爬美国本土最高峰-惠特尼峰

风物有情

<h3>惠特尼峰(Mt Whitney),在加州小镇孤松镇附近(Lone Pine),&nbsp;属于Sequoia National Park,是加州脊柱Sierra Nevada山脉的龙头,是美国除了阿拉斯加以外的最高峰,海拔14505英尺(4421米), 正好是珠穆朗玛峰的一半。美国最美的长距离徒步路线John Muir Trail, 北边始于优胜美地国家公园,南边就终止于惠特尼顶峰。Mt Whitney Trail全长11迈(17.6公里), 往返22迈,爬升6145英尺(1873米), 因其地势险峻,海拔高,对攀登者的体能和意志都是一个极大的挑战和考验,故尔能登顶是许多驴友的梦想。去年五月就有驴友拉我去爬Mt Whitney,因那时还有很多雪,需要带冰斧,冰爪,心理和身体都没有足够准备,当了逃兵。</h3><h3><br /></h3><h3>去年底,驴友开始计划今年的活动项目,惠特尼峰作为美国本土最高峰,获得大家青睐,决定在没有雪的7,8,9,10月份去一次。</h3><h3><br /></h3><h3>爬惠特尼峰需要许可证,单天许可证一天100个,过夜露营许可证一天60个。每年从2月1日到3月15日在网上申请,然后在3月24日以抽奖的方式公布。我们同时申请了单天和过夜许可证,连家属也加入申请抽签,以提高中奖机会。登顶单天来回挑战性很大,很艰苦,而两天来回,中途在登顶前的营地过夜,则要轻松,容易,同时有时间去适应高海拔气候,所以过夜许可证是大家的首选。3月24日抽签公布,好几个驴友抽中了单天许可证,时间段不同,我也中了10月7日的许可。可惜的是没有一个人抽中过夜露营许可证。经过大伙讨论,Frank抽中的7月22日时间最好,其它的放弃,这样,爬惠特尼峰日期定为7月22日星期六,队员8人,Frank理所当然成为队长,负责筹办。Will 按惯例作执行总管,有Will在,我们都不用操心,坐享其成。最后两个星期有的队员由于时间冲突,或者伤病缠身不能参加,临时补入两员战将,Fred,和居住洛杉矶的Kevin,这样八名成员如下:Frank,Will,Henry, Lao Mao, Ben, Fred, Kevin 和我。Frank 和 Will 经多识广,去年五月爬了还有很多雪覆盖的惠特尼峰,是徒步达人。Frank提供了详细的设备清单和详细的登山计划,Will早早就订好了旅馆并负责租车,一切就绪。</h3><h3><br /></h3><h3>计划:</h3><h3>7/21: 7:00AM 除Kevin外所有队员集合Dublin park&amp; ride</h3><h3>晚上入住孤松镇旅馆: Whitney Portal Hostel</h3><h3>Kevin 晚上从洛杉矶赶来会合。</h3><h3><br /></h3><h3>7/22: 2am,从Mt Whitney Trailhead开始攀登,中午前登顶下山,尽量赶到天黑前回到车上。</h3><h3><br /></h3><h3>7/23:早上回程</h3><h3><br /></h3> <h3>最后两个星期,大家开始密切注视着天气变化和徒步路况。Mt Whitney Portal有个网站,每天都有登山者回来报告最新登山信息。去年冬天,加州下了创纪录的大雪,现在虽然到了七月下旬,惠特尼山上仍有一些路段被雪覆盖,一些溪流也因为冰雪融化而暴涨,淹没路径,这样大家都准备了miscospikes(钉爪爬雪坡用,比正规的crampons冰爪轻便),和水鞋。至于高反,我六月底刚爬过海拔4322米的雪山Mt Shasta,没有吃药,就是喘的厉害,腿软,有了那次经历,知道自己爬惠特尼峰也不会有大问题,故没有准备吃高反药,但还是带了医生开的乙酰脞胺以防万一。</h3><h3><br /></h3><h3>天气预报:7月22日,惠特尼山区晴,无风无雨。吉兆。