<h3> 即便有再周详的计划,行走在路上总有意想不到的变化,其实这正是在路上的魅力之一。原本计划中19日是由西宁直奔格尔木,不料却临时改成去门源看油菜花。这一变化就不仅让我们欣赏了浩门川万亩油菜花,更在不经意间与祁连山撞了个满怀。</h3><div> 如果说遇上祁连山是一次邂逅,那么这回的走入雪域高原更可说是一次邂逅。</div> <h5>远眺祁连山主脉之一的冷龙岭。</h5> <h3> 人到中年之后去西藏的心情之迫切就年盛一年了,但我期望的不是跟着旅行社乘火车或飞机轻轻松松到拉萨,而是坐汽车一个山梁一个山梁的走向西藏、走向拉萨。这种多少带有一点朝觐意味的方式,不仅能让我们看到西藏、看到一路的风光,或许还能让我们稍稍触碰到藏民生活的气息,而不至于把去西藏仅仅当做一次旅游、一次观光。但对于既无车又不会开车的我来说,这样的行走只能等待机缘。所以当老郭突然提出今年暑假不去原计划中的甘南而去西藏时,虽然感到匆匆、太匆匆——只有十来天时间的准备,且不说知识的准备、心里的准备,但就是行程的规划、物资的准备都显得有些仓促,而且那几天还有些不得不干的事——但我还是毫不犹豫的响应,而且是积极响应。这样的机缘不多,哪敢错过,何况我已经错过一次机会了。</h3><div> 原本的计划是川藏线进青藏线出的,这是惯常的走法。318国道被称为“中国人的景观大道”,而川藏公路则是这条景观大道中最绚丽、最斑斓的一段,但同时也是最为艰难、或曰艰险,甚至可以称为凶险的——只需用常识想想从成都平原的500米海拔一下飙升到青藏高原的5000米海拔,行驶在川康之际的艰险就可以想象的到,更遑论从网上看到的那些刺激甚至惊悚的渲染。因此这段精彩而刺激的路程自然应该是放在行程刚开始那段精力最好的时候。但临行前却查知川藏线有雨,而且第一站的雅安还是中雨,就临时决定改为由青藏线进藏了。</div> <h5>一行同伴 ,就少我。</h5> <h3> 至于19日行程的改变,除了门源油菜花的诱惑之外,还有一个不得已的原因。按计划这日的西宁到格尔木,如走沿湖而行的109国道虽可略窥青海湖景色,路程也没增多,但仅车行时间就需近12个小时,于是只好忍痛割爱不去看青海湖而直接走京藏高速,全程近800公里、需行驶9.5小时。这本就是稍稍有点吃力的,好在想着一路高速,再加刚开始行程精力旺盛,也就这样安排了。哪知我们正赶上了青海湖最美的季节,每年一度的环青海湖国际公路自行车赛正在进行中,19日这天的赛段是贵德---青海湖,所以从日月山到倒淌河之间的西倒公路封闭,而这是我们上京藏高速的必经之路。为此如果沿315线走青海湖之北,经海北州绕到德林哈再到格尔木,就路程850km、需行驶12小时,这显然是太过艰辛了。于是就将西宁到格尔木的行程由一天变成了两天,也便有了观门源油菜花之行。</h3><h3> 19日清晨我们没顾上吃早饭,在清晨稍许的凉爽中逃离了有“夏都”之称的西宁市。出市区后沿宁大高速北上到大通县城关镇,出高速沿227国道(也称宁张公路,由西宁到张掖)继续前行,不久便进入宝库峡。入峡谷之后行不多久,山势逐渐抬起,不阔的公路在山谷间蜿蜒,路上车辆也陡然多了起来,能看得出大多是去门源观看油菜花的。好在峡谷中景色还算不错,虽然树木不多,峡谷间山坡上草地也远说不上茂盛,但毕竟可算是满目青山,不时可见大队的羊群和牦牛在悠闲进食;而峡谷深处突兀而现的黑泉水库,湖水莹莹、碧草萋萋,大有高峡出平湖的意境,只是道路狭窄,也就没有停车驻足。</h3> <h5>去门源的路上:大通县宝库河谷。</h5> <h5>达板山下。</h5> <h3> 宝库峡的尽头便是大通门源两县的界山---达阪山。达坂山是祁连山脉之一脉,虽然山势陡峭、奇峰入云,但海拔4000米左右的高度,在祁连群山中不算出类拔萃者。不过由于其特殊的地理位置,达坂山却也是声明显赫。