<h3> 2017年的夏天注定是一个不寻常的季节,朝鲜在多次试射失败后,终于迎来了一个突破性的进展:成功发射了一枚洲际弹道导弹。在全世界异口同声的谴责和不断制裁下,我们这个东亚邻国又扬言要用四枚导弹对美国领土关岛实施包围打击。一时间美朝嘴仗不断升级,西太平洋似乎进入了战争一触即发的临界点。</h3><h3><br /></h3><h3> 正是在这个时刻,我跨越鸭绿江大桥,开启了有生以来的第四次朝鲜之旅。</h3> <h3>在吉林省长白县口岸,一辆载满货物的朝鲜卡车正在驶离中国</h3><h3><br></h3> <h3> 之前的三次朝鲜之旅都是在2001-2011年金正日时期的10年间。两次通过吉林省珲春市前往咸镜北道的罗先市,属于短期的边境游;一次是飞往平壤,参观包括南浦、妙香山、开城、板门店等地的常规游。而这次经吉林省长白县过境前往朝鲜的两江道,加上往返一共是三天的时间。</h3><h3><br /></h3><h3> 我们首先过境到达的城市是朝鲜第三大城市(当地朝鲜导游称第二大城市)、两江道首府、与长白县仅一江之隔的惠山市。</h3> <h3>以上照片是我若干年前不同时期从中国一侧拍摄的朝鲜惠山市(四幅)</h3> <h3> 出境之前,中方领队反复强调在朝鲜境内一切听朝方导游的,拍摄有很多禁忌,比如普通百姓、房屋、各种设施,尤其是军人都是不可以拍摄的。入境谁带了几台相机做了详细记录,据说离开朝鲜时要对拍摄内容进行检查,如有不妥,轻则强迫删除,重则处罚。</h3> <h3>这是2014年在长白县隔江拍摄到的惠山市最醒目的建筑(群树簇拥的红旗雕塑)</h3> <h3> 到达惠山市之后,才知道这面红旗雕塑就是"普天堡战斗胜利纪念塔",它是我们在惠山市被允许参观的第一个也是唯一的景点。</h3> <h3>普天堡战斗胜利纪念塔</h3> <h3> 1937年,金日成领导游击队在普天郡袭击了日本的警察据点,打死多名日本警察。该纪念塔就是为了纪念这一事件而于1967年修建的。</h3> <h3>年轻时期的金日成形象立于群雕最前方的核心位置</h3> <h3> 从纪念塔拾阶而下,看到了一处优美的城市风景,这是唯一能够看到的角度,看来接待方为我们精心设计了行走的路线。我不失时机向朝鲜导游请示拍照,她面露难色,我说,这么美的地方我要带回去让周围的中国人都来欣赏惠山市的美丽风光。她沉默了一会儿,最后居然应允了,不过让我动作要快,因为周围有很多监视的眼睛。于是我迅速按下了快门。</h3> <h3>唯一拍到的一张惠山市城市风光</h3><h3><br></h3> <h3>顺势又偷拍了一张路边的行人,感觉朝鲜女人很爱美,穿戴时髦还打着遮阳伞,与中国的女人相比其实区别不大</h3> <h3> 我这个人经常得寸进尺,这不,又看到了吸引我的建筑及雕塑,于是大胆向朝鲜导游再次提出拍摄的请求。这回她爽快地答应了,但有一个要求,拍摄领袖像要拍正面,拍全身,不可以只拍局部。</h3> <h3>惠山市博物馆及金日成、金正日父子并肩立像(二幅)</h3><h3><br></h3> <h3>惠山市图书馆</h3> <h3> 介绍一下吃住行。我们于第一天傍晚到达两江道三池渊郡,入住枕头峰宾馆。宾馆住宿条件简朴但很干净,电视是十几年前的老款,中国的金星牌,仅有一个频道。热水定时供应,早晚各一小时,只供应了第一天,第二天便没有了。用车是中国产的改装车,已经相当破旧,没有空调,乘坐也不舒适。餐食单调、量少,吃饱倒是没问题,但却让人有减肥的欲望。</h3> <h3>枕头峰宾馆</h3><h3><br></h3> <h3>我们乘用车的车牌有说法,"74"代表是涉外旅游车,一路上遇卡通行很顺畅</h3><h3><br></h3> <h3>我们的早餐,八道菜实际上只有四种,不知那个没有咸淡的土豆算主食还是算菜?</h3><h3><br></h3> <h3>悄悄拍了一张朝鲜人的早餐,每人一份,量很小啊</h3><h3><br></h3> <h3>在酒店大堂前,我为朝方导游白小姐(白庆林)拍照,面对我的镜头,她还显得很拘谨</h3> <h3> 来到朝鲜的第二天,这是一个主要游览日。