在那遥远的地方,西域边疆行(上)

听泉

<h3><b> 当西域歌王略带苍凉的歌声再一次飘荡在不是梦里的天空时,你带上半年的积蓄,带上我,跟随我们的团长,和我们的团队、我们的"①②③"车队一起一路向西,去那遥远的地方,去看不一样的风景。 </b></h3><h3><b> 爱上旅行是因为能和你用有限的时间,有限的金钱,有限的精力去看无限的风景……</b></h3> <h3><b> 不知不觉行程已达九百多公里。一路上看到最多的就是沟壑纵横的黄土高坡,这里土地贫瘠且干旱,基本看不到什么农作物,几乎没有森林,大面积光秃秃的黄土坡坡也几乎不见绿色植被。甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带。地形复杂,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁等兼而有之,是山地型高原地貌,地貌复杂多样,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁交错分布。途中还偶见一些喀斯特地貌。太阳很大但并不闷热,许是初来乍到,期许已久的旅程又让人兴奋,感觉天那么蓝,云随风走,心情当然极好。</b></h3> <h3><b>  兰州是黄河流域唯一穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。夜晚的中山桥---黄河第一桥灯火辉煌,可是刚到就下起了大雨,匆忙而归,黄河母亲的塑像我还不知在何方,望着夜晚的黄河水在灯光下平静的流向远方,倒也没觉得缺憾,人生处处有缺憾,不是吗?</b><br /></h3><h3><b> 7月24日行程960余公里到达兰州。虽然兰州的雨让我们匆匆而归,但</b><b>团队伙伴们依然饶有兴致,不知疲倦,呵,大家和我一样,期待的是那一路上的风景!</b></h3> <h3><b>  沿着连霍高速继续一路向西,河西走廊的风光尽收眼底,这里的植被慢慢绿了起来,高大的白杨树林多了起来,一大片一大片金黄的青稞已进入丰收期,时而又一大片向日葵与我们擦肩而过,在一片不能停留的惋惜声中,团长告诉我们进入新疆🌻🌻🌻会让你看得眼花缭乱。</b></h3><h3><b> 天边的云彩好似飘在山头,举手可得。途中偶遇极速变脸天气,眼见乌云压近,大雨即至,可冲过云层,眼前又是一片艳阳天,格外蓝的天空还挂着彩虹,远处的地平线清晰可见,心也如同天那般澄澈起来,也好似挂着一道绚丽的彩虹。</b></h3> <h3><b>  快看快看!我们同酒泉发射基地的专列不期而遇,我们的车队同它并行了一段时间,到底是搭乘航天人的,转眼它已把我们远远抛在了脑后。</b></h3> <h3><b>  路上遇见的只有人和车,走上几百公里才能看见远处绿树林里散落着几户低矮房屋的人家,可见是真的人烟稀少。途经玉门,不由想起"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"的诗句,诗人王之涣用豁达广阔的胸怀写出了戍守边关将士的悲凉遇境,今天的我们也该有如此豁达广阔的情怀,才会去那遥远的地方,感受不一样的烟火,不一样的世界。</b></h3> <h3><b>  静谧的戈壁滩上除了丛生的杂草和一些沙蒿林之外,只有那些古老而又年轻的风车在慢慢的,慢慢的转动,诉说着日复一日,年复一年的古老而又年轻的故事。</b></h3> <h3><b>  在我们招手的地方有一小片雅丹地貌,在天黑之前带给我们不一样的惊喜。</b></h3> <h3><b>  &nbsp;7月25日行程1006公里到达酒泉瓜州。