</h3><h3><br /></h3><h3>惠特尼山攀登路线图,几个主要停留点:登山口(8360ft), Lone Pine Lake(2.8迈, 9900ft),Outpost Camp(3.8迈, 10400ft),Mirror Lake(4迈,10640ft), Trail Slide Meadow(5迈, 11400ft), Trail Camp(6迈, 12000ft), 99 switchbacks(99道弯,大概2迈长, 爬升1700ft), Trail Crest(8.2迈, 13700ft), John Muir Junction(8.7迈,14000ft), Summit(10.6迈, 14505ft).<br /></h3> <h3>7月21日,7am,七名成员准时会合Dublin park &amp; ride,还有几位LD来欢送。另一位成员Kevin将从洛杉矶开到孤松镇和我们会合。Will租了一辆12人座奔驰微型客车,顶高,内部宽大,高大上!</h3> <h3>开往320迈远的孤松镇。上车才发现这个大奔微客有点徒有虚名。车座比较硬,设备欠佳,驾驶员位置的遮阳板竟不能调整,为了遮阳Will不得不穿上带着头套的风衣,你热不热!</h3> <h3>不过12座大奔微客有它的好处,宽敞舒适,活动空间大,但现在只坐7个爷们,略显空荡单调。Will说取车时出租车公司的两个妹子很漂亮,给她们哄来和我们一起爬就好了。谁说不是,不过这两个妹子肯定爬不动,要有哥哥背着爬了,大伙哄堂大笑。不知哪位哼起了小调:妹妹你坐船头,哥哥我岸上走。哈哈, 纯属虚构!</h3> <h3>2:20pm,到了孤松镇小镇外的Eastern Sierra Visitor Center。队长Frank在这里为每人领了登惠特尼峰的许可证,还有一个如厕袋。进山后所有垃圾要带出来,包括固体排泄物。</h3> <h3>从这里,远眺西边,可以看到隐藏在群山之后的惠特尼山峰。在太阳照射下,灰白色的花岗岩山体闪烁着眩目的光芒,给人一种飘忽不定,虚幻神秘的感觉,我有些小小的激动,美国本土最高峰-惠特尼,我来了!</h3><h3><br /></h3><h3>惠特尼峰: 图正中间,顶峰右边有一条雪坡。</h3> <h3>领完许可证,队长说领我们去登山口熟悉一下,顺便适应一下高海拔。开车经过孤松镇,向西拐到Whitney Portal Rd。路上经过一片胖头胖脑的怪石组成的丘陵,我突然想起最近看到的一篇介绍孤松镇的文章,提到Alabama Hills,难道这里就是美国好莱坞西部片圣地-阿拉巴马山丘?对,正是这里!看,美丽的阿拉巴马山丘小姐(石头脸面)正欢迎我们呢!</h3> <h3>阿拉巴马山丘介于惠特尼峰和孤松镇之间,它和阿拉巴马州一点关系都沒有。美国南北战争时,这里的居民同情南方军队,南方有条战船叫阿拉巴马号,居民就将他們的矿坑命名为阿拉巴马,后来人们将这个区域统称为阿拉巴马山丘。阿拉巴马山丘和惠特尼峰有着千丝万缕的联系。这里地表变动非常活跃,地震很多。长久以來,山脉上升,谷地下沉,大约一亿年前,一大块山体崩落,形成阿拉巴马山丘,臣服在惠特尼山前。阿拉巴马山岩石白天受热,晚上冷却,沙漠的温差大,热胀冷缩导致岩石的断层脱落,结果变成奇形怪状。阿拉巴马山的奇岩怪石在险峻的惠特尼山的衬托下,壮阔瑰丽。从1920年开始到现在,大约有400多部电影和无数的电视,纪录片,广告在这里取景,当然主要的还是西部牛仔片,这也是每年十月在孤松镇举行的电影节的主轴。老的电影如《西部开拓史》,电视剧《独行侠》,最近的电影有《钢铁侠》,《变形金刚2》...。今年十月一定要去这个电影节,也一定要好好游览阿拉巴马山丘。</h3><h3><br /></h3><h3>走进阿拉巴马山的怀抱,也走进无数好莱坞电影的历史镜头当中。西部牛仔片是我的最爱,刚到美国时看的很着迷,而阿拉巴马山丘正是我脑海中西部荒野的形象:人烟稀少的沙漠郊野、绮丽壮阔的峡谷山色、险峻陡峭的悬崖绝壁、万蹄奔腾的牛群马群、古朴简单的鼓楼小镇,腰挂双枪,跃马驰骋的西部牛仔.....。在山丘的深处,我似乎看到牛仔的身影依稀荡漾。