绥芬河:中国人的异域,外国人的故乡

简人(李云良)

<h3> 牡丹江的客运站与火车站离得很远,从镜泊湖返回时,我打的前往火车站,车上播放着刀郎的歌曲,司机是一位无所不谈的老师傅,伊春人。以前在林场当伐木工,在牡丹江开车谋生多年。老师傅指着车窗外的积雪说:"去雪乡玩了吗?"我慢慢吞吞地回答:"还没去,先到绥芬河。"在旅行中我没有很明确的行程,只有方向。"雪乡那美啊,估计这会儿雪很厚了。"老师傅大声替我惋惜。"去的人多吗?"我顺口问了一句,此时,我正想着今天能否买到去绥芬河的车票的事。 "每年都有很多南方人去那儿,过年时一床火坑五六个人,都卖到每人五百元!"。老师傅继续唠叨。到了车站,老师傅告诫我说:"小心点,不要和站外那些拉客票贩子搭话。"我一脸疑狐地看着老师傅。"放心去吧,直接去购票处,买票就进候车室!"老师傅看出了我的不安。用手拍拍我的肩膀。 </h3> <h3>  每个城市的阴暗面和阳光之处出租车司机最为清楚,我没有理由不相信他善意的提醒。在多年的旅行中,我知道火车站永远是一个城市最为混乱的地方,行人、警察、车辆、小贩在广场上挤作一堆。有一次,我在火车站,曾目睹两个东北人打架,一个胖子指着年轻人的鼻子说,"我知道你是东北的,我弄死你!"话音刚落,拳头已砸在对方的脸上了,几分钟之后,广场上只剩下一滩血和飞扬的尘土……</h3><h3> 离开车还有三十分种时间,我放下行囊坐在候车室里,漫不经心地看着眼前晃动的人流,在外旅行,对于主动上来搭讪的人,我始终保持着警觉,我已习惯了旅途中一个人到达,一个人离开。</h3> <h3> 开往绥芬河的火车启动后,不少东北人就开始相互唠嗑,香烟在硬座车厢里点燃了,列车员经过几次劝告之后仍毫无办法,四五元一瓶的白酒掏出来了,女士们也用牙咬开啤酒盖直接用瓶子对碰起来,还有那些花生、毛磕之类的小食品在嘴里熟练地咀嚼。随着空调和车内气温的上升,有人开始脱掉厚厚的棉衣,一些粉厚汗多的女士被自己摸成大花脸,那些把毛衣塞到裤子里的东北人来回交替着上厕所,在火车的晃动与铁轨的"喀喀"声中,我离那座充满异域风情的边陲小城也越来越近了!</h3> <h3><br></h3><h3> 下火车后, 我站在一家酒店门外的人行道上,看着行人,喝着可乐。起初我并没有打算入住这里,但登记台里的小姑娘不时探头对我微笑。在暮色降临前,我背着包走进了酒店。"我还以为你是要搭车的。"小姑娘见我进来就开了腔。"不过这时什么班车都没有了。"小姑娘整了整她那身蓝色的制服。"是啊,今天我不走。但我又住不了你们这种太贵的房间!"我给房间砍价埋下了伏笔。其实这酒店的规模设施就相当于内地的小旅馆。卸下行李,经过一番砍价。150元的标间90元成交。我上楼时,小姑娘笑眯眯地对我说:"我回头叫服务员给您送两壶开水。”</h3> <h3>  在外旅行时,我很少早起床,除了赶车和拍片。第二天我下楼时。登记台里没人,小姑娘却坐在门外晒太阳,摆弄着十字绣。我开始摆弄着自己的相机,"人头楼和青云市场在一个地方吗?"我问。"不远,在一个地方,绥芬河很小的。"看我起身扛上三角架,小姑娘很认真地问了一句:"您是摄影师吗?"我怔了一下,边走边回答:"嗯,快了......"</h3> <h3><br /></h3><h3> 绥芬河与俄罗斯远东最发达的滨海地区接壤,绥芬河在满语中是"锥子"的意思,因其河里生长着一种尖锐如锥的钉螺而得名。