漫步木斯塘 (2) 2016.4.24~5.13 文:小屁孩 图:识木

识木

<h3><br></h3> <h1><i>2016.5.2 - Dhakamar to Tsarang </i></h1><h3><br><br>Tsarang是一个很漂亮的地方,小村子被流淌着流水的小沟沟分隔成一条条一块块,院落的墙关不住一树树盛开的梨花,白色的花儿粉色的花儿,给这一路的硬线条添了柔软的颜色,归来的小羊们咩咩叫,有三俩年轻的媳妇儿在水沟旁洗衣,有三俩皱纹满面的老奶奶坐在自家的绿门前纳凉,淡然的眼神随着我们这些陌生的旅人的身影而移动,同伴们都去山谷那边看佛塔了,大伙总希望看到更古老的壁画什么的,我对佛塔的兴趣没有这个村庄大,因此就留在村里,我从这条路走到那条路,从村头走到村尾又回到村头,每家石头垒起的院子我都要探头去看,有的圈着羊儿,有的圈着马儿,天色尚早,但光线已没有了锐气,寒意渐起,我也滋生出某一种乡愁(一路经过的许多地方都会激起我的乡愁,说起来挺矫情的嘛);<br>Tsarang是木斯塘的旧首都,因此有皇宫可以参观,里面有只风干的人手,很惊悚,但留下来的一些古董木柜子一看就是好东西,散发着时间的精良质地,皇宫所在一般都是高处,它的左边有个小平台可以眺望深谷和远山,但是风很大,我们在那拍了些照片就赶紧走人了;<br>皇宫的右边有个寺庙,香火还算旺,喇嘛在诵经,我和静妹妹坐在一边听,另一边是三个西方的女游客,她们打坐一旁随着喇嘛一起诵, 有人眼里泛着泪光;我俩坐了一会就被气急败坏的领队喊走了,他叨叨的说要听经回去再听,一会皇宫就要关门赶紧去参观一下,他就像赶鸭子一样把我俩赶到皇宫那去了。<br><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>在Tsarang,我们住的很差,一个看起来像废弃的小院和几间平房,到处都是灰,好在我们都有睡袋,且相隔不远的客栈可以洗澡,也有暖暖的Dinning Room,聚集着来自各地各国的旅人。<br>离开一年了,我想再回到那儿。<br><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h1><i>2016.5.3 - 5.5 Lo Manthang</i></h1><p><br></p><p>那披着神秘面纱的古城啊,那在7米高城墙护卫下的L型的古城啊,阿玛贝的子民们个个盛装,准备欢庆“祈祷和平”的TIJI节,国王广场已打扫干净,舞台的布幔也拉起,喇嘛们的长号一字排开分布舞台两侧,城门大开,欢迎各方贵客来宾;七个来自远方的异乡人骑着白马灰马褐马,从Tsarang出发,马蹄嘚嘚,一路狂赶,终于在午后到达,喘着粗气的马儿被拴在城门外的老树旁,沉默疲惫的旅人,抖落衣袍上尘土,正正帽檐,随着鱼贯而入的人流走进了1447年的木斯塘的首都珞曼塘;<br>时间来到公元2016年5月3日,我们是坐车进珞曼塘的,车也只能到外城,我们穿着鲜艳的户外衣服,背着功能多样的背包,挎着或大或小的相机,大呼小叫的穿过Lo Manthang唯一的坐朝东北方的城门,走进那个传说中的古城;<br>小小的国外广场上被各方旅客和当地民众占满,大伙都在等TIJI为期三天的庆祝活动开始;<br>舞台第一排一般都是留给尊贵的客人的,我看到有几个欧洲人坐在那,据说是来自世界银行喜马拉雅基金会的客人。<br><br></p> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>因为TIJI节日,来此游客的数量远远超过了小城能承受的数量,我们原先订好在外城的住处被其他游客入住了,我们没地方住,哈卡交涉了半天,因祸得福,我们和一众背夫被安排到客栈老板的妈妈家,妈妈家在老城内,国王广场旁,传统的三层楼,只住了妈妈和妹妹,妹妹没结婚,在国王广场旁经营一家小古董店;<br>这儿的房子户型都是一楼堆放柴火或养牛养羊(有些临街的人家把一楼改成小商店铺面),二楼住人,三楼晾晒衣物储存烧火用木材;<br>我们仨女生住在美美的 Dinning Room,背夫在一楼的院子里打地铺,哈卡睡厨房的长沙发上,在珞曼塘的这三天伙食最好,因为可以自己做饭,背夫们去市场买了牛肉和土豆,烧的可好吃了,完胜路上那些客栈里的餐食,某天早上,毛毛雨同学还早起指挥烙面饼,虽然没有小米粥搭配,虽然此饼和彼饼略有不同,但依然让我们片刻错觉以为回到了祖国家乡的怀抱,所以嘛,思乡,你说能思啥嘛;<br>TIJI 节这三天珞曼塘老城真是热闹非凡,游客和本地居民济济一堂,白天国王广场举办各种法会,僧人身着色彩鲜艳的服饰和面具表演宗教舞蹈,配乐总是咿啊咿啊,舞蹈形式不是抬起左腿扬起左手向左转就是抬起右腿扬起右手向右转,面具狰狞得足可以吓哭胆小的娃,不过舞台上的布幔倒天天更换不同的唐卡,绿色的金色的紫色的,很漂亮,三天的法会表演我只看了一场,其他的时间就在小城里晃,时而穿梭在来来往往的人群中,时而在八个佛塔群里追着晚归的白马或者与主人走散了的小狗抑或是那个弓着腰背着手的老阿妈的背影。