秘境(二)~藏地

hy 👀

<h3>从不冻泉一转向玉树曲麻莱方向,整个世界霎时安静了,刚刚熙熙攘攘进藏的车流瞬间又成我一人独行,这里基本上是无人区,手机也很安静,109青藏公路是将可可西里与三江源两个保护区分开的界线</h3> <h3>三江源就是长江、黄河、澜沧江的源头,但不要狭义理解,需要广角去看它,这里地处青藏高原腹地,属地球第三极,水网交错、湖泽浩渺,由昆仑山及支脉可可西里山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山、唐古拉山等众多雪山冰雪融化后汇聚成大江大河,浩浩荡荡奔流而去,养育我国六亿多人口,当然还有中国最大的动物王国,号称"中华水塔"</h3> <h3>一进三江源眼睛就成了雷达扫描模式,搜寻着广阔草原上的动物,藏野驴是最容易见到的</h3> <h3>藏原羚也很多</h3> <h3>当然旱獭才是最多的,而且不太怕人,这是一家子,不正眼瞧人的</h3> <h3>沿途还有藏羚羊、野牦牛,不过太远不好拍,望远镜看看就行,傍晚到达县城曲麻莱,海拔4200多,属高寒区域,7月底内地温度快到40度了,这里晚上就1度,需要暖气御寒</h3> <h3>下了一夜的雨,次日起来也没消停,天气不好就看看寺庙吧,驱车70公里到治多县,沿途看到通天河气势不凡滚滚东去,贡萨寺属格鲁派寺院,这个寺庙有项吉尼斯世界纪录~最大的室内宗喀巴大师铜像</h3> <h3>到了寺庙门前阶梯处有一个玻璃房,问了里面的僧人能不能在这停,对方爽快答应了并好奇的打量我和车子,也许来这的汉人很少,问我愿意他带我参观不,我求之不得,他便去收拾了,同时得意的介绍玻璃房内他养的花,我不禁刮目相看,这里海拔4300,树都不能种,居然真的养了不少花卉,他给我献了哈达和班禅活佛相片,名字叫香巴莱西,是个阿卡,当天宗喀巴大师铜像不对外,他去管房拿了钥匙带我参观佛堂,并允许我拍照</h3> <h3>看完佛堂提出能拜见活佛么?莱西说当然可以,但是活佛今天上学去了要改天,我想着活佛挺好学的,约着回来经过这里时再去拜访,等后几天他微信发我照片活佛当天过生日,这座寺庙是活佛转世系统,左二是莱西,前排中间是二十世秋吉活佛</h3> <h3>参观完寺庙准备告辞,莱西提出顺路带他两公里去打篮球,到了篮球场许多僧人围上来看车子,我告诉他们可以踩上去,拍了几张照片后让他们打篮球我看,相信这是他们最热爱的运动,玩了一阵就告辞了,又是一阵欢送,想想真是有活力的庙宇</h3> <h3>沿着公路过隆宝滩,这里也是保护区,有着众多鸟类,最有名的就是喜欢高原的黑颈鹤了,到达玉树州府结古镇,遇到一年中最大节日玉树赛马节的闭幕,来晚了点没看到赛马,想着赛马节人多住宿紧张直接往囊谦开拔</h3> <h3>出了结古镇沿着G214(即唐蕃古道)不多远就看到文成公主庙,这座庙据说是几十年后金城公主和亲时路过这里修的,再往前就进入囊谦县境,一入境就发现这里的山与众不同,恍若世外</h3> <h3>囊谦素有"小江南"之称,自古也是极封闭之地,囊谦千户统治当地800年,直到50年代后期才退出历史舞台,这里风光绝美,人文历史也丰富多彩,格萨尔王与文成公主的精彩故事也代代流传</h3> <h3>囊谦的寺庙之多在青海首屈一指,这个县有100多座寺庙,其中不乏藏地很有名气的寺庙,这里是我在玉树州最期待的行程</h3> <h3>傍晚抵达阿客酒店,老板是藏人,阅历丰富,很热情为我提供路线参考并告诉我藏传佛教、神山的故事😄</h3> <h3>第二天起来发现雨势不小,开始纠结线路,这里山高路险,不安全因素很多,跟酒店老板商讨路线的时候下来一中年男子,跟老板说在等活佛,准备送到寺庙去,我问了问哪个寺庙,说是达那寺,遂开启一段结缘之行</h3> <h3>由于今天路途艰辛,约好时间,匆匆告别一行众人,沿着G214加紧开往尕尔寺,由于疏忽,没看到路基下面通往寺庙的道路,过了才角寺快到西藏界才发现走错路,折返回去浪费近两小时</h3> <h3>下了路基道路开始崎岖,峡谷风光秀丽、人烟稀少,期间还走错一回,终于赶到寺庙,尕尔寺分上寺和下寺,藏区最大的白教寺院,有着上千年历史,也是绝对的世外桃源,寺庙镇寺之宝是文成公主带到西藏的一对转经轮,昼夜不停的由两人一组轮班转动了千秋风雨</h3> <h3>这里应该徒步走到上寺,除了风光,寺庙与众不同的特点是沿途动物很多,这里的出家人慈悲为怀,从不伤害动物,多年来形成了人与自然和谐共处,我逗留时间短,只看到猕猴、岩羊和麋鹿,都不怕人</h3> <h3>拜过菩萨,看了转经轮,返回囊谦再往达那寺方向前行,过了吉尼赛乡进入然察大峡谷,土路非常难行,泥泞不堪,有的地方沿着悬崖边上心惊肉跳,短短