维也纳,那么热腾又那么寂静

陶妈

<h3>因为音乐而维也纳,因为艺术而维也纳,维也纳成为儿子此行中最为期待的城市。</h3><h3>最初的计划是驾车完成此行的全部行程,经征询"司机"意见并考虑到接下来的行程具有路线简单明晰,点与点之间距离较长且途中无风景等特点,我决定从维也纳开始,乘坐公共交通工具,继续接下来的旅程。</h3><h3>跨境还车费用较高,在一个帖子中意外发现一位旅友提到了可以还车的德奥边境小镇---弗赖拉辛,感谢这位旅友,我们今天的第一段行程就是从奥地利的巴滕米德洛夫到德国的弗莱拉辛。</h3><h3>早晨,阴沉沉冷嗖嗖的天气,有零星的雨点跟我们依稀作别。怀着对已刻在骨骼上的自然美景的眷恋,7:20我们与行程中的湖光山色篇告别,驶往人文喧腾的下一站。</h3><h3>一路顺利,我们于8:45到达边境小镇弗莱拉辛。本来选定的还车地点是车站,但租租车在我们出发前通知还车地点改为距车站步行十几分钟路程的一个门店。先到车站把我和行李卸下来,两位先生去还车。虽然时间比较充裕,但真的是等了好久,父子俩才回来。"碰到什么问题了吧?"我问。"其中有一处划痕,这个被Herts委托的小修理店说标注上没有,暂时难以界定—虽然,看上去更像是1处旧痕。"有了上次机场提车收费插曲,陶爸已经将这个情况反应给了租租车,我们对这里的Herts失去了信任。后来证明,该问题没有成为问题,也没有超速、逆行问题被记录在案,7天的租驾车过程一切顺利。</h3><h3>静静的小小的弗莱拉辛车站,我们将于10:17在这里乘坐12分钟行程的列车再次前往萨尔茨堡。</h3> <h3>站台上的时间现在看不懂啊,这个时间我们不是应该已经在10:17出发的车上前往萨尔茨堡了吗?懵!</h3> <h3>这里可以确定为萨尔茨堡火车站。虽然是第二次来到萨尔茨堡,车站却是第一次见。以为萨尔茨堡不过是个奥地利小城,不料它的车站是如此现代开阔、气势磅礴。</h3> <h3>出发前订购的OBB车票,从萨尔茨堡到维也纳,近3小时的车程,19欧/人,外加共9欧的订座费,价格公道。</h3><h3>候车的时间很宽裕,我们在候车室小坐,陶同学逛车站顺便加了个餐。</h3> <h3>这个标示很好懂,列车11:23开往维也纳,目前11:02。</h3> <h3>座位上方的电子座位号,我们的哦。</h3> <h3>陶爸不知如何于几个奥地利人坐在了一起,大秀他几天来的摄影作品。谈笑风生、其乐融融。陶妈惊为异景、啧啧称奇,无法不为陶爸展现于世界各地的交往能力所折服。如何做到?无他,就是应了那句老话:老邢老邢他最行!</h3> <h3>下午2点刚过,我们顺利到达维也纳。从此时到6月19日中午,我们将用两整天的时间进行维也纳之旅。先买1张3人用24小时交通通票,好用、也贵。</h3> <h3>因为这是陶同学心心念念的文化之都、艺术之都,陶妈就一路很用心地进行观察,却未见任何气质、衣着十分"艺术"之人。那么,电车上宝蓝色的座椅,配上亮红色的把杆儿,是不是可以算作一点设计感呢?</h3> <h3>从维也纳开始,我们预定的基本是公寓式酒店。维也纳的Townhouse Apartment,位置一般、所处环境一般,但房间宽敞、干净整洁、设备齐全,当然,价格也很有优势哦。出了地铁,大概10分钟的路程。</h3><h3>陶给房东打电话,按照指引进入楼内、电梯、房间。如果没有陶作为当地向导,我们该怎么办?</h3> <h3>就是从这个厨房开始,我们行李中的大米、方便面、辣酱、真空小菜、慕尼黑腊肉都纷纷化作了腹中餐。</h3> <h3>今天下午主要参观景点是霍夫堡宫。</h3><h3>霍夫堡宫位于维也纳老城中心,曾经是奥地利皇帝的冬宫。从13世纪开始至1918年君主帝国灭亡,一直是奥地利哈布斯堡皇室的重要居所,全宫共有1400间装饰奇艺的房间,其中44间厅室装饰尤为富丽堂皇。今天,这里是奥地利总统的办公地点,也是一个重要的会展中心。