<br><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>这个小城也就两三条街,一根烟的功夫就可以走完了,可是我早上逛下午逛晚上逛,不管走了N多遍,都仿若第一次,很想对它说,初次见面请多关照啊;<br>走在小城的路上有时会遇到扛着大镜头的识木老师创作归来,有时会遇到低着头步履匆匆的火镰哥估计从哪家古董店里掏货出来,有时是毛毛雨,她的背包里正塞着刚买的唐卡,有时是静妹妹和二哥,他们可能去找洗澡的地没找着要不就是从哪家味道不错的咖啡馆出来,反正我在外城的一家咖啡店遇到过他们,二哥请我喝了一杯拿铁,但我看静妹妹点的是香喷喷的麦片,领队无所事事,经常蹲在门口,刁着烟,旁边的门槛上晒着他刚洗的臭袜子,<br>火镰哥和识木老师进进出出城门外那家礼品店, 和店老板混的精熟,大概淘了不少宝贝,可是那颗天珠最后还是没有成交,店老板说是传家宝, 死活不卖。<br>毛毛雨也意外收获了一套法师祭祀穿的行头,准备捐献给西藏的博物馆了<br>其实我最喜欢的就是坐在城门口那块石头台阶上,和满脸皱纹的老妈妈一起,和刁着烟斗的老爸爸在一起,看日头从左边渐渐移到右边,树的阴影落在路中间水泥砌的洗衣台上又移走了,人们进城又出城,阳光散尽后凉意四起。我在微信朋友圈里写下这样一句“Lost in Lo Manthang”,如是。<br><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>如果你有机会来到珞曼塘,不要花时间在那些古董店里,那里面年代最古老的估计就是店主本尊了,即便你没有酒,故事依然很多;<br>可以去强巴寺看壁画,别忘了带上强功率的头灯,早上早点起来去寺里坐在后排看僧人们做早课,那些念经的声音有种安宁的力量,夜晚可以坐在寺外的木楼梯上看星空,小城的夜晚特别的黑,衬托着星星特别的亮;<br>还可以骑马去北部Choser,那有距今3000年历史的Jhong Cave和建在悬崖上壮观的Nyipuh寺,在Nyipuh寺遇到一家三口长的像明星般的欧洲人,父母英姿飒爽,十来岁的娃金发碧眼抱着个咩咩叫的小羊让我拍照;<br>我骑的马胆很小,一点汽车的喇叭都把它吓得往旁边山上跑,也吓得马背上的我哇哇叫,后来休息时看它把头温顺的靠在识木老师骑的那匹马上,那种眷眷依恋似曾相识,识木老师说,它们可能是母女俩,顿时我想到了我的大宝,Homesick 排山倒海的袭来。<br><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>因为恰逢盛会,晚上的珞曼塘夜夜笙歌,第一晚是大人的表演晚会,我没去,因为白天坐地上看法会着凉了肚子疼,我在房间看书,二哥不知为啥也没去,在昏黄的灯下弹琴,领队回来好几次喊我俩去,他挺尽心的;<br>第二晚是小孩子们的表演,我挤在人群里看的可津津有味了,我发现舞台上的娃都是平时地里到处跑的娃,把脏兮兮的小脸洗干净换上表演的衣服果然完全不一样像换了个人,跳的也都挺好的,其中一个小姑娘大概大宝这个年纪,眼睛黑黑,小脸黑红黑红,戴着金耳环,白天看法会时她坐我不远处,跟同龄的小孩嬉闹,大人说了几句(说啥我听不懂),我看她回头用两手比划了一下,这个动作我晓得滴,代表黄色滴,当时我骇异的墨镜都差点掉下来了,她可是嘻嘻笑着,天真无邪;<br>看表演的人很多,大家都想挤到舞台前,我前面是一个男生带着两个女生,都长得很好看,也很nice,他们拉我一起往前挤,让我可以看得更清楚,女孩子经常转过头对我羞涩的笑笑,男孩子会几句英语,我们时不时聊几句,我问他女孩是妹妹还是女朋友,他笑着说,Sister,女孩又转过头对我羞涩一笑,我很喜欢他们,为此坚持看完了表演;<br>TIJI 节最后一天是与民同乐,国王广场上居民们玩击鼓传花,盲人打驴等各种游乐节目,喝彩声笑闹声令场面异常欢腾,我在一旁一边看一边乐,还有颁奖环节呢,奖品都是些铁铲锄头暖水瓶锅盖等日常朴实物品,领奖的人都笑得很称心。<br><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>Lo Mathang 是个穷困又快乐的小城</h3>