</b></h3><h3><b> 瓜州县地处甘肃省河西走廊西端,东连玉门市,西接敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗邻,西北与新疆哈密市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。瓜州盛产蜜瓜、甜瓜、西瓜等各类瓜果,到过瓜州的伙伴们告诉我瓜州的各类瓜果很甜,一定要去尝尝。能吃到香甜的瓜州瓜果自然是旅途中的乐事,所以要亲自去尝尝。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>  进入新疆,绵延数百公里的荒漠上只有星星点点的绿色,一些土丘甚至寸草不生。路途遥远,"梯子井、一碗泉、苦井"这样的地名让人一看就知道这地方缺水。几百公里不见一丝绿色,视觉好像永远停留在一个地方。不过你可以感受到不同的色彩,诸红、墨黑、土黄、乌金各种色彩交替出现,偶尔还会有一条金黄的缎带,惊喜的以为是河流,结果是镶嵌在戈壁滩上的沙漠。空旷与辽阔伴随着车轮无限延伸,思绪随风飞扬,觉着地平线就在眼前可永远也到不了天的边际,这时候无疑会产生审美疲劳,同行的伙伴们会说一段笑话、唱一首歌、吟一首诗,难不成你还不会身心愉悦吗?正所谓境由心生,生活在绿色世界的我也惊诧于寸草不生的荒漠和满世界绿色的天壤之别,我还是爱我绿色的故乡,天边的云彩、远处的山峦与我们西游过客匆匆道别,是的,我们只是过客。在笔直的公路上,在团长和先生的鼓励下,我也飙车140码,成就了一个女司机"驰骋疆场"的梦想。在南湖服务区小憩,超市老板送我们一个大西瓜,吃着香甜的西瓜,感受着新疆人民的热情好客,炎炎夏日里增添了几分清凉。</b></h3> <h3><b>  离吐鲁番越近,气温也随之升高,难道是我们在追着太阳跑?不是的,我们正处于海拔最低的吐鲁番盆地,再说也离火焰山越来越近了。在这里,色彩变得丰富起来,大片大片绿色的的葡萄园跃如你的眼帘,你随时会看到一种与众不同的建筑,它的四壁都是用土坯叠砌的,远望像个奇特的古城堡,凡有葡萄园的地方都有这种独特的露天建筑,没错,正如你想象的那样,这就是为晾制葡萄干而专门盖的房屋葡萄干晾房。当地维吾尔人称"群结",汉语叫"荫房"。大多修建在山坡高处或沟岸上地形开阔、平坦、通风干燥条件良好的地方,当你吃到美味的葡萄干时,是否会想到是在这样的环境和建筑里制作而成的呢?</b></h3> <h3><b>  一路上,悠闲的牛羊、骆驼排着队,古老的风车排着队,年轻的"磕头虫"也排着队……听说这种"磕头虫"是一种石油钻井机,磕一下就挣一百元。哇,智慧才是最值钱的!</b></h3> <h3><b>  火焰山到了,一下车,热浪滚滚扑面而来,让你无法睁开双眼,脚下火烧火燎,大概70摄氏度左右的高温炙烤着我们,吓得我们稍作停留就赶紧离开,只有那可怜的悟空还在火焰山上为借不到铁扇公主的芭蕉扇而手搭凉棚,四处张望。</b></h3> <h3><b>  大约下午6:30分,走了三天的我们在达坂城境内初次见到了河流,那份欣喜不亚于哥伦布发现了新大陆。当河床越变越宽的时候,红柳、野草、牧场也随处可见了,不由感叹水是生命之源,但让我们更惊奇的是纵横东西的公路两边出现两种绝然不同的景致,左边是寸草不生的深褐色岩石、沙砾,右边是黄绿相间的青青牧场,偶尔会有成群的牛羊悠闲牧歌,同一片土地演绎着大自然的各种神奇。</b></h3> <h3><b>  7月26日晚8点,我们到达乌市,可太阳依然高挂天空。今日行程960余公里,晚入住乌市科学街附近宾馆。<br /></b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>  乌市是西域重镇,十分繁华。高速公路与内地更是不同!浪漫而随意,简陋不简洁;笔直到倔强,随云入天边。昨天恰逢下班高峰时节,道路拥堵,车都像蜗牛一样的散步。看到快速干道上标有限速100标识,感觉有些幽默!