《摩洛哥之行. 卡萨布兰卡篇》

妖蛾子1956

<h3>这次出行原来的计划,是四月份,是希腊。不知何故,被改到五月,被改成摩洛哥。</h3> <h3>这幅图片,是我最早知道的卡萨布兰卡的样子。</h3><h3><br></h3><h3>摩洛哥!一听到这三个字,我脑子里立刻浮现出若干电影里的相关画面。有些影片的名字几乎忘记,但幅幅画面中的浪漫、神秘和异域风情,却依旧历历在目,清晰异常。甚至还想起差不多二十年前熟知的名字:三毛!和她那致死爱人荷西。无疑,这是早就诱惑着我的地方,这是我早就要去的地方——摩洛哥!</h3> <h3>这是我去摩洛哥的行李。虽然箱子捆绑得稀松懈怠了些,但不容因此怀疑我是个"资深"背包客噢!呵呵……。</h3><h3><br></h3><h3>五月三日凌晨我们搭乘土耳其的飞机从北京起飞,途径伊斯坦布尔,飞往摩洛哥。</h3><h3><br></h3><h3>还没飞到航程的三分之一,我们便遭遇到了极强的气流。飞机剧烈颠簸,像是随时可能解体散架。我们虽然被死死绑在牢固的座位上,也忽而会失重下跌,忽而被抛东甩西……,整个机舱除了发动机的轰鸣和机体因颠簸而发出的吱吱嘎嘎声,死一样寂静。虽然只有短短数分钟,但却觉得有再也渡不过去的漫长。我和飞机上每一个人一样,第一次遇到这样令人惊悚的险情,真切地感到"空难"、甚至"死亡"这类词汇向我步步逼近,近到触手可及!然而,在那样的时刻,我最先想到的是……。</h3> <h3>我们的飞机终于平安降落在摩洛哥的卡萨布兰卡。</h3><h3><br></h3><h3>虽最终有惊无险,但一直心有余悸。在后来近10个小时的飞行中我一直未能入眠,只有与书本为伴。直到飞机安全落在摩洛哥卡萨布兰卡穆罕默德五世机场坚实的地面上,一颗悬了许久的心,才算落到实处。</h3> <h3>卡萨布兰卡穆罕默德五世机场。</h3> <h3>据说卡萨布兰卡的原名应该叫"布尔达尔"。而在西班牙语中,"卡萨"意为"房屋","布兰卡"则是"白色的"意思。加在一起直译过来,卡萨布兰卡就是"白房子"。</h3> <h3></h3> <h3>生活在摩洛哥的人们,仿佛自古以来就会对某种单一的纯色具有着近乎痴迷的嗜好。与舍夫沙万的灿蓝和古城菲斯的赭黄一样,频临大洋的卡萨布兰卡,就是用干净淡雅而又不失浓重热烈的颜色——洁白,来为自己浓妆艳抹。<br></h3> <h3><br></h3><h3>卡萨布兰卡,我是由好莱坞的同名电影开始认知这座白色城市的。在我以往的想象里,这里有可能遭遇奇情,这里更会有神秘浪漫。但我不知道的是,卡萨布兰卡还是摩洛哥的第一大城市,还是整个摩洛哥的经济、金融的中心。</h3> <h3>这片红白色的房子,据说是沙特国王在卡萨布兰卡的行宫。<br></h3> <h3><br></h3><h3>这里与摩洛哥其他城市一样,分为新城与老城。新区的中心广场和最为主要的一条街道,都是由已过世国王的名字"穆罕默德五世"来命名的。</h3> <h3>卡萨布兰卡的市政厅、高级法院、警察局等重要政府机构,都在穆哈默德五世大道附近。</h3> <h3>上百成千只鸽子,在与穆罕默德五世广场一路之隔的"小鸽子广场"上起起落落地穿行在游人间,飞来挤去,嬉戏讨食。还有的甚至会落在人们的臂膀肩头,啁啾卖萌……。这些可爱的鸽子一定深信这里的人们不会伤害她们,更不会吃掉她们。这里的人们爱她们。</h3> <h3></h3> <h3>广场旁边有一条轨道,开过来的有轨电车锃光瓦亮,色彩耀目,很是夺人眼球。说到有轨电车,我还是在很小的时候见过,那时叫铛铛车。再就是7、8年前在北京前门大街见过了。那电车也是崭新的,起点和终点都在那条步行街上。后来再去就没看见了。