大年初一走黄刀 - 约会北极光 (一)

轻轻地吹

Yellownife,从字母的排列看似一只加拿大国产的大雁。大写Y,像大雁高扬的头,LL像大雁的双翼,形似律动的鸟儿翱翔在浩瀚的雪野。        Yellownife,英译中: 黄刀。黄色的刀,黄金的刀,皇帝的刀,水果刀,厨房里的菜刀......。金属,刀刃上熠熠生辉的光芒,耀眼,锐利,响亮。加上村镇的称谓: 黄刀镇,看似披上了一层刀光剑影般神秘的面纱?         这是我读 Yellownife得到的两种截然不同的字面诠释: 诗意,故事。                 黄刀镇位于加拿大西北部,200公里便进入地球北极圈,2万多人口。从前,以勘采矿石,石油为主,现转产钻石。地球纬度60° ,成为地球上能够看见北极光为数不多的地区之一。         五年前,被网上北极光飘渺梦幻绿色的姿色迷惑。三年前,将去看望北极光纳入在加拿大要实现的观光愿望。         前不久回国探亲返程飞过黄刀镇上空,隔着机窗的玻璃,看见强烈的阳光下连绵起伏的雪山,银白色的黄刀地区就在脚下缓缓而来。 <p class="ql-block">  追寻北极光的激情如此逐渐丰满。那时那刻,连自己都没有预测得到,会在一个月不到的2016年2月8日,大年初一顺利成行黄刀镇,采风北极光,约会北极光在那静瑟荒芜,银河作证,星光作伴的黄刀镇深夜。</p><p class="ql-block"><br></p> 网上收寻,朋友沟通,旅行社联络,路线和行程逐渐成熟明朗。        大年初一,从渥太华起飞,途经维尼泊格,卡尔加里,乘3架飞机起止3个机场,行程9个多小时,初二凌晨10分落脚黄刀镇。 随着往西北方向挺进,机场的地面积雪逐渐增加。 国内行程短期的飞机上有饮品提供,中晚餐在机场解决。在激情和亢奋的状态下,胃口超级好,苦涩的咖啡喝下去也清甜润喉。只是可怜出差刚回来的LD患流感冷热不定,茶饭不进跟着出征北极。托运营养液体温针随行,指望北极的神光能够驱邪扶正。          走出波音737机舱:   黄刀的天空深邃黑暗,星光闪烁,地面白雪皑皑,空气透明,汽车释放出来的气体拥族抱团,白云在身边翩翩起舞。要不是机场上空桔黄色的高灯照耀,真有走出宇宙飞船到达月球的感觉。         因为出发前两天特意到Canada Goose 专卖店,添置了-40°防寒服。临行前一晚穿上身时发现肩膀上的圆形商标并不是众所周知Canada  Goose,而是新产品。虽然价钱一样,却有一点失落。第二天早上就要出发,时间不允许回到商店去更换商品。查看网上评论一致高赞新品牌,才平衡下一颗崇拜 Canada Goose , 却又与之失之交臂的粗心的心。 站在黄刀深夜-30°的土地上,没觉寒意,防寒服发挥了作用。环顾左右,找寻极光,未见痕迹。到了黄刀,还未见极光? 迫切想看见北极光的心情,直白地表露无遗。         随大流走进小巧的机场行李领取厅,同样小巧的行李传输带的旁边屹立着毛泽光亮栩栩如生的北极熊捕猎的雕塑,其高富帅的形象给人留下深刻的印象。打开相机连同众多的旅客留下了北极熊揭幕黄刀之旅的第一张照片。 在等待行李的间隙,穿过旅客偶尔打开的候机厅大门,看见旅馆的接驳班车停泊在大路对面,和黄刀导游Jf发来的照片一模一样。立即冲到门外迎着班车跑过去,上车查看,和正在装放行李的人员证实。这果然就是我们要找的旅馆接送班车。深夜,在这片陌生的土地上,颇有找到组织的感觉,安全感犹然而生。网上隔空无形无影地交易,得到实质性的落实。 接驳班车的如期出现,拉开了大年初一走黄刀好运之旅的序幕。         班车沿途将旅客送到各自的宾馆。司机不报站名,但是,第一次旅行黄刀的游客们到了自己的宾馆却都自信而果断地走下车去,看似旧地重游一般。我也觉得这些个宾馆似曾相识。当Yellownife inn红色黑体美术字出现在车窗玻璃外面的时候,我立刻喊出: 我们的宾馆! 因为这和黄刀导游Jf发来的照片一模一样。             机场到宾馆10多分钟的车程,如果乘出租车也就10来块钱。袖珍黄刀镇。         3拨人马,10来个人我们同机同车到达同一宾馆,亚裔面孔的两拨人。         