不到60公里的路程要开近3个小时,但是峡谷风光是少见的绝美之地,傍晚的阳光照在峡谷中,应了那句"眼睛在天堂,身体在地狱"之说</h3> <h3>途中看到无敌风景的宗郭寺和天籁之音的改加寺的路牌,想着要走回头路,且天色已晚,没做停留的赶路,之后改走另一条路出山,为此留下些许遗憾</h3> <h3>越接近达那寺道路越难走,当远远看到那对马耳时,我知道快到目的地了</h3> <h3>达那寺是藏区仅存的叶尔巴噶举派寺院,也是藏区最著名的唯一一座格萨尔岭国寺院,汉译马耳狮子天堡,因为坐落处的山酷似马耳得名,寺庙始建公元三、四世纪,最初是苯教寺院,改宗藏传佛教距今已有800多年,目前还是秘境桃源,有游客到这里来也是零几年才有的事,而且非常少的人到达这里</h3> <h3>刚刚天黑赶到寺庙,早上认识的张哥一行5人已在等我了,进入活佛的贵客厅,桌上摆满了各类食物和饮料,当然还有大块的肉,中午没吃饭的我也不客气的大快朵颐起来,管家又端来热气腾腾的饭菜,吃完饭寺院的大活佛阿边珠古活佛也来到大厅,大家都互相认识了一下,我也不失时机的跟活佛合影,请他为我的佛珠加持</h3> <h3>聊着热闹时,寺院的另一活佛多杰才周仁波切也进入厅堂,他听完我介绍自己后有些诧异的问:你一个人来的?我回答称是,第二天又问过一次,可能独行到达那的游人太少吧</h3> <h3>多杰活佛有些谦虚,让我叫他师父就行,他与我同岁,有另一身份,阿里芝热寺的住持,也就是电影《冈仁波齐》结尾那群藏人到达冈仁波齐神山,世界海拔最高的寺院芝热寺活佛,他年少时在达那寺修行9年,在达那寺也有佛堂,同时他也负责当地的慈善事业,寺院里有很多命苦的孩子在这里读书和生活着,即将建好的卫生院缺少药品,我也在思忖着能做些什么,与活佛相约明年冈仁波齐再见!</h3> <h3>谈到达那的风光,阿边活佛把他手机拍的发我,这里只有移动微弱信号,几张相片第二天早晨才收完整,都是原片</h3> <h3>夜色渐深,意犹未尽的我们几个行人就睡在这个大厅沙发上,管家把炉火调好,拿出被子等物品也去休息了</h3> <h3>凌晨5点半就醒了,隔壁的阿边活佛已经在诵经了,我出房门外面抽烟,不一会同住的冯哥也起来了,我俩觉得没事做就开车3公里到了著名的象鼻温泉,已有一个藏人牧民在那忙着什么,这是露天温泉,就是上面活佛发我的最后一张图,藏人让我们泡澡,看到不远处他老婆也在,有些尴尬,我们就只泡脚,与冯哥聊天中了解到他们几人非常要好,都不在同一省,每年相约一次出行,这次来达那寺是为了资助小孩一事考察,让人肃然起敬,我们墨迹了个把小时回到寺院,众人都已起来准备吃早餐了</h3> <h3>餐毕多杰师父带我们参观达那寺各佛堂,许多地方是不对外的,其中文成公主的坛城就异常精美,仅柜门的雕刻就让人赞叹不已,寺院有一座上千年的佛堂保存完好,最后还拜了一圆寂喇嘛的肉身佛堂,很庄严神圣</h3> <h3>接近山顶的洞中那几个白点就是有名的格萨尔三十大将灵塔,去那里要一天,需要过硬的攀爬能力和耐力</h3> <h3>参观完毕到了阿边活佛的住处,我们盘膝坐在会客室,厅里四周放了许多很有年代的物件,两位活佛开始诵经,然后一一介绍这些镇寺之宝,有佛经、唐卡,格萨尔王及其大将使用过的头盔、宝剑、号角等等,活佛为了安全起见,建议不拍照</h3> <h3>午餐后到了告别的时刻,我和张哥一行不同目的地,多杰活佛告诉我去杂多可以绕马耳山更近,转神山还可以积功德,并仔细为我画了一张草图,叮嘱不要走错,这条路地图上是没有的,以前达那寺就是道路终点,可能这两年藏民开的路吧,寺庙一众僧人都出来送行,多杰活佛给每个人献了哈达,赠送藏香、金丹,阿边活佛也随管家一起出来送行,给每人献了哈达并致以高贵的额头礼,合影时多杰活佛紧紧握着我的手时,感受到一种力量,再见达那寺!相信很快会再来的,到时一定住些时日,享受这世外桃源的宁静!</h3> <h3>没几公里下到山下,与张哥他们一一道别,互道珍重,感谢他们给了我这次珍贵记忆,本来计划到达那寺住僧房或扎帐篷就已满足,如今同吃同住看到这些见证人文历史的物品,以及高僧的加持祝福,实在不敢相信这次缘分,他们都是善人,祝福他们!</h3> <h3>分开之后没多久开始爬山,不禁暗暗叫苦,这条路垂直盘旋而上,道路泥泞,旁边又是悬崖,四周安静的有点心虚,爬了一半有点打退堂鼓,怕丢脸就硬着头皮上了,挂上低四冲出泥泞区域,摇摇晃晃到了山顶垭口,看了下海拔4860米,后来的路都是土路,其中涉水地方很多,有些地方就没有路,好不容易看到牧民的车就跟着跑,围着马耳山转了大半圈,远远看着马耳山,不禁百感交集!我已经很喜欢这里了!这条路也的确近了好多,傍晚时分赶到杂多县城</h3> <h3>秘境</h3>