展恒游记:《西游记》全文

过客

<h3>  “大漠孤烟直,长河落日圆”。在我们祖国西北甘肃、青海的土地上,是无尽的荒漠、戈壁、高山草原。在今年的七月,我们一家前往甘肃青海一行,让我看到了前所未见的景观,感受到了不一样的风土人情。</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第一天:兰州——甘博、黄河</font></h1><h3> </h3><h3> 7月18日一大早,我们就赶往南京禄口机场,乘飞机前往兰州。经过1300多公里的飞行,飞机安全降落在了兰州中川国际机场。</h3><h3><br></h3> <h3>  穿过嘈杂的人群,我们离开了机场大厅。一出门,我们就不禁惊讶——公路旁不是我们习以为常的树林,而是滚滚黄沙。沙土上无助地生长着一撮撮小草。我们坐上旅行社来接我们的面包车,司机跟我们说,这里是兰州新区,尚未开发,离真正的兰州市区还有一小时的车程。司机叹息道:“这几年来政府投入了大量的资金搞绿化,但水实在太少,收效甚微。”没想到,刚来到兰州的我们却收到了这么一个消息。</h3> <h3>  来到了兰州市区,我们将行李在宾馆放置好,已是下午了。这天是自由活动,我们决定去甘肃省博物馆和黄河两岸看一看。</h3><h3> 我们乘出租车来到了甘肃省博物馆。甘博并不起眼,被一群树林包裹着。里面的展品很多,最著名的是这样两件——</h3><h3><br></h3> <h3>  第一件是铜奔马。它还有一个广为人知的名字:“马踏飞燕”。但据研究,马踩死的不是燕子,所以正式名字叫“铜奔马”。整个展品由铜铸造,只有一腿着地,却十分平稳,不会倒下,十分神奇。它是中国旅游局的标志,所以家喻户晓,同时也是甘博的镇馆之宝。</h3> <h3>  第二件是驿使砖画像。一块普通的砖头,用颜料在上面画了一个惟妙惟肖的驿使。驿使一手持信,一手拉住缰绳,五官中独独少了嘴巴,表现出了当时驿使对信件的保密,很有意思。其颜色也是千年不变,让人赞叹不已。</h3> <h3>  离开甘博,我们立即乘公交车前往黄河。兰州是唯一一个黄河穿城而过的省会城市,因此有着很长的黄河风光带。我们第一个到达的景点是黄河铁桥。黄河铁桥的大名叫“中山桥”,整座桥就是一个裸露的钢铁支架,我初次看了不禁一惊。这座桥建桥已逾一百年,在这里曾发生过血流成河的战斗,也聆听着日日夜夜的车水马龙。它将黄河两岸连接,将天堑变为通途。抚摸着这座桥,感觉摸到的不是钢铁,而是无尽的历史的沧桑。</h3> <h3>  我们沿中山桥来到了对岸,准备去乘坐一把羊皮筏子,体验一下不一样的感觉。</h3><h3> 我们来到上游,挨个坐上羊皮筏子。羊皮筏子在不停地晃动,让人心惊胆战。好不容易坐上了羊皮筏子,船夫开始划了。起初还不是很颠簸,到了河中央,万吨黄水呼啸而来,羊皮筏子就像是巨浪中的一片叶子,四处漂荡,一次次被卷起,又一次次落下。水花四溅,我们的衣服都湿了。我们都害怕极了,大声叫着。等上了岸,我们才松了一口气。我突然想到,能在如此风浪中仅仅用一根竹竿保持筏子的稳定,真是厉害呀!我由衷佩服他们。</h3><h3><br></h3> <h3>  兰州的景区并不多,天色也渐晚,我们便回到了宾馆。可以说,兰州让我们粗浅地感受到了西北的风情,但更有趣的,还在后面呢。</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第二天:海南藏族自治州——塔尔寺、青海湖</font></h1><h3> </h3><h3> 7月19日早上六点,我们就匆匆起床,登上了旅行社的大巴,准备前往佛教圣地塔尔寺。之所以起这么早,是因为从兰州到海南(不是那个海南,是青海的海南藏族自治州,因在青海湖的南边而得名)足足有四个半小时的车程,不早点根本来不及。