<h3> 7月底8月初应该是青海最好的季节,本来是两家人的旅游,因对方人家临时有事,变成了我们夫妻俩人。先生本不愿陪我去看湖,他因工作原因曾去过三次,那的荒凉、气候的恶劣和或多或少的高原反应,勾不起他的冲动。但怎奈青海湖是我心中的圣湖,年轻时一直羡慕他能一次次踏上那片土地,有了机会怎会轻易放过。经过"讨价还价",按先生的意愿缩短并修改了行程,把酒店全部订在了西宁(思维还停留在以往),终于把老公"绑架"再来了一次青海之旅……</h3><h3> 西宁曹家堡机场建在群山环抱中,刚走下舷梯,风差点把草帽刮跑,环顾远山,与内地迥异的风貌让我瞬间有点小小的兴奋……而老公一路走来一直念叨我把他绑架啦,奇怪这风、这山、这云……因为什么让我如此着迷!😄文科女与工科男的差异立显。</h3> <h3><br /></h3><h3> 第一站自然是地方美食:手抓羊肉、青稞酒。这是唯一让先生念叨记挂的美食。为了安抚老公这免费导游兼司机,从不吃羊肉的我,也舍命陪君子。禁不住老公不断规劝,我小心翼翼撕了一条瘦中瘦的羊肉,蘸料尝了尝----嗯,没膻味,好吃!接着,端起"小黑"抿了口,暖暖的热流清清浅浅地流遍肺腑,许是特情特景,味道不错!老公马上报告儿子:"你妈吃了手抓羊肉,喝了青稞酒!"</h3> <h3> 第二天的主题是日月山、青海湖和茶卡盐湖。</h3><h3> 前一晚到了酒店,买了青海地图,发现把三天酒店定在一个地方是个错误。可这是老公坚持的一点,罢了!只要看到美景,辛苦一点也无妨。</h3> <h3> 一早有雨,时大时小。青海干燥,紫外线强烈,雨虽对出游带来小小不便,但润泽了大地,遮住了阳光,我是极喜这样的天气,心情无比愉悦。</h3><h3> 山脚下,一群🐑铺撒在绿色的大地上。</h3><h3><br /></h3> <h3> 牧民牵着两头白色的牦牛走过…</h3><h3> 实体牦牛就在眼前,且是圣洁的白色,哈哈哈,太美了!</h3> <h3> 下雨天冷,老公在日月山门前临时买了件冲锋衣,一顶毡帽,看看,像不像壮硕的康巴汉子?!</h3> <h3> 风马旗在风中猎猎作响,宛如向天穹传达敬意,聚祥瑞,祈平安。</h3> <h3> 日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线:外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原,也是青海省农业区与牧业区的分界线,古称"赤岭"。</h3><h3> 相传,文成公主远嫁松赞干布路过此山,不慎失手将皇后所赠日月宝镜摔成两半,形成今日的日月两山,两山隔山相望唇齿相依,今日两山上分别修建了两个亭子:日亭和月亭,亭子里用碑文和壁画记录了文成公主入藏时的种种情景。</h3> <h3> 日月山神牛</h3> <h3> 公主眼泪汇聚的泉水</h3> <h3> 以往历史书上的名词今日就在眼前……</h3><h3> 白牦牛、雪白的🐑、一抓一把的白云……还有真人版的康巴汉子</h3> <h3> 徜徉在日月山,感受着当年文成公主到此地的复杂心情,突然有些伤感:日月山不仅在自然地理上是条重要的分界线,它还有恢弘的历史意义——它是大唐与吐蕃的分水岭,跨过日月山,大唐就永远是心中的梦想。有各种现代化交通工具的今天,我们尚且费尽时日来到此地,距今一千三百多年的大唐,文成公主经过怎样的艰辛才走到此地!一个柔弱的女子远离家园,背负着两地和平的重任,心中的苦涩恐怕不是我们当代人能够揣摩的。漫漫远嫁路,在这里迎来刻骨铭心的历史感动:藏歌悠扬,牛羊如云,风马猎猎,无不表达着对这位伟大女性的敬仰。</h3> <h3> 翻过日月山,来到倒淌河。据说是文成公主思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。</h3><h3><br /></h3> <h3> 到了倒淌河 ,将要开启青海湖环湖之旅。看老公已有疲惫色,我接过方向盘,启航出发……</h3> <h3> 茶卡盐湖是此行的一个重要节点,为了它我舍弃了鸟岛。