</h3> <h3>卡萨布兰卡最为靓丽斑斓的色彩,该是街上阿拉伯妇女们身着的五颜六色的服装。眼前的这些,无情颠覆了我对此事的原本认知。</h3> <h3>卡萨布兰卡老城内,满是密密麻麻、大小不一商铺。和世界上所有类似的商业街区一样,熙攘繁茂,生机勃勃,同时又买卖有序,气定神闲。</h3> <h3></h3> <h3>全世界的女人都喜欢逛街购物,摩洛哥女人也不例外,这不,几个穿戴齐整严实的阿拉伯女人结伴逛老街呢。</h3> <h3></h3> <h3>走在老城鳞次节比的店铺间,让我不由得想到当年北京的秀水和上海的华亭路老商业街。</h3> <h3><br></h3> <h3>老城毕竟还是老城,残旧破败总是在所难免的,即便在卡萨布兰卡这样的一国之经济中心也不例外。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>出老城区往北,临近大西洋,有一座举世闻名、美轮美奂的伊斯兰建筑 ,这就是全世界现代化程度最高的、建筑规模居于世界第三大的清真寺:哈桑二世清真寺(Mosquee Hassan II )。它也是摩洛哥唯一对非穆斯林开放的清真寺。</h3><h3><br></h3><h3>更为与众不同的,是这座清真寺有三分之一的建筑,是建于大西洋水面上的。据说,这样的设计,是为了纪念那些漂洋过海而来到这里的摩洛哥阿拉伯人的祖先们。</h3> <h3>清真寺靠近大西洋的岸边,有一条数百米长的堤坝。站上长堤,远望哈桑二世清真寺,就仿佛是漂浮在水天相吻之处的一座神秘的白色宫殿。</h3> <h3>两个阳光少年,突然出现在我的镜头前调皮卖萌,眼神中充满了纯真和友善。</h3><h3><br></h3> <h3>我刚刚踏入哈桑二世清真寺广场,便被它庞大壮观的规模所震慑,为它精致绝美的工艺所吸引。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>娴熟地使用手机的年轻长者和目光凝重托腮深思的老成青年。</h3><h3><br></h3><h3>清真寺广场上,随处都是席地而坐的人们。从着装和神色,不难分出哪些是远道而来的朝拜者或旅游者,哪些是到这里休闲散心的当地居民。在这样的广场里,每一个人都显得那么宁静祥和,甚至圣洁纯粹,静静地享受着和绚的阳光。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这张照片是我在摩洛哥旅行时,唯一一张全家人主动请我拍照的照片。</h3> <h3>当时我正背着相机在清真寺广场漫步,迎面走来了一位阿拉伯男子,后面跟着几位妇女和一个孩子,感觉像是从很远的地方来清真寺朝拜的一家人。男子径直走到我面前,腼腆地看着我,不说话,只是把他的手机递给我。我当时一下没反应过来,不知道他要干嘛。后来还是照片中挽着他手臂的那位漂亮女子(应该是他的妻子)走过来一边用阿拉伯语解释一边做拍照的手势。我虽然听不懂她在说什么,但是能看懂她的意思是想让我帮他们全家人照张照片。对于这样的要求,我当然会欣然应允。连续拍完几张之后,他们再三向我表示感谢。苦于无法用语言交流,我最终也无从知晓这一家来自何方。但是从他们的笑容和眼神里,我看到了友善和虔诚。</h3> <h3></h3> <h3>这里的孩子长得都很漂亮,五官精致,活泼可爱。他们喜欢跑到游客镜头前摆POSE,然后围上来很陶醉地和我一起欣赏我给他们拍的照片。</h3> <h3>从丹吉尔回卡萨布兰卡的路上,途径著名的"RICK’s COFFEE"。这个咖啡馆因好莱坞电影《卡萨布兰卡》而为世人所知。但电影里的咖啡馆只是因剧情需要而搭建的一个场景。所谓的"RICK's COFFEE"其实并不真实存在。