著名的茜茜公主博物馆也位于此。因为建筑群庞大,展厅过多,我们主要选择了银器馆、宴会厅等皇家餐具系列进行参观。陈列在此的许多银器、瓷器餐具目前仍在国家的高规格宴会上使用,它们隐光烁烁,历久弥新。最大餐桌上摆放的金质餐具、饰品当然奢华累赘、金光灿灿。</h3> <h3>从银器馆、珍宝馆一直走开去,就来到了相连的茜茜公主博物馆。这是个热点展馆,门票小贵。</h3> <h3>走过标志性的茜茜公主全身剪影海报,我们进入了茜茜公主博物馆。博物馆分几个展厅,展示出茜茜公主旅行车厢及她体育锻炼、瘦身、美容等用品,可看出她对美丽、体育的狂热追求;通过听取生平讲解,可了解茜茜公主与她所处时代、地位、环境的不调和,而一套套仿真的华丽服饰和生活场景,显示着女主人生前奢华的生活和得到的无限宠爱。</h3> <h3>参观出来,已经6点。天空又飘起了稀稀落落的雨。走过路过不要错过,先在这家经过的小店解决一下晚餐。</h3> <h3>欧洲的雨说停就停。陶妈突然觉得好疲惫,对陶骑车环游ringstreet(环城大道)的提议无法应同。可是陶真的好想去啊,陶妈提议自己前往咖啡馆、最好是中央咖啡馆坐等。三人前往咖啡馆途中,忽闻鼓乐阵阵、人声喧嚣,无意间,就与这大游行迎面相逢。</h3> <h3>Rainbow Parade阵势强大、气氛热烈。陶爸愣了个神儿,举起相机一个高儿蹦到游行队伍中不见了踪影。游行的人们将6色彩虹标志穿在身上、涂在脸上、戴在头上,车上的人们,兴奋昂扬、一路招摇,车下的人们,载歌载舞、一路欢腾。</h3> <h3>陶妈也感染于这气氛,忍不住举起手机,躲躲闪闪地对着自以为的敏感人群偷偷拍照,谁料想,只要发现被拍照,人们就极尽配合,主动凑到眼前,并摆出各种造型。回头看,因陶爸举着长长的相机,比较于我的手机,显然受到了更好的"待遇","模特们"有更高的主动性并呈现出更高的"专业性"。好吧,确定了陶爸不能因拍照而挨打,我们心下安稳了下来。</h3> <h3>一波又一波的欢腾热浪涌过,远远看去,长长的游行队伍没有尽头。这样一个游行,比较于性少数者对平等权益的争取,更像是一场全民狂欢。</h3><h3>不知不觉,我们已围观了1个半小时,忘了疲劳、忘了环城骑行、忘了咖啡馆。维也纳的第一天,呈现给我们的是既古典又开放、既传统又多元。</h3> <h3>维也纳对陶的强烈吸引,源于它丰厚的音乐资源。做计划时就商定,在维也纳一定要在"金色大厅"听一场音乐会。经查,我们兴奋地得知,我们在维也纳逗留期间,恰有杨松斯指挥的维也纳爱乐乐团演出!可是,乐友协会采用会员制,音乐会门票只在当有会员缺席时才在音乐会之前一周对外发售,让人可以期待的是,还有若干站票在提前一周同步发售哦。6月12日,从罗滕堡出发的第一件事,就是刷网购买音乐会门票。可是网络真的很崩溃啊,陶不停地刷,陶爸还不时将车停在路边,看看静止状态下信号是否会好些。经过2个小时的努力,购票成功:以15欧的价格订到了3张站票!</h3><h3>今天在维也纳的"艺术之旅"从9:00的参观国家大剧院开始。</h3><h3>因为要听音乐会,所以今天着装稍稍正式一点点。在公寓用完自制早餐(自制部分就是煮大米粥和鸡蛋),磨磨蹭蹭出门,时间稍稍有点晚,忙中出错,又下错了地铁站。已经8:57分了,国家大剧院还在2条街外。陶想要放弃了,陶爸妈决定疾走、小跑,奔向大剧院。欧洲的2条街真的没有多远啊,9:03到达。大厅内几个语种的团组已集合完毕,我们迅速冲到售票窗口,顺利购得入场券。鲜活的事例教育了陶陶,许多认定的事情,只要不放弃争取,可能就有转机。</h3><h3><br /></h3> <h3>维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,素有&quot;世界歌剧中心&quot;之称,也是维也纳的主要象征。