<h3>6.22离开了远远没有玩够的拉萨,踏上了东北方向的列车,向西宁进发。进藏时格尔木到拉萨段特意选了白天行驶的列车,为了饱览可可西里无人区的风光。回程则想看到格尔木以北以东铁路沿线的景色。西藏的落日送别了火车。</h3><h3>照片中是一条穿山的公路。</h3> <h3>西藏境内。可以看到成群的牦牛。</h3> <h3>西藏地域太大,公路远远的向前延伸,无遮无拦望不到尽头。</h3> <h3>河流,公路,远山就画在草地上,车窗就是画框,时时呈现不一样的美丽</h3> <h3>夕阳已经上演它的剧目了</h3> <h3>云彩加入进来</h3> <h3>雪山加入进来</h3> <h3>天那边越来越绚烂</h3> <h3>搞不懂的是云彩为什么从雪山顶升腾,好像雪山会冒烟似的</h3> <h3>落日的大剧慢慢拉上了帷幕</h3> <h3>晨光唤醒了我。第一件事便是揭开窗帘:昆仑山脉已经集结在窗外了!</h3> <h3>虽然是六月下旬,河水还在与冰冻抗争</h3> <h3>格尔木到了,察尔汗盐湖的裙摆已经拖到了铁路边,到处是盐。</h3> <h3>天棚站一闪而过。它的下一站是鸟岛。忍不住心痒痒</h3> <h3>列车上可以看到青海湖了,忽近忽远。近时望不到对岸,远时像一条细细的带子飘忽在天边,若隐若现。</h3> <h3>6.23下午西宁火车站到了。</h3> <h3>又到嘉驿宾馆。门前景象已变。虫草收购季时地上成堆的虫草已被成堆的黑枸杞取代了。</h3> <h3>6.24是组团报到的日子。抓紧时间玩西宁。第一站塔尔寺,第二站大清真寺。</h3> <h3>吉祥行宫历代达赖及班禅和寺院总法台安歇的寝宫。台阶仿造布达拉宫样式。1777年乾隆皇帝派能工巧匠建的,赐名永慧宫</h3> <h3>明天6.25是伊斯兰教的开斋节。我为了吃晚饭走了好多家,开始不明白,怎么进了店,居然没人理呀。后来才看到了清真饭店更多的是关门,贴着斋月期间休息!这是真正的伊斯兰,恪守规矩,关门谢客</h3> <h3>6.25为错开开斋节的封路和伊斯兰教信徒汇聚的高峰, 我们早早的出发了。清真打大寺附近的街道上随处可见夹着一卷毯子的伊斯兰信徒。在对的时间对的地点遇到特殊的节日却要远离,个中滋味岂是一个“遗憾”就能了得!</h3><h3>离开西宁2小时,黑泉水库便和我们相依相伴有迎有送。</h3> <h3>门源油菜花海只能在想象中了。心急吃不了热豆腐,提前来也赏不到一朵花</h3> <h3>大山给我们补偿,弯曲的盘山道给我们补偿!</h3> <h3>牦牛妈妈带着孩子和我们的大巴赛跑,真是生性好斗</h3> <h3>快到花海鸳鸯了,油菜举着黄花向车里的我们招手,盛情难却,在全团队友要求下,导游临时决定下车赴会!</h3> <h3>更有未闻未见的五彩云在车窗外窥视着我们,一路送我们到花海鸳鸯。</h3><h3>五彩云赤橙黄绿……颜色排列与虹相同,只是它不是一座上凸的桥,而是和虹的弯曲方向相反——略微上凹。</h3> <h3>鸳鸯未见,却见白云在水中游曳。和水草分分钟难舍难分,你中有我,我中有你</h3> <h3>奔阿柔大寺而去,大巴又遇见了心不甘情不愿的羊群,纠结了一会才让出路来。大巴司机很明白,撞了牛羊银子是要大把掏的。</h3> <h3>阿柔大寺的这座蒙古包式的寺院可是全国唯一一座啊!因为阿柔部落过的是游牧生活。马背上的部落,马背上的寺院。