神奇乐土,仲夏南国——行摄西双版纳

李晴

<h3> 暑假起意来云南,也是源于上一次丽江之行的美好记忆。那还是2004年的事,彼时我还是未出嫁的姑娘,此刻身边多了一个胖丫头和她的胖爸爸。胖爸爸的发小前两年在版纳置业买车作为度假之所,听说我们去版纳,热情出借交通工具。小丫头很高兴,总算可以看看语文课文中《美丽的西双版纳》到底有多美丽了?!&nbsp;</h3><h3> 按下旅途琐事不表,一大早上海出发,到达版纳已是下午时分。前三晚入住澜沧江边上的世纪金缘酒店,酒店位于景洪市区,交通便利,性价比高。进得大堂,迎宾处准备的冰镇菠萝汁和柠檬汁,瞬间赢得小丫头芳心。版纳当地朋友建议我们去附近的告庄走走,放下行李就溜达过去了。</h3><h3> 告庄离江边不远,属于近年来新建的商业区。天色尚早时,看着与乌镇等仿古的商业小镇是一个思路:道边有无数商家、民宿,每个街区都有摆摊位置,摊位上摆有小工艺品,干净整洁。如果没有道边遍植的椰子树,东南亚风情的灯杆,以及版纳特有的蓝天白云,她和所有管理到位并且干净整洁的商业小镇无甚区别。</h3> <h3>告庄</h3> <h3>摊上工艺品</h3> <h3>  我们信马由缰,根据大众点评的推荐找了一家傣味餐厅,味道一般,吃完了便打算回酒店。天色渐晚,华灯初上,绿树掩映处,各处民宿的小院楼也平添了几份静谧之感,恍惚之间好像身处中南半岛的小国。我们远远看到有座佛寺,点着花灯,煞是好看。走到近前,才发现是座金佛塔。塔基为四方形,层叠而起,周边为红砖砌垒,四面皆有金佛伫立其上,四角有大小雕像无数。塔尖由白、红、绿、黄色莲花装饰,即古朴庄严又有现代况味。夜色四合之时,花灯明亮,映照佛塔、雕像、风铃,椰树,极为惊艳。</h3> <h3>  隐约听到有音乐声,我们循声慢慢转到佛塔一侧,走上最后一段台阶,来到天台,往下一看,突然发现下面是一个好大的集市,鼓乐之声就是从那里传来。原来,我们稀里糊涂是从告庄侧门进入,其实集市就设在佛塔下面广场,当地人称:"打摆街",正门进来就能看到牌楼指引。我们从侧门进来,不知究竟,此时倒惊喜有加。集市上人声鼎沸,摩肩接踵。所有的街道也都是红砖铺设,颇有古意。集市中间还有文艺表演,美丽的女孩身穿傣族、哈尼族等少数民族服装,翩翩起舞,台下人民群众吃着烧烤,南国的夜生活这才开始呢。</h3> <h3>  第二天,我们根据行程的安排,来到野象谷。野象谷之所以得名,当然是因为发现过野象。如今景区高处架设人行栈道,就是为了人象分离。景区本身就在森林中,郁郁葱葱.仲夏时西双版纳的天气特征就是:在太阳地下晒,树荫下凉快,不一会下场雨,人就好比进了湿蒸房,一动就是大汗淋漓。我们直奔大象学校,观看大象表演。丫头和她爹积极参与骑大象活动,短短几分钟,要80大洋。但是她高兴成那样,我差点再交30大洋让她坐在象鼻上,好在表演开始,及时阻止了我进一步消费。大象表演的内容大家可以想见,不再赘述。大象们看上去一个个性格温顺,有一头大象在阳光直射之下,晃悠着身子,眯着眼睛,昏昏欲睡。还有的大象在表演间隙拉粑粑,只见都是皮球大小的草团。这些不登大雅之堂的场景成功吸引了我的眼球,但我还是以相机忠实记录了大象转圈圈和出来遛弯的珍贵景象。</h3> <h3>  野象谷中未见野象,倒是看到了几个调皮的野猴子,也算应景了。有个两岁左右的白颊长臂猿,在树丛间展示它惊人的臂力和柔韧性,深得大家的追捧。它得意忘形之下,居然想冲着大家撒尿。</h3><h3> 另外值得一提的就是,我们在蝴蝶园里见到了众多色彩斑斓的蝴蝶。