<h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"> </span><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b> 科隆</b></span></h1><h3> 去科隆完全是为了科隆大教堂。</h3><h3> 在鹿特丹与朋友告别,坐火车去科隆,车程3小时。期间在荷兰的乌得勒支转车,换乘德国高铁ICE(InterCityExpress),两列火车的间隔时间只有7分钟,结果到乌得勒支时晚了2分钟,我们必须在5分钟之内从12站台移动到18站台。这时候觉得自己还算年轻,拖着箱子就跑,总算赶上了。</h3> <h3> 没料到,德国给我的第一印象竟是这样的!火车停得歪歪扭扭,台阶与站台隔着一大段距离,拎着行李箱我竟不敢下车了。这就是传说中严谨的德国人吗?一个细节刷新了我们对德国人的认识。</h3> <h3> 科隆的这一天一直下大雨,欧洲的夏天一下雨就会非常冷,冷到想穿羽绒服。</h3><h3> 科隆大教堂本来就黑乎乎的,下雨天更显得阴森凄惨。</h3> <h3> 造了600多年的教堂里里外外都很精美,到它跟前仰望它,才知道为什么需要600年的时间才能造一座教堂。</h3><h3> 而且,直到今天,大修小修一直没有停止过。</h3><h3> 1996年,联合国教科文组织将其列为世界文化遗产。</h3><h3> 教堂的外表黑是因为酸雨侵蚀,科隆政府曾经用旁边莱茵河的水清洗它,但后来停止了,干脆让黑黢黢的教堂提醒世人树立环保意识。</h3> <h3> 爬了533级台阶到教堂顶眺望科隆全貌。如果爬过维也纳那座教堂的魔鬼旋转台阶,那么这533级台阶还是可以接受的。</h3> <h3> 雨中科隆,莱茵河。</h3> <h3> 教堂顶部:</h3> <h3> 教堂的大钟:</h3> <h3> 科隆大教堂的附近有一座钢铁大桥——霍亨索伦桥,建成于20世纪初,新浪漫主义风格与大教堂的哥特式风格恰成对比。但是对旅游者来说,这座桥的意义在于它桥上密密麻麻的挂锁。从2008年夏天开始,不知什么人就在桥上挂起了第一把同心锁,然后,9年过去了,桥就成了现在这个样子了。</h3> <h3> 桥上平均20秒就会有火车驶过。</h3> <h3> 细看每一把锁,大多是恋人们留下的,也有一些纪念亲人的。每把锁🔒后面都会有一个故事吧?</h3><h3> 锁也是各式各样,很好看。</h3><h3> 只是,我们一直担心,这么多锁挂在桥上,有一天桥会不会承受不住呢?😇</h3> <h3> 到了德国,自然要尝尝啤酒和猪肘。晚餐就在大众点评搜了家店,Haxenhaus Zum RheinGarten,就在莱茵河边,离大教堂很近,这家店有三四百年历史了。</h3><h3> 从来没觉得啤酒好喝的我居然在尝了一口后主动点了一杯啤酒,因为上面的那层泡沫真的是很醇香啊!</h3> <h3> 两人份的套餐实在是份量太大了,差不多剩了一半,罪过😟猪肘味道还不错,只是有些部分烤得太硬,根本吃不动。</h3> <h3> 在科隆的这一天天气真是糟透了,当魔都人民在40度高温中烧烤时,我们在科隆街头的风雨中冻得发抖,眼睁睁看老外们穿着羽绒服从身边飘过。🤷🏻♀️🤷🏻♂️</h3><h3> 庆幸的是,酒店给了一间面朝大教堂的房间,阳台上就能欣赏大教堂的夜景。</h3> <h3> 第二天一早到Europcar 的门店取了订好的车。取车时查验了护照、驾照和驾照翻译件,然后签单,刷信用卡担保,门店的帅哥一个劲地夸我们眼光好,选了高尔夫这样的好车😅然后把钥匙交给我们,让我们自己去取车了,也没有国内租车那样的验车手续。我订的是高尔夫旅行版车型组,之前还担心给我的不是高尔夫,结果拿到的就是这车。</h3><h3> 把车开到酒店拿好行李,德国的浪漫之路就启程了。🚖🚦</h3><h3> </h3> <h3> 浪漫之路是德国国家旅游局推荐的一条线路,北起维尔茨堡(Würzburg),一路向南穿越河谷、农田、森林、草地以及山峦,途经中世纪小镇罗滕堡(Rothenburg)、丁克尔斯比尔(Dinkelsbühl)等以及著名城市慕尼黑(München),落脚在阿尔卑斯小镇菲森(Füssen),全程366公里。</h3><h3> 我们则从科隆一路往南,选择了罗滕堡、班贝格、慕尼黑、菲森四个点作停留。</h3> <h3> 这次到欧洲,天气真是变化无常,我们的心情也随着天气阴晴不定。早上出发时晴空万里,开到高速公路不久就大雨滂沱。都知道德国高速不限速,可一趟开下来,真正能飙速度的路段并不多,有那么一瞬达到过160,作为乘客的我并没有察觉,正常情况能开到一百三四十。而好多路段在大修,只有一侧车道能通行,所以基本只能开个七八十公里的时速。从科隆到罗滕堡,遭遇两次堵车,都是因为车祸,三小时四十分钟的路硬是开了五个多小时。</h3><h3> 堵车的时候,我们见识了德国人的高素质:两条车道的车自觉地向两边靠,中间空出了一条很宽的通道,让警车非常顺利地通过了。行车时大家很自觉地遵守左车道超车的规则,很少见到乱变道的情况,所以在高速公路开,虽然速度很快,还是觉得很安全。</h3><h3> 当然,在以后几天的自驾旅程中,我们也发现德国人开车都很生猛,特别是在乡间没有红绿灯的交叉路口,岔路出来的车速度都很快,刚开始的时候常常把我们吓一跳。