<h3> 6月14日下午,我和儿子两人从佩吉的羚羊谷出来,按计划前去久闻大名的科罗拉多大峡谷。</h3><h3> 主流源于洛基山的科罗拉多河,一路奔腾,在上游已经冲击出黑峡谷、峡谷地、格兰峡谷等十几个峡谷,在亚利桑那州更以难以想象的神力,造就了举世闻名的科罗拉多大峡谷。据称,这是在太空唯一用肉眼可以看见的自然景观,是世界七大自然奇迹之一。</h3><h3> 大峡谷游览分为南峡、北峡和西峡景区。西峡有著名的U形玻璃桥,而南峡景区规模更大,峡谷落差最大。我们先到南峡。</h3><h3> 接近南峡,地面又现裂隙,这是科罗拉多河在大峡谷上游的一个分支,以前被西班牙人和墨西哥人叫做小科罗拉多河。</h3> <h3> 裂隙边也是悬崖,峭壁岩层如书本平铺叠放,地质和马蹄湾峡谷的不同。</h3> <h3> 科罗拉多河裹挟着红沙,在西班牙语里称之为科罗拉多河,意思就是红色的河流。眼前这小科罗拉多河水流几乎干枯,红沙泛起。</h3> <h3> 亚利桑那州阳光强烈,路边有野花盛开。</h3> <h3> 我们进入南峡景区,</h3> <h3> 放眼望去,科罗拉多大峡谷大致呈东西走向,地貌和刚才所见又大不相同。</h3> <h3> 广袤平坦的高原被科罗拉多河水深深切割,地层暴露,砂岩亿万年来受水流冲击和风化侵蚀,形成了大片塔形堆堆。</h3> <h3> 巨型沙岩塔堆连绵不断,气势恢宏壮观。</h3> <h3> 大峡谷的谷顶宽度在6公里至25公里之间,平均谷深约1600米,最深1700多米,两岸地势北高南低。</h3> <h3> 科罗拉多河深陷谷底,蜿蜒曲折,似乎巨兽被困,藏匿了威猛野性。</h3> <h3> 南峡景区内有一座死火山。</h3> <h3> 景区内公路离悬崖不远,连接着多个瞭望点。行走间我们遇见一头鹿,它悠悠地走进树荫下歇息,头上鹿角很漂亮,在树枝中非常隐蔽。</h3> <p class="ql-block"> 而每次看见这样突然窜出来的小家伙,我总站在一边,毕恭毕敬礼让。</p> <p class="ql-block"> 在峡谷边的一个瞭望点,儿子一边摆开架势拍摄大峡谷红色落日,一边充当我的“御用模特”。</p> <h3> 除瞭望点可居高远望外,南峡还有长短不一的徒步路线,供游客短距离体验甚至南北穿越。</h3><h3> 次日6月15日早上,我和儿子沿光明天使路径,来了一次徒步下探体验。</h3> <h3> 徒步路线沿崖壁“之”字迂回,若隐若现。</h3> <h3> 走在质朴的土路上,我们离开峡谷顶部渐行渐远。</h3> <p class="ql-block"> 路边有位觅食的原住民,毫不在乎身旁来来往往的来访者,自顾自采摘美味。</p> <h3> 徒步的土路虽然并不算危险但很漫长。下行了一程又一程,而峡谷底部仍在远方,毕竟南北方向穿越大峡谷需要几天才能完成。</h3> <h3> 沿路我们得以近观大峡谷独特的砂岩塔堆风光。这些都是立体的地质教科书,解剖着几千万年来沉淀的地质构成。</h3> <h3> 徒步小路还在继续向前延伸,我们已是满头大汗,就此打住回头。</h3> <h3> 路边的沙漠之花</h3> <h3> 形如军舰的军舰岩,侧面炮眼似乎依稀可见。</h3> <h3> 不知名的沙漠针叶植物,开的花也是丝丝缕缕。</h3> <h3> 回到峡顶</h3> <p class="ql-block"> 面对浩瀚壮丽的大峡谷,我们心里充满对大自然的敬畏。</p> <h3> 南峡的游览结束后,我们随即转赴犹他州的卡纳布Kanab。</h3><h3> 路途中有一段路很特别:路两旁有许多五彩缤纷的山丘,美丽得好像新疆五彩滩,属于丹霞地貌,而且这些彩丘并不归属什么景区,纯属路边野地的自然原始风貌,这份美丽是大自然给我们的馈赠,也是我们的意外收获。</h3> <h3> 这些彩丘告诉我,美丽的景色未必一定存在于景区。人生也是一场旅行,不经意间又有多少美景不期而遇?愿我们都能珍惜生活的给予。</h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/qpaknz8"target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>美国西部风光之----布莱斯峡谷国家公园</a></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/q17bp3g"target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>美国西部风光之----马蹄湾、鲍威尔湖和羚羊谷</a></h3>