锡兰的微笑(一)城市篇

Emma

<h3>今年的夏天异常的炎热,连续一个月气温都在35度,本担心会太热的斯里兰卡也仿佛成为了避暑胜地,心里越发期待这次行程了。</h3> <h3>8月1号下午,四美加上爷爷在机场汇合了,先来张自拍,现在的美颜工具实在太强大,不过仍是让人心情愉悦,只是出发时这么白,回来不知道会不会让人感叹斯国的日照太强烈</h3> <h3>岚是我成都人称的帽根儿朋友,从幼儿园开始,算来已有40多年,这却是我俩的第一次结伴旅行,让我无比开心和期待。</h3> <h3>到达斯里兰卡,接到我们的司机Sunil 用手机为我们拍下的第一张照片,不过这手机效果也太太太差了</h3> <h3>佛教自公元前三世纪从印度传入斯里兰卡后,斯里兰卡的历史便与佛教息息相关,也造就了今天的僧伽罗文化。这里超过70%的人都信奉佛教,Sunil每天开车前都会为大家祈祷,路上经过一些大的寺庙也会停车去朝拜。</h3> <h3>锡吉里耶狮子岩是在平原上凸起的一块岩石,这里曾是一个佛教寺庙,是僧侣们进行禅修的地方。</h3> <h3>狮子岩便是得名于这双巨大的狮爪,斯里兰卡古时也被称为狮子国,现今斯里兰卡的国旗上也绘有一头雄狮</h3> <h3>沿着陡峭的石壁上开凿的旋转楼梯和一条Z字型的栈道,便登上了狮子岩的顶端</h3> <h3>山顶的风呼呼地吹得人几乎站立不住,但眼前的美景却让我无法挪动脚步。夕阳将地上的黄沙染成了红色,岩石被一望无际绿色的丛林包围,丛林人家已升起缕缕炊烟,如一层淡淡的薄雾。</h3> <h3>波隆纳鲁沃是僧伽罗王朝的第二个首都,这里完整保存了当初的佛教寺庙,舍利塔,皇宫,印度教神庙等遗址。行走其中,透过这些断壁残垣可以想象当初这里是何等的繁荣与辉煌,如今只能唏嘘在历史的长河中,这些也只成为昙花一现,留给后人的只剩下猜测和遐想了</h3> <h3>丹不勒石窟寺镶嵌在一块巨大的岩石下面,洞窟里陈列着佛像,顶部的岩石上有精美的壁画</h3> <h3>随着波隆纳鲁沃的衰退,僧伽罗力量转到了康提,建立了康提王朝,现在这里仍被许多人认为是斯里兰卡的精神中心</h3> <h3>康提的佛牙寺安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物,佛牙舍利,每天有众多的佛教徒前来参拜,康提也因此被列入世界文化遗产</h3> <h3>与中国的寺庙不同,这里不烧香,供奉的是白色的荷花或是紫色的莲花,圣洁而且还很环保</h3> <h3>二楼的主殿聚集了众多虔诚的信徒,佛龛上一朵朵荷花承载了信徒们对佛的敬仰和对现世及来生的祈愿</h3> <h3>我被这双眼睛深深触动,老人端坐在佛像前,干枯的双手合在鼻尖前,只漏出一双深邃空洞的大眼睛,嘴里喃喃低语,眼神里满是期盼</h3> <h3>与佛牙寺同样有名的是康提一年一度的佛牙节,每年8月将举行盛大的游行活动</h3> <h3>从斯里兰卡各地赶来的人们早早地就守候在游行经过的街道两旁</h3> <h3>街道两侧的商铺,餐馆也抓住商机,大赚一笔。一番讨价还价以后,我们在一家服装店三楼的阳台上买到了5个座位</h3> <h3>等待两小时后,游行活动终于在8点半开始了。各方队依次走过,以大象开头,印象中有舞鞭,火圈,高跷,各种舞蹈,刚开始我们兴致极高,频频按动快门,兴奋不已。可渐渐的开始简单的重复,感觉越来越枯燥。以红色大象为象征的主寺方队结束后,依次迎来四个分寺的方队表演,分别是蓝色,黄色,红色,蓝色,我们几欲睡着,但因为街道两边坐满了人所以根本无法出去,直到11点半表演结束我们才得以离开,此刻大家已是疲惫不堪,后来这次的活动被我们称为一场来了就走不了的表演。</h3> <h3>努沃利埃利耶一个乡村里的寺庙里,僧人在为村民们讲经,因为是Sunil的朋友,我被允许进入寺庙拍摄</h3> <h3>信徒们穿着白色的衣服,围坐在寺庙的地上,专心聆听讲经。宽敞空旷的寺庙与中国庄严肃穆的佛教寺庙不同,反而感觉上有点像我在土耳其看到的清真寺。</h3> <h3>席地而坐,专注诵经礼佛</h3> <h3>八月的斯里兰卡到处举行着佛教的庆祝活动。从埃拉到提萨的路上经过大瀑布时,突遇一大群人流,原来这里刚刚结束了一个宗教庆典活动。</h3> <h3>搭载参加庆典人群的蓝色花哨的公共汽车,有些汽车前还绑着一些枝叶,有点像我们端午时家门前悬挂艾叶,用于驱灾辟邪</h3> <h3>席地而坐,生火做饭,一家人愉快的野餐</h3> <h3>一群小和尚站在路边观赏瀑布,看着瀑布下嬉笑玩水的人们,他们是否有脱下袈裟跳进瀑布的冲动?