<h3>2017我和聪聪的旅游日记</h3><h3>吴哥通王城(大吴哥),吴哥国都,著名的"巴戎寺"在此。</h3> <h3>胸前背后印有吴哥窟图案的粉色体恤,是柬埔寨政府送的。</h3> <h3>身体感觉不适,头剧痛。我健康的小体格,很少有头疼脑热的时候,貌似中暑了。</h3> <h3>柬埔寨一年只有两季,旱季和雨季。现正逢雨季,说是天天下雨。但已来两天了,没落一丝雨滴,35度以上高温,炎炎烈日下,中暑也是必然的。</h3> <h3>想扶着雕塑摆个潇洒的姿势,但被烈日烤灼的石头已经不能触碰,这温度估计能煎蛋了。</h3> <h3>胖儿子更是大汗淋漓。</h3> <h3>巴戎寺,外观看是金字塔形建筑,整体构成是以佛教最高境界的须弥山为样本,是世界上最神秘与迷人的宗教圣地。最高处是座涂金宝塔,建在两层空心的台基上。按宗教意识,这表示天上的佛与地上的人息息相通。</h3> <h3>巴戎寺的回廊壁画,主要以神话和宗教故事为主。</h3> <h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3>巴戎寺是佛教寺院,远处有一群和尚在跟老外交流。</h3> <h3>巴戎寺的顶层,54座大小不一的宝塔,众星捧月般簇拥着中心宝塔。每座塔的四面都雕琢着神王微笑的面容,这就是闻名于世界的"高棉的微笑"。</h3> <h3>中央拔尖、磊磊环堆的高塔代表须弥山,四面城墙象征喜马拉雅山,城墙与第二层建筑之间的环沟,代表大海。当时的人真有文化。</h3> <h3>宝塔四面佛共216个不同的微笑,以阇耶跋摩七世的面容为蓝本所刻。阇耶跋摩七世,吴哥王朝最著名的统治者。他统治的近40年时间中,创造了高棉帝国最辉煌的时代,被视为高棉王朝最伟大的帝王。今吴哥遗迹的大部分建筑是他修建的。现在普遍认为阇耶跋摩七世是现代柬埔寨的奠基人。</h3> <h3>高棉的微笑</h3> <h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3>走出巴戒寺,儿子来杯果汁,我喝罐冰啤,舒服许多。</h3> <h3>拾荒老人,捡拾游客遗弃的饮料瓶。</h3> <h3>景区周边推销纪念品的孩子们,儿子对他们不感冒。</h3> <h3>巴肯山,观日落的最佳地点。两条上山路。20美刀骑象登山,这挺过瘾,但聪聪死活不上,胆小的不要不要的。</h3> <h3>步行上山,山不算高,约两公里路程。</h3> <h3>导游说巴肯山限制上山人数300人/每天,联合国规定的,纯属扯淡。</h3> <h3>但的确限制山顶的人数,上面的人不下来,我们只能在山下排队。</h3> <h3>巴肯山不过几十米高,但在这里算是制高点了。</h3> <h3>巴肯山顶巴肯寺。</h3> <h3>巴肯山顶俯瞰吴哥窟全景,这里是观吴哥日落的最佳地点。</h3> <h3>山顶等待观日落的不下百人,席地而坐占据着最佳的观看位置。日头高高在上,没一两个小时的等待,难见日落。带儿子下山,山下还排着长长队伍。走到山脚雨来了,雨势不小。想想等在山顶观日落的人们,儿子忍不住连连坏笑。</h3> <h3>吴哥的微笑剧场</h3> <h3>"吴哥的微笑"从出资建造到节目的编创再到主要演员,都是中国人。观众大多也是国人。</h3> <h3>和演员合影,付费1美金。</h3> <h3>“吴哥的微笑”门票最高的120美金,最低的38美金。门票包含自助餐费用。</h3> <h3>邢和平,被称为新华社柬埔寨问题专家,他所著的“洪森时代”在这里的售价近200人民币。想买本看看,这价格拉倒吧。</h3> <h3>吴哥微笑餐厅</h3> <h3>柬埔寨食神,四面象的造型。</h3> <h3>吴哥微笑餐厅号称暹粒最大、最豪华的中餐厅,因吴哥微笑的投资方是云南的一家公司,这里菜品以中式滇菜(云南菜)为主,厨师也是来自国内。</h3> <h3>实话实说,这号称柬埔寨最豪华的中餐厅,破得没法再破,所谓的自助餐连一般酒店的早餐都赶不上。</h3> <h3>我能吃的只有一碗麻辣烫,啤酒自费。</h3> <h3>吴哥的微笑,节目时间1小时多点,演出中禁止拍照。</h3> <h3>演出内容以吴哥文化为主线,探寻吴哥的千年之谜,王朝兴衰、生命轮回、善恶较量等。</h3> <h3>观看位置不好,听不懂对白,字幕瞧得眼花,最主要是对他们文化的不了解,看得累挺,半小时后我和聪聪都坐不住了。儿子去喝饮品。我到外面抽烟,随意溜达,再没返回剧场。</h3> <h3>前往崩密列</h3> <h3>“崩密列”意为“荷花池”,是一座印度教寺庙,寺庙周围是一条很宽的护城河。</h3> <h3><br></h3> <h3>崩密列入口处又遇推销纪念品的孩子们。</h3> <h3> 感触:这里的孩子们都是微笑着的,哪怕语言不通,哪怕你不买我的东西,我还是微笑着。这份笑容没有任何装饰的痕迹,起自心底,绽自脸庞。她们天真活波,无忧无虑。她们虽然生活清苦,但幸福感要比我们的孩子多得多。我觉得的。</h3><h3> 还是没买她们推销的东西,兜里刚好有五张一元的人民币,给身边的孩子一人一张。这下好了,更多的孩子向我涌来,我得赶紧离开这里。</h3> <h3>进入崩密列</h3> <h3>崩密列入口处立"地雷已清除"的告示,红色高棉曾在此埋设了大量的地雷。在暹粒经常能看到地雷受害者团体,在以乐器演奏的形式乞讨。</h3> <h3>一路上"七头蛇那伽"无处不在,柬埔寨人把它奉为吉祥、平安、力量和守护的象征。</h3> <h3><br></h3> <h3>虽千疮百痍,面目全非。但它仍神通广大,魅力恒久。</h3> <h3>前方隐藏在密林中的建筑就是崩密列,这座吴哥古迹群中最神秘的寺庙宇,未经修缮,保持着吴哥窟最原始的模样。</h3> <h3><br></h3> <h3>晨光穿透树林,林中薄雾缭绕,这里神秘又充满未知。</h3> <h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3><br></h3> <h3>眼前的断壁颓垣,脑海中总是浮现圆明园的场景,一样的幽静、一样的凄美,一样的不堪回首。</h3> <h3>厚厚的苔藓已将建筑包围。</h3> <h3>主殿旁的木栈道,栈道是拍摄电影"龙兄虎弟"时搭建的。</h3> <h3>肆意生长的树木已与残存的建筑融为一体。</h3> <h3>林中幽暗的隧道,潮湿阴森。</h3> <h3>我穿的柬埔寨宽腿裤,干不干净。路边摊花20元人民币买的。</h3>