新疆死人沟,天界和魔界之间只差一个水帘洞。

风摩人🏍️安妹

<h3><b>2017年8月3日</b></h3><h3><b>狮泉河—红柳滩</b></h3><h3><b>里程:600km</b></h3><h3><b>耗时:12h</b></h3><h3> &nbsp;</h3><h3> <span style="color: rgb(128, 128, 128);">旅行的有趣在于什么地方。有意思的地方在哪里。就是你每天都不知道自己会遇到什么,不知道会遇到什么样的人,不知道会遇到什么样的景色,不知道会遇到什么样的事,又会有什么样的心情。</span></h3><h3><br /></h3> <h3>  因为知道今天的路程比较赶,我们便早早的起床出发,可是路上还是耽误了一些时间。现在是晚11:17,同行的西哥和教授哥到现在还没有到达这里,他俩车子排量小,比较慢。刚才打电话,一个不在服务区,一个关机。</h3><h3> 我们非常担心他们,大江一直在旁边反反复复的打电话。担心他们没有了油或者担心他们出什么事情。这里是死人沟,是三四百公里的无人区,着实是让人不得不多想。我们现在什么都做不了,只能反复拨打电话和等待。如果过了1小时之后他们还不回来,我们只能报警了。</h3> <h3>  我们一出狮泉河,最先看到的美景就是班公湖。和之前所见的湖不一样,它颜色偏冷,清透。可能和周边冷峻的山有关系,也可能和这清凉的天有关。大江说,这是世界上海拔最高的鸟岛,有三分之二在中国,现在。&quot;班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与中国故土拉达克交界处为咸水。&quot;(写到这里,我听到西哥的声音了,他们终于到达了。现在是11:31分。老天保佑🙏)</h3> <h3>  向前几百米,到了观景点又不一样,颜色浓郁。如身处幻梦之境,给人感觉会有点不真实。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(128, 128, 128);">万物皆有裂痕,如是阳光照进</b></h1> <h3>  阿里的山有些俊美,奇奇怪怪的俊美。它们大多不连绵,只是三五抱团。给川地的辽阔塑造了绝对条件。</h3> <h3>  西哥出发前就告诉我们,今天会翻越三座大坂山。晃晃悠悠,突然看到路边的冰山融水结冰,怕是越来越近了,海拔越来越高,越来越冷,冰还没有消融。</h3> <h3>  果然,一个上坡,前方白蒙蒙一片,正是刚下过雪的雪山。这足以弥补我只瞭望雪顶,不能近距离触摸的遗憾</h3> <h3>  同时不同季。现在是8月初,如果我现在还在西安</h3><h3>没有那么便宜的事,想在八月赏雪景,必先寒其筋骨,冻其体肤,湿其鞋袜。</h3><h3><br /></h3> <h3>  在这烟雨蒙蒙,水洼不断的后来。我和大江换了两次鞋,换掉了三双袜子。到最后感觉自己脚已经失去了知觉。</h3> <h3>  &nbsp;"藏西秘境,天上阿里",我们今天就要使出阿里告别西藏,踏入新疆土地。</h3><h3> 后座大坂山并没有雪,我们也出西藏进新疆境内了。站在这个门前,即是结束,也是开始。</h3><h3><br /></h3> <h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(128, 128, 128);">天界和魔界只差一个水帘洞</b></h1> <h3>  整个世界已经是黑漆漆的一片,只有在路的尽头有些许亮光,这雨的阵势看起来不小。我和大江提起精神,加大火力,向着亮光,冲出重围。离得越近看得越清楚,左边距离我们不到100米已经是大雨,而右边也是大雨,前方竟然是一个天上瀑布,一个水帘洞。我们夹在这雨中间,向着水帘洞义无反顾的冲。像是冲浪,前路只在亮光之外。</h3> <h3>  &quot;谁要是冲进这水帘洞,谁就是我们的猴王!&quot;<br /></h3><h3> 果然别有洞天,阳光刷的一下打过来!一道彩虹横跨天空!这是我迄今为止,见到的颜色最饱满,最完整的一道彩虹</h3> <h3>  这洞天里,阳光普照、万里晴空,似是到了天界。我们踏着"七云"(我们坐骑的名字)飘飘欲仙。</h3> <h3>  我们也逐渐接近传说中的死人沟。高海拔,气候不定,荒无人烟,这里海拔5100米,因为地处山谷里的小盆地,含氧量很低,许多人到此高原反应严重,据说过去进藏连队在此全军覆灭故而得名。在驴友圈里有这么一句话"死人沟睡过觉,界山大阪撒过尿,班公湖洗过澡",代表着大咖们对这个地方的征服。我们没有睡,已经八点了。我害怕。</h3> <h3>  一个清澈的小水洼都能激起来我的创作灵感。这是湖。我觉得我可以去影楼拍照了。大家不都是这么做的嘛!</h3> <h3>  大江的镜头下,真相了!</h3> <h3>  继续向前,不敢再多逗留。只有这路上的美景能让我们减速。天魔界一线之隔,又是感觉自己进入了魔界,风力很大,要不是我懂得点破风之道,恐怕是要被吹变道的。</h3> <h3>  前方山底一道白线,我起初还不明白那是什么,立得越近感受越强,是股怪风。只沿山底吹过,强劲有力,我们顶着风的速度一下子降到80码左右。拿出相机拍照,无法控制。揭开面罩,风吹的喘不过来气。我们只能压低身子,但求不要被吹翻。</h3> <h3>  魔界之所以是魔界,是因为它能让你心胸激荡,让人想长啸三声!想助生黑色羽翼,扶摇直上九万里。</h3> <h3>  如果你亲临此地,亲眼见到此番景象,你会觉得,唐三藏西天取经,或许真的遇到了千万妖魔鬼怪。因为身处这境千变万化,不可预想,不可掌控,整个世界好像前路不明,目的不纯。</h3> <h3>  太忘情,要不是家里人打来电话,我还没有意识到现在已经是10:00了。而我们还在路上,沿着219国道,不知道还有多少公里到达目的地。离天越近,天色黑的越晚,直到10:30前方还是亮白。不过身后暗云压天,偶尔从天空中露出几颗星星,以压倒性的气势直逼最后那一点亮光。</h3><h3><br /></h3> <h3>  是有些害怕的,10:45,前方已经黑漆漆一片,我怀疑我们走错路,大江说不会,只有这一条路,我们要从219国道的开始骑到结束。只有这一条路。偶尔过来个大车,我们都会感觉安全。不然好似这陌生的天地间只有我们两个。</h3> <h3>  我没想到红柳镇这么小,在这荒凉漆黑的无尽夜里,就那么不扎眼的存在。所幸是到了,十一点。这个小小的驻足之地是无比的让人感觉安全和珍贵。不要再挑三拣四,我只求一张有电热毯的床就够了。</h3><h3> 这篇文章的发出,已经是8月4日的下午七点。我们到达库地边防站才有了这可怜的几格信号。</h3><h3> </h3> <h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">认识我们:</span></h3><h3> <span style="color: rgb(128, 128, 128);">我们是一对陕西的新婚小夫妻,大江和安妹。此时此刻正以摩旅的方式度蜜月,为期3个月,踏足20000公里的大北线。</span></h3> <h3 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">扫描下方二维码添加我微信,与您分享更多精彩</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">特别感谢马鲁申头盔和维迈通蓝牙耳机对本旅行的赞助</b></h3>