如今的宁张公路是丝绸之路上长安到张掖段南线的重要关口,也是青海东部地区、乃至青藏高原高通往河西走廊的重要通道,其间的扁都口、达坂山口就是通道上两处咽喉之地。据记载汉武帝时霍去病就是沿着条道路,率众直捣单于王老巢,迫使匈奴远走漠北。然而历来达坂山口就是极为凶险难行的关隘,达坂山地区四季飞雪,年平均气温是零下3.9℃,极限低温达零下34℃,垭口延至阴坡的不足十里的路程,冬春雪拥冰横,一年中难得有半年可通行。所幸现在开通了达坂山隧道,使得山口通行情况大为改观,当然隧道一通有些景色便也就看不见了——世间事总归如此,有失必有得。据资料说大坂山有“三景”:日出日落、雨雾、奇峰怪石。虽两过达坂,但太阳在那锯齿形的山巅升起落下的奇景却无缘得见,好在锯齿形的山头、山顶突兀的巨石倒是得以饱览。</h3> <h5>达板山下宝库峡风光、远处锯齿形的山巅</h5> <h5>近观达板山顶。</h5> <h5>山顶奇石。</h5> <h5>达板山隧道口:海拔3792米。</h5> <h5>下达板山口的盘山路。</h5> <h3> 穿过隧道后便可眺望见远处的祁连山主脉之一的冷龙岭。站在观景台上,冷龙岭海拔5200多米的主峰岗什卡雪峰清晰可见。只见盛夏冷龙岭山顶白雪晶莹、熠熠闪光,雪峰下衬着一线淡褐色的山峦,而山脚下则是开阔谷地。这里便是河湟地区富饶的大通河谷,河谷中是大片大片的油菜花海,在中午的炽热阳光下泛着深黄色的光。油菜花间有成片麦田,微风过处碧浪翻滚。若不是同行的老武提醒麦田里是青稞而非小麦,望着眼前麦浪真不敢相信这是在青海、在祁连山中。由此再往祁连山深处走,无论是去祁连县还是甘肃民乐县,一路都可以看到许多水草肥美的草原、看到牛羊满山坡的景象,也只有到了这里才能改变在河西走廊看到的数百里的荒凉的祁连山,也才能理解匈奴人“失我祁连山,使我六畜不蕃息”的叹息。</h3> <h5>达板山口合影,还是没有我😭😭</h5> <h5>同行伙伴,呵呵😜</h5> <h5>回首达板山。</h5> <h5>远眺浩门川与冷龙岭。可惜光线非常不适宜拍照。</h5> <h5>达板山下草原牧歌</h5> <h5>草原牧歌之美女篇。</h5> <h5>一行四个男人:终于有我的光辉形象了,yes!</h5> <h3> 油菜其实是最为常见的农作物,但随处可见的油菜花近年来渐渐成了一大景观。从初春之时的罗平油菜花、到仲春时节的婺源油菜花,再到春夏之际的汉中油菜花、夏秋之交的门源油菜花,无一不成为当地旅游的一个主打招牌,据说竟然会有人花大半年的时间从南到北的跟着油菜花追拍。罗平与婺源的油菜花我至今无缘得见,汉中与我县相邻,那里的油菜花自然是见过的;而不算太近的门源油菜花,此前我已是有幸两度欣赏了。之前我在记述汉中油菜花观感的文章中描述过两地油菜花之别,这里就偷个懒抄录过来:</h3><div> “(洋县)县城以东一马平川的田野上金灿灿的油菜与绿油油的麦田交相辉映,阡陌间错落有致地排列着红瓦白墙的农舍,三五农舍成一村落,一直延续到远处的山脚下,俨然一幅色彩明艳的油画佳作。我见识过青海门源的油菜花,许是那里只适合种植油菜的缘故,数十公里的浩门川平展展的一色油菜,7月间满川金黄,入目几无杂色,气势异常恢宏,在祁连雪峰的映衬下,再配以青藏高原特有的湛蓝天空下涌起的大朵大朵白云,自有一种震慑心神的壮美。将门源与此地的油菜花景色相比,一是长河落日式的雄浑、一是小桥流水式雅致,一胜在整齐的气势、一胜在变化的韵律,终是各擅胜场、难分高下。”</div> <h5>远眺油菜花。</h5> <h5>近观。</h5> <h5>雪峰、花海🌸</h5> <h5>田园风光</h5> <h3> 也正是之前、尤其是第一次在行驶的火车上看到的门源油菜花给我留下了震撼性的印象,所以我才建议改变此日的行程的,不过说实话这次的门源油菜花,与第二次一样多少有些让我失望。也许初见的惊艳留下的印象太美好、也许是后两次都没有走到最佳的观花点吧。</h3> <h5>上三张初次见到的门源油菜美景</h5>