<h3><b>8月6日—8月11日</b></h3><h3><b>喀什</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><b> 我这5天都没有更新文章,因为我这5天都没有离开喀什。这是个颇受争议的地方,我也正好颇为慎重的下笔。</b></span></h3> <h3> 早就听说南疆不太平,从进入叶城开始便有所不同,不同的不是遇到了暴戾的事件,而是为阻止暴戾的事件所设防的各种铁栅栏,随处可见的巡逻车和撒大街的特警人员。</h3><h3> 在喀什接待我们的是强子安排的好哥们,称他振兄,我们在喀什这五天四夜真是沾了振兄不少光。我们还没到喀什,便早早候着我们。</h3><h3> 你们体会过饥寒交迫后的暖被窝没有,在西藏的高物价里,一顿早餐40,更别提水果,我和大江勒紧裤腰带,所幸是挣扎到了喀什。喀什就是艰苦卓绝下的希望之光!</h3><h3><br /></h3> <h3> 在振兄的招待下,第一次如此大快朵颐的吃到果园现摘的水果,土法烤制的羊架,去你的泡面火腿肠!</h3> <h3> <span style="color: rgb(128, 128, 128);">喀什地区隶属新疆维吾尔自治区,古称疏勒,秦末汉初为匈奴驻扎地,汉代打通河西走廊,才把这里纳为中国版图。</span></h3><h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"> 喀什地处欧亚大陆中部、东临塔克拉玛干大沙漠,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤,边境线总长888千米。周边邻近国家还有吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度3个国家。</span></h3><h3> 我们第一天便去了喀什噶尔老城,也就是西汉时初具规模的疏勒城。进入喀什,我有种出国的错觉,新疆的维吾尔族是由古代的回鹘人+原西域印欧种土著居民+唐代以前移居西域的汉人+征服西域的匈奴人+突厥人等混血而成。所以你可以看到当地人的长相异域,建筑异域,习俗异域,恍若他界。</h3> <h3> 让人最喜欢的还是新疆小孩。热情美丽,天真烂漫,似是一点也不知人间疾苦。孩子,永远是人世间最珍贵的宝贝❤️</h3> <h3> 这里人是信仰伊斯兰教的,街上的男男女女,都戴着小方帽,裹着头纱。我在朋友圈做过一个"问卷调查",问说,有谁知道女子裹的头纱有什么讲究,得到4个回答:</h3><h3> 1:青丝不见青天,遮羞。</h3><h3> 2:已婚未婚的区别。</h3><h3> 3:遮风挡沙。</h3><h3> 4:出门不用洗头。 </h3><h3> 当然,最后一个是来搞笑的。</h3> <h3> 因为车子的链条和牙盘坏掉了,需要三天的调货时间,我和大江不得不在这里等待。同行的西哥和教授哥,腾格尔和七七因为需要赶时间,只能告别。第二天一早就要分别,这是我们再相聚的一晚。大口吃肉,大盘吃面!</h3><h3> 出行在外的旅行者,情不言深,就算心中不舍,也要轻松愉快。大家都是如此默契。</h3> <h3> 西哥他们走了后,弯哥在分别多天后终于赶到了喀什,落后的人再搭伴。</h3><h3> 我们去了喀什一家自驾俱乐部入住,老板包哥是东北人,热情豪爽,就如东北人!入住的当晚喝了包哥款待的夺命大乌苏和马奶子,聊到凌晨3点多。包哥说:呆在喀什很安全,离开喀什才不安全。</h3> <h3> 这里的电动车很多,你行走的时候最好不要随意变道,我就是因为和大江打闹,不小心用胳膊碰到了身后来的一辆电动车,一个母亲带着前后一小一大两个孩子,她停了下来,我有些紧张,上前问:没事吧?