徒步喀纳斯(五)

行者

<h3>  清晨的阳光照在小黑湖上,天空明净如一匹蓝缎,而湖水也泛着蓝盈盈的 光。我昨晚睡得晚,今却起的早,毡房里我几乎一夜无眠,尽管是和衣钻进睡袋里,但身下气味浓重的被褥仍让我呼吸不畅,轻抚过脸颊的不明物体和身旁队员窸窸窣窣的小动静,都让我这个有轻度睡眠障碍的人难以入睡。用清凉的山泉水洗把脸,大口呼吸着带有青草和露水气息的新鲜空气,疲软的身体有了一些力气。</h3> <h3>  草草吃完早饭,收拾行装准备出发,今天是徒步的最后一天,目的地是禾木村,一个美如仙境的村庄。全程19公里,王导说今天是下坡路,比昨天的好走,就是石头多一些。</h3> <h3>  这哪里是石头多一些,这完全就是乱石滩,我虚浮的步子在这石堆里走的像打醉拳。</h3> <h3>路旁草地上的一个洞穴,是土拔鼠的洞,可惜没见到洞主真容。</h3> <h3>走这样的路,驮队的大哥们也很辛苦。</h3> <h3>  今天几乎是一直沿着山谷里的河流在走,我们走在左岸,这里是山阳,树木稀少,除了浅浅的草就是大大小小的石头,今天的阳光分外耀眼,戴着面巾也能感觉到它的热度;河的右岸是山阴,却是树木参天,郁郁葱葱,那水就是从那森林密布的山上流下来,千回百转,奔腾喧闹着一路向前。</h3> <h3>  徒步的这几天,我们早上出发时为了减负,基本上都是只带一瓶水,但我们完全不会为缺水担忧,在这里很容易找到干净的水源,那水的清凉、甘甜没有喝过的人是绝对想象不到的。</h3> <h3>  今天或许因为是徒步的最后一天,大家的体力差不多都消耗殆尽,一路上比较安静,只是沉默地走着。</h3> <h3>  这是在这段路途中见到的唯一一家牧民,就在此休息一会儿,说来奇怪,今早刚出发时还浑身发虚、心慌气短,走了一段时间后却渐渐好转,呼吸也顺畅许多,看来人的潜能是无法估量的。</h3> <h3>  从山谷上升到一个高地,这里是一片白桦林,在这里再次休息之后我们又向下走。这段路极为难走,我们把登山杖调到最长,尽管小心翼翼,还是有人摔跤,我也摔了一次,所幸都无大碍,主要是太疲惫了,腿压根儿不听使唤了。下到谷底是一个冰川时期的古河床,全是一些大大小小的黑灰色的石头,看不到水,只听见石底的水流声,可惜,我已无暇再拍照片了。</h3> <h3>  在无数次的上山下山之后,几个女队员开始轮流骑马,我也坚持不住骑了一段路。看着马蹄踏在山边宽约40公分、坑凹不平的路上,身子随着马的上下而前俯后仰,心跟着马蹄的一个打滑而颤抖,我的手心都快攥出汗了。</h3> <h3>  在走过那段险象环生的路,又穿过一片杂树丛生的林地之后,登上了一个高高的山岗,眼前是一个草木茂盛的山谷,先到的队员说穿过这片草地就能看到禾木了,我顿时舒了一口气,胜利在望了!在这山岗上坐一坐吧,看着美景吹吹风,就此化成一块岩石,与这山这树融为一体吧。</h3> <h3>  这片山地真的太美了,及腰深的草丛里开着五颜六色的花,一片紫、一片黄、一片白,周围青山环绕,白云朵朵,这样的地方,让你觉得走再多的路都是值得的。我又满血复活,收起登山杖,掏出相机一路拍下去。</h3> <h3>  终于看见禾木的屋舍了,那坐落于山谷里的原始村庄,呈带状镶嵌在山林里,与山川浑然天成。</h3> <h3>人在画中行</h3> <h3>  渐斜的阳光在山峦草地上玩起光影的游戏,描绘出一幅幅美的无以伦比的画作。</h3> <h3>  幽蓝色的禾木河绕村而过,木质的屋顶在夕阳下闪着金光,禾木,一路风雨,我们终于相遇在艳阳里。</h3> <h3>桥头的禾木大门</h3> <h3>  暮色里我们走向今晚的驻地,路旁盛开的鲜花是对我们的盛情迎接,在山野中走了10个小时之后,我现在最渴望的是热水浴和洁白柔软的床。</h3> <h3>  一栋栋鲜花环绕的木屋是我们入住的酒店,现在已是晚上十点多钟了,简单洗漱一下,11点钟,我们又聚在餐厅里吃我们迟来的晚餐,顺便开一个小小的庆功宴,为我们一路的艰辛,为我们的坚韧,为我们的互帮互助默默陪伴,干杯!清脆的木吉它响起,驮队的叶大哥,一位哈萨克族汉子,轻轻地弹唱着哈萨克民歌,悠扬动听的歌声让人迷醉。曲终人散,已是夜半时分。</h3> <h3>  回到房间洗浴收拾凌晨一点多钟才睡下,早上一睁眼已是八点钟了,心中哀叹一声:看不成晨雾了!凌晨睡下时犹豫一下没定闹钟,想着六点半钟应该会醒,可现在才体会到什么是有心无力了。今天中午12点我们就要坐车返回了,这次很遗憾没能看到禾木最著名的晨雾,那就抓紧时间吃早饭,然后去村里转转吧。</h3> <h3>  这里的太阳一升起就亮的刺眼,院子里的花开得炫目,开得纵情,这是一个被雨水和阳光格外恩宠的地方。</h3> <h3>  我自己一个人乘区间车去村里转转,安静的村庄已因为众多的游客而变得喧闹起来,不得不说,我们国人的脚步现已越来越大,无论是多偏远的景点都常常会出人意料的人满为患。</h3> <h3>  我在村子里东游西逛,不一会儿竟又走到了村口的河边,与我们昨天傍晚到达时不同,上午的河边游人颇多,河水也因光照而变成了淡蓝色,河对岸是一片有百年树龄的白桦林,现在树木葱茏,到了秋季,树叶金黄时,这里一定会美的惊艳。禾木,在图瓦语中是熊胸前和肋间的板油,意即“像熊的板油一样肥美的地方”,这是一个让人来了就不想离开的地方。</h3> <h3>  禾木河漂流,这里夏季旅游的一个项目,全长近9公里,能在如此清澈美丽的河流和风景如画的山谷间漂流,想来也是人生一大幸事吧。</h3> <h3>  到了告别的时候,禾木,这个花香四溢的村庄渐渐消失于身后,而我的心却遗落在那里,在那漂浮的云端,在拂过屋顶的微风里。那晚叶大哥的歌声一直在我耳边萦绕:":如果我老的不能谈恋爱,您还会爱我吗?陪我到喀纳斯晒晒太阳,听我诉说伤心往事,禾木的美景,白哈巴的爱情,一生一世都在提起;如果我老的不能歌唱了,你还会爱我吗? 陪我到喀纳斯晒晒太阳,听我诉说伤心往事,数你的皱纹,数我的白发,一生一世不再离开它......" 喀纳斯、白哈巴、禾木,让人心神归隐,一生一世不想离开的人间净土,我们定会再见!</h3>