</h3> <h3>提萨小镇路边巨大的灵塔,据说佛主曾经来过</h3> <h3>在斯里兰卡,除了占据大多数的僧伽罗人信奉的佛教外,还有泰米尔人信奉的印度教,穆斯林信奉的伊斯兰教。因为宗教信仰和生活习惯的不同,他们往往各自聚居在不同的区域。</h3> <h3>加勒的一群穆斯林聚居在与旁边村庄仅隔着一座小桥的小街上。女人们看见拿着相机的我,便立刻躲进了家门,只是偷偷地从门缝中张望。</h3> <h3>门口两个穆斯林孩子给我留下了极深的印象。在斯里兰卡,孩子们都很乐意被你拍照并与你合影,而这两个孩子看到我时眼里流露出的胆怯和惊恐,让我心痛。因为种族和信仰不同,这些少数民族很难融入到主流社会中,就连童真的孩子也感觉缺乏安全感</h3> <h3>在感受斯里兰卡佛教文化的同时,它独特的魅力也在我们的行程中一一展示出来</h3> <h3>斯里兰卡是个岛国,这里的人自古就以捕鱼为生,鱼市便成为日常生活的一个缩影。每天晚上,渔民便出海捕鱼,第二天清晨,渔船满载而归,于是在尼甘布的海边便形成了这样一个鱼市,出售刚捕回的鲜鱼</h3> <h3>努沃利埃利耶,地处山区,闻名全球的锡兰红茶便出自这里。适逢雨季,阴雨绵绵</h3> <h3>锡兰红茶的加工工艺, 采摘-杀青-揉捻-发酵-干燥</h3> <h3>山区里的小山村,远处红色尖顶的是一座寺庙,早上五点过,从这里的扩音器便传出诵经的声音,叫我起床了</h3> <h3>这是我见过最简陋的运动场了,可是我却坐在可以算做是看台的田坎边看了一场全情投入的板球比赛</h3> <h3>高跷捕鱼是斯里兰卡传统的捕鱼方式,不过现在已经沦为赚钱的一个旅游项目,收取一定费用后,几个人懒洋洋地站在高跷上胡乱摆出钓鱼的姿势让你拍照,不过是几个蹩脚的演员而已</h3> <h3>加勒,我此行最喜欢的海边城市,曾经被葡萄牙人和荷兰人占领,留下了大量欧式建筑,恍惚间还以为到了充满异国风情的欧洲小镇。在这里,你可以穿梭于小巷里玲琅满目的店铺中,或是在路边咖啡店里闲坐,或是在黄昏时登上要塞城墙观看日落,或是在清晨时分在古城里欣赏拍摄婚纱照的帅哥美女。时间在这里可以很慢,但却又过得很快,不知觉中从日出到日落,古城从喧嚣回到了宁静</h3> <h3>在科伦坡的一天突击购物,但最大的商场也没激起我们的购物欲望,反而是附近一个家居用品店Paradise Road 很有特色,只恨箱子太小</h3> <h3>黄昏的沙滩上像个游乐场,也正是放风筝的好时机</h3> <h3>日落时的海军降旗仪式</h3> <h3>斯里兰卡是动物们的乐园,动物和人类在这里和谐共生</h3> <h3>狮子岩上温情的母爱</h3> <h3>波隆纳鲁沃客栈早餐桌上垂诞西瓜汁的松鼠</h3> <h3>波隆纳鲁沃路边抢水的猴群</h3> <h3>康提大街上闲庭信步的大象</h3> <h3>不知是小和尚在戏猴还是猴在戏小和尚</h3> <h3>加勒搞破坏的猴子</h3> <h3>不过雅拉国家公园说好的锡兰豹,老虎呢?原来只是个传说,连影子也没见着,坐着吉普车兜了两三个小时,吃了一肚子的灰,远观了一头大象(开始误以为是雕塑),两只孔雀(未开屏),几只鳄鱼(依稀可见),几只鸟(不知名),两只梅花鹿(一晃而过),一群猴子(公园外),然后就是几只成都司空见惯的水牛。好吧,只能怪动物园太大了,天气太热了,动物们太懒了</h3> <h3>原来吉普车不是用来追逐锡兰豹的,是用来装逼的</h3> <h3>绿色的茶园小火车和红色的海上火车更像是斯里兰卡的童话故事,现实却差得很远。拥挤不堪的火车连站立都觉困难,哪里看得到美丽的茶园和大海?更别说双手拂过茶树,双脚掠过海水之类的,特别是还有小贩不停地一边叫嚷着一边拼命从你身边本已无空隙的地方挤过时,你便一心只念着快点到站,哪里还有欣赏美景的闲情?</h3> <h3>努沃利埃利耶火车站</h3> <h3>传说中的茶园小火车</h3> <h3>传说中在千与千寻中出现过的海上小火车</h3> <h3>人潮涌动的科伦坡火车站</h3> <h3>最爱的还是斯里兰卡的日落,被晚霞映红的除了天空,还有人们的笑脸</h3> <h3>锡吉里耶</h3> <h3>波隆纳努沃</h3> <h3>提萨小镇</h3> <h3>加勒</h3> <h3>科伦坡</h3>

斯里兰卡

寺庙

波隆纳

康提

佛教

这里

锡兰

狮子岩

加勒

鲁沃