我听见海浪的声音一一大陈岛

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<h3>“像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不到年少。” 光阴太瘦,指缝太宽,岁月如沙流泻,再见大陈岛,竟是25年后,大陈岛甲午岩依旧,涛声依旧,可我已青春不再。</h3><h3><br></h3><h3>在八月的一个周末,踏上早上八点钟的庆达号客轮,两个小时后驶至心中的岛屿。之前一直忐忑不安,一百遍地想象自己的如何晕船,因为几乎每次坐船,我都会难受甚至呕吐。想不到此次的客轮除了最后半个小时有些摇晃,一路皆安妥,犹如坐客车,只是最后一程在修路,“颠簸”而已。回程的庆达9号更是平稳,竟是像坐动车,根本忘了自己在坐船。</h3><h3><br></h3><h3>行驶中,经过椒江二桥。</h3> <h3>还看到了在建的沿海高速台州湾大桥,觉得挺漂亮。</h3> <h3>在海水颜色从黄到蓝的渐变中,我们渐渐靠近岛屿。</h3><div>“看到没,那就是上大陈,看见在建的栈道了吗?”快靠岸时,船员指向附近一座岛屿。我视力不好,并没有辨认出栈道,只看到一架架白色的风车,脑补着各种美拍背景。后来在岛上青少年宫里看到了悬崖栈道、悬崖餐厅及无边界海景泳池的上大陈规划图,美爆了。据说工程计划明年五月份完工,看样子此生还会来个大陈岛一游。(如下是效果图)</div> <h3>大陈岛由上、下大陈组成,下大陈是渔民们较为集中的居住点,也是主要的风景点所在。我们这次要去游玩的是下大陈。<br></h3><div>跳下甲板,入岛。</div> <h3>沿途中,碰到好些人手持钓鱼竿,全副装备,他们都是专门坐船来海钓的,好生羡慕。</h3><h3>步行十分钟许,便到了大陈镇中心,大都旅馆都集中于此。我们的栖息处便是镇中心电信局后面的那幢红房子一一海港公寓。</h3><h3><br></h3> <h3>这就是了!虽不能和酒店相比较,但相对岛上的条件所限,这样的住宿环境和公寓条件还是不错了的。很满意公寓所在的位置,刚好是镇中心点,正对内港。</h3> <h3>透过公寓阳台看内港。</h3> <h3>路边随处可见各种拼晒🐡🐠🐟🐬</h3> <h3>赞叹之余上前辨认各种鱼干品种。</h3> <h3>最多的就是带鱼、水潺和鳗鱼了。可有人告诉我,现在的带鱼干不好吃,秋冬时经西北风吹晒,才是最香的。</h3> <h3>张牙舞爪的大章鱼🐙</h3> <h3>鳗鱼干</h3> <h3>紧挨着公寓的就是蒋经国故居,共三层。</h3><h3>站在故居里望内港。</h3> <h3>街上溜了一圈,饭罢,回房午休。下午三时出发。</h3><h3>据介绍,岛上共四个景点,但是其一青少年宫毫无看点,很多人会直接放弃。</h3><h3>岛上除了有八辆面包车接送游客,还有就是各种私家车接送,车子都是循环接送。我们直接拦了一辆比亚迪白色轿车,这是接送的私家车中最好的了,150元一辆车负责接送你游玩岛上的四个景点,随叫随到,隔天有效。</h3><h3>象征性地走了下青少年宫,来到岛上第二个景点,也是岛上最高点一一垦荒纪念碑。</h3> <h3>垦荒纪念碑入口。</h3><h3>海水非常湛蓝,宁静而美好。</h3> <h3>有一些美,镜头做不到,很想把远处优美的海平线拍下,可是只能贪婪地多看几眼。</h3> <h3>对着大海说我爱你。</h3> <h3>随意一个镜头,都是美美的。</h3> <h3>沿途栈道。</h3> <h3>垦荒纪念碑。</h3><h3>学习大陈岛垦荒精神。</h3> <h3>五点半许,联系司机,赶赴下一个景点一一浪通门。</h3><h3>司机说,看日落,浪通门最合适了,这个点过去刚好,日落一般在六七点钟。</h3><h3>之前了解过,甲午岩是看日出的最佳位置,此刻不料瞎撞了个日落的点,不由暗暗庆幸。