行走在万年冰封之上•巴基斯坦K2的仰望

季然

<h3>  今次的行程,是源于八年前的决定。祸根是8264还是磨房记不得了,只记得国内最早徒步这条线的牛人帖。汗斯说好像谁都劝阻不了季然姐要去的决定。是的,老戴医生和身边人都阻挠不了,我承认我有极端固执固守的一面。不是不担心我糟糕到底的膝盖,而是我作了最坏打算,真的彻底走废了,我接受膝关节置换的结果。我需要圆自己对K2的一个梦,安静面对一览无余的K2发个呆,然后翻过孔德戈罗垭口(Gondogoro Pass),以膝盖作为代价。最开心的是米花可以同行,又忽悠来了另俩活宝同伴,这次终成行,去一趟容易么我?</h3><h3>鉴于膝盖问题的考虑,最终严遵医嘱:不负重,请背夫;能骑马的路段就尽量少走路(基本是走半天骑半天),最大程度保证完成全程不给同伴们添乱的目的。</h3> <h3>K2地区允许偷懒简化蔓峰的线路介绍:</h3><h3>记住一组数据,就是对这一地区景观的最精准介绍:</h3><h3>雪山:八千级雪山4座,分别是世界第2高峰乔戈里峰(K2,8611米)、第11高峰加舒布鲁姆I峰(8068米)、第12高峰布洛阿特峰(8047米)、第13高峰加舒布鲁姆II峰(8034米)。</h3><h3>另有:超过40座6500米级;还有N座七千级(具体数据等ZaKir掰手指头脚趾头数清楚再补填)的技术型山峰。</h3><h3>冰川</h3><h3>Baltoro冰川 发源于K2峰,66公里长,895平方公里。</h3><h3>其他冰川: 不计其数,省略不表。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>从新疆喀什红其拉普口岸出境走中巴公路(KKH),经索斯特(Sost),洪扎(HtnZa),到达斯卡杜(Skardu),斯卡杜等待办理进山证,再一路砂土路颠簸到徒步起点Askole村。这一路就花费了我们六天的时间。</h3> <h3>巴国人民的友好热情实在是没法拒绝,我们一干人等在巴国境内走哪儿都会被围观旁观和要求合影,可怜我本是一个最怕拍照的人啊啊啊</h3> <h3>洪扎是个被四座7000级雪山环抱的一个小镇。Rakaposhi(7788米)、Ultar(7388米)、Bojahagur Duanasir(7329米)、Diran(7266)。我才记不住这些雪山名字呢,除了14座八千级高峰外,我的方法是长年有积雪山顶的山都叫"雪山"</h3> <h3>离开KKH公路往斯卡杜的途中,可以远眺被印度河深切环绕的世界第九高峰南伽帕尔巴特峰(8125米)。</h3> <h3>三个女人那叫一个热闹,斯卡杜闲得无聊去买了巴基斯坦女装,米花衣架子穿上最漂亮,土澳妞穿上风骚得很S腰尽显,我则穿着像个关魂婆,跳大神的。气死个银,生气不放真人秀图了。</h3> <h3>这是进山的车,酷酷的复古车,就是没空调</h3> <h3>斯卡杜到Askole村,山路崎岖,又烂又险,把晖哥和土澳妞吓得花容失色,我是先天性适应这类路,走多了早就麻木了。其实也是观察了司机半小时,发现他对这路非常娴熟就放心不管了。</h3> <h3>D7 Askole(3050米)-----Julla(3150米)</h3><h3>16.4公里,松拓显示徒步时间约5小时,全程记录下来我对松拓的徒步时间准确性存疑,再者个人体能差异步伐有快有慢,徒步时长以最后蔓峰的一张行程图作参考为准。</h3><h3>出发,开步走</h3> <h3>进山登记处</h3> <h3>平缓河谷路,适应性徒步算是比较轻松,没有遇上暴热天气,也没有起风,要不然就会满嘴沙。</h3><h3>途中一个细节:ZaKir拦住我,取下我腰间挂着的相机帮我一路拎着,他是怕我负重,我的相机的确有点重,可是把我相机没收了我没法一路拍拍拍了,手机毕竟不能替代相机,在进山登记处,我有点不好意思地要回了相机,感激ZaKir的好意。</h3> <h3>因为是边境线,所以几乎每天都能看见军用直升机在头顶飞进飞出的。我猜空军哥们看K2地区的俯瞰风光早就看腻味了。</h3> <h3>山里的一天三餐,各种吃的喝的零食辅食主食水果搭配奢侈得狠,进山减肥这事又黄了。找蔓峰要求退款,被田田一句话给吓唬作罢了:再走一趟饿死你们!</h3><h3>炊事班组提供的是英式服务,我们吃饭时边上杵着一位随时给你端碗舀汤全程服务的帅哥,开始几天不能习惯,老跟他说&quot;rest&quot;,可几分钟他又回岗位了,真是敬业,服务意识和行为西藏和新疆线路里的炊事班组该好好学习。