有意思的是,阿拉巴马山的西边是美国本土海拔最高的惠特尼山,东部几十迈则是北美最低的死亡谷,形成两个极端,真是神奇的土地,像进入另一个星球。</h3><h3><br /></h3><h3>惠特尼峰衬托下的阿拉巴马山丘:网络图</h3> <h3>每年都有成千上万的影迷到阿拉巴马山丘来寻找当年拍电影的场景,对号入座,身临其境重温老镜头。</h3> <h3>经典西部片《独侠客》遭遇伏击的拍摄场地。</h3> <h3>从孤松镇到惠特尼峰登山口有11迈多一点,海拔则从3227英尺上升到8374英尺。车子渐行渐高,车内突然听到几声砰砰的爆破声,正在纳闷,身边的没有开包的炸土豆片袋子也砰砰炸了。原来是海拔升高,外部气压下降,造成没开包的炸土豆片袋子承受不了压力,封口开爆。简单的物理原理应验了,神奇吧?</h3> <h3>这时回头向车外望去,不知不觉中车已经爬了很高,孤松镇方向看起来是辽阔巨大的深谷,算起来有上千米深,那感觉就像是去年去过的峡谷地(Canyonlands National Park), 比那里还深,真像发现了一个新大陆,另一个荒芜,壮阔的原野世界。回来研究,那就是Owens Valley,美国最深的山谷地之一。</h3> <h3>20几分钟就到了惠特尼峰登山口,车转了几个圈才找到停车位。</h3><h3><br /></h3><h3>Whitney Portal Store,有很多纪念品和旅行登山用品。Ben买了很多纪念品,不知要哄哪位妹子!</h3> <h3>山下谷底109F,山上却非常凉爽。高耸的山峰,青翠的松柏。一池清澈见底的水塘里有好几条一英尺长的鳟鱼在游动,几个游客正垂杆闲钓。风水宝地!</h3> <h3>倾泻而下的瀑布。</h3> <h3>登山口牌子</h3> <h3>登山口的木架门,边上有个吊秤可以称背包的重量。</h3> <h3>一组登山客刚刚登顶下来,相互庆祝,让我们给拍照留念。我们趁机打听路况,他们每个人都告诉我们,要穿水鞋趟水,最好带钉爪过雪坡。</h3> <h3>老毛,Henry和我决定热热身,沿登山路径走到第一个横跨溪水的地方,看看是不是容易过去。从地图上看第一个小溪还比较大,距离不远。走了大约15分钟,来到这个小溪旁边,很小,水也很浅,查看GPS线路,离地图标出的第一个小溪还有一段距离,算了,回去吧。</h3> <h3>下山返回途中,停留阿拉巴马山丘,身临其境感受当年西部牛仔的风采。</h3> <h3>爬到阿拉巴马山丘小姐的脸上,亲吻一下。</h3> <h3>5pm,回到孤松镇,Whitney Portal Hostel青旅,我们今明两晚就住这里。</h3> <h3>孤松镇唯一一个中餐馆。</h3> <h3>老板娘活泼善谈,亲自下厨,炒的菜特别好吃,真的比华人聚堆的湾区的很多餐馆的菜都好吃。我们邀请拍合影,老板娘不停的说, 哎呀,我穿的衣服很脏,要换一件衣服。看得出老板娘年轻时一定爱打扮,貌美如花,现在虽然老了,但风韵犹存。</h3> <h3>晚餐后回到旅馆,又回到大学时代,老毛,Ben,Fred和我住一个宿舍,大伙热热闹闹,收拾好明天的背包。毕竟好久没有睡集体宿舍了,晚上能否睡好是个未知数。Ben正好新买了一袋耳塞,大伙争着要。这玩意好使,塞进耳里,嗡嗡响的空调都几乎听不见。8点都爬进卧铺睡了,明天一早1am就要起床了。我的卧铺靠空调,风扇不断将风吹来,开始还觉得凉快,睡了一段时间就觉得太冷。天气预报说孤松镇白天109F,晚上70F。看看空调正好设在70F,就将空调关了。</h3> <h3>7月22日,12:45am,闹钟响起,大伙纷纷起床。几个都在抱怨昨晚太热, 尤其是Ben,块头大,能量高,说出了一身汗。我窃喜,不知道空调关了?我睡的好就行!</h3><h3><br /></h3><h3>吃完早点,洗漱完毕,1:30am,背着背包就出门了。大伙行动都很快,钻进车,开往登山口,2am准时到达。</h3> <h3>磅秤一量,背包15磅,喜滋滋的,走大峡谷和雪山Shasta都背了40磅,小菜一碟。