三星级宾馆,世界同级水平,价钱及硬件是我们这种穷游客能够接受的。该家宾馆的网评里有个别旅客的微词,成为我当时预订的一点顾虑,由于价位实惠,心想就从了它吧。到了这里一看,值班的前台服务员办事效率正常,态度和蔼,很快大家就办好了入住手续。鸡蛋里面挑不出骨头,一点瑕疵都没有。     加拿大的许多宾馆不提供牙刷牙膏,拖鞋。这个已知,所以,有备而来。 进入房间时,由于不懂黄刀的习惯闹出了笑话。         刷卡入门,洗漱间亮着灯,心想,没人也亮灯有点不够环保啊,浪费电呢。顺着光,摸到卧室墙上的电灯开关。打开,灯不亮。关上,灯不亮。开关按动了几个回合,房间依然漆黑一片。去到床头,写字台开动所有的灯开关,失灵。吩咐LD联系前台,汇报故障,请求处理,或者更换房间。前台服务员回答: 已经深夜1点多钟,找不到电工修灯,熬过今晚,明天再解决问题吧。好吧,只能如此将就一晚上,于心不忍过多的为难女服务员。于是,将行李箱移动到洗手间门口,借光找东西。LD还在琢磨着卧室的开关,认为,这应该是一个总开关,管辖各分支。我也觉得有道理,但是,各分支根本不听总开关的,无论你怎么操作都没有用。正在控诉总开关的时候,房间,刷地一声明亮了起来。写字台的灯亮了,LD又走向床头灯......。哈哈哈,看来,物理实验就是得靠软磨硬泡才能看见光明滴。要不,爱因斯坦的设想怎么一百年以后才得到证实呢?         黄刀时间凌晨3点钟,终于结束了第一天舟车辗转劳顿,趟进了雪白棉质被窝的席梦思床,舒舒服服地做起明天约会北极光的美梦。         一觉醒来,黄刀早上6:46分。拉开宾馆落地窗帘的一条缝隙,窥伺窗外,夜幕景色,没有晨曦。  在8:04分,再次拉开窗帘,除了街灯桔黄色的光辉,来往车辆多了起来,白雾滚动,穿裹着御寒服的行人数量有所增加 。夜幕依旧,依旧黑暗。         黄刀的黎明在哪里呢? 黄刀的日出什么时候到来? 纳闷中我将自己-40° 的御寒服穿上,绒布打猎专用手指头随意活动的手套戴上,防水夹裤套起,加厚毛袜穿好,避光墨镜必备,相机,三脚架一应俱全跨挂上身,降下一楼前台,去问宾馆服务员。回答是: 走出宾馆往南方向步行半个小时是看日出的开阔地方。黄刀的日出8:40。于是,告别服务员,向着她提供的路线出门。LD仍然在冷热不定的沉睡中。 宾馆的门口列队停泊着几辆出租车,开着暖气等待生意。柏油马路上没有丝毫原本的黑色暴露,一片雪白。马路中间留下铲雪车工作过铲刮出来的光亮硬滑的地面。路面撒上了拇指般大小的防滑小石头,比渥太华路上看到的防滑小石沙形状大两三倍。从路面上的冰雪状况看,很长一段时间都没有融雪的零上温度出现了。 黄刀镇的建筑很有特色,窗子和墙壁在一个平面上,没有凹凸进出,四四方方,平平整整, 像个简洁的六面体。 动物,风景,船只的壁画装饰着路边的空白墙壁,艺术的氛围,传达出北极居民热爱生活的丰富的精神内涵。越南米粉店,北极光旅行社,西人餐馆玻璃窗上张贴着中文书写的: 新年快乐! 居然有人骑自行车上街,在这冰天雪地的黄刀镇,而且不止一人。自行车的轮胎与通常我们使用的自行车不同,车轮形状小,轮胎粗壮。   校车,公交车,上班上学的人们,在太阳没有升起之前已经开始繁忙的一天。      平房民居小屋顶上的积雪厚达一尺以上。门前,屋后,汽车,船只,高低物件的积雪错落有致。 对黄刀镇的一切倍感新鲜,边走边拍摄。         到了Days inn旅馆的门口,正好遇上铲雪车在撒小石头。司机看见我,便停下车来,让我先走。这一早走来, 在人行道上我毫无感觉路滑不适,行走十分平稳。此刻,卡车让我,便抓紧时间通过路口,不耽误别人工作,大步往前迈去。莫名其妙,猝不及防,脚下一滑,让有着丰富走冰路经验的老加拿大居民的我,往冰冻的土地上摔了一个四脚朝天,将处女摔献给了黄刀镇。眼镜摔出两尺远,膝盖被磕得生痛。双手握紧相机,没有被抛出去。宁可自己受伤,也不能让相机毛发受损的。在那光滑冰冷的地上,要想爬起来也不是件容易的事情,一边起身,一边想着自 己的狼狈像,一边拍掉身上的冰迹,一边好笑。   往下坡走去,是通往黄刀镇的老城区。路旁的山岭,满了承载着白雪的松树。树枝苍劲挺拔,积雪柔和松软,黑白疏密交织出一幅幅北极才有的美丽画卷。 