</h3> <h3>D8 Julla(3150米)-----PaiJu Camp(3380米)</h3><h3>17.3公里</h3> <h3>PaJiu峰,6611米</h3> <h3>上午多云,无风,稍热</h3><h3>一直沿河道上上下下</h3> <h3>下午多云,起了点风但远不至于吃沙土,后来下了点小雨,凉爽了一些。</h3><h3>我这是用来气人的,因为人家走头三天的行程都是遇上暴热,下午河谷温度超过45度,干热干热,还大风吃尘土,我们都没碰上,虽然也是走得很热但远没到暴热状态,而且每天中午营地午餐细心的厨师们给我们准备的是冰镇饮料,真是无比享受啊哈哈哈哈。</h3> <h3>大部分的营地都配有营地管理员。营地厕所,营地淋浴房,洗脸台。这还是马桶的,只不过得手动舀水冲,这一定是上帝安排拯救我这种蹲不下去残疾人的,而且营地厕所外风景都很无敌,去上个厕所也带着相机手机,随时拍一张。</h3><h3>由此说明巴托洛K2这条徒步线路在这些年里发展得相当成熟了。</h3><h3>对了,营地管理员都会开个小卖部,卖饮料,雪碧可乐啥的,只是价格么,每前进一个营地价格就翻倍。</h3> <h3>D9 PaiJu(3380米)-----KhuBurche(3840米)</h3><h3>8.2公里</h3> <h3>开始踏上巴托洛冰川,路况开始提升难度,上冰川的土坡横切看起来有点险</h3><h3>多云多云多云,适合徒步,狰狞的狂笑是给囊叔和火叔看的。</h3> <h3>喀喇昆仑山脉里即便没有积雪的山峰,因为风化的原因令山形线条分明似刃,山顶多种形似。</h3> <h3>经过川口塔峰,世界级攀岩向往的一座峰,昊昕说有一天,他会来攀这座峰的。</h3><h3>可惜了没遇到啥好光线,顺手记录拍一张</h3> <h3>逆光处理的川口塔群峰</h3> <h3>D10 Khuburche(3760米)-----Urdukas(4130米)6公里,今天是放松徒步,行程短。</h3> <h3>早晨,美艳的教堂峰群峰,怎么都拍不腻。</h3> <h3>D11 Urdukas(4130米)-----Goroll(4250米)</h3><h3>7.1公里</h3><h3><br /></h3> <h3>依然走在巴托洛冰川上,开始遇见冰塔林,南侧可以看到马舒布洛姆峰(K1 7821米)。此峰早于K2被发现的,所以它是K1,K是喀喇昆仑(Karakoram)的首字母。</h3> <h3>K1峰</h3> <h3>这座峰叫慕士塔格塔,7273米,非中国境内帕米尔高原的慕士塔格峰,之所以特别说明是因为翻过这座峰的垭口,山那头就是中国境内的克勒青河谷,去年的4月,我就在这山的那头看加舒布鲁姆峰,在巨大的冰塔林里看汗斯昊昕花花们攀冰,看K2那个圆鼓鼓的角度山尖尖,而今年此时,我在山谷这边了,世界交通很神奇。</h3> <h3>D12 Goroll(4250米)-----Concordia(4720米) 5.6公里</h3> <h3>遇见冰洞</h3> <h3>遇见冰河</h3> <h3>遇见边防大兵</h3> <h3>遇见遍地的直升机加油后的废弃油桶</h3> <h3>遇见布洛阿特峰</h3> <h3>遇见 K2</h3> <h3>原计划去K2大本营过夜,去加舒布鲁姆大本营被我们集体决定取消了,因为在K2大本营看不到K2,而不去加舒布鲁姆大本营是为了能保证有限的体能翻Gondogoro Pass垭口。</h3><h3>因此我们有了三晚两天半的时间呆在Concordia营地面对着K2和布洛阿特吃吃喝喝发发呆,找个冰河拍拍照,往K2大本营路上约离营地一小时路程的一个点,面对毫无遮挡的K2巨峰,任何姿势和角度拍拍拍,这几天的户外日子过得天堂般惬意放松。</h3> <h3>布洛阿特峰:8051米,世界第12高峰,也是昆仑山脉第三高峰。</h3> <h3>我应该不会再来第二趟了,所以一次看个够,天气向我展示各种姿态的K2:全裸的K2、带一丝云的K2、白纱缠身的K2、早晨的K2、日落的K2、只露头的K2、只露身子的K2......任意看</h3> <h3>K2峰脚下的冰川</h3> <h3>D15 Concordia(4720米)-----Ali camp(4800米)</h3><h3>12.14公里</h3> <h3>从Baltoro冰川拐上Vigne冰川,这段路让人心旷神怡。