<p> 涉县娲皇宫景区由五大分区组成,分别是补天园,补天湖,补天谷,补天台(包括补天路),游人们一般都是由游客服务中心入口进去,游必经的补天文化园,看看眼前的补天湖,顺道登十八盘,直奔目标娲皇阁,之后原路返回,而对东边山上的补天台,补天谷一路风景就高搁了,实际上这五大分区是一个直立着的椭圆形状,是山水相连的一个完美景区。可能是由于东边两大分区的入口(也是出口)是在景区广场店铺侧面有个登山台阶,规模不大,被游人忽视了。可以由此上山游补天谷,补天台,走补天路,直到娲皇阁东门,再游娲皇阁,下十八盘,回到广场,看补天湖,游补天文化园,回到游客服务中心。这是一条逆时针方向旅游线路,我们今天就走了这个顺序。可惜的是人们即使走常规的顺时针线路,也是到了娲皇阁,出东门,看看滑道起点就原路返回了。</p><p> </p><p> 前年农历三月,娲皇宫庙会时我也去了,一如既往的人山人海,娲皇阁上人群如蚁,得排队等候登阁,拜完阁楼上各位神仙奶奶,大部分游人就下得阁来,原路返回,只有少数游人出阁后走向东门,走到滑道口看看也就返回了。我们几个人也是走走看看的心情,走到滑道口又多往前走了几步,就看到另一幅洞天:油绿的松柏,石砌的路面,仿天然木色栏杆,幽静的山谷,清翠的鸟鸣,哗哗的水声,风景一路吸引我们到了龙吟涧,沿途欣赏了风顺亭,走过补天路,登上补天峰,站在补天台上,一览了对面的补天园,补天湖和娲皇阁。龙吟涧那里景点集中,有静泉庵,静泉池,清水龙沙洞,酌觞池等,那里有山涧瀑布,卧龙吐水,一泓碧潭倒影倩影,让我们拍了个够。顺路继续前行,后面的一段路和景点当时还没有建成,但是已有基形。想说的是一路美景只有我们一行四人独享,有点衣锦夜行的感觉,真为别的游人抱憾。</p><p> 两年来,每次去娲皇宫时都总想再去走走那条道,感受那里的清静,安详,浓浓的绿和各种美景,也像去拜访一位隐居山林被人遗忘的老朋友,想看看当时没修好的那段路现在什么样了,也牵挂那样的美景是否已被众人共享,不再资源浪费。今天终于如愿。我们迫不及待地从下山路口逆向登山,之前没修好的那段,已是青石铺路,或台阶,或平铺,踩起来硬朗,使人精神;木色栏杆,绿植屏障,移步换景,美不胜收;我们与空中索道平行而行,不时抬头看吊箱的编号,已排到180多号后面还有,那么长,那么高的索道,那么多的吊箱,在空中蔚为壮观,有一种居高临下的威风,零星几个游人悠闲地坐在箱中,得意地举起手机四面拍照。这一段景点不多,只有凌云台,美景是远眺获得的:补天湖像一块巨大的翡翠,镶嵌在山脚的补天文化园中;园中各色花和树朦胧写意,又像是一块无边的调色板,肆意泼色挥洒;天空湛蓝,蓝的透亮;白云簇簇,像极了汉白玉,在山头的后面蠢蠢欲动;飘离的几朵撒向蓝天,薄如羽毛,映衬得天更蓝,云更白;山峰各具形态,让人浮想联翩;山坡像厚厚的地毯,浓浓的绿铺泻而下;因为距离远,娲皇阁看起来像一只大蝴蝶,但无论从那个角度都能清晰地看到她端挂在崖壁上,那气势像皇太后端坐在大雄宝殿上,让人感受到娲皇圣母高高在上,关心民众,普度众生,母仪天下的恩泽。九点多钟,太阳已经炙烈,我们正好走上山顶环道,朝娲皇阁那个方向绕,环道仍是石块铺就的路面,延伸在密林丛中,给我们带来清凉,阳光透过树梢树干投射下来,能看到光线的缤纷色彩,密林,光线,花花的树荫给人另一番感觉,让我们留下很多美拍。凉快,轻松,快乐,美景,美拍使我们不知不觉就走到了静泉庵,龙吟涧这一块儿,这里景点颇多,是前年就已经看到的景点,不再叙述,我们没再走补天路到娲皇阁,这是一段很长的景区,我们也不想走旧路。