<h3> 云南怒江傈僳族自治州贡山县境内的独龙江,起源于西藏察隅县伯舒拉岭南部山峰然莫日附近,向南流经但当利卡山和高黎贡山之间的峡谷(即贡山县独龙江乡独龙族世居地),之后西入缅甸克钦邦。</h3> <h3> 上篇:《勇闯独龙江》</h3><h3> 2012年12月9日,我们在怒江州泸水县六库镇(州府所在地)开始包一辆出租车深入怒江游玩,出发前我们跟司机说还想去独龙江,司机说贡山县城离独龙江乡约90公里路程,其中在中间垭口(海拨4000多米)附近有一段约20多公里的路是碎石路,这些道路非常狭窄和弯急,大部份路面只能通过一辆汽车,非常危险,一般的小汽车去不了,不熟路况的司机是不敢走那段路的,还有每年的12月份开始,那个高山垭口随时因大雪而封山,一封就是半年,要到第二年5月份才能通车,期间除了能电话与外界联系外,独龙江就是一处与世隔绝之地。</h3><h3> 我们远道而来,不去觉得有点不甘心,所以我们还是叫司机打电话帮问情况,得到的答复是当时还有班车进出独龙江,班车是私人经营的四驱车,只能坐几个人,每天最多两班车,一班早上7点,一班中午,如果客源少会停开,于是我们就叫司机帮预订了10日早上7点去独龙江的车票。</h3><h3> 10日早上,因为班车等客而延误到8点多才开车。</h3><h3> 班车上下客地点就在贡山县政府门口。</h3> <h3> 汽车出了县城就开始一直沿着盘山公路爬山,路面不错,只是路太窄、弯太多太急。</h3> <h3> 当汽车行驶到半山腰时,视野开阔了许多,山上开始出现积雪,景色非常壮美。</h3> <h3> 这是独龙江隧道的建筑工地。</h3> <h3> 过了工地后,汽车拐了一个弯到另一座更高的高山继续沿盘山公路上行,也是从这里开始,道路变为碎石路面,道路更加狭窄,路面开始有积雪。</h3> <h3> 对面半山腰处的悬崖公路就是刚才我们班车驶过的悬崖道路。</h3> <h3> 随着海拔不断的升高,植物越来越稀疏低矮,路面的积雪越来越厚,危险系数越来越大,汽车行驶得也越来越小心。</h3> <h3> 独龙江公路,最高点在高山垭口处,海拔约4000米,这处垭口被人称为死亡之谷,以形容它的险要程度,在垭口处有一段长约100米的简易通车隧道。</h3><h3> 在垭口附近,天气变得不稳定起来,大雾飘渺,风云莫测。</h3> <h3> 过了积雪路段,已到10点30分左右,一路上没有居民点,没有加油站等补给和休息点,司机只得将车停在路边让人小解。这是班车在途中唯一的一次停车让我们下车休整。</h3> <h3> 过了垭口路段和大雾路段,接下来的路况稍好些,天气也变得明朗起来,但还是弯急路窄。</h3> <h3> 这是进入独龙江最后一段险要悬崖路段了。</h3> <h3> 汽车行使了3个多小时,终于看到独龙江了。</h3> <h3> 中午12点多钟,我们安全到达独龙江乡。乡府驻地很小,更像一座村庄的样子,没有正式街道。穿越了重重高山和峡谷深入到这里,觉得好像真的到了一处与世隔绝之地。</h3><h3> 来之前以为到了独龙江会见到一些游客的,但我们一下车,眼前的情况令我傻眼了:乡上没有客运站,看不到有其他载客的车辆,没有景点指示牌和道路指示牌,乡中主路上的行人没几个,看样子只有我们两个外人,我们所到之处,很多人都对我们投以好奇的目光,有点怪怪的。街上停放的汽车大约只有10多辆,都是泥头车、货车、工程车、拖拉机之类的,看不到有纯载客的汽车,旅店只有三家,有正餐供应的餐馆只有两家。</h3><h3> 为免随时有封山风险,我们一下车马上就购买了第二天早上的回程车票,然后找旅馆安顿下来,准备包一辆车去游玩。但这里没看到有专门的载客汽车,向售卖班车车票的商店店主和旅馆老板打听包车情况,店主和旅馆老板走出店门往街上扫了一眼,都说没有车。晕😓😓😓!