</h3><h3><br></h3> <h3>  过了一上午,我们出了甘肃,过了湟水河,经过海东、西宁,来到了塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教最大的派系格鲁派的创造者宗喀巴大师的出生地,也是格鲁派的六大宗主寺之一。因此,在全民信教的藏族人眼里有很高的地位。我们这趟旅行,主要是去看塔尔寺的两大独一无二的艺术——酥油花和堆绣。</h3> <h3>  我们首先来到塔尔寺里的大经堂。这里是塔尔寺里的僧人平时上课、学习的地方。在大经堂的天花板上,挂着好几幅堆绣。他们都是先用彩珠堆出图案,再用线将其绣起来,故称“堆绣”。它们都十分精美,上面的图案栩栩如生。只用一些珠子就能描绘出不一般的画面,那些能工巧匠实在是太厉害了!只可惜,这项艺术已经失传了。</h3> <h3>  我们再到塔尔寺里专门的酥油花展览馆。酥油花是一项只有塔尔寺才有的艺术,被称为“最残忍的艺术”。因为酥油花是用从牛、羊奶中提炼出来的酥油做成的,很容易融化,因此要在寒冬腊月里将双手在冰水中浸泡过后才能制作。那些制作酥油花的工匠,轻则瘫痪,重则截肢。也正是因为如此,酥油花才这般美丽:一朵朵花色如琼脂,盛放着,而底下的假山也是宏伟壮丽,一个个小人更是五官俱全,各不相同,活灵活现。这可真让我们赞叹。</h3> <h3>  离开塔尔寺后,我们接着奔袭300多公里前往青海湖。</h3><h3> 一路上,我们翻过了拉脊山、日月山,越过了倒淌河,一路上尽是一望无际的高山草原,成群的牦牛、绵羊和少数的马,在藏民的驱赶下,自由自在地吃着草。这样美丽的画面,让我们明白:我们来到了藏区。在公路上,我们近距离地看着牛、羊、马,开心不已。</h3><h3><br></h3> <h3>  可坏事情也来了——高原反应。在我们翻越拉脊山时,海拔高达3820米。听着不吓人,但因为缺少植被,氧气含量更低,因此很多人都变得嗜睡、头晕、恶心。但幸好我没有。</h3> <h3>  终于来到了青海湖。青海湖古称青海,是中国最大的内陆湖泊,也是一个咸水湖。我们来到湖边,果然是水天一色、一望无际。它不像太湖,有很多的小岛,湖里只有一个小岛,远处望去,真的不知道那是天还是湖。湖边浪花一层接着一层的扑来,带来无尽的静谧气息。可惜天色已晚,我们只好草草离开了青海湖。</h3> <h3>  晚上,我们住在青海湖畔。因为高原反应,我们都没能睡个好觉。真想离开高原!</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第三天:海西藏族自治州——茶卡盐湖</font></h1><h3><br></h3><h3> 7月20日,我们依然是早早起床,用好早饭,登上大巴,一路向西,前往位于海西藏族自治州(名字与海南是一个道理)柴达木盆地的茶卡盐湖。</h3><h3><br></h3> <h3>  说到这柴达木盆地,那可是大有来头,号称“祖国聚宝盆”。这不是瞎吹的,目前中国自产的石油基本都在柴达木盆地,还有一大堆稀有矿物、金属、气体,可惜开采技术还不够完善,开不出来。尽管如此,对于极度缺油的中国来说,这里的石油简直是救命稻草,所以备受瞩目。</h3> <h3>  行驶在广阔的柴达木盆地腹地,周围一片荒凉,连草都很少。因为土地碱化严重,万亩土地无法耕种,让人觉得很荒凉。但我相信,几年后这里就不会荒凉了。这里说是盆地,海拔也有3200多米,所以大家还是昏昏欲睡。</h3> <h3>  到了茶卡盐湖,导游介绍说,正是因为土地碱化严重,流过来的水都变成了咸水,所以造就了大大小小的盐湖,茶卡盐湖就是其中一个。到盐湖里去,你会发现湖水是咸的,湖底不是淤泥、石块,而是结晶的盐。这太神奇了!我迫不及待地想下湖去看看一看。</h3> <h3>  到了湖边,我们还需要通过一座桥深入到湖中央。当我们走上桥后,我发现,这座桥是盐做的!脚底下完完全全是盐的结晶,每隔一段还会有松散的粗盐粒。