<h1>黄石公园地处怀俄明州、蒙大拿州和爱达荷州交界处,是历史最悠久的美国国家公园,其中心是一座平均海拔2438米的火山高原,上面散布着一万多个温泉和间歇泉,占世界温泉和间歇泉总数的一半以上。除了壮丽的地热景观,还有茂密的森林、高耸的山峰、深深的河谷、呼啸的瀑布、宁静的湖水……置身其中,你会不禁感叹这个大自然的杰作。</h1> <h1>Grand Prismatic Spring(大棱镜)</h1> <h1>Silex Spring</h1> <h1>Black Pool</h1> <h1>最佳旅游时间:查天气,发现黄石公园只有7、8月不会下雪,其他月份,都会有降雪,于是我选择7月15日开始自己的美国黄石公园和一号公路自驾之旅。</h1> <h1>波兹曼机场</h1> <h1>黄石公园附近,有N个机场可以选,我选择的是波兹曼机场(Bozeman Yellowstone International Airport,BZN),又被称为Gallatin Field Airport ,位于蒙大拿州波兹曼市,从机场自驾约90分钟就可以到达黄石公园北门,是我心目中最近最方便的机场。机场全年开放,而且设有多家汽车租赁公司的服务台,方便自驾游客取车。</h1> <h1>机场提车,这是未来几天陪伴我们的座驾。</h1> <h1>售票处,门票按车收,含大提顿公园,每车50刀,7天有效。</h1> <h1>进入公园,门口的检票亭会免费发放一份地图和说明,介绍怎么玩儿,能看见什么野生动物,以及游客需要和野生动物保持什么样的安全距离等等。<br />公园主要分为五个区:西北的猛犸象热泉(Mammoth Hot Springs)被称为热台阶区,因为它的地貌以石灰石台阶为主,是已知的世界最大的碳酸盐沉积温泉;东北为罗斯福区,印第安人早先在此狩猎,开凿了班瑞克步道(Bannack Trail),有古老的西部景观,可以驿马;中间为峡谷区,主要景观为黄石大峡谷与瀑布;东南为黄石湖区,是欣赏湖光山色的好地方;西南为间歇泉区,有各色的间歇泉、温泉、喷气孔、泥潭等。</h1> <h1>拉马尔山谷LAMAR Valley(在进入拉马尔山谷区域不久便可看到路旁的一个停车带,可将车停在此处或路旁。)<br />拉马尔山谷位于黄石国家公园东北,这里是野牛、鹿、狼、灰熊的家,动物们爱早晚出没,野牛和鹿是最常见的,要看狼和灰熊则需要耐心的寻找。</h1> <h1>我们运气非常好,刚接近拉马尔山谷就遇到一只在路边喝雨水的狼,赶紧用手机拍了一张照片。</h1> <h1>野牛</h1> <h1>我貌似引起了它的警觉与不满,狠狠地瞪着我😰</h1> <h1>瞪什么瞪?我是女的,不跟你抢老婆。</h1> <h1>鹿</h1> <h1>看到路边有很多人举着单反看谷里的小河岸,据说河岸边有熊,我瞪着眼珠子找了半天,没找到,只好拍了拍岸边的树,以示安慰。</h1> <h1>黄石公园里有很多骑摩托车来玩的,拉风得很</h1> <h1>雨停后,阳光穿过厚厚的云层</h1> <h1>晚上入住Canyon Lodge,在Canyon Village,这里集合了住宿、餐饮、商店、邮局。<br />刚把车停到Canyon Village停车场,就看到天边的火烧云。</h1> <h1>Canyon Lodge,第二天早上拍的。</h1> <h1>房间内部。</h1> <h1>设施比较新,房间干净整洁,最赞的是有4G信号,这个优点在98%区域没有手机信号的黄石公园里是难能可贵的。</h1> <h1>每个房间的床上都摆了只熊,我以为是酒店送的,正窃喜呢,小茜看了看熊旁边的字条,说:"这是要花钱买的,不是免费的。"</h1> <h1>好吧,我把小熊香皂带回家,它是免费的</h1> <h1>这里必须推荐一下Canyon Village的Cafeteria,虽是快餐性质,但有面条、米饭,配菜有BBQ鸡肉,牛肉、煎三文鱼、煮西兰花、芦笋等,最后再选一种酱汁浇上,我选的海鲜汁,说是海鲜汁,在我看来应该是蚝油,拌好后,颇有几分中餐的味道,吃到嘴里,感动到想哭。不信的小伙伴可以尝试一下餐厅的披萨,会让你难过到想哭的。</h1><h1>我在黄石公园里住了三晚,只有在这家餐厅吃到了久违的中餐感觉。</h1> <h1>第二天,诺里斯间歇泉盆地 (Norris Geyser Basin),它是黄石公园最热, 最活跃的一个区域,这里有公园里最高的喷泉,最热的盆地,最极端的环境,世界上最大的间歇泉 Steamboat Geyser 也位于此区,它长期蛰伏,很久才喷发一次(上次喷发为2008年),它曾创造了喷发高度的记录380英尺。</h1> <h1>盆地分成陶瓷盆地(Porcelain Basin)和后盆地(Back Basin)两个部分,陶瓷盆地温度很高,一片荒芜,后盆地藏在森林里。