阳朔情结

农夫

<h3>  广西阳朔,自07年开始,几乎每年都来一至两次,总想去寻找那山水间的灵动气韵,但屡屡不能如意,春夏秋冬,阴晴雨雾,阳朔都有不同的气质,不同的隽秀。也许,我将继续找寻下去,要找到我心中那一个阳朔。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  阳朔的美不全在由工农桥至高速路口的那一段十里画廊,更不在西街或者所谓景点里,应该在一水一山间,在一村一寨中。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  凌晨四点半,在当地摄影师任老师带领下,驱车来到相公山下,凭着微弱的灯光,沿着崎岖的山间台阶,气喘咻咻地爬上了山顶,极目望去,在渐次见亮的曙光中,漓江在山间中流淌,兀立的山恋次第排列,延绵不绝。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 今日天公不作美,东边是厚厚的云层,无法拍到阳朔日出的壮美,但无妨,且用黑白去表现此刻的景观,也是别有韵味的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  此间的阳朔山水另是一番雄浑大气的凝重。有朋友质疑我盗用别人的图片,因为他不相信取消热气球后我能在这样的高度俯瞰阳朔山水,下回去阳朔定请他一同前往,以证清白。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  下山后,天边露出少许晨曦,可是,时过九点,实在没再费力爬回山顶的必要了。好吧,且留下遗撼,等明年春天再来。春夏之间是阳朔最美的时候,也正是我一直寻找却没能了结的心愿。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  兴坪老街,一条游人不算多的老街,显得古朴,自然,虽说间中也有几家商铺,但却不曾像西街那般的浮躁。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  这里的凉粉堪称一绝,透亮晶萤,碧青如玉,听老板说是用山中的什么草榨汁做成的。大热天的,一口下去,清凉里透着舒爽,好不惬意。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  午后的兴坪,透出一种倦傭,平静。也许,是天气太热了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  这大概是兴坪人的日常生活吧。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  在离兴坪码头不远处,见许多人在野泳,真想也下去游个畅快,可是不成哪,因为前方便是今天傍晚的拍摄点,得做准备了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  常听人说,去兴坪拍过二十块钱吗?我一直不解,这次在兴坪的漓江边我才弄懂,原来二十元人民币背面的图案来自兴坪,来自这里。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  恰巧,在我们拍摄点旁,有位摄影师在指导学生拍漓江渔夫,我也甭客气了,借用一下渔夫吧。不过,好像有点摆拍的模式。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 其实,阳朔的风景随处可觅。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  阳朔的许多村庄,在遊游业发展的大潮中,逐渐地改变了,形成了各有特色的乡间风景,但不是景点。我曾说过,人多的地方才叫景点,且不论名符其实否。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  在阳朔的旧县村,来了一位南非的白人设计师,花光所有积蓄,租下六座被废弃的旧宅,将其改造成中西合壁的旅舍,这一事迹,轰动了桂林,轰动了广西乃至全国,中央电视台在《远方的家》有过一个专集,这次,我们想去拜见这位被称为疯子的传奇人物,疯子不在,而我们反被中央电视台老故事专栏采访了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  从旧县村出来,我们沿着遇龙河拍摄,但由于天气原因,收获不大,遇龙河最美是春雨菲菲时节。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  就让这几张漓江渔火作为收篇吧。我说过,阳朔我会常去的,况且又有幸结识了任老师,有这样当地的记者朋友,幸莫大焉。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  等着我,明年开春,我一定践约前来,只为心中那未了的夙愿和不解的情结。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>