直到顺治年间寺院才落地生根。</h3> <h3>阿柔大寺的红色经筒,据说经筒少有红色</h3> <h3>6.25的行程以晚上一台《天境祁连》歌舞剧结束。这也是预习第二天的功课:要见卓尔山和牛心山,不知道他们(还是它们?)的这段神奇的爱情传说怎么行!</h3> <h3>6.26日一早向张掖出发。张掖的丹霞地貌很美,不光是色彩,还有山势、山体的褶皱,以及山体上一块块山石的几何形态~居然会有菱形块一层层摞起来。</h3> <h3>奇怪的几何图案</h3> <h3>大大小小,颜色各异,不同的山形混搭的不错哦</h3> <h3>我们来了! 看我们的影子是不是可以鱼目混珠为丹霞添彩啊</h3> <h3>我们一直在卓尔山玩,而对面就是她的心上人牛心山。我们运气好,一直云遮雾罩的牛心山在一阵小雨过后,终于露出些冰山的英雄本色。卓尔山可是从不害羞的哒。</h3> <h3>这是从卓尔山向西面拍,广褒的土地和祁连县城。左面这座山的褶皱多美啊</h3> <h3>这条栈道上居然没有游客,好不惬意</h3> <h3>照片右后部的那面山上有好多规整的连环菱形块</h3> <h3>6.27 目的地是嘉峪关,并在瓜州吃瓜,然后赶到敦煌住宿。大概3个多小时的车程嘉峪关已经出现在大漠之中。</h3> <h3>嘉峪关城门。里面还有古装士兵把守,正儿八经的换岗。不禁产生一种时空错觉</h3> <h3>这是唯一没有修复的古墙。历史的沧桑感尽显</h3> <h3>瓮中捉鳖的瓮城</h3> <h3>离开嘉峪关,马踏飞燕的雕像赫然伫立在街心花园之中。它的原品可是甘肃省的博物馆镇馆之宝,也是中国邮政的标志。</h3> <h3>沿途可见的风力发电,很有规模。风力发电的风车之大在回程经青海倒淌河时见过,一节风车支架就将一辆大型公路运输车塞得满满的。</h3> <h3>晚上到了敦煌。出去填肚子。于是拍了敦煌的夜景</h3> <h3>飞天反弹琵琶,不仅灯柱上有,更是在中心广场设立了雕像</h3> <h3>6.28 敦煌我一直以为它是中国古代文化艺术的骄傲,却不曾想也是让人心疼心酸之处。按照安排我们首先是观看情景剧《又见敦煌》。对于我初见敦煌的游客看过后真是百感交集,真真感到了又见的滋味。</h3> <h3>灯光不断变换着出现的位置,带出了一个又一个历史人物。讲述的是1900年久居在此的王道士发现莫高窟藏经洞开始,莫高窟遭遇的抢劫史,强盗中有已买画买史料出现的英俄日美商人,也有迟迟才意识到急需保护的清朝廷急急指派的官员,还有认为可以大捞一把的地方官员极近所能的搜刮。更有如今保护的难题。开放参观本身也是对壁画的伤害!</h3> <h3>壁画中有一部分题材是供养人(隋唐时期起达官贵人捐资凿洞供佛称供养人)的画像。听着供养人(女演员)一声声的叩问:我还漂亮吗?我还漂亮吗??心中好痛好痛!怎么可能再漂亮呢?!洞中画在士兵做饭炊烟的熏染中,在清朝粗制滥造的修缮中,在近千年无多保护的时间里,自然的人为的,或侵蚀或破坏中……</h3> <h3>这是莫高窟的院墙也充满了沧桑感</h3> <h3>又要保护又要展示于世。</h3><h3>无奈的安排</h3> <h3>无奈的选择</h3> <h3>莫高窟禁止拍照,游客的呼吸已经使它不堪重负。</h3> <h3>这是敦煌博物馆里拍的。足见壁画之美,之精细</h3> <h3>莫高窟带给我太复杂的心情,悲哀大于喜悦,大概用震惊最为合适。幸好下一个景点是鸣沙山。