再不疯狂就老了!独行新疆

萧茗

<h3>  &nbsp;5月底,看了一个关于伊犁的美篇,勾起我对新疆的念想,也可能因为那么一句话:再不疯狂就老了!于是匆匆的订了机票,一个人开始了一场说走就走,单枪匹马的新疆行,寻找传说中的诗和远方……<br></h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; </div> <h3>(No.1)5月27日,温州机场出发,五个多小时的航程,晚上十点到达乌鲁木齐机场,迎来一场绚丽的晚霞,受到新疆朋友热情款待,在最具新疆特色的瓦纳菜馆,吃着最爱的红柳烤肉,蜂蜜酸奶,卡瓦斯,观看浓郁的民族歌舞……</h3> <h3>(No.2)28日 早上六点半准时醒来,还是没有把时差给倒过来,真是自虐~今天的行程还没计划,拿出手机查一下攻略,决定去天山大峡谷( 照壁山)。刚到天山大峡谷,拍了一张手机片,手机突然死机,再也开不了,但丝毫没有影响我游览大峡谷的心情,旅途中会有很多突发事件,顺其自然,很多事情迎刃而解…</h3><div> 照壁山距乌鲁木齐市50千米,平均海拔 2000多米,照壁山略呈金字塔形,山势陡 峭、阳光照射、河水反射、酷似旧时府第的 照壁墙,相传唐僧取经过此,被七蛇拦路, 一185一悟空拔毛变仙果掷于照壁山,七蛇贪食, 扑向照壁山,悟空遂念咒使七蛇化为七蛇 山,立于照壁山前照壁反省的传说而得 名。幽深的沟谷,神秘的瀑布,以及登上 达坂的风光,构成了这里的“山”野情趣。 </div><div> 走进照壁山,空气清鲜,十八连湖相伴,瀑布跌流,蓝天白云,雪山,云杉,草原,欧式建筑,形成一副美轮美奂的画面,可惜山腰积雪暗冰未化,景区封道,未能到山顶欣赏大美的峡谷全景,甚为遗憾。风景指数:四星。</div> <h3>  (No.3) 29日,六点醒来,立即开启班车查询模式,查询不到石碾子车站去伊宁的班次和余票情况,在去哪儿网站搜了一下到伊宁的航班,最早的航班为7点半,但已赶不上,立即订了11.05的航班,超便宜(290元含所有费用)才1.2折,顺风车都要330,为自己的勤俭旅游点了三百个赞👍 ……</h3><div> 吃过早饭,打了一辆顺风车到机场,31块钱,乌鲁木齐机场安检实在严格,全身上下给摸了个遍……汗~~~~</div><div> 11点准时上飞机,12点06准时到伊宁,打了辆的士到客运中心,13点准时坐上前往赛里木湖的大巴,一切都严丝合缝,紧张有序。三点半到了赛里木湖松树头,在湖边转了一圈,风景超赞,就不用语言形容,直接看图吧……</div> <h3>(No.3-4) 傍晚时分,趁太阳未下山,拍了夕阳下的果子沟大桥,虽然不是最佳拍摄点,但光影层次效果不错。晚上住在果子沟的牧民帐篷里,地板硬梆梆的,虽然有被子垫着,还是有诸多的不适应,但有个雪景毡房超级棒,拍人像还不错,让毡房的住客客串一下模特。<br></h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 30日,早上&nbsp;6点到赛里木湖西侧的一个小坡地上拍日出,坡地上早早有长枪短炮一字排开,稍有不慎即为枪筛子。早早的等候,太阳老人家也算给面子,把天空把天空和湖面渲染成巨幅的调色板,一分一刻都在变幻着色彩,红,橙,金,黄,蓝交替辉映,美!</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</div> <h3>途经芦草沟看萱衣草,可惜今年气温稍低,花期延后,但画面同样精美</h3> <h3>在芦草沟玩了一会,立马出发前往特克斯,从芦草沟到特克斯 200 公里左右,特克斯因城市规划按八卦形状规划与建设,有八卦城之称,很多年前来过特克斯的喀拉峻景区,自然风景为草原之最。从巩留开始,到特克斯的路况变得很糟糕,80公里的路坑坑洼洼,开了三个多小时才到特克斯,总用时6小时。</h3><div> 晚上住在特克斯的龙都大酒店,到附近的品尚小公鸡点了两个菜,一个酸菜鱼,一个汤,好大份,一个人根本吃不下。吃完饭到房间洗澡,热水很小,边洗边抖索,冷~~但这一晚睡得最好,可能是累了😔</div> <h3>(No.5) 6月1日,七点吃过早餐就奔往喀拉峻景区,在路上从新疆的摄友这里问来景区里的住宿电话,与牧家乐的主人小别克联系好住宿和接送,就坐区间车到景区展示中心等待别克来接~到了别克的牧家乐,面对天山连绵的雪峰,激动莫名~放下行李,立即赶往猎鹰台景点,沿途各种颜色的小花铺满整个草甸,墨绿色的森林点缀在山沟,草甸之间,远处的雪山在云雾之中若隐若现,用三个美字也表达不了~草原上到处是摆着各种姿势拍照的人们,像是宏大的摄影工厂,欢笑声,惊呼声不断的从四面八方传来,也有人静静的站立在雪峰之前,看云卷云舒,不管用哪种方式来表达喜悦,喀拉峻的壮美已深入每个游客的心里~</h3> <h3>在猎鹰台拍到手脚发麻来到第二个景点,鲜花台。