包里有:冲锋衣,抓绒衣,羊毛袜子,手套,防嗮帽子,钉爪,水鞋,两升水,两瓶gatorade,水过滤器,吃的东西,血氧仪,对讲机,手机充电电池,头灯备用电池,高反药,电解质粉,防晒霜,驱虫剂,紧急医用包等。后来才体会到爬海拔高的山,every ounce counts,和平常背包旅行不一样。这次背的冲锋衣,抓绒衣和冰爪,都没有用上。</h3> <h3>四周漆黑一片,只有头灯闪烁。一开始爬山的速度还是很快的,队长Frank前面带路,Will在后面压阵。Will告诉大伙天黑徒步要特别注意安全,我们要走一起,天亮后再自行定夺速度。</h3><h3><br /></h3><h3>赶上一组十几个人的队伍,一看全部都是姑娘们。有点邪门,一个男的都没有!后来听Henry说她们最终没有爬到山顶。</h3><h3><br /></h3><h3>可能休息不够,或者晚上没有睡好,或者走的太快,我很快就气喘吁吁,开始冒汗。走了半个多小时,Henry停了下来,说感觉不好,身体发虚,浑身湿透,决定放弃,开始往回走。唉,多可惜,走慢点,再坚持一下嘛。后来Henry感觉好了些,铮铮爷们,岂肯放弃,又决定自己一个人摸黑往回爬,期间不断和我们用对讲机联系,蹚溪水,过雪坡,抗高反,征服99拐,攀登到了山顶Trail Crest,海拔13700英尺的个人最高点!就剩最后两迈了,因为时间不够了,决定返回。面对可能加剧的高反,午后可能的雷阵雨,夜晚一个人返程在荒野中的孤军奋战,我也会做出同样明智的择决!失失得得,没有失哪有得?放弃也是一种选择,需要更大的勇气!云淡风轻,乃大智大慧!赞Henry,我为你喝彩,祝你下次登顶成功! </h3><h3><br /></h3><h3>队伍继续前进,一路摸黑走着,耳畔不时响着哗哗的瀑布声,过了好几条小溪,都要小心翼翼踩着石头或浮木,大伙都用头灯互相照明。<br /></h3> <h3>这种小溪,再小心谨慎,也是要湿鞋的。还好穿的Gortex鞋防水,里面没有湿。</h3> <h3>3:30am,经过Lone Pine Lake不远,就看到一个警告牌:进入惠特尼区,需要许可证!</h3> <h3>每个人都要将许可证挂到背包上,方便管理员检查。没有许可证的要么挨罚,要么被赶出去。</h3> <h3>4:24am,到了Outpost露营区,走了3.8迈,花了两个小时多一点,</h3> <h3>这个小溪水深一些,也挺长,队长先走前面探路,回来说要换水鞋。高山上融化的冰雪,哇,冻死脚了,最后几步恨不得立马跳到岸上。穿过小溪后,坐在石头上擦干一只脚,换袜子,哇,大脚趾抽筋。再换另一只脚,一抬脚,哇,也抽了筋!不过,疲劳的脚被冰水刺激一下,换上干净的袜子,马上感觉爽了很多。</h3><h3><br /></h3><h3>走了一阵,觉得有水滴到小腿,以为水袋漏水,卸下背包,检查水袋,Will在后压阵,喊住前面的队友等我一下。查了一下水袋,没有漏水,这才明白是塞在背包外兜里湿漉漉的水鞋在滴水,放心地背上背包又追上了队伍。</h3><h3><br /></h3><h3>休息了一会,队伍又出发了,我突然发现头上没有了帽子,心里一惊,没有了遮阳帽,天亮以后,高山太阳紫外线辐射非常强烈,加上浮雪的反射,我的脸一定会晒伤了,上次爬雪山Shasta没有保护好,脸都晒出了水泡。帽子哪里去了呢?想起刚刚卸下背包检查水袋的事,一定是那个时候掉了,一定要回去找回来!Ben主动陪我回去找,走了几十米,远远地看到一个拐弯处有个东西在头灯照射下闪闪发亮,一定是我那个i-color遮阳帽,它有反光条,光照下会发光。Ben立即停下不动,照住那个发光物体,我走过去一看,正是我丢失的帽子,谢天谢地!谢谢Ben的帮助!</h3> <h3>黑暗中过了Mirror Lake,路径开始变陡,土路也变成了岩石,徒步变成了攀岩。</h3><h3><br /></h3><h3>爬上一个坡,回头望去,透过山口,正是太阳升起的东方,遥远的天际线开始泛红,潺潺溪流在微弱的曙光映照下波光潋滟,而我们正沐浴在大自然瑰丽多姿的晨曦中,每个人都醉了!