沙漠一直让我感到奇异和刺激。我来了。我的坐骑是一匹12岁的老骆驼(平均寿命25岁),很老实,所以做领头的。骆驼胆子很小听话,但别高声大叫,被吓到了可能会因应激反应伤害到骑乘人。骆驼喜欢人类示好抚摸,我后面的那匹骆驼就经常到我这里蹭抚摸。骆驼的后退从髋骨到脚踝一共有四个关节,比人类多一个,所以喝令它卧下时它的腿是折了三叠的。</h3> <h3>沙漠最漂亮的是像刀削出来的纱线。</h3> <h3>夕阳以最快的速度沉向沙山的背后。一钩月牙泉反射着最后的光芒,好像在和夕阳作别</h3> <h3>晚上依然住敦煌。敦煌党河风景线夜景不错</h3> <h3>6.30 早上7:05开始一天行程。</h3><h3>7:35经过废弃的老敦煌城。</h3><h3>8:25到阿克塞哈萨克族自治县。它位于甘肃,青海新疆三省区交汇处。</h3><h3>9:11当金山口,当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山。阿尔金山以西是昆仑山脉。越过3800米的当金山口,就算进入青海了。一条望不到头的路笔直指向柴达木盆地中央,路两边的电线杆和光缆沟使公路的视野极其开阔。当金山是塔里木盆地和柴达木盆地的界山。过了当金山口半个多小时进入茫茫隔壁</h3><h3>10:49路标指示高泉煤矿。放眼望去只见戈壁和荒山,无建筑,无手机信号。指示牌:注意横风。</h3><h3>11:00多在海西青山拍马路</h3><h3>11:50进入大柴旦行政区的柳格高速,视野里出现了祁连雪山,戈壁上也有了一小丛一小丛的草。柴达木盆地无人区好像正在修建电气化铁路。12:23到鱼卡。13:00到马海。</h3><h3>13:30进入雅丹地貌群落开始山丘是有棱角的,后来是浑圆的。慢慢变低矮了。这里有小型气田。</h3><h3>14:10左右进入格尔木。终于有信号。</h3><h3>15:17-17:00终于到了水上雅丹——今天唯一的景点。</h3><h3>19:30左右进入大柴旦的小柴旦湖区。公路把戈壁一分为二。东南面有湖,草场葱茏,西北面則只有沙漠中冒出一丛丛的草。20:01穿过没有长度的铁石观隧道,好像这条路上唯一的遂道</h3><h3>晚上在海西州大柴旦住宿。</h3><h3>这张照片是阿克塞,就连路灯杆都别有民族风情。</h3> <h3>这里的地貌越来越明显的呈现出雅丹地貌群落。远处好像有沙尘扬起,拍照的效果颇有些国画韵味</h3> <h3>像一锅窝头</h3> <h3>典型的风蚀特征</h3> <h3>这一带雅丹地貌有风蚀的特点。一眼望不到头的小山丘几乎沿垂直公路的方向排列。我坐在前进方向的左侧就好像看见一群老虎的背影,有一种随时跃起的感觉,壮观异常。</h3> <h3> 笔直的马路 只有高度上的起伏。简直通天了</h3> <h3>15:17终于到了今天的终极目的地。水上雅丹。每一座长形的小山依然是同向排列,就像整装待发的军舰。或许这里的雅丹地貌是第三种原因产生的:暴雨洪水加风蚀。玩了近2个小时。</h3> <h3>美女又添上了一笔重彩。</h3><h3>这里虽说是咸水湖,咸味并不重。但比海拔最高的纳木错要咸些。</h3> <h3>我捡了一块山石,才发现哪里是石头啊!是沉积的土层。断面上每一层都很清晰。稍用点力气就能捻成细土面。我一路尽力保护它们,但是还是碎成了三块。