<h3>张嘉佳说:故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。(出自《从你的全世界路过》) 我和稻城亚丁的邂逅,就是如此。</h3><h3><br></h3><h3>由于7月31日–8月3日要参加一个在成都举行的研修班,所以就想顺带做一个在成都周边的旅游计划。九寨沟、黄龙、峨眉山等诸多景点几年前已经去过,此次想去一个新鲜一点的景点。第一站当然是重庆,第二站却一直悬而未决。我考虑过其他一些可能性,比如泸沽湖,然而当我在重庆旅行社的宣传资料中看到“稻城亚丁”四个字,我就知道,冥冥之中,命运给我做了明确的指引。</h3><h3><br></h3><h3>我不记得什么时候见过或听过稻城亚丁这个名字,说实话,对于它,我了解不多,但是我可以确定一点:那里是摄影家的天堂。这就够了。</h3> <h3 style="text-align: left;">稻城亚丁风景区,位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,属国家级自然保护区。景区属于高山峡谷类风景区,海拔2900米至6032米,幅员面积1344平方公里,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。这里最早是被美国探险家约瑟夫•洛克发现,他于1928年到达亚丁,并把所拍到的照片发表在美国《国家地理杂志》上,引起了巨大轰动。后来英国畅销书作家詹姆斯• 希尔顿在洛克的滇藏探险故事中获得灵感,创作了长篇小说《消失的地平线》,这才让亚丁这个地方闻名遐迩,被誉为“最后的香格里拉”,“蓝色星球上最后一片净土”。</h3> <h3>景区内不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。</h3> <h3>稻城亚丁层峦叠嶂,光乘坐观光车就花费了大约一个小时的时间。刚进景区的时候下了一会儿雨,后来雨停了,不过天还是有些阴,山间云雾缭绕,稻城亚丁仿佛是一位蒙着面纱的羞涩少女,迟迟不肯露出她美丽的容颜。</h3> <h3>车子在盘山公路上蜿蜒前行,我望着青翠的山林,幽深的山谷,山间缥缈的雾气和路旁的玛尼堆迅速向后退去,心里面不停地祈祷:快点晴天,快点晴天!</h3> <h3>感觉过了好久,观光车终于驶到了停靠站——扎灌崩,游客下车后需要步行一段路,然后到达景区两条线路的分叉口——冲古寺。在步行的这段路中,观望两旁的山色,只见一座雪山在云雾中只露出洁白的山尖,好像蒙娜丽莎的微笑般神秘。云雾在流动,感觉下一秒她就会消失不见。我一下子兴奋起来,相机手机轮番上阵,忙得不亦乐乎。</h3> <h3>第一眼看见的雪山,不是最美,但是感谢它带给我心灵的悸动。(肉眼看得不是很清楚,这是用相机拉近的效果)</h3><h3>后来经过认真阅读景区资料,判定此雪山为仙乃日神山。</h3> <h3>稻城亚丁的旅游路线图</h3> <h3>我们选择了比较具有挑战性的一条线——洛绒牛场到五色海(团里处得比较好的伙伴们,除了我和曾同学,都选择了短线。不过后来证明,长线的风景更美)。我们先从扎灌崩步行到冲古寺,然后乘坐电瓶车前往洛绒牛场。</h3> <h3>乘车点附近的草甸、溪流、丛林与远处云雾缭绕的群山</h3> <h3>电瓶车飞快地行驶,道路两旁是高大的树木。当电瓶车冲出林木的遮蔽时,呈现在我们眼前的是一座圣洁的雪山!游客们都惊叫起来。我坐的位置是右边的外侧,拍照相对比较方便,因此就一路拍下去。坐在我里侧的一位年长的女士拿着iPad,拼命地举高胳膊去拍照,可惜角度总是不尽如人意。我于是就替她拍了一些。iPad非常滑,我很担心会脱手,不过大家兴致都那么高,我也禁不住对方的请求,为她拍了又拍。</h3> <h3>情景还原:这就是我们乘坐的电瓶车。我就坐在右侧,可以很容易地看到雪山。</h3> <h3>我的前座是一个年轻僧人,和我正好面对面。</h3> <h3>电瓶车到站了,令游客们欣喜的是我们已经来到雪山的面前。尽管隔着很远的距离,不过我们终于能够好好地看看它了。仿佛一个超凡脱俗的绝色女子,突然揭开了头上的面纱,就那样浅笑盈盈地站在我们面前。</h3><h3><br></h3><h3>后来才知道,这就是央迈勇神山。央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,海拨5958米。上世纪二十年代,洛克来到稻城第一眼见了央迈勇,被她的圣洁,高贵的气质所折服,他在日记中写道:“在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,她是我见过的最美的雪山”。</h3><div><br></div> <h3>要走近央迈勇,首先需要走长长的蜿蜒曲折的栈道(央迈勇就在图片的右侧方向),然后就是漫长的山路,一路向上。</h3> <h3>视觉上,央迈勇离我们很近,但是真正走起来才发现,我们走了很久之后,它却依旧在我们的前方。