</h3> <h3>侠客Kevin独拐走天下。</h3> <h3>队长Frank高瞻远瞩,运筹帷幄。</h3> <h3>太阳终于升起。</h3> <h3>曙光初照。</h3> <h3>这里是树线以上,只见花岗岩山体和岩块,没有树木。一片苍凉。突然发现一块小小的绿洲,溪流汩汩,低矮的绿色植被覆盖溪边,应该是到了Trail Slide Meadow。</h3> <h3>前面是一道雪坡,可以隐约看见有人在穿越雪坡。</h3> <h3>队长选了一条捷径,走雪坡和山岩间的狭缝。</h3> <h3>哪里知道狭缝越走越窄。</h3> <h3>而且荆棘丛生。大伙叫苦不迭,队长,你要给我们往死里整吗?!</h3> <h3>爬出狭缝,横切雪坡。</h3> <h3>高山上的鲜花顽强地绽放。</h3> <h3>通过最后一片茂盛的绿色植被后,又一个雪坡挡住去路。大伙在观看着Ben的表演,看他如何腾挪跳跃翻过那堆岩石。队长已不见踪影,显然已经翻过去了。这不是徒步,这是级别(II)攀岩好吗!</h3> <h3>Ben已经爬过去了。</h3> <h3>八仙过海,各显神通!尼玛,抢到黄金给老子留一份!</h3> <h3>终于,终于抵达仰慕已久的惠特尼山峰脚下,登顶前最后一个高山营地Trail Camp!我们抽中过夜露营许可证的话,就会在这里露营休整,第二天攻顶。</h3><h3><br /></h3><h3>此时6:45am,此地海拔12000英尺,走了6迈,花了4小时45分钟。</h3><h3><br /></h3><h3>喘,大口喘,高原反应症状已现。用老毛带的血氧仪一测,血氧75%左右,心跳130!休息!</h3> <h3>第一次近距离直面雄伟险峻的惠特尼山峰!</h3> <h3>一只土拨鼠(marmot)唧唧喳喳叫着欢迎我们!</h3> <h3>走时水袋装两升水,还有两瓶Gatorade。查看一下,水袋里还剩一升,Gatorade还有一瓶,总共消耗1.5升。老毛,Ben和我在这里过滤了溪水,我又补上一升。心想2.5升饮料爬上去,再回到这里应该够了。后来看还是低估了高反人体对水的需求,对我应该至少带三升,此乃后话。</h3><h3><br /></h3><h3>之前队长,Will ,Fred和Kevin已经走到Trail Camp尽头等我们,后来就用对讲机告诉我们他们先走了。这里强调一下,对讲机(walkietalkie)在团队徒步交流上非常有用。大部分徒步荒野山区没有手机信号,大家一起出去徒步不可能一直走在一起,这样相互沟通交流就极其重要,可以救命。我们这次爬惠特尼峰人手一部对讲机,大家随时保持联系,知道每个人的位置,回程时分成几拨人,路径不熟,寻找归路,都是靠的对讲机,功不可没!</h3> <h3>Trail Camp是Sierra Nevada山麓最受欢迎的高山营地,很多人都想登顶美国本土最高峰,在这里露营休整,第二天再攻顶,是极好的策略。但我们去时人并不多,零零散散几个帐篷。</h3> <h3>Trail Camp边上有个小湖,一组登山客正在休息。</h3> <h3>7:15am, 在Trail Camp休息了半个小时后,老毛,Ben和我,开启了向臭名昭著的99拐进军的旅程。99拐(99 switchbacks), 顾名思义,在大约2.2迈爬升1700英尺的山路上,有99个折返回旋。这张照片山峰左边有个很陡的雪坡chute,99拐就是从雪坡的左边迂回曲折通向山顶的Trail Crest,从那里,路径转到山的背后西边,沿着斜坡向北(右)走2.4迈,就到了峰顶。春天和夏初时,冬雪还覆盖着99拐,人们就带冰斧,穿冰爪爬那个大雪坡chute上去。去年五月,队长Frank和Wil他们就爬的那个雪坡,据说非常难走,比雪山Shasta的坡还陡峭,故也非常危险,我去年幸好没有跟着去。夏天雪融化了,99拐就可以走了。</h3><h3><br /></h3><h3>早就听说99拐难走,非常枯燥乏味,而且由于高反作用,异常艰苦。