<h3><b>★唐克镇—红原县—阿坝县—青海省果洛藏族自治州久治县</b></h3> <h3>唐克镇白河大桥附近的大片油菜花</h3> <h3>早上从唐克镇出发前往久治县,被导航引入了布满炮弹坑的麦唐路。正当我们备受折磨、犹豫是不是继续往前走时,遇到前方来车,告知这条路基本都是这种路况,极其难走且路程不短(大约有100km)。</h3><h3></h3> <h3>我们立即改变路线:返回唐克镇,从白河大桥往西拐,沿着河边开到S209前往久治县。</h3><h3></h3> <h3>S209路况非常好</h3><h3></h3> <h3>麦唐路与s209</h3> <h3>实际路线:唐克镇—S209—红原县—S302—阿坝县—S101—久治县</h3><h3>全程270KM<br></h3> <h3>红原县城,干净漂亮</h3><h3></h3> <h3>与S209相伴的白河,中午我们在这块沙滩上小憩。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>一路风景</h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>凶猛的藏獒,不敢靠近......</h3><h3></h3> <h3>只有在小主人面前,它才会这般乖顺。</h3><h3></h3> <h3>又见雄鹰</h3><h3></h3> <h3>穿过阿坝县城,这里的喇嘛多了起来。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>路过格尔登寺。该寺具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。</h3><h3></h3> <h3>寺院周围这块非常大的草场,是民众和喇嘛们休息、放松的地方。</h3><h3></h3> <h3>小小阿科</h3> <h3>开心玩耍</h3> <h3>藏村房屋</h3> <h3></h3> <h3>中间戴帽的帅气藏族小伙是这片美丽草场的主人,他带着小弟们来这里巡视。</h3><h3></h3> <h3>牦牛像芝麻一样,撒在高山上。</h3><h3></h3> <h3>康赛寺,信奉格鲁派,规模不小。</h3><h3></h3> <h3>久治县城宾馆已经爆满,无奈之下我们只能前往景区,看能否在那找到住的地方。</h3><h3></h3> <h3>久治县城~年宝玉则景区</h3><h3>桑赤山垭口,海拔4054米</h3><h3></h3> <h3>遇见美丽的景色总是忍不住想停下、驻足,静静地欣赏它。</h3><h3></h3> <h3>驿者与一位在附近干活的藏族妇女攀谈了起来,她热情地欢迎我们去她家藏住。但她家的条件有限,无法容纳我们这么多人。</h3><h3>这时,马路对面山坡上的小姑娘真珠发现了我们,跑下来了解情况。</h3><h3>妇女是真珠的姨娘,她和真珠沟通后,真珠邀请我们去她家住。</h3><h3></h3> <h3>真珠家在山坡上,藏包周围满地的小黄花。</h3><h3></h3> <h3>藏包前好多土拨鼠在探头探脑、飞奔嬉闹</h3><h3></h3> <h3>三只土拨鼠纠缠在一起</h3><h3></h3> <h3>嗨......</h3><h3></h3> <h3>年宝玉则最纯净最美丽的笑容</h3> <h3>真珠的家,简朴温暖</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>真珠的外婆拿来厚厚的褥子给孩子用。</h3><h3></h3><h3>真珠的外公在寺庙里帮忙,写得一手漂亮的藏文。爸爸和弟弟在镇上。这里只有她们几位女性在放牧。</h3><h3>真珠在西宁读书,暑假回家帮忙干活。她的汉语比较流利,两个妹妹还在读小学,汉语不是很好,而妈妈和外婆基本不会说汉语。</h3><h3>藏包里有一台太阳能发电变压器和冰柜(存放挤出来的牛奶),没有电视机,移动网络信号非常弱。</h3><h3>晚上,我们围着灶火坐着,真珠的外婆给我们倒上一杯奶茶。</h3><h3>真珠一家用藏语聊着天,时不时发出开心的笑声。我们听不懂,静静地看着她们,感受着她们的欢乐。</h3><h3>真珠和她的妹妹去旁边的小藏包里睡,将最好的床铺和厚厚的被褥留给我们用。</h3><h3>年宝玉则的夜晚气温很低,但被窝很暖和。</h3><h3>那一夜,是自兰州出来后我睡得最香的一次。</h3> <h3>清晨</h3><h3></h3> <h3>你起得没我早,嘿嘿!</h3><h3></h3> <h3>古德猫铃</h3><h3></h3> <h3>晨光洒落下来,落在高山羊群身上。</h3><h3></h3> <h3>凌晨5点多,真珠一家就起床准备干活了。</h3><h3>真珠去安排牛羊群放牧,两个妹妹负责收集绿色燃料、管理好活跃的小羊小牛。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>妈妈在挤牛奶</h3> <h3>多的时候,一天能挤十几桶。</h3><h3></h3> <h3>早上放牧时,真珠发现少了一只小牛,说可能被狼叼走了,于是和亲戚骑摩托车去追。</h3><h3>我们向真珠妈妈告别后,没走多远就看见了往回返的真珠。</h3><h3>真珠说没有找到失踪的小牛,很难过……🙁</h3> <h3>辞别真珠,我们前往景区。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>左拐进入景区</h3><h3></h3> <h3>进入景区已是早上八点半,一朵腰云漂浮在仙女湖的上空。</h3><h3>如果早到半小时,会更美的!