<p> 斯洛文尼亚,除了美景,还有一位美女给我留下了更美的印象。</p><p> 下午离开布莱德湖坐大巴回到首都卢布尔雅那火车站,买好六点半前往克罗地亚首都萨格勒布的火车票。因为出发前国内换欧元时都是整钱,所以一直在找机会换零。车站有一个小咖啡馆,里面只有一位美女,我打算买点东西换小钞,姑娘说没足够现金找零,但可以帮我出去试试。我买了一瓶绿莓饮料,姑娘我告诉WI-FI密码后出去了,我便安心地坐在咖啡馆里写美篇。买单时姑娘却抱歉地说没找够零钱,我把未启封的饮料还给她并表示感谢,谁知她笑着说饮料送给我...我当然没接受,但非常感谢她的善意。离开时姑娘特意告诉我,她的Wi-Fi信号很强,即使在外面候车也可以用,然后建议我去麦当劳。</p><p> 麦当劳里多是年轻的背包客,老麦世界通吃果然财大气粗,随便换零钞,我选了一最便宜的汉堡带走。之后想起有点后悔,应该再去那个小店买上那瓶绿莓饮料。我一路人素不相识,人家小本生意却那么善心。不知姑娘将来是否有机会来中国旅行,但愿那时也能得到我们中国人的善待。</p> <p><br></p><p> 卢布尔雅那到萨格勒布近两小时火车,但晚点是常事,六点半的火车七点开。列车只有三节车厢,都是包厢,乘客不多,欧洲人的体型设计座位宽大,我们便舒适地分坐两个包厢。</p> <h3> 夜暮降临,不掩沿途景色,前南真是个美丽的国家。</h3> <h3> 巴尔干地区国家众多,持中国护照旅行非常麻烦,但它们都认申根签证,所以如果能获得申根签就可以自由进出这些国家。而我们是从德国入境,然后离开申根区,最后又再次进入申根区的法兰克福飞回国,加上古城杜布罗夫尼克又是克罗地亚的一块"飞地",因此必须获得多次申根签证,并且在申根与非申根区停留的时间、机票与签证完全吻和才能顺畅通行。这条线路比较复杂,所以签证官和海关容易闹乌龙。</h3><h3> </h3> <h3> 吃了麦当劳,倦意袭来倒头就睡。迷糊中火车停下来,到申根区的边界了。斯洛文尼亚是申根国,而克罗地亚正在申请加入申根区。所以两国的边警同时上车检查护照。先是斯国警察,比较严肃,不过同意拍照,非常仔细核对询问之后盖了出境章。</h3> <h3> 正准备收好护照,旁边等着的警察又要求出示护照,他们指着手臂上的徽章:我们是克罗地亚的,他是斯洛文尼亚的。克国人明显开朗活泼,难得遇上边境警察,问可以合个影吗?没问题!赶紧请吴老师帮拍一张,这警察也挺逗,要求发照时把他的肚子P小点...</h3> <h3> 大约9:00多到达萨格勒布,预定的旅馆主人到火车站接车。老人英语流畅,感觉前南的基础教育不错。这是一对老夫妇开的家庭旅馆,位于一栋老公寓,还有个小花园。我们住四楼,没电梯,大爷帮我把行李拎到房间,我们付了钱,他交代我们离开时把钥匙放在屋里玄关就行了。</h3> <h3>古董壁炉</h3> <h3> 作为欧洲都市萨格勒布并不出名,第一次听说这个地方,是因为著名法学家达马斯卡,此人于我如神一样的存在。他曾就读和工作过的萨格勒布大学是欧洲古老的大学之一。</h3> <h3> 第二天上午晃到十点独自出门,一到大街就傻眼了,太阳高照,所有商店关门闭户,街上难见人影!心有点慌,迟疑一下,幸好有电车不断从身边驶过。赶紧收好相机埋头快走,慢慢见到零星路人,尤其是碰到有的女孩坦然独行,便放下心来。虽然是周末,这儿的人也太慵懒了。</h3> <h3> 宁静的街道,建筑充满欧陆风情,古朴典雅。</h3> <h3> 市中心渐有人气,以克罗地亚民族英雄耶拉西奇命名的总督广场。</h3> <h3> 广场后面小山上是老城区,首先映入眼帘的就是萨格勒布圣母升天大教堂,哥特式,洁白精美。教堂的建筑可追溯到13世纪,但在1880年的地震损坏严重,包括尖顶,重建于20世纪初。