<h1> 素有“天下第一险山”的太华山游向往已久。8月12日终于如愿以偿,我们背上大包小包出发了……</h1><h1> 12点19分,从临汾开往华山的火车终于到达华山站。下车转乘去华山景区的公交,车在鑫悦宾馆前停下,经公交售票师傅介绍,我们就在宾馆里小憩。下午5点,热情的宾馆老板帮我们搞定门票和次日下山的索道票,又服务周到地将我们车送到景区广场前。晚8点,我们开始了华山游之旅。</h1><h1> 刚到华山门口时分,风云大作,不时也有电闪雷鸣,下起了雨。门口小贩叫卖雨衣、拐杖等等。不过我们不用买了,宾馆里早就一应俱全地备好,唯一忐忑不安的是担忧此时的雨,不知会下到什么程度,毕竟还要上山。不过,天公还算给我们搞个恶作剧,当我们爬了一截的光景,云白如絮,月光似水。立秋时节,炎暑稍退它的威力,夜晚也有点凉爽的感觉。不过至于我们这些爬山急于求成之人,难免会汗流浃背,挥汗如雨。还没有爬到千尺幢,有朋友就用了五六瓶水,背上的湿衣把背包带都浸湿透了。云展云舒,月明月晦,隐约中只见石级两边险峰对峙。</h1><h1> 一路上走走停停,逶迤而上。我们终于爬到千尺幢、百尺峡。石级陡直陡直,一路的灯光呈变幻的七彩光斗折蛇行,头顶仿佛一线天,对峙的山岩黑越越的。由于此处山路变窄,如织的游客聚在路口,宛如长虫蠕动而上。攀爬到千尺幢石级上的游人只能单排而上,手抓铁链,或干脆手脚并用,有的率性光着膀子吃力地攀爬,前呼后应此起彼伏,好一派夜游美图。</h1><h1> 由于沿途的景点太多,自己也是走马观花地边看边走,尽管路旁的旅游提示“看景不走路,走路不看景”。就在这走走停停中,就在时间一点一点流逝中,我们终于爬到东峰的天梯。这时候也快四点了,天也就快亮了。天梯是华山路上最陡峭的山路,呈九十度,尽管只有很短一截,很多游客望而生畏绕道而行。但也有无数黑压压的一群勇士挤着挑战自我。当然,我也是同游一群朋友中的勇士了。双手抓链,脚蹬石级奋力冲关爬了上去。</h1><h1> 到了东峰观日台,山高气温就低了,浑身的汗湿气也很快没了,一股凉森森的寒气袭来,浑身打颤,赶紧穿上备用衣服才感到好受点。可是一夜未眠的攀爬疲劳悄悄袭来。身边也有许多游客或租来大衣,在地上拥衣酣睡,也有的钻到帐篷里睡了,但更多的还是涌上观日台,或拍照或指点江山。同我一起上来儿子,此刻耷拉着脑袋,有气无力地瘫坐在地上,说不游了,从西峰的长空索道下去。我没有说什么,心想现在的孩子身体素质确实太差,这只是爬了华山的冰山一角,就元气殆尽,哈哈,还说什么豪气万丈干事业?我也勇士般的挤到观日台。华山东峰的观日台公设四个,其中,一二号已经客满为患,我只能挤上二号观日台。此刻,东方欲晓,观日台的游人人山人海,翘首以待日出。远看层山如海,云海像平静的海面风平浪静,远处的秦岭连绵起伏,一直到天边。东方的天空云蒸霞蔚。须臾,天边云霞染红一块。游人们兴奋起来,拍照不断。如果再等些许时间,就能看到日出,即使此时的观日效果不好。但此刻,我没有兴致看了,因为只有我一人上来,同行的几个都没来,而且还有几个在没到观日台,就下了观日台。来观日台却没有看日出,不也是一件憾事吗?叹,叹,叹!</h1><h1> 天已大亮,观日台遍地是高大的蓊郁的油松,有生来从没看见过如此粗壮的树,两三个人才能合抱住的大树,而且是笔直笔直的,给东峰白色的花岗岩基调增添一道靓丽的风景。有时,大自然的杰作的确让人心灵震撼。华山上几乎很难见到土,自古谓之“一石成一山,一石成一峰”。可是,就在这贫瘠的石山石峰间,长出茁壮的油松,真让人折服生命的精神。东峰下来,便是鹞子翻身,也是游华山一个惊险刺激的项目,每位游客游过时,都得戴上保险锁,沿着陡直的山崖石级往下退,每往下退一步,保险锁就得换个位置,手脚并用。最精彩刺激的莫过于身子在石崖上的反转,就如鹞子翻身一样,故曰“鹞子翻身”。</h1>