</h3> <h3> 中篇:《徒步独龙江》</h3><h3> 吸引我们前往独龙江的原因是它的原始和神秘:独龙族是我国极少数民族之一,当时只有约5000人左右,而独龙族的世居地独龙江,因地处深山之中,交通闭塞,没有独龙江公路之前,如果要从独龙江去一次贡山县城,只能徒步翻山越岭,中途要在深山中过夜,危机四伏,顺利的话,单程就需要一个星期左右,因此以前绝大多数独龙族人没有与外界接触过,在50年代,独龙族还处在原始社会的末期;另外,在旧社会,独龙族女性从少女开始就要在脸部纹面,这种纹面手法和用材很独特,纹面过程非常痛苦,这是旧社会民族压迫的产物,但随着社会的进步,这种纹面传统己经失传,所剩为数不多的“纹面女"(据说大约有几十名,年纪都在六、七十岁以上了)在不久的将来离世后,原始的独龙族"纹面女"习俗就会永久消失。</h3><div> 我们想看一看这里的“纹面女",但没什么人知晓她们住在哪里,我们在乡上逛时曾遇见一个的,但她不让我们拍照,罢了。</div><div> 我们找不到包车,很无奈,只能沿着独龙江两边的江边公路漫无目的的逛逛。</div> <h3> 独龙江,是一条细小湍急的河流,河中多乱石,独龙江周边没有什么工业,河水基本未受污染,看到的河水都是碧绿清澈见底的。</h3> <h3> 在独龙江上常见的过江铁索桥。</h3> <h3> 独龙族的民居。</h3> <h3> 当地居民:</h3> <h3> 路上遇见几个玩耍得很开心的小孩。</h3> <h3> 傍晚,归家路上 :</h3> <h3> 晚上乡上没有娱乐,吃完晚饭后就只有回旅馆休息了。</h3><h3> 值得一提的是,我们吃晚饭时,看到另一桌吃饭的几名外来人,看到他们穿着写有“xx传媒"字样的衣服,不像普通游客,我们就没有上前搭讪,这也是我们在独龙江看到的唯一的外来人。</h3> <h3> 第二天一早,我们早早起床,吃完早餐,然后买点打算中午在路上吃的馒头和面包等干粮准备坐7点的班车出去。我们去到乘车点,看不到有班车,店主说昨天下午在垭口附近有一辆汽车坏车堵住了道路,晚上山上还下了一场雪,原定昨天中午从贡山发来的班车进不来,半途就回贡山了,所以今早没班车。我们追问中午有没有班车出去,店主说今早贡山的班车已经发车了,但因为山上手机没信号,无法联系到山上的情况,不知道昨天堵路的坏车修好或移走没有,如果没有,那从贡山发出的班车还是进不来,整天就没班车出去。</h3><h3> 我当时的心头一凉,不免害怕起来,因为昨晚山上下了一场雪,我们就问店主会不会很快开始封山了,店主走到店门口看了一看周围的高山山顶,说山上的雪不会很大,明天应该不会封山,但他又说不敢肯定,因为之前有几年这个时候己经封山了。如果真的封山,半年没有汽车来往,我们的麻烦就大了,越想就越害怕。</h3> <h3> 我们不敢等到中午或明天了,赶紧在街上找找看是否有出去的汽车,先后问了三辆准备出去的货车,但都坐满了当地人,其中一辆就是被那几名"xx传媒"的人包了,坐不下,如果连那几名“xx传媒"的人都出去了,乡上就只剩下我们两个外来人了,我们会更加孤立无助。</h3><h3> 我们在乡上找了很久,都没找到要出去的车,然后我们分头继续找,朋友留在乡上找,我走到乡上唯一的出口路口拦过往车辆,但等了很久都没有一辆车出去,平时我抽烟不多的,但当时等车令我心情非常焦虑,我抽烟几乎是一根接着一根地不停的抽,一下子地上丢满了我抽剩的烟头。</h3> <h3> 下篇:《逃离独龙江》</h3><h3> 从早上7点多一直开始找车,找了很长时间都找不到,正当我们感到绝望之际,到10点左右,终于有一辆运水泥等物资刚进来的泥头车要出去,我们叫司机顺带我们出去,司机同意了,我们悬着的心才放松下来,看到希望曙光的那一刻,我的心情真的难以形容,兴奋之情自不用说。</h3><h3> 终于踏上归途……</h3> <h3> 回程到垭口附近的一处路段时,看到前方很远的路上驶来了一辆货车,我们的车只好提前先找一处路肩稍宽的地方停车避让,让对面的来车通过。</h3><h3> 在这种道路行车,能会车的地方是不多的,所以遇到会车要有礼让精神和耐心,绝对不能开斗气车。</h3> <h3> 会完车后,我们的车继续往前行驶不远,前方有车辆停下来安装防滑链堵住了道路。</h3><h3> 堵路车辆旁的石壁有点像一座巨大的人头石雕,默默地守护着这座风云变幻的高山垭口。