一看名字就知道这里有多美,下午六点,鲜花台游人很少了,设定好景区最后班车的闹钟时间,我就在鲜花台享受一个人的下午时光,太阳时不时的从云层里冒出来,用光给雪山,紫黄色花海制造若有若无的层次和虚幻……</h3> <h3>(No.5-6) 傍晚从鲜花台下来等候班车,去往小别克家,远处有辆越野车疾驰而来,就有了搭顺风车的想法 挥手拦车,越野车缓缓停下,一位哈萨克年轻人问我去哪?我说去小别克家 ,他一愣:你去他家干嘛?我:住在他家!他:你就是早上把包丢我家帐篷找不到人影的游客?我:你咋知道我把包丢你家帐篷了?他:我就是小别克!我:那早上来接我的那位?他:那是我的助理!汗 ……汗……流了三尺。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 到了小别克家,找到早上放包的帐篷 ,一推帐篷门,有六双眼睛直瞪着我,我以为自己进错了帐篷,可是觉得没错,这早上放包的帐篷,于是我看了一下早上放包的角落,包不见了,于是我轻轻的冲边上的那位帅哥问了一句,我的包您有看到吗?那位帅哥说在帐篷边挂着呢!说了声谢谢,我拿起包找到小别克,住进了另一个帐篷,这是个漏风的帐篷,在此认识了一位热爱摄影,有新疆情结的北京老大哥,也是有缘。睡帐篷很多次,但今晚这个实在是漏风的厉害,风穿透被褥从脚底缓缓爬到我的肚子,腋窝,脖子,时时感受到丝丝流动的寒意,一夜无眠 &nbsp;……</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; </div> <h3>(NO.6)6月2日,七点起床了,外面冷的跟大冬天一样,把所有的衣服都穿上了,身体还是像筛子一样哆嗦。远处的天山云雾笼罩,看来今天不会有好光影了。拿起像冰棍一样的三脚架,到草场上转了一圈,拍山脊上的马和牧民挤牛奶,当然最遐逸的是面对着天山雪峰喝着奶茶,吃着馕 ……</h3> <h3>&nbsp;(No.7) &nbsp; &nbsp;看着远处越来越厚的云层,心情慢慢的暗淡,是走还是留两种想法交替上演,到了十点,云层还是没有散去,决定前往阔克苏大峡谷,一路车行,看沿途成群结队或三三两两结伴的游客,突然有种孤寂感,有点想家……</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;到了西喀拉峻索道站,乘坐缆车到阔克苏大峡谷,和景区牧家乐的主人联系好住宿和方位,就上车游玩鳄鱼湾,九曲十八弯 ,天依然阴着,没了拍摄的想法,多了一份欣赏风景的心境……</div> <h3>下午一点,在路边一家牧民小吃铺,买了两个鸡蛋,一杯牛奶,一碗羊肉汤就把中餐应付过去了。吃饭的过程中,发现哈萨克的一个小暖男,五六岁的样子,他先拿纸板铺在毡房旁的地上,再把棉衣铺上,我以为他是自己坐在那里玩耍,直见他吃力的从毡房里抱出一个一两岁的幼儿,慢慢的腾挪到纸板上,让他坐好,用衣服把幼儿裹紧……</h3> <h3>跟着区间车继续前往人体草原景点,很快找到今晚住宿的牧家乐,和主人家聊了一下,得知拍摄人体草原要到下午太阳西下8点以后,就在帐篷里狠狠的睡了一觉…下午六点,天空下起了小雨,我的心就像这无根之水没着没落,到了七点,看着郁沉的天色,决定赶回县城特克斯。坐着区间车下到码头,坐着游艇来到景区门口,傻眼了,景区居然没有到县城的班车……到景区服务台询问一下,幸好有景区工作人员的接送车到县城,松了一口气。</h3><div> 在去哪儿网站预订了君虎大酒店的住宿,环境不错,酒店边上的杏子汁特赞,原汁原味,口感绵柔。吃过晚饭,一觉睡到自然醒。</div> <h3>(NO.8)6月3日,早上八点醒来,可能是这几天太累了,睡得都很沉。打了辆的士到车站5块钱,特克斯县城出租车不打表,城区内都是5块钱。到车站问了一下去昭苏班车时间,看时间还来得及就到车站对面的店吃早餐,简单的吃了个馕,奶茶就进站上车,原来说好十点开车的结果等到了十点半,在新疆短途基本上都是人满才走,没有按时间。到了昭苏车站立即坐往夏塔的车,又等了半个小时,到了夏塔风景区门口已是下午一点半。N年前,在网上搜索夏特的情况,只有寥寥几张不出彩的图片,以碰运气的心态来到夏特,到了夏特立即被他的宏大壮阔,自然绚丽的景观所折服,才有了第二次的夏特之行。等车过程中了解到夏塔景区的区间车最后一班是7点半,看来今天要赶回难度很大。