</b></h3><h3><b> 这里与内地十分不同,早6点,天空才刚刚泛白,7点多太阳升起,到8点左右就感觉到太阳火辣辣的,人们十点多才上班,街上慢慢热闹起来,晚上9点才夕阳西下,不知不觉就到了午夜。22点左右是晚饭时间,午夜十分才是人们夜生活的开始。昼夜温差较大,正所谓"早穿棉袄午披纱,围着火炉吃西瓜"。</b></h3> <h3><b>  今天在乌市,却沒有想去闲逛的念头,心里总有些不安。昨天由陇到新,路上经过两次严格安检,两次抽检,就连进饭店也要用扫描仪进行安检,入住宾馆如果上家没给你办退房手续,到下家是住不上的,无形中就有些紧张。像"习近平主席和新疆各族人民心连心;各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起"这样的巨幅标语随处可见。傍晚时分,街面上的武装部队也会时不时地出现于人们的视线,为了一份安定团结的生活,新疆人民是很努力的。来自内地的我们,对这一切不适应是很正常的。</b></h3> <h3><b>  西域美食给予我们的诱惑还是挺大的。说起美食,不得不感谢同行伙伴爱姐的表姐一家对我们的盛情款待,表姐在离乌市几十公里的高速出口就迎接到我们,把我们带到乌市植物园就餐,他乡遇故知,他乡听乡音,亲切感油然而生。看到姐俩谈笑风生,说起小时候在一起的各种趣事,我们也被深深感染,美食吃起来,美酒喝起来,家常聊起来……举杯换盏,只到深夜。</b></h3><h3><b> 品民族美食,赏异域风情,西域的苍茫和辽阔,伴随着热闹与喜庆,单调与寂寞,尽现天山南北! </b></h3><h3><b> 7月27日,出行第四天,在乌市整修,为了下一段旅程的更加完美,我们必须养精蓄锐。</b></h3> <h3><b>  沿连霍高速继续向西,进入奎屯、伊犁地界,才真正感受到"新疆是个好地方",一望无际的平原上种满了玉米、棉花、向日葵等农作物,对讲机里不时传来同行小伙伴的阵阵惊呼,大片的棉花等到丰收的季节会吸引全国各地的釆棉人进疆采棉,那场面想想都壮观。远处的雪山在阳光的照射下熠熠生辉,防护林绿化带就像绿色的缎带围绕着这片"塞外明珠",养眼的绿色也让心情愉悦了不少。</b></h3><h3><b> 天气很熟,此时的家乡也正值40几度的酷暑天气,途中接到父母和儿子的电话,嘱咐我们注意安全、注意防暑,不要感冒事无巨细,霎时感动、幸福感爆棚,是啊,儿女远行的路有多长,父母的视线就有多长,愿所有的牵挂都化作祝福,愿我们一切安好!</b></h3><h3><b> 接下来的几百公里全是人工草场,风车依然在旋转,偶爾會看见几匹骆驼悠闲挪动,自然的和谐尽情诠释。岁月慢,时间慢,一切都慢,轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一丝云彩。</b></h3> <h3><b>  赛里木湖像一颗璀璨的宝石镶嵌与新疆西部博州特格蒙古自治州的大地上,在海天相接的地方,湛蓝的天空,碧蓝的湖水交相辉映,远处飘着几片白帆,我们在水里惊呼、跳跃、各种摆拍,忘了时间,忘了年龄,同行的伙伴说:"如果不是亲眼所见,在你的脑海里永远也想象不出如此美景"世界那么大,真要去看看,其实每一次的旅行都在开阔我们的视野,拓展我们的生活半径,提炼升华自己的内涵、修为。</b></h3> <h3><b>赛里木湖的倒影惊艳了时光,温婉了岁月……</b></h3> <h3><b>赛里木湖华尔兹舞起来……</b></h3> <h3><b>让时光驻足,让岁月停留……</b></h3> <h3><b>  沿着赛里木湖湿地绕行几十公里,眼里全是美景,一边是深蓝的湖水,一边是黄绿相间的草甸,我们畅行与湖水和草甸之间,夕阳西下,天边的云彩,落日的余晖,形成了水天一色的奇特景象,让我们忘了饥饿,忘了离开。