我很早就做好了心理准备,几个星期前就下载了很多音乐,准备走99拐的时候听。但Ben在Trail Camp休息时说他苹果充电线忘带了,我就将我的先借给他用了。结果我发现我的手机电也不多了,为了省电,我只好不听音乐,拍照也少了,心想坚持到山顶就可以了,到时再要回充电线充电。</h3> <h3>这时每个人都有意识无意识地放慢了脚步,我也开始气喘吁吁,不停的呷水,走几个拐停下歇一会。</h3> <h3>99拐一路上人很多,你追我赶,互相打招呼,停下休息也互相聊天,并没有觉得枯燥无味。</h3> <h3>歇歇脚。最右边比较宽的那个山尖儿就是惠特尼山的最顶峰。</h3> <h3>回看Trail Camp,就是一片光秃但稍微平坦的石丘,右边是Consultation Lake,左边就是那个刚刚经过的雪水融化后形成的小湖,后面那个山口就是我们爬上来的地方。景色还是非常雄伟壮观,只是手机照片无法展示出来。</h3> <h3>99拐不到一半的地方有一段cable护栏,这里常年背光,冰雪不易融化,护栏可以防止登山客滑倒摔下陡坡。</h3> <h3>一小段要从岩壁和雪墙之间的缝隙中钻过去。</h3> <h3>通向峰顶的最后一个雪坡。我虽然背了钉爪,觉得这个雪坡不需要钉爪,只要小心谨慎,踩着前面的脚印,借助装上雪罩的登山杖,走稳每一步,就可以安全过去。不过还是战战兢兢,生怕摔倒滑下去。安全起见,穿上钉爪最可靠。</h3> <h3>10:10am,在99拐上艰苦努力了三个小时后,登上海拔13700英尺的Trail Crest。</h3><h3><br /></h3><h3>99拐虽然难走,但没有传说和想象的那么难,剩下来的2.4迈,爬升只有800英尺左右,应该更好走,最后攻顶胜利在望!我一下子如释重负,不禁欢呼起来。这时有个登山客向我走来,问我:你知道顶峰在哪里吗?我说知道,手指顶峰的方向。他又问,你知道还要走多远吗?我说还要两迈吧。他没有再问就走开了。开始我以为他自己不知道怎么去顶峰来问我,后来才明白他显然见到我那么兴奋激动,以为我错认为这里就到顶峰了,结束了,而来警告我,任务还没有完成,更艰巨的还在后面!</h3> <h3>Trail Crest这里视野开阔,景致震撼,据说是Sierra Nevada山脉最美丽壮观的景色之一。这里也正式进入了Sequoia National Park管辖区。不远就是Mt Whitney Trail和John Muir Trail的交界口,爬惠特尼山和JMT的人都聚集在这狭窄区域里休息,拍照。老毛也在这里等着我们。</h3> <h3>正式进入Sequoia National Park。</h3> <h3>眺望Sequoia National Park内雄伟挺拔的奇峰和碧蓝幽静的湖泊。</h3> <h3>休息十几分钟,开始向最顶峰进发。路径环绕山脊的背面向北边走去。开始下个坡,一边悬崖,一边峭壁,非常惊险。</h3> <h3>很多人将背包留在路上,轻装攻顶,以后可以借鉴的策略。</h3> <h3>不远就到了Mt Whitney Trail和John Muir Trail的交界口,左边上来的是John Muir Trail,右边的是Mt Whitney Trail,又开始爬升通向峰顶,也是John Muir Trail的延续。</h3> <h3>严厉警告:闪电极端危险。遇到下述情景,必须立即撤退:黑云,雷鸣,冰雹,雨,空气嘶嘶作响,头发或手指带静电。山顶的庇护屋不能防止闪电击中,要离开山顶撤退到低处!</h3><h3><br /></h3><h3>我们这次老天帮忙,天气极好,无风无雨。Will说我是福星,每次有我参加,老天都很照顾,但愿如此!</h3> <h3>酷!</h3> <h3>中间经过几个山口, 我们就是从底下爬上来的,往下看,腿都软了。</h3> <h3>这哪里是路,是石海,乱石岗!99拐我有心里准备,反倒觉得没有想象的难,以为最艰苦的已经熬过去了,剩下的容易了。没有想到这最后一段路才是最苦最累,最考验意志的时候。