车上同行的有四位来自吉林的老人家,一路又拍又跳,欢快似孩童,我想我老了是不是也像他们那样?无解!</h3><div> </div> <h3>  区间车到了温泉宾馆终点站,开始沿着冰河徒步(也可以坐电瓶车或骑马)近距离观赏木扎尔特冰川和雪莲峰,冰河两侧随处是纹路精美光滑的鹅卵石,有许多被山洪冲垮的大树桩,他们记载的冰河的年轮。夏塔这个并不为世人熟知的一条古道,我稍微介绍一下它的前世今生:夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。2000年前秦汉的和亲公主从这里远托异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹·····上个世纪初期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国,1944年~1946年他担任芬兰共和国总统,不知在成为总统后的马达汉有没梦回夏特……由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使夏特古道成为探险家的乐园,地球上最美的风景带。</h3> <h3>今天是几天来暴走强度最大的一天,边走边拍,走了11个小时20多公里山路,到晚上12点到了住宿的帐篷区,抵挡不住璀璨星空的诱惑,拍摄星空到凌晨两点半,相机电池彻底没电才结束,真是自虐的一天!!但不得不说,夏特的风景只能用眼去欣赏,用心去感受,无法用相机镜头定格她的美……</h3> <h3>(NO.9)6月4日,早上一醒来就有俩位大哥过来串门,问:昨晚大半夜来住宿的是哪位啊?我:是我!你知道这大半夜经常有野兽出没的,你不知道危险吗?我呆住了,无语…(谢谢那两位素昧平生大哥的关心)。一早起来我心里有烦恼的事,昨晚住宿在景区已把行程计划打乱,更郁闷的是夏特景区里没有通讯信号,与外界失联近20小时,虽然此时天气晴好,雪峰熠熠生辉,也没有了拍摄的动力,只想飞下山……在牧家乐的路边升脖张望区间车的到来(有点像电影甲方乙方被放在山沟的那位财主巴望着来车的神情),到了十点半区间车终于来了,车里有两位北京来的夫妇和一位喀什来的游客,于是海侃湖聊起来,了解到他们的下一站目的地,心中欢喜,原来是同道中人,热情的问:你们是自驾吗?北京夫妇说是,我立即说可否带我一程…于是跟着人家一路行一路停一路拍,直到特克斯汽车站才罢休。在此感谢让我搭上顺风车的北京朋友,他说了句至理名言:出门靠朋友!从特克斯到伊宁因修高速路况糟糕,开了三四个小时才到,考虑到舟车劳顿,就没有继续赶往乌鲁木齐,因时间关系也放弃了去恰西的念头。网上预订了锦江之星酒店,环境不错,离火车站600米,就是周边的餐饮没有特色。</h3> <h3>几天行程的劳累,在伊宁的那晚彻底的释放,死死的睡去。不知啥时候睁了下眼就有一缕阳光扎进我的瞳孔,心里一惊,不会睡过头吧?一看手机已八点四十了,晕!去乌鲁木齐的火车是九点!手忙脚乱的收拾好东西到总台退房,到路边叫车,屋漏偏逢连夜雨,路上一辆出租车也没有,边走边拦,总算拦到了一辆,到了车站,遇到那急不死人的安检,摸的那个细啊……结果,火车开走了,我还在安检。只好车票改签,原来5个多小时的行程,硬生生的变成10个小时。幸好订的是卧铺,就躺着把前两天的日记给补上发到微信圈,遭来一大通的“臭骂”,还有个别没走成的伙计差点要撕了我。但这奇葩的火车居然晚点,到了乌鲁木齐已是晚上了,只能坐第二天早上的航班回家,又向单位领导请假了一天。</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;</div> <h3>(NO.10)6月5日,五点半起床,打的到机场,7点半准时起飞,在郑州经停,下午三点到温州机场,下了飞机立即约了顺风车,回到阔别十天的老家,倍感亲切。10天的行程,要感谢很多人,在赛里木湖让我搭了三段顺风车的三位司机,在喀拉峻提醒我机不离身的北京老大哥,在昭苏陪我一起拍冰河日落到半夜的海南老哥,在夏塔顺路送我到特克斯的北京夫妇,还要感谢批准我这个无厘头出行的单位老大。</h3><div> 10天的行程已结束,但10天的感悟总在路上:总有一段路需要你自己走,去感受一个人的历程,渴望路的那一端,会有一道别的风景线等着我们,路的那一端,是我们前行的动力!加油吧,骚年!</div>

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别克

早上

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