<br />下面是后盆地(Back Basin):</h1> <h1>Steamboat Geyser</h1> <h1>Cistern Spring</h1> <h1>Echinus Geyser</h1> <h1>这个名字忘记了😅</h1> <h1>Black Hermit Caldron</h1> <h1>Blue Mud Steam Vent:灰色的泥浆不停地冒着泡泡😰</h1> <h1>陶瓷盆地(Porcelain Basin):无遮挡,暴晒,于是站高处拍了两张照片便准备前往Lower Geyser Basin。</h1> <h1>下间歇喷泉盆地(Lower Geyser Basin):是公园最大的喷泉区,最与众不同的看点是泥沸泉,泉眼冒出来的不是清水,而是泥浆,而且是非常粘稠的泥浆,泥水具有很高酸度。在该盆地有大间歇泉,喷发时高度达到30-61米。</h1> <h1>Silex Spring</h1> <h1>Fountain Paint Pot,不断冒着泡泡的热泥泉。</h1> <h1>这个名字没记住😅</h1> <h1>中途间歇泉盆地Midway Geyser Basin:虽然盆地面积不大,但它有黄石公园最大的两个温泉,一个是最负盛名的大棱镜(Grand Prismatic Spring),直径达到110米。另一个是Excelsior 间歇泉,直径大小为60×80米。Excelsior Geyser曾经是世界上最大的间歇泉。最后一次大喷发发生在1880年,喷发的水柱达到了300英尺高。现在已经停止喷发,但仍有大量温泉涌出。</h1> <h1>Excelsior Geyser Crater</h1> <h1>Turquoise Pool</h1> <h1>Grand Prismatic Spring(大棱镜,黄石公园的名片)。爬到高处俯拍会更美,可惜,因为以前有游客受伤,公园关闭了Fairy Falls Trail的路,我们开车过去只看到了拦截的路障😭。</h1> <h1>Grand Prismatic Spring被誉为"地球最美丽的表面",是美国第一、世界第三大温泉。大稜镜温泉的湖面颜色会随季节而改变,这是由于富含矿物质的水体中生活着藻类和含色素的细菌等微生物,它们体内的叶绿素和类胡萝卜素的比例会随季节变换而改变,于是水体也就呈现出不同的色彩。盛夏时节,叶绿素含量相对较低,因此湖水呈现出绚烂的橙色、红色或黄色。</h1> <h1>这个名字忘记了😅</h1> <h1>晚上入住Old Faithful Village,房间比较抢手,我给自己抢到的是Old Faithful Lodge,这回真的是小木屋。👇</h1> <h1>虽然7月中旬的黄石公园晚上只有5、6度(白天会达到30多度,暴晒),但因为木屋内部刷了保温材料,没有开电暖器也不冷,穿短袖就可以。</h1> <h1>我给Grace抢到的是Old Faithful Inn的双人间,这个年代久远的老楼,纯木质结构,保温效果差,所以即使是夏天,暖气也是供暖状态。👇</h1> <h1>我给Echo抢的是Old Faithful Inn后期扩建的西楼,4人间,设施新,保暖效果好,夏天不需要供暖。👇</h1> <h1>Old Faithful Inn大堂的巨型挂钟。</h1> <h1>Old Faithful Inn的大堂,浓浓的历史感。</h1> <h1>点评:除了新扩建的西楼,其他都比Canyon Lodge老旧,而且手机信号超烂,等于没有,我在早上6点钟时勉强刷出了朋友圈,等到了7点钟,就连不上网了,灰狼笑:"估计大家都起床了,刷Facebook的刷Facebook,刷twitter的刷twitter,还有刷微信的,信号通道已经堵塞了。"</h1> <h1>晚餐预订的Old Faithful Inn Dinner,是比较正式的西餐厅,其他餐厅只提供简餐,比如三明治、汉堡包等。<br />厨师手艺嘛,马马虎虎吧。</h1> <h1>沙拉</h1> <h1>煎三文鱼(我的经验,主菜点鱼一般不会错,点牛肉、鸡肉就不一定是哪种做法了,Jackson Lake lodge的Mural Room对牛肉用了两种做法,都让我难以下咽😭)</h1> <h1>第三天,大提顿公园。<br />大提顿公园地理位置是在怀俄明州西北,主要是由北到南纵列的杰克逊湖、珍妮湖(Jenny Lake)、提顿山脉(Teton Range)、蛇河(Snake River)组成的,真正是湖光山色。</h1> <h1>去往大提顿公园的路上,鲜花遍地,树木的颜色也丰富。</h1> <h1>大提顿公园</h1> <h1>湖光山色,代价是蚊子又多又凶猛,隔着棉袜,咬了我😭</h1> <h1>去大提顿看雪山和湖泊最好是上午,阳光直射雪山,下午会逆光。大提顿公园可以行车的只有一条路,不会走错。</h1> <h1>因为是夏天,山顶的雪并不多,估计春天来会更漂亮。