我忍不住尝了一粒,咸得我差点吐了出来,这可是真正的盐啊!由此可见茶卡盐湖的产盐量有多高了。</h3> <h3>  到了终点,我们换上拖鞋,穿好鞋套,兴冲冲地冲下了河。</h3><h3> 一下河,我的脚就陷在了厚厚的粗盐粒堆里。这种感觉实在是太奇妙了,你的脚会被盐完完全全地包住!我深一脚浅一脚地走向湖中央。忽然,我发现了许多洞。这些洞有大有小,但是都深不见底。导游提醒过,要是掉进这些洞里,就上不来了,所以我远远地避开了这些洞。</h3><h3><br></h3> <h3>  到了湖中央,脚底下变成了结成一片的硬邦邦的盐块走起来稳多了。我抬起头,放眼望去,湖水都是淡白色的,像没有冲泡好的牛奶,与天空产生了鲜明的对比。盐湖一眼望不到头,整个人仿佛都置身于仙境之中。俯下身抓起一把盐,我发现盐的颗粒很大,表面凹凸不平,泛着青色,怪不得叫“青盐”。我忍不住打开喝光的两个矿泉水瓶,在湖里捞了两瓶盐带回去。</h3> <h3>  上了岸,我们还去参观了一下盐雕。有伏羲、释迦牟尼涅槃像、西王母、成吉思汗等等。它们都十分庞大,而成吉思汗更是世界第一大盐雕。雕像都可以用盐做,而且惟妙惟肖,让我惊叹不已。</h3> <h3>  参观完了茶卡盐湖,我们一路向东奔驰,重走老路,来到青海的省会——西宁,我们将在此度过一晚。</h3> <h3>  晚上,我们还去逛了一下西宁的市中心。别老以为西宁很穷,早就发展的和南京一样好了,兰州都比不上!</h3><h3> 明天,我们将重回甘肃,揭开敦煌的面纱。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第四天:敦煌——鸣沙山、月牙泉</font></h3><h3> </h3><h3> 这天,我们总算起得晚了些——7点钟。随后,我们难以想象地前往西宁火车站乘高铁前往甘肃省的最西边——柳园,再前往敦煌。为何我们要坐高铁?因为太远了!足足有700多公里,坐车要八个多小时!</h3><h3><br></h3> <h3>  虽说是高铁,在西北却只能跑到190千米/每小时,所以我们还是在车上晃了4个小时。到了柳园,我们又坐上大巴,在兰新公路上向南疾驰了一个半小时后,我们终于看到了人类的踪迹——瓜田、葡萄园、大大小小的楼房。这说明我们已经来到了敦煌。驶进市区,我们吃完饭,便直奔鸣沙山·月牙泉景区。</h3> <h3> 还没进景区,我们就惊叹不已——眼前出现了在电视里才会看到的沙丘!它们有大有小,在远处看来像画一般。我们走进了景区,开始了参观旅程。</h3> <h3>  我们首先去体验一把骑骆驼。我们来到骆驼场,只见大群的骆驼趴在地上,沙地上全是骆驼粪,散发着阵阵恶臭。我们靠近了骆驼,骆驼那庞大的身躯和咀嚼着的大嘴让我害怕不已,心想:它们不会把我吃了吧!我鼓起胆子,跨上了骆驼,牵驼人一声令下,我们的五只骆驼一下子站起,差点把我甩下去,幸亏我抓紧了骆驼上的铁环。驼队出发了。我发现,骆驼走路实在是不稳,一颠一颠,我的屁股被颠得痛极了。为了保持平衡,我的腰也很酸。到了目的地,骆驼一个个趴下,我的屁股又一次受到了巨大的冲撞,那个酸爽呀!我深切地感受到了驼队商人的艰辛。</h3> <h3>  接下来,我们前往亭台楼阁耸立,大树小草掩映的月牙泉。在途中,刮起了一次小沙尘,像子弹一样的沙粒狠命地冲撞着我的小腿,那痛感钻心,我简直痛不欲生,幸亏没有持续太久。我们来到了月牙泉。月牙泉里的水清澈见底,微微荡起一丝涟漪,仿佛是一只仙女的眼睛在目送春波。站到楼阁上,果然是一弯月牙,镶嵌在这茫茫鸣沙山里,造就了一方绿洲,送给了每一个人无限的希望。月牙泉,在亘古不变的漫天沙尘之中虽萎缩,却始终不消失。这一汪清泉早已是坚韧的象征了。</h3> <h3>  欣赏完了月牙泉,我准备爬上鸣沙山,去体验一把滑沙。付完钱,我沿沙梯爬上了半山腰,拿了一个竹板,排队。我往下看,天哪,太高了!在山脚下看了觉得不高,可上去就觉得高了!