而那条叫绥芬河的河流,发源于长白山麓,在万山丛中蜿蜒奔涌,向东注入了浩瀚的日本海。作为一座边境城市,绥芬河市坐落在海拔五百多米的山坡上,和重庆一样拥有"山城"的称号。它是目前中国通往日本海的最大陆路贸易口岸,作为国际通商口岸,已有百年历史。距离俄罗斯口岸波格拉尼奇仅十六公里,距远东最大的港口城市海参崴(符拉迪沃斯托克)二百多公里,这里遍布泉水和木材加工厂,上世纪二三十年代,俄、美、英、澳、日等十八个国家和地区的客商云集此地,其时享有"国境商业都市"之称。</h3><h3> 曾经辉煌的历史,使这座城市遗留下太多昔日的印记,在不经意的某个拐角,总静静地伫立着一栋百年建筑,尽管外墙的色泽已在岁月中渐隐,显得斑驳不堪,但是原初的风格和精雕细刻在今天看来依然魅力无限。小城的楼房都呈欧式风格,那些圆顶盖、尖顶式、阁楼型等哥特式、中世纪风格的古迹随处可见。有修建于上世纪初的俄式风格的火车站,建造中东铁路时期员工住的俄式大白楼,东正教堂协达亚·尼古拉教堂,人头楼,俄国领事馆等。</h3> <h3>  小城依山而建,顺着山势缓缓向下探伸,阳光柔和地闪耀在美丽的街道上,抬头仰望不断上升的坡道,会觉得两旁的高楼也在身边倾斜而上,而那些深藏其中的小巷总散发着诱人的气息,让我忍不住拐进去一探究竟。我发现小城像座迷宫,分明就耸立在视野中的建筑物,靠近它却要绕上半天,而突然间会钻出一条小路,让距离变得近在咫尺。绥芬河的马路几乎没有平坦的,全都是那种倾斜的坡路,街道上看不到一辆自行车,当汽车在身边驶过,沿着坡道向下俯冲,好像给人有种刹不住车的惊险,但每每总是安然无恙。天一下雪,马路上便变得寸步难行,我穿着笨重的冬装,小心翼翼地在路上蹭行,那些沿街的商店都是半地下室的,往往要走下两个台阶才能进入店堂,反而给人一种特别安全的感觉。</h3> <h3>  绥芬河地处东北的最东部,这里群山环抱,据说夏天的早晨,四点钟天就亮了。在《中俄北京条约》签订后,中国大片的远东领土被割让,才使得原本内陆的绥芬河地区成为了边境。在民国时期,这里曾出过一个风云人物,那就是不知道自己有多少位姨太太,不知道自己有多少金条的张宗昌。他进驻绥芬河时,仅率领一个营,后来不断收编各地的散兵和土匪,成为奉系劲旅。</h3><h3> 市内的出租车起步价为五元,即便开在郊外的中俄互市贸易区,也只要十二元左右,在国门附近,我看到不远处伫立着一座蓝色的东正教堂,于是示意司机把车开到那里,司机笑着说:"那得多少钱呀?"我疑惑地说:"不就是在眼前吗?"司机将车靠到路边,告诉我那边就是俄罗斯了。此时,我才惊讶地发现:不远处的国境线上拦有长长的铁丝网再往前迈几步就是国界了,边境线两侧都是一样的山脉,一样的森林和天空,但却是另一个完全不同的国度了。</h3> <h3>  旅行的节奏在边城变得舒缓,我开始松懈下来。马路对面的性保健品商店的门口张贴着一张很有创意的广告"阿根挺"。在路边摊上,我听着两个少妇的闲聊,其中一位浓妆艳抹,却有着小家碧玉般的姿色。"东北女人好看、能干。"一路上经常听南方旅行的人聊起,"她们有点像陕北的女人,个子高、,皮肤白,体态匀称",而这座城市给我的印象是,女人比男人更能干,更有力量,只是不知道那"阿根挺"的销量如何。 &nbsp;</h3><h3> 我有喜欢逛杂货摊和小吃店的习惯,因为那里永远保持最鲜活的生活常态,能瞬间拉近自己与这个地方的距离,坐在早点摊、茶水铺里听当地人讲奇闻异事,对于我来说,这些原汁原味的生活细节,一切都散发着诱人的气息。<br /></h3> <h3>  漫步在绥芬河的街道上,我时常有种恍惚游荡在某个欧洲小城的错觉,大街两边的店铺招牌都用中、俄两种文字标识。中心广场附近开着密匝匝的俄罗斯商品专卖店,听客栈的老板娘说,那些所谓的俄罗斯商品其实多是中国生产,尤其是紫金商品千万不能购买。这里到处是繁华、忙碌的场景,店主们的俄语水平令人吃惊,几乎所有的生意人都能用俄语和对方侃价。商场里不时播出俄语广告,所有的商品都用"卢布"标价,俄罗斯人一进商店,售货员马上迎过去用俄语打招呼,紧跟在他们身后介绍商品。有人告诉我,想在绥芬河买俄罗斯商品,一定要敢于砍价,不能被标价迷惑,那些一百元的商品基本只值二十元,不卖就立马走人。</h3><h3> 据说前苏联解体后,绥芬河的经济也得到飞速的发展,和其它与俄罗斯相邻的边境城市相比,绥芬河显现出蓬勃的活力。新建了许多俄罗斯人向往的度假、居住和购物的小区,满大街都是俄罗斯商品、酒吧和西餐馆。这座城市有一个非常有意思的定位:让所有来绥芬河的中国人都有一种出国的感觉,让所有到绥芬河的俄罗斯人都有一种回家的感觉。让人想起一句能形容所有边境城市的话:中国人的异域,外国人的故乡。</h3> <h3>  在绥芬河的宾馆、车站、大街和公路边,到处可以窥见那些金发碧眼的俄罗斯人,他们有来旅游,或做服装批发和日用品生意的。其中不乏长得非常漂亮的俄罗斯女郎,身材火爆得令人无法收回注视的目光。年轻的俄罗斯女孩,大都个子高挑,皮肤白皙,双眼闪烁着大海般幽蓝的波光,走路快速而充满韵律,周身洋溢着一种神秘、迷离的气息。而那些俄罗斯汉子,也并非是影片中所见过的大力士,竟然矮小得多,远没有中国男子阳刚伟岸。以至于我看到美丽的俄罗斯女郎挽着一个丑恶委琐的小男人,就为她们深感委屈和不安。当地人老爱说俄罗斯人是倒姐,那些辛苦倒腾的多是一些中年妇女,清晨,她们提着空空的大袋子进入中国,下午时,携带着大包小包的中国小商品,由绥芬河海关回到俄罗斯。她们几乎都有着河马般肥胖臃肿的身躯,与我看到的拥有魔鬼身段的俄罗斯少女截然不同,两者的差别实在太大了!晚上,在玛克西姆餐馆就餐时,我发现邻桌一位俄罗斯妇女,一个人就要了两扎啤酒,半公斤牛排,两块涂满黄油的大面包,还有一盆红汤。天啊,这就是她一餐的食物总量?!难怪长年累月,少女的长腿上,从此挂满了多余的脂肪,那些曼妙绝伦的倩影,就这样悄悄地消失在人们的视线中。</h3> <h3>  东方小莫斯科、北方深圳、商旅名城边境小城绥芬河,每天以它美丽的表情,小巧玲珑的身姿,接纳川流不息的人群。在绥芬河,我咨询过旅行社,出境前往俄罗斯的乌苏里斯克(双子城)和海港城市海参崴(符拉迪沃斯托克)旅游,四天时间,费用只需一千元,而且签证也非常容易,带好护照,旅行社就能搞定一切!在这里,无论乘坐火车或者汽车,只需十分钟便可离开中国,踏上俄罗斯远东那片蔚蓝而神秘的土地。</h3><h3> 站在异乡的街头,呼吸着冷冽的空气,我一直觉得旅行的意义在于,让浑浊的双眼和日渐麻木的心灵,重又找回那份清澈和感动,尽管这世界依然是那样的喧闹与无序。</h3>