墨庄看看

何红兵

<h3>墨庄,一个萦绕我许久的名字。给我的想象极其丰富,诗意?画意?禅意?</h3><h3>今天尽管太阳依然热情,到底进了秋天,树荫下还是能躲避热浪。长沙难得的蓝天白云,我们三台车,直接导航墨庄,从阳光100出发,不到30分钟车程。花儿姐特意穿了旗袍,我也穿了一条裙子,古老的庄园应该要穿上这样长长的裙子才配吧。</h3><div>车子驶进一条两旁大树林立的沥青路,心里就猜想应该到了。从车窗里就看到,池塘边一条宽宽的石板路,车子可以直接开进庄园旁。庄园掩映在一片绿荫丛中。一座高大牌坊赫然入眼(崇文坊),赭红色石坊上雕刻着各种精细图案,对联两副:“室陋溪山雅,神清岁月长”,“曲水环流偏涉趣,半山相对可为居”。下面“光绪七年建”清晰可见。</div><div><br></div> <h3>崇文坊,应该是从一个崇尚文化的地方迁来的,听说并不是与庄园来自同一个地</h3> <h3>墨庄门,据说这个门也并不是和庄园一起来的,而是来自于湖南本土新化县,墨庄两字,苍劲有力。厚重的石墙,青砖黛瓦,高大的封火墙,在蓝天白云下,更显它的沧桑。进了这个门,左边就有人收茶水钱,30一人,带相机的更贵50一人,套餐58一人,有饭吃,无论大小都收费,因为私人藏所。</h3> <h3>一进庭院,这才是历尽两年的时间拆装、编号,然后用了十几大卡车的搬运。让这浙江东阳著名雕刻之乡的古建筑,在同样古老的长沙落地生根的大院子。好一个:三槐世第,金光闪闪,何等的气势,文化真的在他家生枝叶茂</h3> <h3>三槐世第的对联</h3> <h3>墙上的石雕,栩栩如生</h3> <h3>院子右边茶室品茶聊天,还可以留下吃饭</h3> <h3>喝茶的喝茶,聊天的聊天,我开始慢慢的欣赏,这仿佛能透过时光与我对话的古老建筑。她从浙江能迁移到长沙本身就是一个奇迹。</h3> <h3>大厅尽显气派,当然不要用现在的建筑去衡量过去的空间和装潢</h3> <h3>在这大厅之内偶遇一对老人,那气质,那神态,让我以为我真的越过了时光,回到了当年。我一不小心偷进了他们的家。我连偷拍了三张。</h3> <h3>我想透过手的温度,抚摸出她的历史,感受她的经历。这间院子里又曾经发生过多少不为人知的故事。我惊叹她的雕刻工艺,惊叹这些工匠们的艺术创造。</h3> <h3>上二楼的楼梯也雕刻精美,宽敞的楼梯彰显家底的殷实</h3> <h3>楼上更是藏品众多,字画,屏风,瓷器……各类牌匾最多,</h3> <h3>最能体现那唯有读书高的毕生梦想,好像现在这个状元梦,依然是不少人的追求。</h3> <h3>小巧玲珑的四合院,游玩不需要几十分钟,但如果你细细品味,还是能给你一份她的传奇。主人肯定喜欢读书,出自书香门第:入座诗书礼乐,举头云汉文章。这样的对联每个房间都有。那门、窗、梁上那些精美绝伦的木雕,又无不显示她的优雅。庭院后小径幽幽,古树枝繁叶茂,各类造型各异的树雕和盆景,每一处就是一个景。有人感慨这种异地重建,是对文化环境的破坏,我有点感到好笑,未必让它夷为平地,只剩一片废墟是对文化的保护。我喜欢她的重建,她让我收获了这精美的园林建筑,体会过去人们的生活方式。感谢这位收藏家,让这老建筑在长沙又重新焕发生命。</h3>