该剧院始建于1861年,前身是木结构的皇家宫廷剧院,历时8年完工,落成后首演的剧目是莫扎特的歌剧《唐璜》。</h3><h3>歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑,全部采用意大利生产的浅黄色大理石修成。</h3> <h3>在休息大厅和走廊的墙壁上挂着许多油画,内容是最优秀歌剧中的精彩场面,在每幅壁画的上端还竖立着音乐家本人的金色头像。这位英语解说的小伙子讲解细致幽默。</h3> <h3>剧场正中是舞台,总面积为1508平方米,包括前台、侧台和后台3部分。舞台总高度为53米,深度为50米,能够自动旋转、升降、开阖。参观后台是件令人兴奋的事情,看着一群黑色衣裤的工作人员站在舞台上从地下冉冉升起,一时间感觉很梦幻,仿佛这就是一部歌剧的开场。</h3> <h3>看过了后面,我们来到了前台。剧院面积共有9000平方米,观众席共有6层,1709个座椅,567个站位。乐池可容纳110人的乐队。歌剧院每年演出300次晚场,节目提前半年排定,每场不同。</h3> <h3>10点多钟,结束了参观。出门见到这个立体广告,很是佩服这种创意。</h3> <h3>杨松斯指挥的音乐会11:00开始。因为乐友协会的金色大厅与国家歌剧院只有千米相隔,所以并不急于赶过去。来的时候匆忙,甚至没有见到歌剧院全貌,现在,不妨在周围转转走走。</h3> <h3>觉得已经转了一圈,仍然不知哪里为歌剧院正门。</h3> <h3>走到了对街,蓦然回首,身后正是。</h3> <h3>这里的黄牛党是这样的,华丽的民族服装,三三俩俩,向过往行人兜售维也纳各种演出门票。</h3> <h3>眼前衣着考究的人们渐渐多了起来,还有三五成群的日本人着和服盛装,我们知道,金色大厅就要到了。乐友协会大楼的广场上,男男女女无不衣冠楚楚,女士们妆容精致、华贵时尚。陶妈对这种场面向来痴迷,真想把款款有型的男女都摄入镜中,可是,怕人轻视与反感,只偷偷地留下了这对老夫妻可敬的背影。</h3> <h3>去一条小路之隔的&quot;售票处&quot;取到了入场券,有点小激动。</h3> <h3>维也纳金色大厅,并非一座独立的建筑,而是音乐之友协会大楼的一部分,是世界上最著名、最古老的音乐厅之一。金色大厅始建于1867年,1867年竣工,长48.8米,宽19.1米,高17.75米,共有1654个座位,300个站位,由于出色的设计,听众不论坐于远近高低,都能欣赏到同等水平的音乐演奏。金色大厅是维也纳音乐生活的支点,是维也纳爱乐乐团的常年演出地、也是新年音乐会传统上的演出地点。</h3> <h3>进入大楼的二楼内,就不允许拍照了。走在通往卫生间的廊道上,一转头,身边敞开的大门内就是演奏大厅。乐手们正在做演出的准备。近在咫尺,又四下无人,果断举起手机,几秒钟,留为纪念。</h3> <h3>杨松斯是世界级拉脱维亚指挥家,曾担任奥斯陆爱乐乐团的指挥、美国匹兹堡交响乐团的音乐总监、巴伐利亚广播交响乐团的首席指挥,与维也纳爱乐乐团有二十余年的合作历史。名家与名团配合,无疑是一场世界级高水平的演出。</h3><h3>站位席的观众大都为专业人士或高阶爱好者,无论老少,都听得沉醉投入。遗憾的是,由于音乐品鉴水平的局限,这次演奏的曲子陶妈因不熟悉而难以共鸣,倒是陶爸陪着陶站着听完了全场2个小时的演出,毫无倦意,令陶妈仰视。</h3> <h3>演出结束,观众起立,掌声雷动。</h3> <h3>1点多钟,我们走出了金色大厅。</h3> <h3>美泉宫是维也纳最为著名的景点,但一来路途较远,二来它与凡尔赛宫较为相似又有所不及,所以,我们在计划中果断将其略去。而美景宫作为美景宫美术馆,藏有大量近代名作,陶却是不能不去。</h3><h3>乘车到达美景宫,艳阳照、眯眯笑,美景宫前的父子俩看上去多么调和。</h3> <h3>美景宫曾是哈布斯堡王朝将军欧根亲王的宫殿,分为上美景宫和下美景宫,两座建筑,连接上下两个美景宫的是阿尔卑斯花园。