一个美丽的女人朝我一笑说道:你没事!我没事!(你没有事,我就没有事!)</h3><h3> 不知道是在喀什的第几天,我们又去逛了喀什夜市。喀什大名鼎鼎的美食街。</h3> <h3> 8月9号,我们和弯哥去了阿图什,半路上弯哥因为身体不适,我们便在一家柯族人家住了下来,当家的男主人说:柯族!汉族!都是中国人!你放心,我放心!(你放心,我就放心!)</h3><h3> 这家大哥大嫂都是教师,一个教母语,一个教音乐,在家的还有大哥的三弟,称三哥,三哥汉语说的不错,说曾经在浙江打工四年,如今在吉尔吉斯坦娶了老婆,想哥哥了,回家看看,呆几个月,给哥哥帮帮忙。等到明年,哥哥的餐厅宾馆盖起来,就把老婆带回来一起看店!</h3><h3> 阿图什处在边境,距离吉尔吉斯坦才800公里,语言互通,三哥说一模一样,吉尔吉斯坦是柯族国(柯族人聚集的地方)。大哥还有个女儿叫努尔孜热,学习成绩很好,嫂子对于努尔孜热的学习管教很严格,努尔孜热也聪慧。小学一年级,在交流中,很多时候这个小姑娘都充当了翻译员的角色。汉语很棒!</h3> <h3> 欢乐开心的晚餐,小姑娘说:爸爸最大的梦想就是去首都北京。</h3> <h3> 第二天,新疆时间9点多醒来,吃过嫂子做的早餐,便和三哥去了巴扎,今天正好是巴扎,巴扎就是我们那里说的集会。三哥说,这个市场七族人民汇聚。</h3> <h3> 一个乌鲁木齐的大哥在这里做生意,是大哥家的邻居,称扎依尔大哥,对我们热情的很直接:朋友!都是朋友!</h3><h3> </h3> <h3> 弯哥向扎依尔打听这里有没有可以游泳的地方,"走!我带你们去!"</h3><h3><br /></h3> <h3> 还有哪里可以玩?</h3><h3> "沙漠!这里有沙漠!"</h3><h3> 只有当地人才知道的地方,才知道怎么拐的路。扎依尔大哥对我们的车技和摩托很信任!西藏的泥浆路和炮弹坑算什么,你们有骑过独木板桥吗?</h3><h3> 最美好的事物,总是深藏于深谷。</h3><h3><br /></h3> <h3> 扎依尔大哥说:沙堆里长大的小孩从不生病!</h3><h3> 沙堆里玩热了再泡到旁边的河道里,河道里泡一会再手拉手一起出来玩沙。你们有没有过类似的童年?我们几个人,赤着脚立在沙堆里盯着这些欢闹嬉戏的孩子们,思绪飘远,各自回到各自的童年。</h3> <h3> 嫂子发来微信:</h3><h3> 回。</h3> <h3> 南疆没有你想的那么好,也没有你想的那么坏。所以,世界美不美在于你是否用美的眼光去看。</h3><h3> 与其说成长让人获得安全感,不如说是让人学会接受生命里的不安全感。哪有什么真正的安全呢。日子每一天都过得谨慎,排除家里可能发生的危险,为了支撑温饱而奔忙,做好意外来临的准备,还有不可避免的离别。人本身就活在巨大的不安里,强大一点,不是为了消灭它,只是为了更好地与它相处。 晚安[月亮]</h3><h3> 新疆时间10:50。落笔。</h3><h3><br /></h3> <h3><b style="color: rgb(255, 138, 0);">认识我们:</b></h3><h3> <span style="color: rgb(128, 128, 128);"><b>我们是一对陕西的新婚小夫妻,大江和安妹。此时此刻正以摩旅的方式度蜜月,为期3个月,踏足20000公里的大北线。</b></span></h3> <h3 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">扫描下方二维码添加我的个人微信,与您分享更多精彩</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">特别感谢马鲁申头盔和维迈通蓝牙耳机对本旅行的赞助</b></h3>