热带植物长得高大,威猛,花朵开得特别艳丽,因此以花蜜、树汁为生的蝴蝶也长得体型大且格外美艳。色彩艳丽的蝴蝶停留在色彩艳丽的花瓣上,让人惊叹造物主如此神奇,众多颜色冲撞在一起,能想到的就是"旖旎"一词。就像皮肤黝黑的傣族姑娘身披粉色、紫色、金色的裹身裙,如果没有南国风情做底色,那样的搭配只能让人感到村气。可是有了西双版纳的背景,再加上女孩婀娜仪态,一切都变得如此风姿绰约,热辣迷人。</h3> <h3>  基本上所有到版纳旅游的同学,都是一大早赶到野象谷,下午去基诺山寨。但是我们家的旅游风格一向是:玩半天睡半天,走一小时歇三十分钟,行程节奏松散,无组织无纪律。我一直觉得:"天下武功,唯快不破","天下度假,唯闲最好"。因此我们果断舍弃基诺山庄,回酒店睡大觉。然后,在到达版纳的第三天早上,出发前往曼听公园和总佛寺。</h3> <h3>  该如何描述曼听公园呢?真是个精致的所在。去的那天公园的人非常少。我觉得只要人少,就足以给一个景区加分,更何况还是一个如此充满傣族旧王室风情的地方。公园里绿树成荫,花开荼蘼,鎏金镶饰的屋角飞檐,下面是橙色的殿墙 (这般搭配不知领先爱马仕多少年)。殿内金光宝座,锃亮的柚木地板,花格窗棂。殿外是蓝天白云,池塘内是盛放的荷花。</h3><h3> 公园有湖水一汪,流水潺潺之上有木桥数座,风格迥异却又相得益彰。我们泛舟湖上,只见沿岸各色的亭台楼阁点点,皆从椰树丛中探出头来。公园内有四面佛堂一座、有放生池、有许愿树,为世人祈福之处。所谓浮生如梦,一晌贪欢,这里原是傣王行宫,又地处南国,所有的建筑景致谈不上彰显王室威严,倒是很好地展现了傣族旧贵族奢靡富贵的生活。这里出现过多少才子佳人的曼妙身影,上演过几许王公贵妇的香艳爱情?正暗合了她的另一个名字"春欢"。</h3> <h3>凉亭就像迷你版吊脚楼</h3> <h3>  绕过曼听公园后侧的白塔,就来到了有一千多年历史的总佛寺。寺庙大部分都是日后重新修建,只是庙门口还保留了一段古迹。古迹上是红、黄两色的砖墙构建,其上有砖雕,斑驳失落的颜色上还有岁月留下的黑色印记,反而增添几分美感,令人发思古之幽情。</h3><h3> 南传佛教的寺庙与中原古朴沉重的风格真的有很大不同:装饰手法有鎏金、银箔和镶镜,光彩夺目。宝殿内佛像非常有特色,是有藤编而成的一座大佛,佛像脸庞扁平,眼睛细长,神色温和,仪态自然。他与敦煌等地见到的高鼻深目的佛像有所不同,极具地区特色,只可惜不能拍照。我们因为偷懒,下午就溜达回去休息,但据说曼听公园晚上有水上歌舞表演,相当精彩。</h3> <h3>  晚间,版纳当地的朋友汪帅哥和李帅哥来接我们一家去吃饭,大家初次相聚,言谈甚欢。我们来到一个傣族人的寨子,品尝当地美食。这是普通游客不太会去的场所,寨子在池塘边上,傣族自家的竹楼改建。李帅哥原籍青海,大学毕业后到云南工作,在西双版纳娶了一位爱尼族姑娘,从此定居此地。他觉得版纳处处都好,空气好、水质好,尤其是人好---当地人深受南传佛教影响,骨子里就是温良谦恭。版纳粮食一季两熟,种什么活什么,不愁吃穿,因此人心向古,特别厚道不计较。他曾经驱车几千里将92岁的外婆从西宁接到版纳过冬,据说老人一到版纳心血管方面的问题改善不少,吃嘛嘛香,也能睡得着。他还有位朋友特地在版纳买了一只孔雀,然后装在车里一路到伊犁去,只为了让那里的小侄子看一眼什么是孔雀。