初二清晨9:30分,在寻找北极日出的路上已经行走了一个半小时。天色越发阴沉,开始飘落着细小的雪花。街上电子钟读报气温: 零下18° ,十分暖和。大凡下雪,气温必定上升,北极黄刀也不例外。        在收获黄刀镇黎明印象的片片后,回到宾馆,发现房间空无一人。好迹象! 能够起床的病人,离痊愈不远了。        去到前台打听餐厅位置。当徘徊在旅馆过道和室内商业街交汇的路口时,被国语男中音指名道性的呼喊声固定住脚步。环顾四周,空无一人,声音从何而来? 看见我的迷茫,呼喊声再次传来。穿过咖啡色的玻璃窗低垂的窗帘,看见LD露出半个脸庞。         这是一家西餐馆,宾馆的早餐在这里供应。网上订购宾馆时一并加要了3天的早餐。烤面包,双煎鸡蛋,烤土豆,火腿肉或者烤咸肉,咖啡,茶水。与平常自家素食的麦片芝麻粥相比,丰富了许多,烧烤味道也重了许多。换一下口味,油腻一下肠子。 启程之前相关资讯提示,黄刀的地理,气候环境制约着当地的物质供应,食物价钱比加拿大内地要高。到了这里实际体会,并不是那么的恐怖。但是,出门旅游得做好穷家富路的准备。         在网上预订了9,10号两晚看北极光的节目,由去年新成立的年轻人操持的年轻旅行社提供交通,供暖木屋暖饮,以及拍摄极光的摄影技术支持。晚上9点半钟车到宾馆接人。         9号白天时间不能埋没,体会北极不一样的人生,用活动把时间填满。于是,在宾馆的大堂查看了宣传册,选择了狗拉雪橇的运动项目。电话过去,是资深旅行社回话。让我们立刻到营业部办理手续,就在宾馆一楼的商业街,楼梯口边上的一侧小小转角分割成的铺面。穿件毛衣不出门就可以走到那里。 导游美女查看了9号全天的安排,当天的活动团体均已出发在路上,此时10:50分。她与老板请示,强调我们只有现在参加活动的机会,别无选择。于是,让我们一边回旅馆穿戴御寒衣物准备11点钟出发,一边等待老板的协调,指示。         我们飞一般的回到二楼,刚才穿好棉裤,美女打电话来,说专车已经等在宾馆门口,让赶快到她那里缴费。我的天! 太有速度了! 当年学军训练出来的麻利劲,现在要用在刀刃上了。刷!刷!刷! 我全部穿戴完毕,LD还有一半工作未果。         在22°的室内,穿 - 40°的御寒装,什么感觉? 蒸包子啊! 周身发烘,头脑发涨,汗水立马就要流出来。如果不想卸装,就必须得走到户外凉快去。         我自告奋勇地承担到旅行社缴费的重任,又风急火撩地跑回宾馆大厅,生怕与前来接人的车子失之交臂。可是,当我们与美女导游都汇集在宾馆大厅等待30分钟后,前往狗拉雪橇运动场的车子才到。万幸! 据说,身体发热有预防癌症的功能。 我没养过狗,且对狗有点敬而远之,害怕被狗咬。在去养狗场的路上,导游介绍狗拉雪橇的注意事项时,反复强调要听从训狗师的现场指导,注意安全。重点提示,小狗们对它们所从事的拉雪橇,领导雪橇运动的荣誉感和竞赛意识会表现得非常的积极,非常的激动。训狗师与狗狗们的感情很深,爱护狗们的心情是非常突出的。光听导游说,眼不见心不动。到了现场,立刻被狗狗们的表现震翻。 <p class="ql-block"> 我们一队人马20来位往养狗场走去,还没见到狗,就听见此起彼复的狗叫声。越走近越大声,有排山倒海的势头,一刻都不停止。当我们出现在狗狗们的面前时,它们的欢叫声达到了高朝,简直就是明星演唱会,大腕出场受到的待遇。隆重而热烈。狗狗们那久经不息的引声高歌,一直坚持到我们听教练讲完课,三辆雪橇准备出发的那一秒钟,以狗狗们集体对天长鸣: "傲-~!" 来结束这一欢迎我们的礼宾仪式,以及为战友们出征擂鼓助威得以歇息。令我们倍觉得有面子,大大的增进了我们和狗狗之间的感情。</p>   三辆雪橇前各站立着四条颜值超高的帅狗狗。木头栅栏里面还有20几条狗, 各有自己的木头房子,能够爬进去躺下休息。纳闷,这些狗狗怎么就一点不怕冷呢? 以雪地当床,天空当被,太厉害了! 摄友 我们被分配到第二拨雪橇队伍,超级美女训狗师是驾驶员。实际上游客也可以驾驶狗拉雪橇,听教练示范时有些技术问题,要在没有实践几次直接上岗开车,还是有些胆怯。有自知之名,不敢出洋相,以拍摄照片为主吧。 尽情撒欢 明星萌狗狗 英雄帅哥 谢谢观看! 待续 《新华侨报》2016年第九期-第十六期连载。