<h3>对草原的迷恋,主要是来源于看了一篇孩子的老师写的一篇文章:《乌拉盖草原沒有风景》,被里边的描述深深迷住了。粘贴过来欣赏一下</h3><h3>有人说:乌拉盖草原没有风景。是啊,乌拉盖没有奇峰云海,没有碧海沙滩,更没有辉煌的古建筑,它真的没有庸常意义上的风景,当然也就没有普通景区如织的游人,缺少了这些的乌拉盖甚至有点寂寞!</h3><h3>是的, 乌拉盖是寂寞的,来之前,脑袋里幻想的场景一个都沒有看见:奔腾的骏马驮着黝黑的蒙古汉子,拿着套马杆的男人追赶看撒欢的羊群;美丽的蒙古姑娘挥舞着皮鞭,迎看夕阳高唱着动人的情歌;蒙古包外老人孩子一片欢腾作为一个匆匆游客,我只看见了穹庐之下一片又一片绵延不绝的绿色,目力所及,便都是这单调得有些落寞的景色,平芜尽处是青山,青山尽头想必仍是这迢迢春水般的绿色,可是,我是如此喜欢这沒有风景的风景,这落寞的单调!!没有高楼大厦,沒有车水马龙,沒有笑语喧哗推杯换盞的饭店酒楼,你只需将这臭皮囊交付给大草原便可,四肢百骸每一个毛孔只需放松便可,你可以直行,当然也可以倒行,只要你愿意,你也可以横行,不用担心过马路被车撞,这里没有红绿灯没有交警,最大的交通事故也不过是踩了一摊牛粪而已,便是踩了又有什么要紧,只当是牛屎运罢了!</h3><h3>即便是坐在车上在草原上穿行,单调寂寞中也会跳脱出几抹生动,白色蒙古包在蓝天白云的衬托下格外俏丽,悠闲吃草的羊群宛若盛开在绿色草原上的白莲,偶尔也会出现或卧或躺或走或跑的牛群马群让我们眼前一亮。我想,草原的真谛便是自由放松,白云飘飘荡荡无拘无束,人和动物植物又何尝不是如此,羊儿牛儿马儿闲庭信步,碰到爱吃的就吃几口,碰不不爱吃的,尽可以挑食,这里没人会。牛不吃草强按头的,走累了,就随地一躺,随地都有绿毯伺候,內急了,天地之大,公厕遍地,且不用排队!沒办法,在草原就是这么傲娇!</h3><h3>乌拉盖草原沒有风景,可是你在这半天也碰不到一个人的草原上需要什么风景呢?住惯了人挤人的城市,没有人的地方便是风景!找个地方随地一坐,什么也不需要想,你只需要静静地欣赏,天似穹庐,笼盖四野,四野之上,人迹罕至,草挤草,草挨着草,从天边到眼前,无一处不是挤眉弄眼的小草,我坐其间竟成异类,也许是不该来打扰它们的,这里本就该是单调落寞而又暗藏生机的!</h3><h3>乌拉盖草原没有风景,可它的夜晚是此美丽!草原夜色凉如水,卧看牵牛织女星。走出蒙古包,看无边的黑暗笼罩草原,没有万家灯火,没有灯红酒绿,更沒有闪烁的霓虹灯,有的只是这浓的化不开的夜色,躺在草地上,看繁星满天,竟有物我两忘之感,今天不是七夕,银汉迢迢,牛郎不渡,只与织女遥遥对望,我伸出双手,虽无危楼高百尺,但星垂平野,似乎触手可及,忽然胀前萤火飞过,又是一重惊喜!虫鸣在耳,明星在天,此情此景,终生难忘,这是草原给我这久居城市的人的最好馈赠!</h3><h3>乌拉盖没有风景,可我却如此不想离开,但终老其间,我可有这个勇气?终究也不过是叶公好龙罢了!</h3> <h3>五天的乌拉盖之行,我的感受是,最美的风景在路上。真的,当你来到草原时,你才真正的感受到了这句话。草原之辽阔,不是我们用尺来丈量出来的。还没进入草原,就被沿途中的景色迷住。看哪远处的山全被绿色覆盖,冉冉升起的白气,似云,似雾,飘渺与山中。进入草原,目击之处更是满眼的绿。</h3> <h3>没进入草原的深处,还能看到稀疏的村镇。越往里走,村落越少,听导游说,这里的牧民很富有,缺点是没地方花钱,因为隔着太远了,买个东西需要跑百十多公里的路程。