<h3> 一个人的时候,就会向往青海湖。我清楚的记得别人给我说过,那是中国最美的湖。碎银绿缎只不过是天气和我开了一个玩笑。我曾经听人说过,当你不再拥有那个湖,你唯一可以做的就是,令自己不要忘记那个湖。这是东邪西毒的台词,我觉得这是个百用不滥的梗,好像适用于所有游记,哈哈。主要还是懒,凑字数。一路向西,路上跑了一天一夜,沿途的服务区物价公道,卫生环境很是干净,但水的味道不太纯,洗脸刷牙还是可以的,喝的话建议买矿泉水,以免水土不服。<br></h3> <h3> 第二天中午到了青海湖,惊艳,只能用这两个字来形容下车看到的景色,蓝天白云,辽阔无际,路边的油菜花略成败态,但整体配色特别的和谐,顾不上肚子咕咕叫,忙着拍拍拍。拍个半天不免感叹:镜头里的美不及眼中的十分之一。鹤壁的同伴装了自行车环湖骑行,我们随车进了景区。分道扬镳,各得其乐去了。</h3> <h3> 有个小建议:自驾或坐车的同学都可以提前下车,不用到景区里面,青海湖不建议买门票,景区附近有很多当地藏民圈的地,一人10块直接领你到湖边,湖边凉风习习,湖天一色,远远望去完全分不出哪是蓝天哪是碧湖,站在湖边,不免感伤,如此美景,不知何年何月可以再会。流连忘返间忘了集合时间,走回去已然不可能,求了当地的藏民给送了回去,出门在外,嘴甜眼活,总不会有错。</h3> <h3>鹤壁骑行队的队长,人很热情,责任心很强的一个小伙子。</h3> <h3>美丽的风景洗涤心灵,陌生人的帮助总让人心生暖意,和家人一起克服困难更是让人其乐无穷,这就是旅行的魅力。</h3> <h3> 出了青海湖景区,环湖,终于体会了风景在路上的含义,窗外美景,湖边帐篷,目不暇接,拍了一段又一段的视频,其实都差不多,但就是控制不住,想把美景留住。领队的本意是住黑马河附近,但房源紧张且死贵,只好另辟蹊径,联系了湖边一家蒙古包,这里提醒一下,如果想看风景,就选离湖最近的蒙古包,但是想舒适洗澡还是选镇上的宾馆,网上可以提前预定。出门在外,多做准备总是好的。</h3> <h3> 这里完全又是另外一副景致,像神话里的场景,又像英雄里的场景,大西北的豪放在这里体现的淋漓尽致,左边是日落西山,右边是醉美青海湖,此情此景,无言语表达。下车有些高反,比别人的高反来的慢半拍,走路急了喘息,转圈转的晕头转向,蹲那半天起不来,哈哈,像我这种用生命来拍照的人也属少数吧。</h3><h3><br></h3> <h3>鹤壁骑行队的一位大哥,诙谐幽默,貌似也是个文艺中年,一路感慨一路抒情,笑声不断,开心果级的人物。蹭拍狂人。哈哈。</h3> <h3> 天渐暗,回到宿地,蒙古包的床铺还算洁净,夜深露重,要加盖羽绒服,害怕虫子的小伙伴要加倍小心,因为你不知道床上会有什么天外来客陪你过夜。哈哈。旁边有人搭帐篷,美其名曰保护我们,再次哈哈。这里用水紧张,洗脸做饭的水都是从镇上一桶一桶拉的,也不好意思太矫情,领队早早定了一个烤全羊,我们不吃羊肉,没口福,品尝了藏家自制的糌粑,感觉跟我们的炒面味道差不离儿,晚饭是藏家小伙子给我们做的,炒土豆丝,炒青椒,味道还行,吃了一碗米饭,早早洗漱睡了,一夜无语。</h3> <h3> 换了新环境睡不着,这是老毛病了,早早的醒来,窸窸窣窣的穿衣起床,看日出。清晨的湖边有风,冷的让人心寒,裹了件羽绒服,隔路一眼不眨的望着湖心,生怕错过了日出东方,天空的朝霞似火,太阳仿佛是一下子跳出了湖面,第一次近距离的看日出,难掩激动,暗自庆幸这地方还真是住对了,完全忘了当时听说不能洗澡时的懊恼。</h3> <h3> 传说仓央嘉措病逝于青海湖,更给这方土地添了几分神秘,站在湖边,想象着那个哀伤的六世达赖口中诵念“那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。”</h3><h3>出了日月山就是青海湖,</h3><div>青海湖啊,一个不知道走向何处的人,就要与你擦肩而过。</div><div>湖水比河水咸,海水比湖水咸,泪水比海水咸。</div><div>青海湖,我来了,请你往我的伤口上撒一把盐。</div> <h3> 爱拍照的朋友一定一定要带条红裙子,白裙子,红丝巾。不爱拍照的朋友一件防风衣一件体恤足够,防晒工作一定要做好,晒伤是不知不觉的,感觉不热,回家脱了层皮,也算臭美的代价。初识青海湖,一见倾心。西行散记,未完待续。</h3>