上午首先来到三池渊大纪念碑,金日成主席曾经在这一带领导了卓有成效的抗日斗争。</h3> <h3>三池渊大纪念碑广场,眼前这三个朝文字吸引了我的好奇心,一定要问问写的是什么意思?回答:停车场。我去!</h3><h3><br></h3> <h3>广场的左侧是主体思想塔(高50米)</h3><h3><br></h3> <h3>中心位置是金日成的立身铜像(铜像高15米,基座高4.5米)</h3> <h3> 社会主义国家的朝鲜,公民们都信仰什么?是共产主义吗?否!是马列主义吗?否!经与朝鲜导游交流后得知,他们只信奉由金日成主席创立的主体思想。何为主体思想?简言之,就是人是命运的主人,一切都要靠自己。</h3> <h3>这个画面可能是对金主席与他创立的主体思想二者合一的最好诠释吧?</h3> <h3> 每个景点都会有很专业的美女解说员来为我们讲解,她们的声音铿锵有力,仿佛是朝鲜金牌播音员李春姬的声音再现。</h3> <h3>美女解说员(二幅)</h3> <h3> 在金日成铜像的两侧还有数组青铜群雕像,表现了朝鲜军民在抗日斗争中浴血奋战、走向胜利的不同侧面。</h3> <h3>群雕《宿营篇》</h3><h3><br></h3> <h3>群雕《祖国篇》</h3><h3><br></h3> <h3>群雕《敬仰篇》</h3><h3><br></h3> <h3>这组群雕实际上由三个部分组成。中间是汉白玉雕刻的《进军的号手》(高12米,长30米);群雕的前部分由11尊雕像组成《战斗篇》;后面是15尊雕像组成的《行军篇》</h3><h3><br></h3> <h3>最后这组在池边的5人群雕名为《祖国的水篇》</h3> <h3> 所谓的"三池渊"即是由三个规模较小的湖泊组成,因而称"池"。这里不仅是重要的革命纪念地,也是风光秀丽、气候宜人的风景名胜区。朝鲜三代领导人都曾经来过这里,2014年4月,朝鲜现任最高领导人金正恩亲临此地,感受传统并指导军队工作。</h3> <h3>一队朝鲜现役军人正在池边聆听讲解</h3><h3><br></h3> <h3>团友们拍摄留影</h3> <h3> 离开三池渊,我们车行1个多小时来到另一个重要的景点:白头山密营。据朝鲜官方的说法,当年金日成率领抗日武装在长白山(朝称白头山)一带的密林深处建立了许多秘密据点,这些据点被称为白头山密营。</h3> <h3>白头山密营的入口处</h3><h3><br></h3> <h3>密营中一些有价值的纪念物被用防雨布保护起来</h3><h3><br></h3> <h3>端庄、美丽的女讲解员</h3><h3><br></h3> <h3>再来一张合影</h3> <h3> 白头山密营对于朝鲜来说,还有一个非常重要的意义,那就是这里诞生了朝鲜第二代领导人金正日,使它在朝鲜人民心目中的地位等同于万人仰目的万景台故居(金日成诞生地)。</h3> <h3>这幅马赛克画中人物包括金日成、夫人金正淑(金正日生母)及童年时代的金正日</h3> <h3> 在金正日出生的木屋(也称木克棱)后面有一座海拔1797米的山峰,原名长寿峰,1988年由金日成决定更名为"正日峰"。1992年,年届八旬的金日成为自己的长子金正日的五十寿辰题写颂诗:"白头山顶正日峰,小白水河碧溪流。光明星诞五十周,皆赞文武忠孝备。万民称颂齐同心,欢呼声高震天地。" 一位行将就木的当政者以如此肉麻的语言来赞美自己未来的继任者,其良苦用心可见一斑。</h3> <h3>正日峰下,每天前来瞻仰的朝鲜各地民众络绎不绝</h3><h3><br></h3> <h3>金日成手书字碑,能够看出他的中文书写相当流利、功道了得</h3><h3><br></h3> <h3>木屋</h3><h3><br></h3> <h3>用鹿蹄制成的门把手</h3><h3><br></h3> <h3>经典的画面:正日峰下,是金日成住过的木屋,也是金正日诞生的地方</h3> <h3> 下午的游览是整个朝鲜之行的重中之重,我们将前往长白山东坡欣赏天池风光,并有机会进入到天池底部与池水进行零距离接触。