这里海拔逐渐升高到14000英尺左右,呼吸困难,头有点痛,浑身无力,腿脚好像不属于自己的了,不听使唤,背包也显得越来越重。走一段,歇一段,一歇就不想再起来了。可以清晰地听到咚咚咚地心跳,一会儿又转移到太阳穴,感觉到太阳穴的动脉突突突地跳,一会儿又转移到手腕,那里的血管也突突突地跳,一阵一阵的,一会儿有,一会儿又消失了,非常独特新鲜的体验。</h3><h3><br /></h3><h3>这时队长和Will都已经登顶了,等了一段时间。他们用对讲机和我们联系,说不能在上面呆太久了,会有高反,他们先下来了。</h3><h3><br /></h3><h3>在这感觉十分漫长的最后一段路上,我们都逐渐拉开了距离,老毛和Ben走到前面去了,Kevin落在我后面。一会儿,遇到踩着石头下来的队长,我问老毛和Ben他们走哪里了,队长看了看手表,说大概十五分钟的距离。然后又指着手表说,你们要2点钟以前从山顶上下来,否则天黑前回不到登山口。过一会儿又遇到下来的Will,说上面路更难走,高反受不了,要赶快下去。</h3><h3><br /></h3><h3>就两迈的路,石海走了一程又一程,似乎没有尽头。问一个下来的人,到顶还有多远,他回头指给我看,最远处的山顶,看到那个房子了吗?不远了,就在那里!果然,远处的峰顶露出一个房顶,不认真看,还真看不出来。心里一阵激动,立即拍下了这个镜头。</h3><h3><br /></h3><h3>看了时间11:30am,心想半个小时就可以到了。其实又走了一个多小时才到那里!</h3> <h3>镜头放大,看到只露出白边的房顶了吗?</h3> <h3>这时听到对讲机里传来老毛的声音:我们已经到拐弯的地方了。我心里知道他说的地方。当时老毛画路线图时,在接近峰顶时,没有按官方的路径画,没有拐大弯,而是画了个捷径插过去。我说你那里哪来的路?为什么不走官方的路线?老毛就将路线图改了回去。他说的拐弯应该就在那附近。</h3><h3><br /></h3><h3>附图是GPS记录,虚线是官方路线,实线是我们走的路线。那里其实没有路,是乱石岗。</h3> <h3>不知不觉走到某个地方,正要继续往前走,对面一个人问我,你是上去还是下去?我觉得莫名其妙,看不到我往上走吗?他说你要是上去,应该右拐,走这条路。我一看,没有路啊,但果然有人在上面爬,看到石海上面的小人了吗?我突然明白了,这里就是那个非官方的拐弯捷径了。一点标记没有,只有几个石块堆着作为标记。我非常感谢那个好心人,徒步的人都自觉地互相帮助,真好。我朝走在后面的Kevin喊,告诉他走这条近路。</h3><h3><br /></h3><h3>这不叫路,你随便走,有本事翻大石头的,就翻过去。没有本事的,就绕着大石头走,找别人用小石头堆着的标记。</h3> <h3>千辛万苦,终于,终于,又看到小房子了,顶峰到了!</h3> <h3>极度幸奋和激动!群山之父,我来了!</h3><h3><br /></h3><h3>此时:12:50pm,此地:美国本土最高海拔14505英尺,徒步距离:10.6迈,爬升:6145英尺,用时:10:33,移动时间:7:40,停止时间:2:54。</h3> <h3>签名报到。</h3> <h3>签名簿上留下登顶者的各种感言。</h3><h3>John Muir的名言:The mountains are calling, I must go!</h3><h3>Mother, father, all friends, I miss you!</h3><h3>Brutal!</h3><h3>Amazing!</h3><h3>Awesome, no words to justify amazing beauty!</h3><h3>还有人留言:piece of cake!</h3> <h3>合影庆祝!</h3><h3>左起:我,老毛,Fred,Ben,Kevin。</h3> <h3>队长Frank和Will登顶庆祝,他们花8个小时就上来了,我们没有到就下去了,牛!