</h3> <h3>6.30早8:00出发。经德令哈到海西州下辖县都兰。途经怀头他拉315国道服务区,继续东行,不久即到绵延十几公里的光伏发电厂一中控能源。</h3><h3>照片中那祁连山脚下,一条像河一样的蓝色带子便是由一块块光伏板连接而成的。</h3> <h3>德令哈是海西(青海湖以西)蒙古族藏族族自治州州府所在地,在这里用午餐。这里最吸引人的是久违的绿洲。</h3> <h3>离开德令哈12公里处的风车群。看到大规模的风力发电和太阳能光伏板“河流”是我今天看到的最美的景色!也是几天来让我最自豪最激动的景色</h3> <h3>都兰附近复杂的高速路段,漂亮的大转弯</h3> <h3>临近都兰克错牧场,由于道路不熟,因错得眼福:我们幸会大片的油菜花地。</h3> <h3>克错牧场的远山</h3> <h3>牧场里的帐篷</h3> <h3>7.1去茶卡盐湖。那里天空之镜的美景闻名遐迩。看此美景条件有三:阳光,无风,准许下盐湖。遗憾的是我们遇见了微风。</h3> <h3>在盐上走的感觉!你就找不到一块没有盐的地方!</h3> <h3>这里应该是未开发成旅游景点之前采盐作业场。运盐的小火车已经成为游客的专用车了。这一小段是废弃的铁路</h3> <h3>茶卡盐湖是饱和的卤水盐。尝了一下齁嗓子。火车上遇见一位曾经长途运盐的司机。他说这里的卤水盐可以直接点出美味的豆腐!</h3> <h3>这是茶卡盐湖的结晶盐。旅程结束后从资料中得知:揭开湖里的盐盖直接就可捞上盐来。应该就是大块的结晶体。好后悔知道晚了,不然真可以伸手进盐洞小心的尝试一下。</h3> <h3>晚上7:00多我们才赶到青海湖边,隶属海南藏族自治州段。</h3> <h3>放下行李赶紧去湖边看风景。因地理位置只能看到夕阳落在山后。</h3><div><br></div> <h3>青海湖边两匹缠缠绵绵 亦步亦趋的枣红马<br></h3> <h3>真正的驴友来了</h3> <h3>第二天清晨计划去拍日出,没想到一向友好的老天爷下起了雨。我们的幸运在行程的最后一天终结了。</h3> <h3>青海湖和天都是灰蒙蒙的</h3> <h3>最后一个活动:祭湖。地点是措日郎嘎寺院</h3> <h3>这个寺庙的卫生间很特别——帐篷。</h3> <h3>7.2回到西宁是下午2:00多。抓紧时间走马观花的在青海博物馆看了三个馆:历史,藏传佛教和青海发展规划。最感兴趣的就是青海省发展的定位关键词是绿色,持续。不仅能源如此,还有青海省的特色有机农产品,药材。</h3> <h3>这竟是光伏板,比镜子都亮。而且它们具有太阳跟踪功能,像向日葵一样围着太阳转。</h3> <h3>风车的底部藏着风电转化器</h3> <h3>青海的盐湖产的盐含富含各种矿物质,不仅可以提炼很多化工原料,据说做菜都是很香的。</h3> <h3>整个旅程以博物馆参观告终。感觉自己有些本末倒置,如果先在博物馆了解青海特色,那么沿途看到的一定会更多,思维更敏感,更有发现。</h3><h3>西藏、新疆、青海,以及甘肃的西北部和甘南地区都特别适合坐大巴去旅游。那里地广人稀,开上七八个小时跑不出一个县,开上十几个小时跑不出一个州一个地区是常有的事。因此沿途的风景变幻莫测,极大的引起人们的好奇心,满足人们的眼福。</h3><h3>本文很多照片都是在行驶的列车和大巴上透过车窗拍的,所以质量不高,各位看官见谅。<br></h3><div><br></div>