(从那晚起,小丫头一直强烈要求买一只孔雀带回上海滩,想要以此笑傲虹口区)</h3><h3> 傣族园的晚餐都是当地特色,餐桌都是竹编,才50到60厘米高,我忖度傣族人原来都是盘腿坐在地上吃饭。傣餐的特点是蔬菜沾酱吃,还有就是包烧、包蒸。包的工具是芭蕉叶,调料就是各种野菜。我们吃了烤五花肉、烤排骨、烤鸡,我只能说个个好吃,我完全是考虑到社交礼仪,才没有把排骨都吃光!席上有一道"剁生",原是傣族婚礼上的大菜,现在考虑到外地人的口味,还是做成熟的,包生菜吃,非常可口。炸猪皮,是将猪皮在香油锅里浸泡一周后再炸,一旦开吃很难停下来。杂菜汤也是当地特色,清香扑鼻还带有点奶味,一定要试试。吃糯米饭和菠萝饭,要用手抓才香。我在版纳喝的百香果汁是我前半生的总和,而且我总算搞明白了,原来百香果就是西番莲。从此西番莲对我来说,不再是红木家具或者瓷瓶上的花样,而是实实在在的冰镇饮料。汪帅哥还提示我们说,版纳的玉米特别好吃,他经常是这里煮好玉米直接带回昆明供家人品尝,因为这里的水质不同,换个地方煮口感都会打折扣。</h3> <h3>傣族园</h3> <h3>傣族大餐</h3> <h3>  来到版纳的第四天上午,我们开车前往勐腊县,那里有版纳唯一的5A级景区:中国科学院植物园。车行两个小时,到达入住的酒店:安纳塔拉。酒店是泰国品牌,依罗梭江而建,装修风格自然也是泰式。酒店大堂高轩阔朗,衬托着庭院深深,让人依稀感觉是在海岛度假。</h3><h3> 八月是版纳旅游的淡季,游客不多异常清净。事实上版纳一年只有两个季节:雨季和旱季。八月恰逢雨季,大雨冲刷下的山泥使罗梭江水变得非常浑浊。如果是每年的11月到来年四月,你将看到清澈见底的罗梭江,和傣族男子捕捉罗非鱼的情景(美景需要付出的代价就是更高的房价和乌泱泱的人。汪帅哥说过如果泼水节来,那整个景洪市就是一个巨大的停车场)。</h3> <h3>  我拍的照片就不多晒了,室内测光我一直掌握不好。而且我发现酒店官网的照片拍得要好得多,我担心看了我的照片反而影响人家生意。</h3> <h3>  按照我们慵懒的旅行节奏,次日上午我们才进景区(携程上购票有优惠)。植物园占地1100公顷,由植物学家蔡希陶一手创建,1959年开园至今,目前是中国植物种子库之一。其植物种类的多样性、生态环境的丰富性令人叹为观止,进到植物园,你要做的是闭上双眼、仰起头、张开双臂,从丹田发力深吸一口气,空气中混合青草和鲜花的甜香味真是大城市里的人不可想象得。</h3><h3> 每年四、五月是花季,但是天气更炎热。在公园门口可以预约导游,可以选择只游西园和游东西两园,当然费用不同。我们导游是个傣族妇女,从下就在边上寨子长大。一路对我们进行讲解,我们听得高兴,忘得也快。下面照片有花名的就是我记住的,没有的就是又忘了。除了讲解植物知识,她还给我们看了园内模仿傣家生活的一些小景致。比如傣族人的屋顶覆盖的是蒲葵,是做蒲扇的原料。房梁上悬挂的是吉祥物:槟榔。门前屋后种满了水生荫生植物。傣家的水井也有类似的佛塔装置,既保证了打水时的安全又有宗教民族趣味。</h3> <h3>王莲</h3> <h3>房梁</h3> <h3>水井</h3> <h3>  逛完西园,来到东园,恰是一副原始森林景象。午后的雨林,闷热潮湿,前晚大雨刮断树枝不少,更有不少大树几乎是连根拔起,横于道边。我对植物本身没有系统研究,就是看个热闹:绞杀榕---没想到在南方村庄遍地可见,和蔼可亲荫蔽乡里的大榕树,一旦到了原始世界,为了获得生存也是不择手段,这张照片里,榕树几乎将寄主掏空了,是为"绞杀"现象。