</h3><h3> 即使现在,几十年了一直边维修边使用,欧洲人的慢生活。</h3><h3> </h3> <h3> 恰逢周日,教堂里除了游客更多的是虔诚的教徒在做礼拜,我们正赶上主教布道,管风琴齐鸣圣歌响起来,圣洁优美。克罗地亚是天主教国家,所以波黑战争闹独立非常坚决。</h3> <h3> 大教堂下面是萨格勒布大市场Dolac,意指胃。上帝在此俯看人间烟火,一定会觉得人类的"胃口"真不小啊。</h3> <h3> 大街小巷随处可见各种小教堂,典型的天主教国家。</h3> <h3> 例如石门小教堂。传说1731年的大火让四周化为灰烬,但一副画着"圣母和孩子"的画像幸存下来,人们感恩神迹,每天都有信徒前来朝拜。</h3> <h3> 从圣母升天大教堂到著名的圣马可教堂,要登上一段高高的木梯和山路。上面的观景台可以俯瞰老城。</h3> <h3> 那片红色屋顶有点像布拉格,欧洲古都的特色。</h3> <h3><br /></h3><h3> 建于14世纪的圣马可教堂有一种小清新,瓷砖屋顶上嵌的是克罗地亚、萨格勒布的徽章,教堂小广场是与克罗地亚命运息息相关的地方:东侧阳台上,1918年宣布脱离奥匈帝国独立、1991年宣布脱离南斯拉夫联盟独立;西面朴素的小楼曾经是总统府。</h3> <h3> 老城在小山上,一百多年前建起世界上最短的缆车轨道。体验一下,弥补去年与布达佩斯缆车擦肩而过的遗憾。</h3><h3> </h3> <h3>从缆车里望出去</h3> <h3>周末跳蚤市场</h3> <h3> 天气有些阴郁,更显城市有一种浓浓的南斯拉夫风。</h3><h3> 萨格勒布如其他欧洲古都一样,另建新城,老城保留下来,只要不遭遇战争,历史就不会死于愚蠢和权力,陈旧中流露底蕴。</h3> <h3>各式门户</h3> <p> 小花园。</p><p> 一个小插曲令人印象深刻:中午我们在对面的中国餐馆午餐,把未吃完的炒饭打包,结果忘在小花园。下午起来一开门,那盒饭就挂在我们门把手上!一定是当时在花园里溜达的两位老太太替我们送来的,她们居然清楚我们住在哪个房间,我们既感动又感慨,这里也有朝阳群众。</p> <h3> 萨格勒布并不繁华,却拥有发达的城市公共交通。大街很窄,街边是人行道,中间有两条铁轨,汽车在铁轨之间单向通行。蓝色的有轨电车不停地穿梭,频率很高,但上座率并不高,市民出行相当方便。宝蓝色的老式电车穿梭在古老的街道之中,极具视觉效果。我们也体验了一次,半小时内无限制乘坐的票价约合人民币三块多,而全天无限制乘坐票价约九块,感觉这样运行电车公司得贴钱。所以,蓝色的有轨电车不仅是萨格勒布一道亮丽的风景,也是经济尚在复苏的政府对市民的责任。</h3> <h3> 午休后游览新城。新城时尚宽敞,那里有著名的萨格勒布大学,达马斯卡就毕业于这里。他生长在南斯拉夫,享有很高的国际声誉。回想当年毕业论文陷入瓶颈时,导师推荐了达玛斯卡的几部烧脑神作,最终助我走出困境。</h3> <h3> 黄昏的天色呈显出魔幻般云彩,满目花草簇拥着萨格勒布大学的各个学院,美轮美奂的国家歌剧院、博物馆、档案馆就坐落其间。</h3> <h3>艺术博物馆</h3> <h3>国家歌剧院</h3> <h3> 国家档案馆,原来属于萨格勒布大学图书馆。</h3><h3> 两侧的建筑是化工学院。</h3> <h3> 漫游了一天,按图索骥找到一家著名的传统餐厅,克罗地亚的第一顿正餐,感觉味道一般,环境温馨。</h3> <h3> 萨格勒布城市不大,古老完整又不乏恢弘的现代艺术建筑,众多的博物馆、画廊、歌剧院、咖啡馆让人理解为什么这样一个安静、低调的城市,能够上榜《孤独星球》今年十大欧洲旅行目的地之首。</h3>