</h3> <h3>Ben带了一壶走大峡谷时买的Tequila白酒, 喝了几大口。我怕加剧高反,不敢多饮,只喝一口以示庆贺!</h3> <h3>老毛和Fred随后下山。我,Ben和Kevin继续逗留,开始了各种摆拍。</h3> <h3>几张风景照。无限风光在险峰!</h3> <h3>1:45pm, 在山顶逗留一个小时后,开始返程下山。山顶到Trail Crest这两迈路,还是很难走,高反效应时有时无,走路有时出现闪乎,有点喝醉了的感觉,心里知道这是高反症状,试着看看还能不能走直线,大脑还清晰,走直线没事,心里放心了。但糟糕的是水喝完了,只好尽量放缓脚步,稳定呼吸,争取坚持到99拐有雪水的地方再加水。走走停停,终于走下Trail Crest。</h3> <h3>下到99拐,海拔逐渐降低,感觉又来了点精神,步伐也逐渐加快。这时远处天空开始有云聚集,偶尔听到响雷,莫非要下雨了?暗自庆幸我们已经走下了Trail Crest,到了安全地带。后来听队长说有一个比我们晚一个小时登山的人,爬的慢了一些,响雷时正爬到Trail Crest,因害怕闪电袭击,不敢继续爬了,从那里退回来了。高海拔山区,天气变幻无常,午后常常会有雷阵雨,所以爬惠特尼峰最好中午以前能登顶,午后就下来,以避免雷击。</h3><h3><br /></h3><h3>口干舌燥,两迈滴水未沾,终于熬到99拐快到底的时候,碰到一处雪水较多,我和Kevin停下来休息。花很长时间用过滤器过滤了两升水,结果往背包里装水袋时忘了封住袋口,辛辛苦苦过滤的水洒了一大半,只剩半升水,shoot!再重新过滤溪水,又要花很多时间,就这半升水坚持到底吧!又直接接了两瓶没过滤的溪水,需要时直接用过滤器用嘴吸就得了,大不了,不要过滤器,直接喝!我们买的矿泉水还不一定比这高山溪水干净!</h3><h3><br /></h3><h3>回来途中好几个地方是秃石冈,雪坡,溪水,路径不明,GPS记录软件帮了大忙,按图索骥,很容易就找到了原路。一路上看到了凌晨天黑爬山时没有看到的湖光山色,清泉瀑布,宜人草甸,奇花异草,只可惜天色渐晚,归心似箭,没有时间好好欣赏享受。</h3><h3><br /></h3><h3>天黑了下来,我和Kevin走在一起,又打开了头灯,摸黑赶路。所幸路况越来越好走,我们的步伐也越来越快,回程之路往往倍感遥远,无休无止。爬山时Kevin不快,下山时却疾步如飞,害得我拖一双老腿紧赶!快到最后一道溪口,还有0.9迈路程时,碰到另外一组下山的人,他们选择了另外一条路线下山,告诉我们说这条路不需要过溪水。我们决定跟着他们走。这条路更陡,迂回曲折,但确实不需要过溪水。后来队长告诉我们这条路是Old Whitney Trail。晚上9:30pm左右,终于回到登山口的停车场,所有队员都安全返回,再次团聚!</h3><h3><br /></h3><h3>回到旅馆,老毛,Ben和Fred他们去了酒吧庆祝,我则毫无胃口,洗个热水澡,换了衣服,躺到床上休息疲惫不堪的身体。一会儿他们从酒吧回来了。Ben是个有心人,怕我晚上再把空调关了,拿来他床上的毯子搭到我的床铺靠空调的那一头,这样空调的风就吹不到我了,谢谢Ben!</h3><h3><br /></h3><h3>没有带耳塞,尽管空调嗡嗡响,屋内鼾声四起,我也似乎没有听到,一觉酣睡到天亮!</h3> <h3>英雄榜:从上到下,从左到右</h3><h3>队长Frank,总管Will,Ben,Henry, 老毛,Fred, Kevin,本人。</h3><h3><br /></h3><h3>谢谢队长Frank和Will成功组织这次登山活动,谢谢各位队友帮助和支持!此文用了很多队友的照片,一并感谢!</h3> <h3>正道是:</h3><h3>披星戴月,跋山涉水,迎旭日,暮朝晖,临瀑布,侧听泉,劈荆棘,拱狭缝,克高反,步蹒跚,穿雪坡,翻石海,会当凌绝顶,一览众山小,八仙尽开颜。<br /></h3><h3><br /></h3><h3>何日再聚首,煮酒论英雄!</h3>