滇藏行之飞来寺---盐井

凌子

<h3>7月18号 昨天我们在雨崩呆了两天后,返回飞来寺,准备在飞来寺休整一天。可接到信息因为维修公里,18号开始要封路五天,这样就意味着我们休整计划泡汤,于是大家将很无奈的拖着疲惫的身子向下一个目的地盐井进发。</h3><h3> 盐井地处西藏的东南端,位于云南德钦县与西藏芒康之间,东北与四川巴塘相邻,南与云南德钦接壤,西与西藏左贡县扎玉、碧土、门孔等相连,海拨2400米和云南丽江的海拨差不多,是西藏海拨最低的地区之一,气候相对温暖舒适。</h3><h3> 盐井所产之盐还有些神奇之处,如澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在35月,俗称桃花盐,又名红盐。</h3><h3> 澜沧江东面地势较窄,都是用木架在峡谷边搭成一块块的盐田,由上至少鳞次栉比,但这边产的盐却是纯白色,称为白盐。</h3><h3> 在澜沧江边岩鏠中会自然涌出含盐量极高的卤水,当地人将卤水引入事先搭好的盐田,经过几天的风吹日晒,卤水自然蒸发,盐田上便会结晶出白色的盐粒,这也是世界上仅存的最古老的制盐方式。也是最原始的晒盐方式,不仅生产工具原始,方式也是最原始的,纯属于天然的自然风干。(盐井盐田又被圈起来收费了。以上内容出自百度)</h3><h3> 早上起来,天被厚厚的云层遮住,能见度也不高。推开窗户,一个"激灵"好冷啊,立马将羽绒服裹在身上,看样子今天气温不会太高,正好适合骑行。</h3><h3> 因为我的速度慢,吃罢早饭便急匆匆的一个人骑车跑了,结果将头盔拉在了客栈,等我发现时,后面的车友带着头盔已经赶上我了。一路上,云雾缭绕,山体也是若隐若现,"仙气"袭人,人在山中走,山在雾中游。若不是赶路,真想在那"坐看云卷云舒"。前方不远处有落石将道路堵塞,只有那些霸道的"霸道"可以通过,底盘低的小车只能望"路"兴叹,而我们这些两轮单车却可以鱼贯通过,羡煞了那些自驾人。</h3><h3> 途中,我们在一个空旷的场地休息,场地中立着个柱子,上面是不同方向的路标。突然在想要是人生也像这样能够有一个明确的方向指示,岁月也就不会蹉跎了。当然对于我们这个年纪的人来说,可以不再去思考人生了,要的就是我的目标---我要快乐! &nbsp;</h3><h3> 在这里,我们一不小心也成了别人的目标,很多在此歇息的自驾游客把我们团团围住,夸赞我们的生活,争着和我们合影留念,那一刻我就觉得我就是明星!(腰也挺直了,头昂得只能看见下巴颏了,吼吼吼吼)沉浸在被人夸赞的愉悦中,我们将100公里的行程完成了大半。但就在余下的二、三十公里的地方,我却……(别急,喝口水再来说)</h3><h3> 午饭毕,人就开始晕晕乎乎的,休息片刻跟着大家出发了。天气渐渐炎热起来,隔着衣服都能感受到太阳的灼热,开始还秒了一位男神,后来慢慢骑不动了,眼看着前面的萍队,转眼就消失在拐弯处。身后只剩下海南大哥和龙眼小弟在路边补胎。天气真的很热,居然没有一丝风,带的一瓶盐汽水被晒得滚烫。觉得快要中暑了,我开始变得有点焦躁,想找个地方躲躲阴都找不到,几公里看不见一棵树。好容易看见路边有一块突出的有很多裂纹的山石,也不管安全不安全,就蹲在下面。抬头看看天,骄阳肆无忌惮地看着我们,恣意的发着光和热。看看地,阵阵热浪扑面而来。看看山,那些嶙峋的山石一点也不吝啬,把太阳给它的热量全部反馈给了我,把我们完全置身于一个大烤箱内,温度至少38度左右,都快热窒息了。焦虑和不安不断蔓延,为什么跑这里受这份罪?终于绷不住,嘤嘤啜泣起来。海南大哥和龙眼补完胎赶上我,看见我的囧样有点不知所措,当得知我感觉快中暑时,他们决定留下来陪我。这一刻我完全控制不住自己的感情,泪如泉涌。其实我内心很挣扎,让他们陪我,天气炎热于心不忍。但有他们在我身边,安全感倍增。后来还是决定拦车去盐井,虽然只剩二、三十公里路,安全更重要,不需要挑战自己,该放弃的就要放弃。这是我滇藏线上的第一哭😢</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3>