茶卡盐湖被称为"天空之境",又被国家旅游杂志列为一生必去的55个地方之一,茶卡在藏语里就是盐池的意思,而这里是柴达木东大门,是以前丝绸之路的重要站点之一。为了心中的天空之镜,需翻越海拔3817的橡皮山。先生不放心我的车技,从此都是由他驾车前往。</h3> <h3> 橡皮山坡路较陡,放眼望去,美丽的高原牧场,到处是悠闲的牛羊,但有几处有滚落的巨石,牛羊散落其间。我和老公一直在担心,🐑🐂不小心掉下来砸到车上怎办?</h3> <h3> 翻过橡皮山,就进入了柴达木盆地,景观变化,可见一簇簇退化的草原。</h3> <h3> 傍晚5点半,赶到了茶卡盐湖。一进景区,先被一片停泊的各式车辆吓住,接着被如织的人流裹挟地往前走,本因为时间晚了怕看不见景观的心情稍稍平复,同时想着这人怎都跑这来了😄😄</h3> <h3> 盐帝</h3> <h3> 傍晚时分湖边倒影。</h3><h3> 到实地才真切感受到茶卡盐湖为何叫做"天空之镜"。大美、梦幻一般。</h3> <h3> 茶卡盐湖适宜三五成群的好友一同前往,在适宜的地方摆上pose,能照出惊艳的效果。那天地人互映,亦梦亦幻,吸引人们流连忘返。据悉,茶卡晚上的星空是极美的,感觉棒棒哒👍👍。</h3><h3> 根据实地探访,这晚应该住宿茶卡附近,只要舍得花钱,还是可以找到不错的旅馆的。这样既躲开了如织的人流,又能领略到独特的风光。</h3><h3> 没想到在茶卡盐湖耽误了许久,晚上8点才开始往回返。开了近4个小时夜车,夜半才赶回西宁。这还是先生驾驶技术一流,要是我…呵呵,你懂的😏</h3><h3> </h3> <h3> 昨天累惨啦,今行程安排松散许多,虽碎碎念"鸟岛、鸟岛",老公直接忽视不理。想着这里的180公里不知会加倍多少,再加上老公昨在二郎剑有明显的高山反应,碎碎念归碎碎念,还是放弃鸟岛,挺进金银滩。</h3> <h3> 在那遥远的地方 </h3><h3> 有位好姑娘</h3><h3> 人们走过了她的帐房</h3><h3> 都要回头留恋地张望……</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3> 金银滩,因草原上一簇簇金露梅、银露梅争奇斗艳而得名,又因王洛宾那首《在那遥远的地方》而家喻户晓,更因中国的第一颗原子弹和第一颗氢弹在这里诞生而闻名于世。</h3><h3><br /></h3> <h3> 原子城(原代号221)位于海晏县金银滩草原,占地一千多平方公里,建于1958年,1995年退役,现为海北州府所在地。</h3><h3> 当年1279户6700农牧民响应党的号召,搬离世居的草原,为中国的崛起做出了卓越的贡献。</h3> <h3> 一座座厂房散落在一千平方公里的草原上,很长一段时间,这片土地只有特定的人才可以进入。</h3> <h3> 金银滩是这次行程的意外惊喜。</h3> <h3> 丹噶尔古城,距今已有六百多年的历史,古羌人聚集地,素有"海藏咽喉""小北京"的美誉。可惜城中道路正值大修,又值午后阳光直射,看了古城博物馆即离去。</h3> <h3> 最后的一站是塔尔寺,因先有塔后有寺而得名。它是喇嘛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。宗喀巴是文殊菩萨的化身,寺中有多处供奉文殊菩萨金身。</h3><h3> 寺内有株神圣的菩提树,以宗喀巴大师的脐血为种子,受八万四千甘露浇灌,蒙天地万物灵气之生长。</h3><h3> 酥油花、壁画和堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝。最令人称奇的是塔尔寺酥油花,每年人们看到的酥油花都是不同的,已被列入非物质文化遗产。</h3> <h3> 青海之旅虽短暂但收获颇多,我想我还会再来的。</h3><h3><br /></h3><h3> 题外话,青海干燥,紫外线强烈,一般人会注意保护脸、身,忽视了嘴唇。第二天嘴唇就已起皮,回到北京嘴角溃疡。每天蔬菜、水都不缺,酒店晚上还有加湿器加湿。嘴唇加额外防护很有必要。</h3>