于是进静泉庵小憩,浏览了几通石碑,碑文记载是顺治,乾隆,嘉庆年间重修静泉庵留下的,可见历史之悠久,文字雕刻是不同的书法笔体,端庄,圆润,清晰,流畅,玲珑,大气,令人佩服,唏嘘,感叹。出得门来,我们按导游图从此抄另一条近路下山,返回到女娲塑像广场,期间过花海梯田,从实物和标牌上了解了多种花卉知识;参观了北齐石刻陈列馆,佩服刘力峰老师历史知识之渊博,每件文物都能说上来头,我却一片空白;出来又在天缘广场逗留一番,知道了磨盘与天缘的故事;又把白玉兰树的花,叶,果实对照探讨一番;看到一只大个螳螂,我吓一跳,刘老师却给我们普及了一种科普知识:螳螂食情侣,我联想起一段歌曲,随口哼起来:“螳螂食情侣,春蚕做茧反自害,该爱的却又恨,该恨的偏生爱,说奇怪又不怪,人生%💤”,忘了是什么电视剧插曲,大家兴奋一番。离开天缘广场,走马观花看了广生宫和朝元宫,我到女娲雕像前恭敬地投上十元,感谢女娲造福人类,造福涉县人民,祈祷女娲娘娘庇佑我家人。之后到补天湖,补天文化园,这是大家熟悉的风景,在此又一番好拍。旅游的意义在于放松心情,增广见闻,我们不虚此行,快乐自不必说。</p><p> </p><p> 回到开头想说的话题,娲皇宫景区五大分区,东边山上的补天谷,补天台(包括补天路),无论前年还是今年,在我们的游程中尽然没看到有其他游人,而我上面详细记录的都是这两个分区的景致,我不禁为别的游人感到遗憾,同样的票价,他们不是太亏了吗?资源不是浪费了吗?景区的声誉不是要打折扣了吗?我在想这事,卖凉粉的一位妇女因顾客稀少无意中说:人们来此都是烧香,许愿,还愿的,不是来旅游的,哪舍得吃碗凉粉?这或许是人们慕名而来的一个原因,也是不游山的原因,但西部景区农历三月天时游人如织,不见得人们的思想都如此传统吧?为什么娲皇宫景区有如此明显的旺季和淡季?想到武安七步沟也是一个环形景区,也是一边山,一边水,沿右边山谷溪流上去,到白云寺后,游人自然要转到左边来登台阶,开始回程,这是很明显的。它只是个4A景区,四天前我们看到的七步沟景区游人却比娲皇宫多得多,游人有顺时针方向转,有逆时针方向转,见面可以互相打听游程的长短,而我们的5A景区,不仅游人少,而且竟然有少半个景区没人转。我猜想是因为5A景区面积之大,一日游不完就省略了吗?还是因为分区衔接处标识不明显,有断截,游人不知道前面还有景?还是因为东边的上山口台阶有些窄,不够显眼(不提倡从这逆向上山)?还是因为景区宣传引导不到位?总之,错过了一少半的景区,与游人,与景区,与涉县都是个遗憾的事,如若利用起来,我们的5A级景区应该就没有淡季之说了,春天春节许愿还愿,夏季秋季看山看水看风景,且适合不同人群,景区的意义就更全面了,想必娲皇圣母会更欣慰吧!</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <h3>女娲文化园(也叫补天园),园中有园,看导游标牌吧</h3> <h3>补天谷一路风景,有文中提到的石砌台阶路面,木色栏杆,绿植屏障,蓝天白云,翡翠,绿毯,密林,光线,索道,凌云台,静泉庵,石碑,龙吟涧等</h3> <h3>由补天谷景区的静泉庵抄近道回到天缘广场,(如果没游过补天台,应该在山上继续前行到补天台分区,直到娲皇宫阁,下十八盘返回),照片记录了北齐石刻陈列馆,花海梯田,天缘故事,白玉兰树,广生宫,朝元宫女娲塑像广场等</h3> <h3>补天湖景区,碧绿的湖水,洁白的天鹅,亭榭回廊,蓝天白云等</h3> <h3>回到观光车起点,这一片草坪好美啊,12点多了,又热又饿,在这小憩会儿,舒服舒服</h3>