<br /></b></h3><h3><b> 7月28日行程600多公里,凌晨时分宿伊犁哈萨克自治州霍城县清水镇。这里离霍尔果斯口岸不到50公里了,期待明天去看看。</b></h3> <h3><b>  一路向西,我们已经走到了连霍高速的尽头,霍尔果斯口岸。</b></h3><h3><b> 霍尔果斯口岸,是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望,霍尔果斯口岸因其而得名,是新疆与中亚各国通商的重要口岸,也是新疆对外开放的一个重要窗口,素有"塞外江南"之美誉的伊犁河谷谷口,气候温暖湿润,霍尔果斯河、卡拉苏河和东风干渠流经该地。</b></h3><h3><b> 霍尔果斯是元明清以来该地带生活的蒙古族(漠西蒙古)称呼,蒙古语霍尔果斯是"驼队经过的地方"(意指驼站),民国时期因沙俄及后来的苏联强大而一度采用俄罗斯方使用的哈萨克语"尼堪卡",后来恢复中国方面的习惯称呼。</b></h3><h3><b> 天气依然炎热,可游兴不减,毕竟到了祖国的西大门,一河之隔,那边就是哈萨克斯坦,还看到一些哈萨克斯坦妇女成群结队通过口岸。游人自然只能在这里拍拍照,留个影,表示自己已到过祖国的边陲。</b></h3><h3><br /></h3> <h3><b>  新疆这个季节,大片的薰衣草已被收割,而解忧公主薰衣草庄园是专供游人赏花拍照的,我们去的时候游客已有很多了,所幸薰衣草的香气倒是没被游人带走多少,依然扑鼻。</b></h3> <h3><b>  在古琴饭店用完午餐走218国道,再走伊昭(伊宁至昭苏)公路前往伊犁地界的草原。我们这一路走来,进超市、进饭店、进宾馆、乘车、加油都让安检成为了一种常态和习惯,看来那次暴乱是新疆人民永远的痛,提高警惕,反恐反暴是新疆人民的必修课。不过尽管要经过重重关卡,安检人员以及可爱的维族交警总是让我们快速通过,也让我们心里暖暖的。我们祈祷,如果有机会再走进新疆,这里的各族人民会亲如一家,一片祥和。</b></h3><h3><b> 我们这一路走来,随时会看到"三十六团、六十七团"等这样的路标,我们猜想一定是当年建设兵团的驻地,几代人扎根边疆,让沙漠变成良田,让荒漠变成沃野,如果不是亲眼所见,你也许永远无法理解那些赞美垦边人的情怀。当年真不知道他们付出了怎样的努力让这样荒凉的地方变成今天这样有生气。</b></h3><h3><b> 昭苏公路就像大美新疆的又一张名片,是一条全域风景线,正所谓风景在路上,公路两旁的绿色土丘就是天然的空中牧场,羊群、毡房、蒙古包像撒在一个碧绿碗里的各色珍珠,吸引我们快到碗里去,我们在牧场上欢呼雀跃,恨不能越上云层。到达山顶,气温骤降,让我们经历了冰火两重天。昭苏还盛产汗血宝马,固有"牧歌昭苏,天马故乡"之称。</b></h3> <h3><b>  这是昭苏公路边的花海,在夕阳下更为梦幻,这张照片是同行的摄影师偏偏趴在她先生不算厚实的肩膀上拍下的(花海四周有篱笆),所以尤为珍贵。</b></h3> <h3><b>  7月29日行程300公里,走霍尔果斯口岸、昭苏至特克斯八卦城住宿,由于天太晚再加上修路,我们在城里饶了好几圈才到休息地,感叹还是诸葛亮厉害,八卦城不是那么容易破的。</b></h3> <h3><b>  早晨游八卦城,想起昨晚迷路夜话八卦不觉笑出声来,站在太极坛上观望,原来围绕太极坛向外延伸八个方位八条街,按照八卦的方位名称分别命名,如果没有导航或方位感不强者,是很难到达目的地的。</b></h3> <h3><b>  不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。</b></h3><h3><b> 伊犁地处北疆,天山的精华西天山山脉,南北围绕着伊犁河谷,成为一个喇叭口形状,喇叭口开向西侧。西风带带着大西洋的水汽,最后到达这里,带来了充沛的降水,汇成美丽的赛里木湖,滋养了丰饶的塞上江南伊犁河谷。