</h3> <h3>想必是为了圆梦。2004年, 一位《卡萨布兰卡》的深度女影迷要为影片中虚拟的浪漫爱情找到一个真实的落脚之地。她与友人出资,按原样建造了这处"RICK’s COFFEE",不仅让经典重现,更使卡萨布兰卡增添了一处引人的风景。</h3><h3><br></h3><h3>这个拷贝而来的咖啡馆,从外部的建筑风格式样,到内部的钢琴、吧台、灯饰,以至餐具、桌布、餐垫等等,无不一一再现了影片中的真实场景,再加上不断回放的影片主题歌《As time goes by》的蓝调旋律,使人身临其境,仿佛自己的举止言谈、一颦一笑,都已经和电影中的某一角色融为一体……。</h3> <h3>在RICK 's COFFEE门前与侍者帅哥的匆匆留影。</h3><h3><br></h3><h3>RICK 's COFFEE ,原本是卡萨布兰卡最令我神往的魅力之处,但因需要提前预约且对旅行团有人数限制等原因,我只能望馆兴叹。</h3> <h3>"世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,而她,却走进了我的。"(电影《卡萨布兰卡》中的台词)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>因为往返航班都起降在卡萨布兰卡,所以此次旅行既始于这座城市,也终于这座城市。</h3> <h3>卡萨布兰卡迈阿密海滨大道,是本次旅行的最后一个观光点。<br></h3> <h3>这条大道,是一条南北向的濒临大西洋的步行大街。"迈阿密"得名于大道尽头这个同名观景咖啡馆。</h3> <h3>因为是摩洛哥之行的最后一个景点,所以时间安排得松散充裕。与前些日子密集紧凑、形似军旅的行程相比较,我一下找回了自由自在、无拘无束的感觉。</h3> <h3>迈阿密海滨大道临海一侧是一条宽阔的行车道和木板铺成的栈道。挺拔的棕榈树点缀其间。远处是蔚蓝色的大西洋层层波浪,近处是绵延起伏的细沙海滩。海风拂面,凉爽宜人。</h3> <h3></h3> <h3>沿着木栈道漫步,会看到每隔不远就会有一条横出的支道,它们每一条都一直延伸到临近海洋地方。栈道的另一侧,则布满了酒吧、餐厅、泳池……。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>我独自在大道上徘徊很久,但始终也未能如愿找到那家有名的迈阿密咖啡吧。无奈之中,走进了一家看起来还算清爽惬意的咖啡馆。</h3> <h3>年轻的服务生很热情,把我引到一张靠近窗子的座位。这里可以一览无余地看到湛蓝宽阔的大西洋海面,心旷神怡。</h3><h3><br></h3><h3>我点了一杯和"拿铁"近似的摩洛哥风味咖啡和一款看起来也还精致的甜点,坐在窗前桌边,尽情享受着眼前唇边的美景美味。在这安逸闲适中,不由得又想起来程途中飞机上那惊心动魄的惊险一幕,不由得又延续起那一刻涌在心头的所念所思……。</h3> <h3>买完单将要离开的时候,和服务生攀谈了几句。当他得知我是中国游客时,立刻掏出手机,打开一张中国女孩子的照片。他兴奋地告诉我,照片上的,是他的中国女友,而他俩的初识,就是在这个咖啡馆。我开玩笑地引用了那句《卡萨布兰卡》的经典台词 "Of all the gin joints in all the towns in all the world,she walks into mine." 他听懂了,开心的笑了。</h3> <h3>迈阿密海滨大道,像是是卡萨布兰卡的一扇窗。从这里,我不仅看到了印记在脑海深处的她,更看到了有声有色的她。卡萨布兰卡,一半是海水,一半是火焰……。</h3>