<h1>云上的日子 早上五点就起床,赶往南昌西站坐高铁,再从长沙黄花机场,经停西宁曹家堡机场,到达乌鲁木齐中转,晚上近十点半,终于到达喀什。天上的云彩不断翻滚变换,时而翻着大卷,我就坐在云的浪尖,还能感觉到阵阵颠簸;时而变换成轻柔的一朵一朵,飘忽在蓝天中,在沙漠投下一片一片的影子,让人怀疑是沙漠中一汪一汪的清泉;时而倏地退去,偶尔拂一下轻透的衣袖,澄澈的蓝天上便有了几丝云影。俯瞰大地,从青山绿水,到光秃秃的满是褶皱的刚毅的山峰,从高楼林立的城市到辽阔的草原再到茫茫的戈壁荒漠,山上公路盘旋如扭动的丝带,山下河流蜿蜒如爬行的巨蠎,祖国江山如此多娇!</h1> <h3>喀什印象 晚上十点半,终于到达喀什。天色尚早,夕阳的余晖还没散尽,可是生物钟已提醒我夜深了。检查站特别多。凡事进村、进县、进城,公路上必有检查站。出示身份证,刷脸,验明正身方可继续前行。进入任何大小超市,酒店,甚至厕所都需要出示身份证检查后方可进入。公路上不多远就有钢管做成的路障,都有荷枪实弹的武警战士把守。尽管人烟稀少,车流不多,可是限速很严,甚至高速公路上也限速40或60。喀什城更是戒备森严。进城的检查站庄严肃穆,装甲车威风凛凛地停放在那里。每隔五十米一个警岗,时不时有警车防暴车等编队呼啸而过,据说大多是在演习。作为一个旅行者,感觉自己被一种强大的力量护卫着,心里特别踏实。</h3><h3>新疆的美食属于粗犷型的。大盘鸡,炒面,手抓饭,都是大大的盘子端上来。这里的烤肉串是用铁扦子串着五六块带着肥肉的大块羊肉,烤得油滋滋的,味道香浓,吃上两串就饱得不行。想想家乡的羊肉串,未免太娇小了吧。</h3><h3>新疆人把做面食的才能发挥得淋漓尽致。遵循自然而又花样百出。即使是最简单的拌面,都是现场揉面,现场拉,最多放一点点盐而不用任何添加剂,虽然拉得不够细腻,吃起来却劲道得很。如果再加上芝麻、牛羊肉或是鸡块,吃得更是让人欲罢不能。</h3><h3>馕,是新疆最著名的传统美食。我曾看过央视的一个专题片介绍过,印象颇深。街头到处都有馕卖。在喀什古城,我看到一对年轻的夫妻正在做馕。女的负责做成一个个小面团,男的把它压压扁,印花,蘸上葱料,然后麻利地拍在一个圆桶形的火炕壁上,拍的时候半个身子都栽了进去,再顺便用一个铁钩钩出已经炕熟了的馕。整个过程大约十几二十秒,一气呵成。买一个尝尝,一咬,特别有韧性,索性用手揪下一小片,嚼一嚼,味同嚼蜡;再嚼,竟能回味出丝丝甘甜;继续嚼,居然能满口余香,而这,是我品尝到的面粉最本真的香味,回味无穷。</h3><h3>喀什大巴扎的商品大多是在我们家乡所没看过的。各种干果,皮草,药材,极具民族特色的工艺品,琳琅满目。新鲜的哈蜜瓜特别香甜,我们一路走一路吃。但是,即使是这样的贸易市场,地面都非常干净整洁,连拉板车卖瓜的人都随时带着垃圾桶。真是令人叹为观止。</h3> <h1>行驶在著名的314国道上,这条被称作是"中巴友谊大道"的国道,一直通向红其拉甫口岸,通向巴基斯坦。两边是巍巍昆仑,帕米尔高原终年不化的积雪,一直未离开过我们的视野。目之所及,雪山巍峨绵延,我甚至分辨不清哪是白云哪是雪山,天空与雪山如此交融,辉映出南疆壮美的画卷。雪线下寸草不生,露出土黄的山体。山下是茫茫的戈壁,有沙漠,也有湖水,偶有雪水流经过的洼地,水草立刻丰美起来,成为牛羊遍地的牧场。公路或许有尽头,我却是今生也驶不出塔里木盆地的美了。</h1> <h1>塔什库尔干,又名塔县,县城不大,却保存着两千年前古城遗址。石头城,这座汉代城池如今只剩下土堆和石块,但外城保存完好,依稀可见当年的规模和繁华。站在城池上,放眼望去,竟是一望无际水草丰美的草原牧场,一个个白色毡房点缀其间,如同一个纯净的童话世界,与古城的破败苍凉如此对立又如此和谐地统一在一起。</h1> <h1>返回途中,经过"冰川之父"一一慕士塔格峰。我们决定去看看。温度越来越低,我把能穿的衣服全穿上,围巾绕得严严实实,厚的薄的袜子全穿上,风依然像把刀子透过帽子刺得我头疼。我尽可能保持呼吸和脚步的节奏,以减轻高原反应。当我用手触摸到这亘古不化的冰川,已是晚上十点多了。再回到道路上,夜已沉沉,繁星满天,银河横亘空中,小时候才有的夜景,今又重回眼前。</h1> <h1>有草原的地方就有牧民。我有幸见识草原牧民精湛绝伦的摩托车骑行。依着山谷里崎岖的山路,跨过干涸的满是大小不一的石头的河滩,涉过山谷中湍急的深浅不一的溪流,再过一座高悬激流之上宽不过半米由长短不一的木板搭成的独木桥,这普通的摩托车在牧民的驾驭下俨然成了无坚不摧的装甲车,我坐在后座上心惊胆战,却又感到从未有过的惊险刺激。终于来到了草原上的路了,这时所谓的路,只不过是大约两个轮子宽的车辙,两边是高出车辙许多的或高或低的山坡。只要车轮驶偏一点点,都可能人仰车翻。这样的路骑行了十几二十分钟,事实证明我的所有担心纯属多余。辽阔的草原,纯净得让人没有一点思想,只剩下呼吸。向着雪山,拉起手风琴,我们唱啊,跳啊,语言不通有什么关系?一样的笑容,就是我们共同的语言,这是草原上共同的语言!柯尔克孜族牧民的勇猛无畏,开朗热情将打败我内心所有的荒凉,这片草原也成了我见过的世上最美丽的草原。</h1><h1>进入毡房,羊毛毡子铺在地上,上面有着以红色大花为主的象征吉祥的刺绣图案。大家盘腿围坐一圈,中间铺上一块刺绣的丝绸布料作为餐布,上面摆放着馕、水果、酸奶各种食物,最好吃的食物给了我们,最浓的情意给了我们,也把最深的眷恋给了我们。</h1> <h3>这棵胡杨树已经有五百多年了。</h3>