上美景宫是十九和二十世纪美术馆,馆内藏品无数,重点是19世纪末和新艺术运动期间的奥地利画家作品。其中最引人注目的是著名分离派画家克利姆特(Gustav Klimt)的《吻》。</h3><h3>好吧,我们的参观就在上美泉宫开始。</h3> <h3>一入大厅,熟悉的海报画面迎面而来。</h3> <h3>一群孩子围坐在老师的周围,随着她的讲述观察这里的一切。画面好动人。</h3> <h3>埃贡·席勒在此占有重要席位,技法多样、题材广泛。画中的坡地、森林、湖泊就是与我们刚刚经历的一模一样。没有众多宗教画的凝重,这里的画作明快轻松。</h3> <h3>克里姆特到了。</h3> <h3>克利姆特,奥地利画家。1897年退出维也纳美术家协会,另组织维也纳分离派。这幅家喻户晓的《吻》曾被批判为色情作品,强调东方的装饰趣味,成为一幅工艺性极强的装饰画。</h3> <h3>展厅内出现了一面巨大的镜子,陶爸提议在此自拍一张全家福,好咧,咔嚓一张。</h3> <h3>下午4点多钟,我们离开了美景宫。回到现实世界,衣着整齐的马车夫驾着马车在维也纳午后现代街道上"得、得"驶过,感觉像是行为艺术。</h3> <h3>据说,咖啡起源于维也纳,而中央咖啡馆被誉为世界咖啡首都。我们近5点到达,非常幸运,没有赶上排队的人群。我们拾阶而上,堂皇入内。</h3> <h3>这个开业于1876年的咖啡馆,有高高的穹顶、宽阔的厅堂、大理石厅柱,引众多文学家、政治家、艺术家在此留连,也被称为"最人文的咖啡馆"。时近傍晚,咖啡馆里的客人刚刚不满,人们低声谈笑,气氛轻松美好。</h3> <h3>点了甜点和饮料,细嚼慢饮。旁边的钢琴上,一位先生在演奏,随意抚弄琴键,音乐就海浪般时卷时舒。因为我们是最靠近他的客人,抑或因为我们远道而来,他时不时向我们送来笑容和关注,心情如此美好,1个小时倏然而过。</h3> <h3>事实上,无论是萨尔茨堡的托马利塞还是维也纳的中央咖啡馆,都与我想象大不相同。相对于浓浓的人文气息,它们的样子太过华丽。看看这些圆润闪亮的厅柱和高高的穹顶吧,它们就该配有这样衣着考究、举止得体的服务生。</h3> <h3>出门前注意到了这座蜡像,这是诗人艾腾贝格,他&quot;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。&quot;</h3> <h3>夕阳西照,空气终于有了温柔的温度和色彩。</h3> <h3>想去不远处的维也纳大学试试晚餐,转了一圈不得入。据说,周日学生离校,锁门。晕。</h3> <h3>经过广场上休闲的人们。</h3> <h3>这一天的游览密集高效,带着巨大的收获和满足,我们回到住处。仍然由陶负责开门锁门。</h3> <h3>在维也纳还有半天的游览时间。主要景点前一天都密集走过,我们打算用这半天在维也纳的大街小巷慢慢走,慢慢转。第一个耸然入眼的,是圣斯蒂芬大教堂,正在维修,果断掠过。</h3> <h3>走着走着,维也纳忽然静了下来,时值上午,朗朗乾坤,无论街道还是店铺,竟然都寂静无人。1个多小时的时间里,我们就在&quot;欧洲首都&quot;维也纳街头静悄悄地行走,四顾茫然。</h3> <h3>比较有人气的地区。</h3> <h3>还是逛逛纳旭集市吧,这里货架上物品丰富、色彩鲜艳,也不乏可以对话的人类。</h3> <h3>克利姆特创建的分离派会馆。金色月桂叶球在阳光下灿然生辉。这里也藏有克利姆特等画家的大量作品,今天,我们只是路过。</h3> <h3>分离派会馆的昨天。</h3> <h3>陶说,住处附近的维也纳垃圾处理厂是由一位大师设计而成,执意留影。</h3> <h3>尼采说,&quot;如果用一个词来形容音乐,我想到了维也纳。&quot;维也纳,无处不在的轻飘的旋律和明快的色调,卷夹着人们对艺术、对生活的热忱,穿越在&quot;欧洲首都&quot;寂静高远的上空。</h3>