还有很多人滑着滑着就翻了跟头,也让我心惊胆战。</h3> <h3>  很快就到我了,我坐上竹板,师傅给我讲了动作要领,手用力一推,我便飞也似的冲了下去。我死死地抓住竹板,嘴里止不住地尖叫。风在我耳边呼啸,沙在我身后飞扬,实在是太爽了!很快就到了山下,我站起身,意犹未尽。</h3> <h3>  滑完沙后,我们的鸣沙山·月牙泉旅程就结束了。天色渐晚,我们又去看了一场《敦煌盛典》表演,之后便回到了宾馆。明天,我们将走进尘封的莫高窟,欣赏穿越千年的壁画与塑像。</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第五天:敦煌——莫高窟</font></h1><h3><br></h3><h3> 7月22日一早,我们又风尘仆仆地坐大巴赶到了整个西北之行最精华的一处景点——莫高窟。</h3><h3><br></h3> <h3>  来到莫高窟景区,却不见洞窟的踪影。导游跟我们说,这里是数字展览中心,也就是电影院,还要坐十分钟的接驳车进入鸣沙山与三危山区才能看到洞窟。游人果然不是一般的多,我们等了一个小时才买到接驳车的票。</h3> <h3>  坐上接驳车,驶进三危山与鸣沙山区,我们来到了大泉河畔。其实大泉河早已彻底干涸,成了一条河床。我们越过大泉河,来到莫高窟前,开始游览。很有意思的是,莫高窟的票分普通票和应急票,应急票要排队,并且只能看规定的四个洞,而我们普通票无需排队,想看多少看多少,只要有导游帮你开门。所以我们参观了许多洞窟,我拣最精华的介绍一下。</h3> <h3>  16~17号洞:这个洞以16号洞为主体,17号洞就是一个耳室,也是大名鼎鼎的藏经洞。可惜的是,藏经洞早已物是人非,狭小的洞窟中没有任何东西,大部分经卷、文书早已被斯坦因、伯希和、奥登堡、大谷光瑞等人席卷一空。留给我们的,只剩下刻骨铭心的教训。16号洞倒是很大,而且有着相当美丽的千佛图:一个个小佛像均画工精美,排列整齐,而且成百上千,让人眼花缭乱,也让人佩服古代画匠的毅力。可惜的是,壁画上有很多空白,是被美国人华尔纳用化学胶水粘走了,十分遗憾。</h3> <h3></h3> <h3>  96号洞:这个洞位于莫高窟的标志——九层楼之下,是最大的洞窟。一进洞,我们并未看出有什么不一样的地方。再往里面走,我们个个都仰起了头,嘴巴张的下巴都要掉下来了。原来,在我们面前,蓦然出现了一尊超高超大的佛像,高到我们怎样也看不到它的额头,大到一个脚趾头都能与一个人相比。它俯视着我们,微笑着却很庄重,给人一种莫名的威严感。我们都很惊叹,古代的工匠们竟然能雕出这样庞大而不失风貌的佛像,实在让我们佩服。</h3> <h3>  148号洞:这个洞里有举世闻名的释迦牟尼涅槃像。沿通道进入洞内,那尊平躺着,也十分庞大的释迦牟尼涅槃像就出现在了我们的眼前。它一手托脑袋,神态安详,由于右眼破损,让人有种害怕的感觉。它的身后还有72位为它祈祷的弟子。抬头看,你会发现洞顶是呈棱形凹陷的,整个洞窟很像一个棺材。对应释迦牟尼涅槃像,你就会体会到古人的智慧。</h3> <h3>  还有一个洞窟,编号我忘记了,里面有一个很神奇的佛像。打开你的手电筒,将光线从下往上照向佛像,佛像是微微笑着,右眼破损很严重。再将光线从上往下照向佛像,佛像突然变成了咧嘴大笑,右眼破损也不那么严重了,还有了双下巴,可爱了许多,被称为东方的“蒙娜丽莎”。看来,古人在一千年前就就懂得了光影艺术,真让人惊讶!</h3> <h3>  莫高窟里还有许多令人叹为观止的东西,比如反弹琵琶图、飞天等等,我就不一一赘述了。</h3><h3> 离开莫高窟,我们乘大巴前往甘肃最小,人口最少的城市——嘉峪关市。明天,我们将走进“天下第一雄关”嘉峪关,以及张掖梦幻般的七彩丹霞。