</h3> <h3>快到浪通门时,一条漂亮的海岸线从车窗外掠过,惊艳了视线。下车后,毅然走些回头路去寻找。</h3><h3>眼前是一片被海浪冲蚀得千疮百孔的礁石。忍不住越过防波提,踩上礁石,寻找浪花。</h3> <h3>海的味道我知道。</h3><h3><br></h3> <h3>你的足迹我寻找。</h3> <h3>如果可以,就坐着发发呆吧。</h3> <h3>如果可以,就一直这么安静吧。</h3> <h3>如果可以,就把自己闲散在岩礁乱石中吧。</h3> <h3>兴奋又小心地踩着礁石往下爬,靠近海浪。</h3><div><br></div> <h3>远处的天,近处的浪。</h3> <h3>果然,六点多,开始夕阳西下。</h3> <h3>“夕阳醉了,落霞醉了,任谁都掩饰不了。”</h3> <h3>将暮未暮。</h3> <h3>回到镇中心觅食。</h3><h3>夜幕中的岛镇。</h3> <h3>真如广告词:“游海岛、观海景、钓海鱼、吹海风”,沿着防波提的是长长的、弧形的海鲜排档,热闹非凡。我们当然不例外地快乐加入此行列。</h3><h3>啤酒加海鲜,吃饱,喝足,回窝。</h3> <h3><br></h3><h3>号称“东海第一大盆景”的便是甲午岩,去大陈岛必看甲午岩。我们把甲午岩的游玩留在次日早上,因为它是拍摄日出风光的最佳点。</h3><h3>凌晨,摸黑从公寓出发,赶至甲午岩景区。</h3><h3>从四点五十分开始定格,每隔五分钟捕捉一次它的变化。默默倒计时着天气预报软件上显示的日出时分。</h3><h3>05:24,分秒不差,太阳准时出镜。</h3><h3>用镜头看着它静静升起。</h3> <h3>太阳跳出水面后,礁石都被披上一层金纱。</h3> <h3>凌晨四点半出发,就是奔着日出而来。我们差不多是最早到的,虽有观日亭,但我们还是早早地就占据在离日出更近一尺的玻璃站台上。</h3> <h3>甲午岩拔海而起,高高耸立,足有二十多米,犹如一帜风帆。</h3> <h3>犹如神斧劈就,气势磅礴。</h3> <h3>顺着栈道往前走,几步一景,整个景区环境静谧,似乎只有我们几人在行走。</h3> <h3>虽说岛上清凉,可夏日的灼热还是让人不轻松,终究是栈道还不够成熟,环岛约摸行走了半个小时,前面似乎没有路了,栈道还在修建,泄气地只能原路返回。此刻大家都已是大汗淋漓,涂抹的防晒霜也滑稽地被汗水流成几抹。</h3> <h3>来回一个小时的环岛行程,让烈日下的我们有些力不从心,走得心脏突突地跳,抬起手环测了下心率,竟高达一百五十许,回到起点,觉得自己已成红薯干大婶。<br></h3> <h3>回程再次联系接送我们的司机大哥。</h3><h3>在此,不得不赞叹大陈岛的民风淳朴,每个景点的来回接送,只需我们一个电话,司机都是十分钟内赶到。每次上下车都很随意,明码标价,无需先付款,最后一程下车时买单即可,司机大哥似乎丝毫不担心我们中途跑路,不由得暗暗称奇。</h3><h3>还有就是,早上我们从公寓出来,瞥见桌上随意放着电脑,而公寓的大门如老板娘所说是彻夜不关的,可见大陈岛是“天下无贼”啊。</h3> <h3>回到公寓真好,蓝天,港湾,衣夹,海风,淳朴的味儿。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>在观日台各种摆拍时,一对情侣也在对着镜头合影,随手按下这一瞬间,留下这份美好。</h3><h3>中午离店时,凑巧又碰到这对情侣,竟是跟我们同一个公寓的。既然有缘再次遇见,就欣然上前招呼,表明意思把照片传给他们。</h3><h3>月寒日暖,前路漫长。</h3><h3>愿一切温情,从容不弃。</h3><h3>愿你我彼此,能一路幸福美好。</h3> <h3>🐡🐠🐟🐳🐬🐋🐡🐠🐟🐳🐬🐋🐡🐠🐟🐳</h3><h3>🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏</h3>