</h3> <h3> 遇到堵路,我们车的司机只好停车。我们坐的这辆泥头车,车身座位离地面比较高,我刚好坐在副驾靠外侧的座位,车身副驾外侧一边的道路刚好靠悬崖边,所以我每次上车后首先要做的就是把车门锁好,生怕车辆在转弯时车速过快(当地司机驾车的车速都会很快)而导致车门自动打开把我甩下悬崖,就算锁好了车门,我还是提心跳胆的,因为这些道路都很窄,很多路段仅能容一辆车通行,绝大部份的悬崖边没有任何安全护栏,很多时候副驾驶座下面的车轮是贴着万丈深渊的悬崖边路沿通行的,有时车轮离悬崖边只有约三、四十厘米的样子,我都不敢往右侧车窗外面下方看。</h3> <h3> 我们的车辆停车后,司机也顺便在车轮上安装防滑链。</h3> <h3> 垭口附近的天气很冷,这是路边石壁上形成的冰挂。</h3> <h3> 看到天空逐渐昏暗起来,估计很快将会下雪了。</h3> <h3> 果然,过了不久,天空就开始飘雪了。</h3> <h3> 在外面呆久了,会觉得很冷,好在道路清障工作人员早己在路边堆起火来,可以取暖。</h3> <h3> 在垭口隧道口前面的一段路,有一辆货车被困,堵在路上了,我们的车虽然早就装好防滑链,但路被堵死,我们不敢往前行,还要继续等待。</h3><h3> 我们车的司机说,这段路堵车很正常,堵几个小时算好的啦,经常出现一堵就堵上一、两天的,最长一次曾经有一辆车在这里堵了五天。我们听着就害怕,只能默默地保佑前面的车辆能快点走出困境,不要让我们堵在这里太久。</h3> <h3> 远远望去,看到在隧道口有几辆从对面过来的大型货车停在那里,那是因为我方过去的车辆堵住了路,那几辆车无法过来,只能停下避让。</h3> <h3> 幸运的是,过了相对不算很久,在多人帮忙的情况下,在隧道口前面路段被困的那辆货车终于走出困境往前驶进隧道,我们的车也抓紧机会开足马力一冲而过,来到隧道口准备通过隧道。</h3> <h3> 过了隧道后,前面又有另一辆货车被困,动力不够,冲不上一道小斜坡,车上的乘客都要下车减轻车辆负重。我们以为又要堵上一段时间,幸好该车辆最终能够冲过这道小斜坡继续往前行驶。</h3> <h3> 过了隧道附近路段后,回望有死亡之谷之称的垭口环境都觉得恐怖和后怕。</h3> <h3> 车辆到达一处安全地带后,就停车卸载防滑链。</h3><h3> 外面还继续飘着大雪。</h3> <h3> 过了飘雪地带,越往下走,天气越来越好,行车也越安全。</h3> <h3> 高黎贡山,因为独特的地理环境和气候条件,被《中国国家地理》杂志称为在冰河世纪时期动植物的"避难所”、地球最壮美的横断山脉、被喻为地球上的“诺亚方舟"和“地球之肺”,还有“植物博物馆"等多种称号,其原始森林和植被丰富,类型众多,层次分明。</h3><h3> 只可惜,在行驶的车上,我无法拍得更多和更好的照片。</h3> <h3> 回程那天越往下走,天气越好,海拔稍低的山上已不像第一天那样看到积雪了,可能是中午过后天气变暖而积雪融化了吧。</h3><h3> 这是回程时拍下的贡山县城这边的其中一些悬崖险要公路。</h3> <h3> 高黎贡山是非常壮美的,但也是令人敬畏的。</h3> <h3> 回程在垭口附近延误了约1个小时,加上路上还停了几次车,于当天16时多,我们终于安全回到贡山县城。</h3> <h3> 这次独龙江之行,从海拔只有约1700米的贡山县城开始一路上行进入深山,经过海拔约4000米高的高山垭口路段,然后又下行进入到海拔只有1400多米的独龙江乡,全程约90公里,在这么短的距离内,公路的高低落差较大,地貌和气候变化也大,有一种一天穿越四季、看春夏秋冬风光的感觉。虽然此行险阻重重,最终只是虚惊一场,但这次经历足以让我终身难忘。</h3> <h3> 据说独龙江隧道己于2014年12月通车,隧道正式通车后,来往贡山县城与独龙江就可以避开了垭口附近约20公里的雪线路段,封山半年导致道路中断的情况应该不会再发生,解决了独龙江公路一年四季都可以通车的问题。</h3><h3> 以上很多路上所拍照片均为在行驶的车上隔着车窗所拍,所以很多照片质量欠佳。</h3>