</h3><h3><br></h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第六天:嘉峪关、张掖——嘉峪关关城、七彩丹霞</font></h1><h3><br></h3><h3> 嘉峪关,这座因为酒泉钢铁厂而从酒泉分出的城市,山清水秀,鸟语花香。我们起床之后,直奔“天下第一雄关”嘉峪关关城。</h3><h3><br></h3> <h3>  嘉峪关关城,是明长城的西起点,也是中国保存较好的关隘之一,有着“天下第一雄关”之名。进入景区,我们走东闸门进入外城,沿道路前往内城。接近内城,映入眼帘的是关帝庙、戏台和文昌阁。士兵出征前,都会前往关帝庙祈祷,祈求战争胜利。戏台是在重大节日时百姓、士兵、官员一起看戏玩乐的地方。文昌阁是文职官员办公的地方,也是戏台演出时官员们的“VIP厅”。这些都是外城的重要设施。</h3> <h3>  接下来,我们向右拐,进入了东瓮城。我们一扭头,便看到了雕梁画栋的光化楼。走过光化楼,我们真正来到了内城。内城的左边是演武场,右边是游击将军府。我们先没有去参观,而是径直走出与光化楼差不多的柔远楼,来到西瓮城。西瓮城比东瓮城略小,这是因为西瓮城正对着敌军,做小一点方便阻碍敌军的行动。出了西瓮城,就看到了雄伟的嘉峪关城楼。我们先出了关。眼见得前方是一望无际的戈壁大漠,我仿佛成了古代的商人,出了嘉峪关,就彻底走出了自己的祖国,心里是无比的惆怅。我回头望着嘉峪关城楼。城楼共有三层,每一层都是雕梁画栋,古色古香,却又不失霸气,傲对大漠,不愧为“天下第一雄关”。</h3> <h3>  我们又去游览了一下游击将军府。游击将军府是典型的四合院形式,前半部分办公,后半部分居家。</h3> <h3>  游览完嘉峪关,我们马不停蹄地乘车赶往我们这趟旅程中的最后一个景点——张掖国家七彩丹霞地质公园。</h3> <h3>  进入景区,我们立刻就被这如梦如幻的景色吓到了——远方的一座座山峦,像被喷过彩漆一样,有各种各样的颜色:红、橙、黄、白、黑、绿、紫……各种颜色交织在一起,让人看得痴了。在一号点,红、橙两种颜色如晚霞一般,光彩照人。还有一处特别有趣的景观——高处有一座大山,低处有许许多多小山包,正对着大山。大山就像是佛祖,小山就像是众多僧人,正在朝拜呢。所以,这里的名字就叫“众僧拜佛”,颇有趣味。</h3> <h3>  我们乘车来到四号点。四号点就更加漂亮了,一座座斜着的小山包上红一层,黄一层,白一层,就像丝绸带一样,连绵不绝。远处还有一座全黑的山,也很神奇。可惜三号点维修不开放,我们只好离开了美丽的七彩丹霞地质公园。</h3> <h3>  之后,我们坐高铁回到了兰州。第二天的晚上,我们在中川机场乘飞机回到了南京,结束了这段旅程。其实一路上还有很多趣闻轶事我没有说,我觉得这些才能勾勒出整个西北的风貌,接下来我都写下来。</h3> <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">趣闻轶事</font></h1><h3><br></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">可敬的王导</font></h3><h3> 在这七天的旅程中,我们的导游一直陪伴着我们。他姓王,我们都习惯叫他王导。他不像我以前遇到的任何一个导游,像复读机一样介绍,而是随性地讲。在兰州,他能讲一番牛肉面;在塔尔寺,他能讲一番藏传佛教;在柳园,他能陈述一番柳园的兴衰;在玉门,他能畅谈玉门油田与王进喜。每到一个地方,他向我们介绍这里的美食。行车途中,他无所不谈,风土人情全部告诉我们。我觉得,他的知识量值得我们任何人敬佩。</h3><h3><br></h3> <h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">牛肉面的趣闻</font></h3><h3> 放高汤、捞面条、撒葱花、浇辣子,一气呵成,这是每一个拉面师傅要掌握的。