<h3><b>2017年8月5日</b></h3><h3><b>红柳滩—叶城</b></h3><h3><b>里程:470km</b></h3><h3><b>耗时:11h</b></h3><h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><b> </b></span></h3><h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"><b> "有时我们选择改变,并非经过深思熟虑,而更像是听见了天地间冥冥中的呼唤,呼唤你前往另一个地方,过上另一种生活。你并不一定会从此拥有更美好的人生,可你仍然感谢天地和人世所带来的这些变化和发生。不然你大概会一直好奇和不甘吧家门前的那条小路,到底通向了什么样的远方呢?"</b></span></h3> <h3> 要比昨天起的更早,看着整个世界慢慢醒来。今天的距离也是不近,有了昨天的意外,还是要更谨慎。出了红柳滩,整个世界是荒凉的,与昨天看到的死人沟又是两个世界。也不知道是不是因为昨天天色太晚,没有看到过界,还是因为其实红柳滩就是过界。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(128, 128, 128);">青山有幸埋忠骨</b></h1> <h3> 康西瓦烈士陵园就在红柳滩的前方,距离很近。我们一行人把这里列为今天必去地方。一入陵园,整个陵园坐东朝西,直对昆仑山脉。</h3><h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"> "1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉。"</span></h3> <h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"> "为不让烈士的英灵孤独,2000年8月,南疆军区决定把烈士陵园迁至山下。承办者的车拐进去烈士陵园的路口,连爆三次轮胎。先烈们的魂灵已融进了他们誓死保卫的国土,融进了与他们相伴半个多世纪的高原,他们不愿离开!"</span></h3> <h3> 与北川公墓不同,这里给我的感觉更类似于色达天葬那里,虽然充满亡灵,却让人不会像在北川公墓那里一样,感觉压抑阴沉。他们都是为国为民而牺牲的烈士,充满信仰,神圣而圆满。</h3><h3><span style="color: rgb(128, 128, 128);"> 喀喇昆仑山上的官兵仍把他们视为相伴的战友。每每路过烈士陵园,都要为烈士们点上烟、敬上酒,以示敬仰和祭奠。</span></h3> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(128, 128, 128);">这天地任你自由爆发,留我新疆大美辽阔</b></h1> <h3> 昨天在文章里就讲过,我们走的是新藏219公路全程,从0公里始到0公里终。一路平均海拔4500米以上,沿途翻越了5000米以上大山5座、冰山达坂16个、冰河44条,是世界上海拔最高的艰苦公路。</h3><h3> 有的路段艰险新藏公路穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山脉,平均海拔4500米以上。全线海拔在4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里。</h3><h3> <span style="color: rgb(128, 128, 128);">它是世界上海拔最高、路况最艰险的公路。全线几乎所有路段均为高寒缺氧的无人区,沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭。</span></h3> <h3> 翻越黑卡达坂,海拔4909m,山地土质发黑发亮,又是煤炭资源。艰险遥远高海拔,有幸长存。</h3> <h3> 路边的一只骆驼,不知道它从哪里来,要到哪里去。孤零零一个人缩在路边,驼峰耷拉,我后来才知道这是长时间缺水缺食物的表现。一路上见到的生灵甚少,所见的所有达坂山,荒凉高险,少水无植被。并不适宜生存。</h3> <h3> 一路翻山越岭,新藏公路的艰险名不虚传。与之相呼应的,还有这没有规矩的崇山峻岭。我后来到达叶城看到喀什地区平整如海之后才明白,这山是报复性的突起,报复性的生长。错乱而没有规矩,随便横插你一眼,压抑,不甘,爆发在辽阔新疆的边界地带。什么断层、褶皱,挤压,扇形,全被困据在此,这百公里的天地任你自由爆发,留我新疆大美辽阔。</h3> <h3> 看遍荒凉的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭。这一方小清滩,让人觉得如此珍贵而惊喜。</h3> <h3> 赛力亚克达坂,海拔4969m。山间开始起雾,能见度不到10米,所有的大货车靠右停在路边,等待着云雾散尽,只有我们通行无阻。交通警察招手,用生硬的普通话指示:注意安全!</h3><h3> 好的,一定!</h3> <h3> 后来也不知道我们翻越了几座达坂,跨过了几条沟,随着天色渐晚,道路湿滑,以及我们车子的牙盘和链条出了问题,后来的路越来越艰险。一路可见的肇事车辆。提醒我们要更加警惕。</h3><h3><br /></h3> <h3> 到达库地边防站,这阵势有点惊动,一个一个关卡要通过,警察们人手一枪,最高处还有个狙击手。</h3><h3> 这里开始有了3g,我们就索性在这里等待后方的西哥和教授哥吧,这一路也是没有加油站,向前160公里也没有加油站。抽油管拿出来,做好补给准备。</h3> <h3> 到达叶城已经12:00点多了,新疆时间10:40分。这里一过北京时间12:00,全城的饭店商店全部关门,所有的酒店都有保护栏围着,进出不易。进个大厅都需要电子门检测。</h3><h3> 又饿又累,只能拿酒店的泡面充饥。</h3> <h3> 有人问我,和大江每天这样漂泊旅行不累吗。可能你不知道,和心爱的人在一起,哪里都是归宿,何谈漂泊。可能你不知道,长途跋涉之后,他的怀抱是最安逸,最温暖,最能让你做个好梦💤🌙</h3> <h3><b style="color: rgb(255, 138, 0);">认识我们:</b></h3><h3> <span style="color: rgb(128, 128, 128);">我们是一对陕西的新婚小夫妻,大江和安妹。此时此刻正以摩旅的方式度蜜月,为期3个月,踏足20000公里的大北线。</span></h3> <h3 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">扫描下方二维码添加我微信与您分享更多精彩</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">特别感谢马鲁申头盔和维迈通蓝牙耳机对本旅行的赞助</b></h3>