</h3> <h3>长白山天池东坡入口处</h3><h3><br></h3> <h3>从一个不错的位置观赏天池</h3><h3><br></h3> <h3>岩石砂砾中顽强盛开的一簇野花</h3><h3><br></h3> <h3>镜头广角有限,尝试拍摄了一张接片</h3><h3><br></h3> <h3>立于东坡的朝文字碑</h3> <h3> 因地理的因素,中国目前开辟了从北、西、南三个方向观赏长白山天池的线路,朝鲜仅开辟了东面一个方向的线路。但是能够进入池底近距离观赏天池,却只有在朝鲜一方可以实现。</h3> <h3>天池四个方向观赏点的位置</h3> <h3> 从东坡池口进入天池底部有一个两千多个台阶的步行栈道,非常陡峭,上下大约需要三个多小时,这不但考验毎个人的体力,还不得不耗去大量时间。好在还有另外一种选择:坐缆车。</h3> <h3>我们乘坐的缆车(二幅)</h3><h3><br></h3> <h3>进入池底果然看到不一样的风景(二幅)</h3><h3><br></h3> <h3>美丽的倒影(二幅)</h3><h3><br></h3> <h3>忍不住自己也想留个影</h3><h3><br></h3> <h3>这样的地方,朝鲜美女自然成了大家追逐的目标(二幅)</h3> <h3> 乘缆车回到天池池口,此时太阳已经西斜,让我们有机会欣赏到落日和晚霞。</h3> <h3>不同光影下的长白山天池美景(二幅)</h3> <h3> 第三天也是最后一天,我们将从三池渊郡的枕头峰宾馆返回到惠山市,虽然路途并不遥远,但是路况不好,中间还要前往两处景点游览,因此一上午的时间还是挺紧张的。</h3><h3><br /></h3><h3> 第一个景点是三池渊郡辖区内的鲤明水瀑布。</h3> <h3>仙境一般的鲤明水瀑布</h3><h3><br></h3> <h3>一位当地画家在写生</h3> <h3> 走上瀑布顶端的亭子,可以眺望四周,美景尽收眼底……</h3> <h3>在青山绿水的掩映下,一排排青瓦房显示出朝鲜独有的风情(二幅)</h3> <h3> 亭子里有两位朝鲜男子,他们很友善,也不避讳我的拍摄。我顺便为他们留了个影,不想被朝方导游发现了,她让我删除,我推说是他们闯进了我的镜头,她说你这样是出不了境的,我说我本来就不想走了,她尴尬地笑了,我也会心地笑了……</h3> <h3>两位朝鲜男子用眼神传递着友善(我不明白,他俩真的会影响这个国家的形象吗?)</h3> <h3> 由金日成带领朝鲜军民打响抗日救国第一枪的普天堡革命战迹地,位于距离惠山市30公里的普天郡,这是我们此次旅程的最后一个景点。</h3> <h3>悄悄中拍摄的普天郡(二幅)</h3><h3><br></h3> <h3>普天堡革命战迹地外景</h3><h3><br></h3> <h3>打响第一枪的地方,枪口对准的方向便是日本警察派出所</h3><h3><br></h3> <h3>金日成住过的房屋</h3> <h3> 最后我们回到惠山市,在即将离开之前来到惠山市少年宫,观看了一场高质量的少儿歌舞表演,也为我们这次朝鲜两江道三日之旅画上了圆满的句号。</h3> <h3>演出现场</h3><h3><br></h3> <h3>小歌手(三幅)</h3><h3><br></h3> <h3>独舞</h3><h3><br></h3> <h3>伽倻琴弹奏</h3><h3><br></h3> <h3>双人舞</h3><h3><br></h3> <h3>群舞(二幅)</h3><h3><br></h3> <h3>与小演员们合影留念</h3> <h3> <b>Tips</b>(景点提示)</h3><h3> 惠山市(首府):普天堡战斗胜利纪念塔、领袖像及博物馆、少年宫少儿歌舞表演</h3><h3> 三池渊郡:三池渊大纪念碑、三池渊、白头山密营、长白山(白头山)天池东坡、鲤明水瀑布</h3><h3> 普天郡:普天堡革命战迹地</h3> <h3>朝鲜两江道游览地图</h3> <h3> 顺便说一下,出境没有遇到任何检查,我们顺利通关,于第三天下午回到祖国怀抱。</h3>