</h1> <h1>大提顿公园的visitor center,有gift shop,因为公园里Elk(麋鹿)多,所以以它为造型的礼物也特别多,可惜观看动物最佳时间是早上和傍晚,我们抵达的有点晚,没机会看到麋鹿了,不过,幸运的我,在大提顿公园里看到了之前一直没看到的熊,离我们的车只有3、40米的距离,因为小于安全距离,公园警察把路边停车下来拍照的老外都驱散了,我们也只好继续开。</h1> <h1>可爱的熊</h1> <h1>中午去Lonely Planet最推荐的Mural Room用餐,餐厅在Jackson Lake Lodge的二楼,之所以推荐它,是因为餐厅的窗户正对着提顿山,景色美翻了,对应的是,餐厅的饭又贵又难吃,其实,Jackson Lake Lodge二楼的公共区域也有一样的大落地窗,一样的风景,只是不好拍照,因为人多。</h1> <h1>餐厅的景色</h1> <h1>下午开车回黄石公园,游West Thumb Geyser Basin(西拇指间歇泉盆地)。</h1> <h1>Abyss Pool</h1> <h1>Black Pool,这个池子确实曾经是黑色的,水温不同,颜色就会不同,1991年的夏天,水温开始升高,变成了今天的颜色。</h1> <h1>这个名字忘记了😅</h1> <h1>黄石湖,有湖的地方,就有蚊子😭</h1> <h1>七个小伙伴唯一的合影😅</h1> <h1>Lakeshore Geyser</h1> <h1>黄石公园的树,都比较高大</h1> <h1>晚上入住的是Grant Village,这次刷很久都没刷到2人间,我只好给自己订了个4人间,270刀/晚,肉疼呀……</h1> <h1>点评:设施新,房间大,窗外是松树林,经常能看到可爱活泼的小松鼠跑来跑去。缺点是手机信号略差,不稳定,但不耽误我用一颗坚定的心去发朋友圈,还有一个缺点是没电梯,好在统共就2层楼,爬爬更健康。</h1> <h1>这次床上放的是野牛毛绒玩具。</h1> <h1>第四天,黄石大峡谷、Upper falls和Lower falls。</h1><h1>点评:上下瀑布比高塔瀑布好看。</h1> <h1>黄石大峡谷</h1> <h1>黄石大峡谷被黄石河(Yellowstone River)分成了北缘大峡谷和南缘大峡谷,两个落差大的地方就形成了两个瀑布Upper falls和Lower falls。</h1> <h1>黄石河</h1> <h1>远观上瀑布</h1> <h1>近观</h1> <h1>溅起的水花折射出七彩的光芒</h1> <h1>猛犸象热泉(Mammoth Hot Spring):熔岩"梯田",是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉。其景观以石灰石台阶为主,也称热台阶区,可分为上台地(UpperTerraces)和下台地(Lower Terraces)。猛犸象热泉原有多个热泉从山坡上一节一节地流下来,滋生了大量细菌,成为了一个色彩丰富的阶梯,但是在2002年的一次地壳运动后,大部分热泉停止了活动,导致大量微生物死亡,使猛犸象热泉失去了颜色,死掉的细菌也变为了灰白色的粉末,残留在乾枯了的大台阶上。<br />黄石公园管理局总部在此,有全年开放的Albright游客服务中心。</h1> <h1>猛犸象热泉这片也有住宿、餐厅、商店、邮局、游客中心等,据我观察,酒店非常新、气派,推荐以后来玩的小伙伴住这儿。<br />到此,再不舍,也要和黄石公园说再见了,入住北门附近的Gardiner小镇,为明天飞旧金山做准备。</h1> <h1>游黄石公园小贴士:<br />1, 黄石公园步步都是景,建议为它多停留几天,还有,建议预定公园内的酒店,可以节约路上往返的时间,多留一些给美景。<br />2, 预定完公园里的酒店,一般会发mail提示你是否需要预定餐厅,我的建议是,晚餐如果不想吃三明治、汉堡包、披萨的话,建议预定酒店的西餐厅,万一赶上客人多,餐厅会优先安排有预定的客人。<br />3, 办理入住时,会让你签一份告知书,里面要求禁止吸烟、禁止在房间内煮食物等,所以爱吃泡面的小伙伴要注意,千万别在房间里泡方便面哟。<br />4, 公园里设有多个邮局,早8:30到晚5点,周日休息,公园里的礼品商店卖明信片,才0.4美元一张,印刷精美,是我玩了这么多国家遇到的最便宜的明信片,寄到中国的邮资只需要1.2美元,小伙伴们走过路过,千万不要错过哟。<br />5, 黄石湖附近蚊子多,要注意防蚊。<br />6, 公园里晚上照明不多,建议带手电筒,走夜路用。<br />7, 观赏动物时要与动物保持安全距离,因为野牛、熊和麋鹿都曾致人受伤或死亡,与熊、狼保持至少100码(91米)的距离,与其他动物保持至少25码(23米)的距离。不要给任何动物喂食。</h1>