兰州的牛肉面,面条劲道,牛肉鲜爽,辣子入味,让人回味无穷。在兰州我们待了两天,吃了多次牛肉面,也从王导口中知道了许多牛肉面的趣闻与规矩,我就来分享一下。</h3><h3> 1、好吃的牛肉面馆下午两点面就买完了,也就关门了,还开门的是不好吃的面店,面卖不完,所以才开门。</h3><h3> 2、兰州的牛肉面肉和面分开卖,所以我在上面的步骤中没有提到放牛肉,牛肉是要买了之后自己放的。面7元,肉7元,统一价,多了你就是被坑了。</h3><h3> 3、据说,黄河北岸的牛肉面比黄河南岸的好吃,具体我也不知道。</h3><h3> 4、在付完钱后收银员会给你小票,你要去柜台自己取,别傻愣愣地在那等。</h3><h3> 5、牛肉面分兰州与青海两大“派系”,所以在青海你一样能吃到牛肉面。王导跟我们说,青海人很早就在兰州学会了做牛肉面,比兰州人早一步占领了外地市场,所以现在的牛肉面馆80%是青海人开的,招牌也大多写成“正宗兰州牛肉面”!为此,两省的人民还曾经殴斗过,两省的省级官员们都曾经做过谈判。</h3><h3> 总之,想吃正宗的牛肉面,还是得到兰州去!</h3><h3><br></h3></h3> <h3><h3 style="text-align: center;">磕长头的信徒</h3><h3> 看到“磕长头”,你可别以为是磕头,磕长头是一种类似于俯卧撑的动作,比俯卧撑还累。在塔尔寺,我们看见了不少不停磕着长头的信徒。王导说,他们要在塔尔寺磕完十万个长头。我们全都吓坏了,十万个?这怎么可能做到?王导还说,有些信徒更牛,三步一磕,从家乡一直磕到圣地拉萨,那就远远不止十万个了。年轻的要几个月,年长的一年也完不成。这就是信仰的力量啊!</h3><h3><br></h3></h3> <h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">能歌善舞的藏民</font></h3><h3> 在青海湖的晚上,高原反应让我们喘不过气来,大家都头晕眼花,昏昏欲睡。在餐厅吃饭时已经是11点了,隔壁桌的人却在欢快地轮番唱着歌。服务员说他们是本地的藏民,就好唱歌跳舞。把餐厅当KTV,也只有他们做得出来。</h3><h3> 到了房间,我们听到了一阵阵的音乐声,拉开窗帘一看,是一些藏民在围着篝火跳舞。已经12点了,他们还在跳舞,真是可谓“热爱”啊!</h3><h3><br></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">让人无所适从的时差</font></h3><h3> 在我们南京,6点钟太阳已经西下了,可在甘肃青海,太阳还老高呢!在青海湖,我们到就已经6点了,太阳仍然很高,像下午2、3点钟的样子。所以,我们这趟旅程玩的最嗨的时候正是南京天黑的时候!</h3><h3><br></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00">极少的水资源</font></h3><h3> 在敦煌的酒店里,我发现了这样一个牌子,上面写着:为了节约水资源,本酒店将尽量减少对被褥的洗涤,如果您需要更换被褥,请将此卡放在枕头上。意思就是说,他们宁愿换被子也不愿意用水洗被子!可见水资源的缺乏了。更有趣的事是,我在洗手间开水龙头,水大的只有两个地方,一个是省会兰州,一个是黑河浇灌出的最大的绿洲张掖。共和服务区最逗,水龙头里的水太小,根本流不进在它前面的水池里。这些事,都让我感触良多。也许,想要明白节约水源的重要性,只有经历过才知道。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3></h3>   这趟旅行的记叙,到此就结束了。这趟旅程,让我感受到了完全不一样的风土人情,可以说是有价值的一次旅行。我想,这次旅行中的荒漠、湖泊、寺庙、城阙,都会深深地刻在我的心中。<h3></h3>