找不到。</h3> <h3>布宫门票一票难求,但人们仍然趋之若鹜。不过现在,开放的地方已越来越少。黄宫全部关闭,红宫部分开放。</h3> <h3>晚上,去了一趟网红小店“老鱼的饭局”。重庆老乡开的一个很有逼格的饭馆,老板是个摄影人,早些年到西藏行摄,就没回去,留下来开了这个店。店的窗户外面就是布达拉宫,而且这个角度个人觉得比正面好看得多得多。</h3> <h3>在布达拉,在大昭寺,信仰的力量再次让人震撼,我知道并无佛缘,但心瞬间静了下来</h3> <h3>来到日喀则,LD和儿子说这里的感觉比布宫好,不那么森严,不那么压抑,有人情味,说白了,就是接地气。</h3> <h3>从离开日喀则,雨就一路相伴,儿子戏称我们一家是雨神。上羊卓雍措前还是晴空万里,一到山顶,乌云压顶,狂风骤雨。</h3> <h3>路上偶遇单车重庆老乡,在雅鲁藏布江小峡谷,趁区间限速的时间,大家干脆来了一次野炊,红烧土豆牦牛肉。</h3> <h3>好不容易到了纳木措,无情的雨却一直多情的陪护在我们身边,让我们见到了不一样的纳木措。西藏就是这样,一措接一措,措了再措。</h3> <h3>最长的一天,那曲——格尔木。</h3><h3>高原的日出,气势磅礴。</h3> <h3>长江源——沱沱河</h3> <h3>虫草之乡——那曲大草原</h3> <h3>国道109——青藏线,路况比318好,沿途风光壮美,只是大货车非常多,而且一个比一个彪悍。</h3><h3><br></h3> <h3>身后就是唐古拉山,山口海拔5231米,本次行程最高。</h3> <h3>“生命禁区”可可西里-藏羚羊“保护神”</h3> <h3>愿这里永无枪声!</h3> <h3>青藏线最后屏障——昆仑山</h3> <h3>古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”,自古以来有着众多的传说,昆仑腹地,更是神秘莫测。</h3> <h3>从格尔木出来,一路沿柳格高速北上,途中转国道315西莎线前往大柴旦。</h3> <h3>大柴旦水上雅丹,又被称为水上魔鬼城。在青海省西北部的柴达木无人区,有着世界上独一无二的“长”在水上的雅丹地貌。这片水上雅丹一直深藏闺中,至今还未被开发,鲜有人知。可惜我们不能等到日落,不然会更美。</h3> <h3>这一片水上雅丹很大,我们只去了其中一小部分。LD和儿子说,这是本次旅程中最美的一段,超过川藏、超过拉萨。没想到一个临时的决定得到如此高的评价。</h3> <h3>水上雅丹,值得你赶紧去。</h3> <h3>在水上雅丹玩得太久,回到315,天色已晚。没想到西莎线(西宁到新疆莎车)路况如此之好,两旁茫茫戈壁沙漠,崭新的柏油路笔直十几公里不拐弯。</h3> <h3>不过在此友情提醒一下:315连接到德令哈的高速入口是硬连接,千万不能上错道逆行,非常危险。我们一路过来就遇上好几台车在高速逆行,令人汗毛倒竖。</h3> <h3>顺道去了德令哈外星人遗址,湖中心那小山就是。</h3> <h3>小山周围有多个三角形山洞,据说外星人凿造</h3> <h3>里面有三根大铁管,从山顶一直穿到山下,管子一半元素地球上没有。</h3> <h3>甘肃博物馆镇馆之宝、中国旅游标志——马踏飞燕</h3> <h3>甘肃博物馆镇馆之宝——玻璃莲花托盏</h3> <h3>为什么我们每次外出都非要背上采风的包袱,为什么每次旅行都非要拍出什么所谓的作品?那样多累。</h3><h3>所以这次没有作品,单反带上了却用得极少,多数微单和手机,放松去感受,随意去记录。发现这样的旅行,多爽! </h3><h3><br></h3><h3>第一次长达半个月的旅行,感谢家人一路相伴,相互关爱,温暖常在。感谢胯下老马,进藏神器,老当益壮。感谢儿子,成长迅速,足够胜任。不光他自己来了一次难忘的超长途拉练,而且给了我在体能上巨大的补充。</h3> <h3 style="text-align: center;"><b>回来了,</b></h3><font color="#010101"><h3 style="text-align: center;"><b>友人又说,</b></h3><b><h3 style="text-align: center;"><b>西藏以西,</b></h3></b><b><h3 style="text-align: center;"><b>才是真正的西藏……。</b></h3></b></font><h3><br></h3>