<h3>出发前的夜晚,我手握五千元美钞,在几个包和箱子之间,象《冰川时代》里抱着橡子的松鼠一样犹豫不决。即将同行的妞妈说:妞爸正在经历各种安全焦虑,女友也发来肯尼亚牧民又杀死六名警察的消息,加上国内先行一步的朋友叮嘱:在机场被人讹就给钱,都让我重温几天前车内被人洗劫后的不安。</h3><h3>二十多个小时的跋涉后,我们七人在肯尼亚首都内罗毕顺利过了海关。凌晨两点的机场,寥寥过客,没有被抢,没有被讹,也没有我们托运的行李。</h3> <h3>我那打包得颇有成就感的行李箱,里面一颗一颗含有T恤、内裤和袜子的"炮弹"。算好了每人两天一颗,转眼计划就被打乱了。Bullets back fired!</h3><h3>所幸随身的行李箱里,习惯放一套备用的衣物。失策的是隐形眼镜还有药物都托运了,教训啊教训。</h3> <h3>两位朋友和"Go Africa 走进非洲"旅行社的导游Ochieng来接机,耐心地隔着玻璃等我们办完挂失手续,再送我们去了预定的酒店,名唤Eastland——"东土"。酒店外有门岗,进大堂还要过安检,让不舍得现金也不舍得相机和手机的小农觉得很放心。</h3> <h3>(网图)</h3> <h3>(网图)</h3> <h3>(网图)</h3> <h3>(网图)</h3> <h3>安顿下来已是凌晨四点。有七个小时的时差,躺到天亮也没能睡着。给机场打电话,确定行李都在卡萨布兰卡,三天后才有航班过来。我们第二天一早就要离开内罗毕前往马赛马拉,添事情了,要去买所需的日用品。</h3> <h3>酒店提供自助早餐。在内罗毕能吃到有包子馒头有粥有炒菜的早餐,算是个惊喜。</h3> <h3>早餐后,导游兼司机Ochieng和当地的朋友来接我们去Giraffe Center长颈鹿公园。这个公园距内罗毕市中心约5公里,是为保护濒危的Rothschild罗氏长颈鹿而设立的。</h3> <h3>大眼睛长睫毛,温柔里透着呆萌。它们在这个公园来去自如,每天与人们接触,会在你的手里舔食,也会大方地给你一个亲吻。</h3> <h3>长长的舌头上满是短硬的肉刺,粗糙但不扎手。</h3> <h3>公园不大,一个小时足够。因为行李缺失,我们在礼品店里买了草帽和T恤。随后去了电影《走出非洲》的拍摄地,也是原著作者Karen Blixen的故居,已被建成凯伦博物馆。</h3> <h3>方圆三十几英亩,宽阔的草坪,屋子的周围种满了美丽的花。站在凯伦的睡房里,风轻轻吹起白窗帘,说不出的凉爽和舒适。当时的气温大约是22、3度,肯尼亚人似乎怕冷,给我们作讲解的女士穿着扣得紧紧的长羽绒衣。</h3> <h3>这么迷人的地方,不忍揣测她离去时的心情......</h3> <h3>四年前内罗毕发生购物中心枪击案后,进购物中心也要过安检了。我们先吃午饭,再去买日用品。</h3> <h3>在图里那家Optica店配到了隐形眼镜!</h3> <h3>准备好来肯尼亚吃苦的乡下人,慢慢放下了拘谨。</h3> <h3>经过两天的相处,两个害羞的小家伙终于亲近起来。</h3> <h3>内罗毕有不少中餐馆,晚餐去的这一间有个别致的名字:"桃花源"。坐在帐篷里,没有什么蚊虫,也没有预料能在非洲吃到口味这么正的中餐。</h3> <h3>第二日一早,Ouchieng接上我们八个人,奔向马赛马拉草原。</h3><h3>每年五月,塞伦盖蒂草原进入旱季,而北面相接的马赛马拉草原正值短雨季,水草丰美。数以百万计的角马成群结队往北迁徒,沿途还有众多的斑马、瞪羚和非洲水牛加入。到十月下旬,大旱降临马赛马拉,角马大军又挥师南下,奔回塞伦盖蒂等候雨季到来。这年复一年定时上演的动物大迁徒,是草原上的生命之歌。</h3> <h3>途经观景点:Great Rift Valley 东非大裂谷——地球上最大的断裂带</h3> <h3>内罗毕到马赛马拉的车程大约是四个半钟头,Ochieng警告我们,最后两个小时的路况很差,会很颠簸。</h3><h3>头发颠散了。内衣的肩带颠脱落了。弟弟睡着枕在我大腿上的头一下一下地磕在盆骨上。仅剩的神智,有些羡慕过几年再来的人们:那时候,祖国人民应该就帮他们把大路建好了。</h3><h3>在这样的路况里尘来土往,Ochieng的八人观光小巴,据说寿命只有四年。</h3> <h3>终于到了我们的帐篷酒店AA Lodge,据说也是同胞经营的。我们两点多到达,自助午餐还没有结束。一杯清凉的百香果汁,很安抚拧成一团的五脏六腑。</h3> <h3>在房里稍稍整顿,四点钟Ochieng带上我们初探马赛马拉:evening game drive.</h3> <h3>观光车顶推开,就可以站起来近看远眺了。</h3> <h3>观光车里都有radio,司机们发现了动物会互通消息,一会儿大家就蜂拥而至。虽然觉得这样很打扰动物们,可是每每看见车群,心里都会徒然升起看热闹不怕事大的激动和迫切。</h3> <h3>第一次game drive,看见了吃草的水牛、羚羊,一只懒洋洋睡在草丛里的狮子,还有一只漫步的雄鸵鸟。距离都不近,所以照片拍得不太清楚。不着急,接下来的三天还有很多动物要看。</h3> <h3>Sausage Tree香肠树因果实的形状而得名。果实不能直接吃,但是马赛人会用来酿酒。</h3> <h3>Flat-topped Acacia平顶合欢树在马赛马拉草原上,孤零零的一棵自成风景,也是动物们和吃午饭的观光客们遮阳的去处。</h3> <h3>来之前看过不少游记,没有印象哪里提及在草原上观光的颠簸。上上下下,左左右右,偶尔给颠得大吸一口气,就可能是满嘴的尘土。</h3><h3>发现Ochieng不喜欢走路中间,而是常把车子开进路边上的沟里。从倾斜了二三十度的窗户里望出去,乖乖草原上的路,中间一道一道的跟搓衣板一样!</h3><h3>折腾了一天,偶尔还闹个肚子,却没有消磨对第二日的期待。都说如果能在草原上看见big five,能看见角马过河,这一程就圆满了。我又盘算了一遍big five:水牛,大象,狮子,黑犀牛和花豹,能看全吗?明天在车里想上厕所怎么办?</h3>