</h3> <h3>进入内蒙,见到的农作物最多的是谷子、🌽还有🌻。看远处有群山环抱、山中云雾缭绕、近处葵花相伴,脱离尘世喧嚣,神仙般的生活。</h3> <h3>巴一百公路,司机师傅说,这条公路在地图上都找不到,但它是一条最美的公路。</h3> <h3>兵团小镇,这个是狼图腾里边出现的小镇。给我的感觉确是是小镇,太小了。就那么几排房子,每间房子都是出奇的小,有邮局、医院、招待所、宿舍、图书馆等,每个房间里都摆放着简单的东西。有个大爷说,来到这个小镇,就像回到了自己当兵的时代,那个时候就是这样子的。</h3> <h3>小镇的后边也是这蓝蓝的天、绿绿的草、悠闲的马儿。当时生活在这个小镇上的人,也是超级幸福的。</h3> <h3>布林泉:传说这是成吉思汗统一蒙古时,在这里歼灭了宿敌—塔塔尔部。当时口渴就用战刀挖出了这泉水。布林泉水质甘甜,泉水四季长流,冬暖夏凉,每年的端午节,人们争相到泉边洗脸、饮水,据说泉水能给人带来健康和好运。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。</h3> <h3>仿古木栈道</h3> <h3>一时兴起,摘下自己的帽子,和草原的花,草原的草来个亲密接触。</h3> <h3>乌拉盖水库,这次之行只能在车上看看了,因为要赶去看,马儿了。</h3> <h3>导游说,这里的马儿都是自己在草原吃草,牧民从来不管它,只有到冬季,他们才把马儿召回。暑假期间,为了给游客表演才召回了部分马匹。三个牧民给我们表演了万马奔腾,万马没有,百余匹马是有的,但也是相当震撼了。马儿引颈嘶鸣,奔腾跳跃,瞬间打破了草原的宁静。</h3> <h3>夕阳西下,天边那朵朵白云也变成了红色。落日的余晖洒落下来,给草原给蒙古包涂上了一层金色。</h3> <h3>这就是我们住的蒙古包,导游说,这是纯正的蒙古包。实话实说住蒙古包一点也不浪漫,潮湿(有的地方都出水)、一点也不隔音,而且还有小虫。(睡觉之前已经逮了好几只小虫了。)铺一毛毡,在铺一床电褥子,一床褥子,六七人一个包。倾听着雨声(晚上草原下雨了)迷糊了几个小时。四点半起床出包,看云海看日出去</h3> <h3>昨夜下了点雨,早上出来虽然没有看到红红的太阳,但一个人走在草原的路上,听着草原歌曲,看着远处的牛羊,任思绪自由的飞......醉了。</h3> <h3>九曲湾是属于乌拉盖河其中的一段,是乌拉盖河最蜿蜒曲折的河段。河的两岸长着各种小树(来到乌拉盖真的很少有树),河水弯弯曲曲一直延伸到草原深处,在这无边的草原上别有一番风韵。</h3> <h3>放飞梦想</h3> <h3>青山、绿草、红丝带,草原也有红地毯奥。</h3> <h3>宁静中的小镇,爬到山顶看日出。</h3> <h3>半拉山,顾名思义就是一半山。导游说不知什么时候这山剩下一半了。在辽宁某个地方也有个半拉山和这个山很像,难不成那半别跑哪里去了?百度一下,半拉山是由于河流的长年冲刷和人们在山下不断的开采而形成的。喜欢具有神话的说法。摆个poss ,看我的力气有多大。</h3> <h3>来之前认为玉龙沙湖是茫茫大漠,其实我感觉也就是沙丘而已,与沙漠比还差很远。这个地方应该是土地沙化造成的结果。玉龙沙湖的沙确实很细,光脚踩到上面,四肢百骸都舒服。拍几张照片,感觉确实是在沙漠里。</h3> <h3>乌拉盖最不缺少的就是蓝天白云,鲜花绿草。你可以坐或者躺在草地上,也可以自由自在的走在马路上,不用担心会有车辆来骚扰你。当然你也可以坐在哪里看牛羊吃草,也可以拍一朵小花,拍几颗小草,任时间在指缝中慢慢流走……。</h3>