不再是砂石堆里上下翻爬,而是平坦康庄大道的冰原路面,虽然时不时要跨个冰裂冰河,因为有向导和背夫的带引和协助,所以并不危险。</h3> <h3>冰裂</h3> <h3>行走在万年冰封之上</h3> <h3>回头再看K2</h3> <h3>接近Ali营地,出现几道比较深宽的冰裂缝,需要跟着向导小心而快速通过。这是我站在营地高处拿长焦拍的米花昊昕几个,在台机大屏幕上看这张自己很喜欢,雪山谷里那种空旷感,体现人在自然中的渺小。</h3> <h3>D16 Ali Camp(4800米)-----Gondogoro Pass(5685米)-----Kuspang(4600米 )12.7公里</h3><h3>凌晨1点营地出发,晚上雪没融化比较软,行走起来比较方便。白天温度高化雪不易行走,且接近山顶雪崩隐患几率大大增加,因此爬这个垭口通常都是连夜翻爬,天亮到垭口。</h3> <h3>翻越垭口所需装备:路绳和冰爪</h3><h3>营地出发我的状态就前所未有的差,一路犯困,这个点我平时在家可是精神得很啊,一没留神过冰雪路面还吧唧摔个狗啃泥,落至全营地最后一个,把晖哥二姐都等急了,直到开始绑冰爪大上坡我的状态瞬间就正常了,跟在晖哥后头偶尔超车。</h3> <h3>米花米花在哪里?跟着昊昕爬得够快的</h3> <h3>下坡</h3><h3>到垭口没让停留多少时间,匆匆拍了段视频合了几张影就被喊着下撤,看到下坡时傻了:预料之外的近千米落差采用绳降,坡度大约在35-45度。</h3><h3>连续换绳持续下降,人太多都抓着一根绳子,虽然比上坡省了一点力气难度却比上坡大,当下到最后第二根绳子时一个大跨度的斜坡,我一脚踩歪(冰爪绳子松了),右膝盖一阵刺骨疼,疼痛从髋骨位置开始蔓延至整右腿。第一反应赶紧停下活动脚踝,万幸脚踝没扭伤,伤的是右膝盖,勉强能慢慢挪着走,前方还有一根半绳子的距离以及最后一段砂石土混合的下山道,这种路对我的膝盖都是致命磨难。之后的一根半绳子的距离漫长而痛苦,每挪一步都是刺骨疼,副向导单手扶着我一步步挪,我的背夫紧紧跟随护着我,晖哥开始陪着看我走两步呻吟一声受不了了,决定跑前头找领队报信去。我只能坚持,因为即便需要找人帮忙,我也必须把路绳走完才能有背的可能。那一根半的路绳大概是我这辈子走得最绝望的一次,看到路绳的尽头还有无尽的下山砂石路,看不到营地所在,不知道还需要坚持多久,脑子里开始转悠着汗斯说的那句提醒:要评估好自己,开始想着我的确不该来</h3><h3>终于向导ZaKir跑上来了,也看见昊昕在稍远的下面等着了,看见ZK跑至我面前时我哇的就哭了,所有的紧绷和坚持都放松下来了,也因为我的个人原因,给大家带来麻烦了。</h3><h3>之后到营地前的路,领队昊昕和ZaKir还有后面赶过来接应的背夫头(名字记不住),三个人轮流把我背到原本我以为以我挪动的速度天黑都到不了的营地,然后换衣服换鞋轻轻松松地坐在营地帐篷里吃着喜欢的油炸点心喝着热乎乎香浓奶茶,刚才看见ZaKir时哭过的鼻涕都还没擦干净(这真的有点丢人,一把年纪的人了),处境和心情则完全是两个世界了。小哈则立刻忙着联系跟最近的村里要马匹。</h3><h3>再之后的三天,我是靠吃着止痛片骑着马出山的。再然后就是一路瘸着回国。</h3> <h3>标注点是下山口,大部分路段就是这么垂直下来的,快到山脚有几个横切,从这个角度看过去,下山路其实还是被山体挡住了没拍到。</h3> <h3>D17 Kuspang(4600米)-----Saischo Cgmp(3350米)</h3><h3>16.5公里</h3> <h3>花红柳绿甜美气息扑面而来,在看了多日的白雪之后。</h3> <h3>这河凭我们一己之力真过不去,骑马骑驴都不行,湍急得很,还是向导ZaKir带着几个背夫把我们挨个背过去的。这个行程如果没有他们的付出支持,我可能根本就仰视不了K2。</h3><h3>出山的最后一个营地里,对于特别帮助过我的背夫们,我都逐个拜谢了,由衷的。</h3> <h3>D18 Saischo(3350米)-----Hushe(3100米) 11.2公里</h3><h3>徒步结束</h3> <h3>村里看最后一眼的马舒布鲁姆峰</h3> <h3>回到斯卡杜</h3> <h3>每日徒步时常以此表参考为准</h3> <h3>感激以下这些同伴一路相伴不离弃;感恩领队、向导和背夫们的悉心付出保障全程顺利完成。</h3><h3>感激,永铭于心!</h3> <h3>感谢蔓峰帮我圆梦,达成心愿。</h3>