</b></h3><h3><b> 喀拉峻草原就在伊犁河谷,距八卦城只有二十几公里车程,路上再现向日葵,团长兑现了承诺,让我们一次看个够,只到眼花缭乱。</b></h3><h3><b> 一直想和草原有个约定,这次,我真的到了草原,喀拉峻草原也称最美人体草原,源于她的曲线柔美,远处柔和的线条只伸向云端,马儿、羊群撒在绿油油的牧场,让草原突然间就有了灵动,不知名的野花随风起舞。天边的云彩飘在柔美的地平线上,辽阔的草原望不到边际,我真想站在云彩下欢呼:大美新疆,我来啦!喀拉峻草原,我来啦!!</b></h3> <h3><b>  接待我们的哈萨克族小姑娘叫叶丽娜,很漂亮,说一口流利的普通话,和她舅舅说话我们就听不懂了,当她知道我们都是老师的时候,就特别热情的帮我们买票,服务台通知我们教师资格证不能半票时,她眼里露出非常失望的表情,我连忙安慰她。小姑娘很能干,她告诉我们自己五岁就会招待客人,现在也能在假期和舅舅一起挣钱补贴家用,谈起开学自己就该上七年级了,眼里满是期待和向往,和我们的孩子比起来,十二岁的她真的很能干。我们期许叶丽娜能顺利完成学业,有一个美好的未来。</b></h3> <h3><b>  草原上一个哈萨克族小孩一直让我和他的羊拍照,为了照顾他的情绪,我也就当了一次牧羊大婶,可惜他的羊不听我指挥,玩了一会儿只好作罢。</b></h3> <h3><b>快乐和激情,有些是与生俱来的,有些是受外界感染的,有些是发自内心的……你能感受到的,一定是我们发自内心的欢呼。蓝天、云彩、草原、孩子……把我们定格在这时光里,愿时光不老,愿我们欢乐依旧。</b></h3> <h3><b>  夕阳随着天边的云彩渐渐落下时,我们又遭遇了草原极寒天气,明明太阳还挂在天空,小冰雹却在我们身边落下,打在身上很疼,过了一会儿,落日余晖又挥洒在我们身上,至此我们的喀拉峻草原之旅完美落幕。</b></h3><h3><b> 7月30日夜宿一棵松蒙古包,体验牧民生活,小伙伴们夜话今日各色体验,不亦乐乎。</b></h3> <h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);">旅行策划:像玉的石头</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);">摄影:像玉的石头、沧海月明、船长、偏偏</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 米勒少校等</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);">出镜:团队伙伴</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);">文字:听泉</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);">说明:在那遥远的地方,西域边疆行(上)只记录了七天的旅程(本次旅程的一半),未完待续</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);">特别鸣谢:好司机、好摄影师:像玉的石头、</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 沧海</b><b style="color: rgb(237, 35, 8);">月明、船长、米勒少校。</b></h3><h3><b style="color: rgb(237, 35, 8);"> 一路走来,他们不辞辛苦,真像我们调侃的"放下方向盘,拿起照相机,指东不打西,脸上笑嘻嘻"。</b></h3><h3><br /></h3>