</h3><h3><br></h3><h3>我们的最终目标是牛奶海和五色海。不过,一路前行,一路风景……</h3> <h3>曾经以为这就是牛奶海,结果不是。它倒映着周围的绿树、圣洁的雪山,岸边是毯子一样绿油油的青草甸,上面点缀着星星点点的黄色小花……它那么美,竟然没有名字。</h3> <h3>树木倒映在水中,水也染上了翠玉一般的颜色。</h3> <h3>飞瀑泻玉</h3> <h3>马儿在吃草</h3> <h3>小鸟在林间鸣叫</h3> <h3>后来,旅行者们开始感觉到疲劳,心里面揣测牛奶海应该近在眼前了吧。于是,他们开始不断地问下山的游客还有多远。</h3><h3><br></h3><h3>“两个小时”。</h3><h3><br></h3><h3>“两个小时”。</h3><h3><br></h3><h3>“两个小时”。(两个小时是标准答案吗?明明又走了好一阵子了。)</h3><h3><br></h3><h3>他们不断地前行,然而目标却依然遥远,那是一段令人沮丧的路。</h3><h3><br></h3><h3>而后,有人告诉他们,爬上前边陡峭的山坡就要到了。</h3><h3><br></h3><h3>山坡真的很陡,爬起来很吃力。我出汗了,很热,却不敢脱去外套,怕山风钻进毛孔。在高海拔地区,感冒将是致命的。</h3><h3><br></h3> <h3>离央迈勇神山已经非常近。</h3> <h3>真正靠近牛奶海的地方,是出现大片经幡的山脊。大片大片的经幡,五彩斑斓的颜色,映着蓝色天空和白色雪山,蔚为壮观。</h3> <h3>经幡,也叫“风马旗”,是藏区一道独特的风景。通常有蓝、白、红、黄、绿色五色,其颜色都有固定的含意。一般认为蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。经幡是藏民内心信仰世界的体现,它寄托了藏民们对未来世界的憧憬和对命运的祈求。</h3> <h3>成功抵达牛奶海,目标一达成!下电瓶车的时间为10:50,到达牛奶海的时间为14:10,中间走走停停,拍照,休息,吃东西,真正走路的时间大概两个小时。</h3> <h3>牛奶海,又叫俄绒措,古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。岸边的土地松软,像橡皮泥一样充满弹性,让人感到惊奇。</h3> <h3>牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。</h3> <h3>导游之前跟团员们说,去五色海的必须提前跟她声明,并且要签订一个旅行社的免责协议。在她的描述里,好像五色海位于无人区一般,只有在马帮的帮助下,才能抵达。我没有签,也没有打招呼。但是,我的血管里淌满了征服的欲望,我想,只要有可能,我一定要去。而且,我不想骑马,我要靠自己的力量!</h3> <h3>后来,我的确做到了(我们的旅游团四十人左右,最后到达五色海的只有五人,其中还包括骑马上山的)。五色海距牛奶海虽然只有0.3公里,但是并不容易。首先,要上一个长长的斜坡,这个斜坡大概占全部距离的三分之二。从牛奶海去往五色海的时候,已经是下午两点半,时间有点紧张。同伴曾同学放弃前往。我要她看完牛奶海就下山,我会努力赶上她,然后就加快脚步朝五色海前进。</h3><h3><br></h3><h3>高海拔地区(4700多米),空气中氧气含量低,而像我这种经常运动的人耗氧量又大,可想而知,这段路的难度。爬完坡,就是下坡,五色海像是雪山母亲的孩子一样,甜美地睡在她的臂弯里。</h3> <h3>目标二达成,胜利到达此行的终点!</h3> <h3>五色海又名登崇措,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。它位于仙乃日与央迈勇之间,湖面呈圆形。冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。</h3> <h3>五色海近景</h3> <h3>这是五色海的全景。湖水澄澈晶莹,镜面一般,没有一丝波纹。</h3> <h3>下山的风景</h3> <h3>“一山有四季,十里不同天”,用这句话来形容稻城亚丁的天气再适合不过了。我们很幸运,早上的浓雾,偶尔飘起的细雨,大部分时间的阳光明媚,让我们充分领略了景区在不同天气条件下的韵味和风采。</h3><h3><br></h3> <h3>有一个地方 叫做稻城</h3><div>我要和我最心爱的人</div><div>一起去到哪里</div><div>看白色的雪山</div><div>看一场秋天的童话</div><div>只要最后是你就好</div><div>——张嘉佳《从你的全世界路过》</div> <h3>我们要沿着一切风景美丽的道路开过去,带着你最喜欢的人,…… 去看无限平静的湖水,去看白雪皑皑的山峰,去看芳香四溢的花地,去看阳光唱歌的草原。——张嘉佳《从你的全世界路过》</h3> <h3>本文所有图片由风一样自由拍摄,文字部分除景区介绍参考了一些资料外,均为原创。感谢朋友们的关注!</h3>