</h3><h3> 大坂根---我还以为是好大一棵板蓝根的意思呢。原来是热带雨林数木长得异常高大,为了解决根基不稳的问题。树木自然进化出三角形的根基,极为粗壮。拿其他游客对照拍了一张,可以想象整棵大树的根基有多么庞大,整树的高度有十几层楼那么高。</h3> <h3>  植物园的另一个看点是夜晚游园,看一下晚间活跃的奇花异草和昆虫,小朋友最喜欢的就是萤火虫了。(门票支持早晚各进园一次,如果住在王莲酒店不受此限制)由于晚间导游人数有限,我们当天没有预约到。反正我们有时间,因此预约到下一晚再去。</h3><h3> 在酒店泳池边放松时,胖丫头非常高兴认识了一位从昆明来的小女孩小羽。两人同龄,这下可疯得没完,旅途缺乏玩伴的遗憾一扫而空。大家相约,既然难得有伴,那夜游项目就一起吧。除了游园我们的主要任务就是吃喝,说是吃喝其实就是到酒店边上的傣家饭庄(城子桥头)吃饭。如果住在安纳塔拉这边,这个饭庄绝对要去。我们就恨不得天天去,在那里天天吃的是云南八月新下的菌子,有鸡枞、奶酱菌,都是凌晨三、四点采摘,中午清炒,简直鲜得眉毛也掉下来。还有当场摘的甜笋,煮的苞米。罗非鱼是男主人在江里捕的,烤的鸡估计也是平时在门口迎接我们的。傣家主人淳朴老实,价格公道,没有菜单,随来随生火做饭,一副农家景象。</h3> <h3>  看萤火虫的时刻终于到来了!晚上八点,我们依约来到园内。可惜园外小雨,到了园中就是磅礴大雨了。以下这张园门口远眺安纳塔拉,是当晚的最后一张照片,此后相机再也排不上用场。观赏萤火虫,最佳季节是每年的五月底六月初,导游说,那时园中的池塘,草丛,几乎就是一片光亮。</h3> <h3>远眺安纳塔拉</h3> <h3>  我们还算幸运,原本以为下雨就没有机会了。可好像就在刹那之间,导游说了一声:"快看"!我们在黑暗中还在努力睁大眼睛,就看到有一点光亮突然闪耀在伞底。明灭之间,就像小精灵一般忽隐忽现。再接下去,越来越多的光点闪现在草地上,池塘边,尤其令我惊奇的是,萤火虫还飞舞在如此之高的树丛之间。</h3><h3> "腐草为萤",我一直以为萤火虫就应该像小不点一样,隐身在草地上,没想到它们能飞得这样高。萤火虫的光亮就是交流的信号,它们短短两周的生命里要解决从卵到幼虫,再到成虫最后到交配产子的诸多大事。我们亲眼看到两个小光点在飞舞、在接近、在碰头又飞远,估计是相亲没成功又各自找新方向了。萤火虫的小小身子发出的光,有的甚至能照射手掌大小的一片草地,显得极富生命力。萤火虫幼虫以蜗牛为食,进攻蜗牛时同时释放两种毒液。没想到看上去安于天命,朝生暮死的萤火虫还有这样的本事。草地里还可以发现狼蛛,是萤火虫的天敌。可是小孩子们对其他的东西不感兴趣。她们完全给小羽爸爸手里笼着的一个萤火虫吸引了,高兴得大喊大叫。小羽爸爸说,他小时候就在乡下抓萤火虫放在玻璃瓶里看,至此才知道古人说的"囊萤夜读"是瞎编</h3> <h3>  夜游项目的结束,也代表了版纳之行进入尾声。小羽她们还要继续前往橄榄坝,萍水相逢的朋友眼见就要作别。</h3><h3> 西双版纳---传说中孔雀公主的故乡,一片迷人的乐土,那里有属于每个人童年的南国梦。对于小丫头来说,西双版纳不再是要背诵的课文,而是一个真实神奇的世界。她会渐渐明白:祖国的大好河山、风土人情和世间百态,不仅仅存在于书本的字里行间,还存在于那高耸如云的雨林里、富丽堂皇的宫殿上、历经风霜的佛塔下,存在于她脚下走过的每一寸土地。(最后用一张快乐的泳池照作为总结,再次感谢远在昆明的刘帅哥精心组织安排)</h3>