</h3><h3></h3> <h3>年宝玉则主峰</h3> <h3>花满地</h3><h3></h3> <h3>据说6、7、8月期间,每个月开的花还不一样。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>中午时分,随着光线的转移,仙女湖湖水由清亮透澈变成了碧绿。</h3><h3></h3> <h3>迷人的色彩</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>很多人都想徒步到主峰后面的妖女湖。</h3><h3>虽然距离不过6公里,但路很不好走,往返一次需要8小时。途中不仅要穿过起起伏伏、灌木丛生的山间小路,还要忍受高反对大脑的折磨。</h3><h3>包括我们在内的绝大多数人只走了不到1/2的路程,就折返了。</h3><h3>事后看,这是个英明的选择。</h3> <h3>14:40左右离开景区时,远处传来了一声闷雷——要下雨了</h3><h3></h3><h3>途中,前方风起云涌。</h3> <h3><b><font color="#010101">★年宝玉则—甘肃甘南藏族自治州玛曲县</font></b></h3><h3>高德导航路线:年宝玉则—久治县—740县道(X740)—阿群段(X418)【该路段正在修,一段好路一段差路,据说今年修好】—S313—玛曲县城</h3><h3><br></h3><h3>全程163KM</h3> <h3>过久治县城后天空开始下小雨,车开上了X740,沿着一条黄河支流走。</h3><h3></h3><h3>路上没什么车,周围人烟稀少,一路都是原生态风景。</h3> <h3>阿群段的道路。路很宽阔平整,显然已经整理过了,就等铺沥青。</h3><h3></h3> <h3>行驶在阿群段,雨开始越下越大,然后是持续的暴雨!</h3><h3></h3><h3>已经看不清楚前方了,安全起见,我们停了下来。</h3><h3>前方有3辆摩托车也停住了,其中一个人快速跑到我们车旁敲击车窗,我们赶紧让他进来。</h3><h3>这是一位藏族兄弟,他们几个人刚从阿坝那边挖完草药,准备回玛曲。</h3><h3>我们送他到家附近——离玛曲县城不远的村庄,微笑挥手告别。</h3> <h3>S313有部分路段是盘山路。</h3><h3>为防止滑坡和泥石流影响道路通行,路政部门专门布置挖掘机在山坡和马路中间挖出一道缓冲带。</h3><h3>行驶过程中,时不时能看到从山上落到马路中的石头。</h3><h3>驿者一路上保持注意力高度集中,平稳驾驶,平安抵达玛曲县城。</h3> <h3><b>★玛曲县—郎木寺</b></h3><h3><br></h3><h3>全程68KM,基本都是石子、泥路,路很不好走。</h3><h3>不过一路上的风景非常好,强烈推荐哦!</h3> <h3>好走的路只有一小段</h3><h3></h3> <h3>这也是S313的路?</h3><h3></h3> <h3>主路难走,走一段“草原之路”吧!可惜这样的“好路”实在太少了......</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>傲立的雄鹰!它背后是漫山的羊群。</h3><h3></h3><h3>这里鹰的翅膀和羽毛的颜色与其他地方的不一样。</h3> <h3></h3> <h3>在一个巨大的山坳里,羊群在安静地吃着草。</h3><h3></h3> <h3>寂静山野</h3><h3></h3> <h3>路窄坑多</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>一路上遇到不少这种可爱呆萌的家伙——旱獭。</h3><h3></h3><h3>远远看到它们,我们把车停下。</h3><h3>我从正面,驿者从右侧慢慢、小心翼翼地靠近它们。</h3><h3>它们好像不怎么怕我们,没有急着跑走,立在那儿东瞧瞧、西看看。</h3> <h3>三只旱獭显然是被驿者吸引住了,齐刷刷看向右侧。</h3><h3>姿势很独特,呵呵。</h3><h3></h3><h3>不过不要歪想哦,人家是在借力看得更远(*^__^*) </h3> <h3>竟然公开秀恩爱!</h3><h3></h3> <h3>终于抵达郎木寺,站在山上远眺郎木寺镇和天葬台。</h3><h3></h3> <h3>我们从山上往下走时,遇到几个从山下跑上来的阿科。</h3><h3>他们问我们有没有看到两个小孩过去,其中一位穿着黄色的衣服,他们要把两个孩子带回去。</h3><h3></h3><h3>原来,其中一个孩子的家长希望他去做喇嘛,但孩子不愿意,就“逃了”出来。</h3> <h3>不愿做喇嘛的孩子很快就被“抓住”了,略大的阿科希望坐我们的车,将他带回镇上。但这孩子死活不同意坐车,阿科们也没辙,只好步行带他下山。</h3><h3></h3><h3>一个人,当失去了选择自己方向的权利和能力的时候,是痛苦的......</h3> <h3>时隔1年多后,再次登上郎木寺天葬台。</h3> <h3>山坡上满是盛开的小花,曾经在天空盘旋的鹰群不见踪影,周围一片寂静。</h3><h3></h3><h3>经历可以重复,人生却没有轮回。</h3><h3>当肉身被消灭,灵魂会不会进入另一个空间,没有疾病和痛苦?</h3> <h3><br></h3><h3>===============================</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>再好的相机,也无法拍出眼睛所看到的美</h3><h3>驿动的心,需要自由的风和壮美的山河来抚慰</h3><h3>旅途中</h3><h3>每一次不期的相遇,都可能是一份美好的邂逅</h3>