</h3> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"> </span><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>罗滕堡</b></span></h1><h3> 浪漫之路全长360公里的路途上,散布着好几个童话般美丽的中世纪小镇。</h3><h3> 罗滕堡是德国巴伐利亚最出名的城市,是德国浪漫之路和古堡之路的交汇点。</h3> <h3> 我们的车子就穿过这样的城门洞摇摇摆摆地开进了这座中世纪小城。</h3><h3> </h3> <h3> </h3><h3> 雨停了。漫步在小城的石板路上,在彩色的房子间穿梭,时光是可以倒流的。</h3><h3> </h3><h3> 作为浪漫之路的重要一站,罗滕堡既具有浪漫的气质,又是个探幽访古的好去处。</h3> <h3> 罗滕堡的明信片角度:</h3> <h3> 古典浪漫风的酒店:</h3> <h3> </h3><h3> 罗滕堡四周都被古城墙环绕,由于城墙的步行栈道并不贯通,所以需要爬上爬下。</h3> <h3> 爬进了一个小小的古堡,满满的探险感。</h3> <h3> 市政厅后面就是监狱,里面还有地牢,我们进去参观了一下:</h3> <h3> 登上市政厅的塔楼眺望罗滕堡全貌:</h3> <h3> 塔楼的木质楼梯非常狭窄,出口又小又矮,看着欧美的大胖子们狼狈的样子,突然感觉自己矮小的身材特别有优越感🤣</h3> <h3> 罗滕堡的全名是"陶伯河上游的罗滕堡",就像"美因河畔的法兰克福",德国、奥地利、捷克的好多地名都是这样的叫法。</h3><h3> 绿意葱茏的陶伯河谷地:</h3> <h3> 城外的一座桥,叫"双桥":</h3> <h3> 罗滕堡也是一个非常适合孩子的地方。城里有一家超大的圣诞礼品店,看介绍是个有历史的家族企业,好像是欧洲非常有名的圣诞礼品生产商。到了这家店,才明白"琳琅满目"这个词的含义,在店里转了一圈真是舍不得出去了,可惜不允许拍照啊!</h3> <h3> 但是,在看到不能拍照的牌子前已经先拍了一张,因为大家都在拍😂:</h3> <h3> 小城里还有各种卖泰迪熊的店:</h3> <h3> 大面包们也很萌</h3> <h3> 每天晚上8点,会有一个守夜人领着游客在城里跑,讲这座城的历史和笑话。可惜我们听不懂。——英语学习之路漫长啊🙇🏻♀️🙇🏻</h3> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"> </span><b><span style="color: rgb(255, 138, 0);">班贝格</span></b></h1><h3> 班贝格是距罗滕堡90多公里的另一个中世纪古城,1993年入选联合国教科文组织的世界文化遗产名录。在二战中,这个城市奇迹般地躲开了轰炸。班贝格交响乐团可能比这个城市更有名气,原因是二战中布拉格交响乐团的一群音乐家来到这里避难,班贝格人民保护了他们,这座城市就有了音乐的传统。</h3><h3> 在罗滕堡住了一晚,我们开车一个多小时去班贝格半日游。全程多是乡间公路,沿途经过好多村庄,一派田园风光。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3> 班贝格很小,但城市广场比罗滕堡要热闹,更有当地人生活的气息。罗滕堡古城已经全是游客的天下了,当地人都是住在古城外的,这点跟中国的古城很像。</h3> <h3> 老市政厅的玫瑰墙,保护得很好:</h3> <h3> 半日游结束,回到罗滕堡继续闲逛。</h3><h3><br /></h3><h3> 这次挑选了罗滕堡和班贝格两座古城,领略浪漫之路上中世纪古城的风貌。</h3><h3> 中世纪,一个黑暗的时代,人类的意识"有如梦游,至多只是半醒"的时代,我们没有亲历,我们看到的是它至少留下了那么多色彩绚烂、结构独特的建筑,那些鲜活的生命曾在这里生活,城市文明开始建立;还有那些或恢弘或素朴的教堂,诉说着人们千百年来对信仰的执着……<br /></h3> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"> </span><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b> 菲森</b></span></h1><h3> 结束了罗滕堡、班贝格二日游,继续驱车往南,前往德奥边界、阿尔卑斯山脚下的菲森。菲森也是浪漫之路的终点(或起点)。</h3><h3> 菲森是我们此次欧洲之行中非常喜欢的地方,不是因为这里的新旧天鹅堡,而是它宁静安逸的小镇气质、秀美的山川田园风光让人深深迷恋。</h3><h3> 下图是我们住的酒店:</h3> <h3> 酒店房间虽然不大,但干净整洁,每一个细节都是那么完美。</h3> <h3> 早餐丰盛得完全吃不下(后面架子上还有一堆,后来又上了个鸡蛋炒培根)。</h3> <h3> 最可爱的是这酒店的老板,以前是个米其林一星的厨师。我们到得有点早,还没到check in时间,进去的时候老爷爷就非常严肃地责怪我们到得太早了,说了好几遍。但过了一会儿又笑嘻嘻地说要给我们一个惊喜,房间已经可以进去了。原来他前面是假装的😂。</h3><h3> 老爷爷很胖,走路摇摇摆摆的,口齿有点不清,说话带着浓重的德国口音。见我们听不太懂他说的话,就说他会说得尽量慢一点。我们进进出出,他都会热情地打招呼,是个很和善的老头。</h3><h3> 第二天退房时,问我们过得怎么样,再三关照要在booking上给他好评、打10分(毕竟是个生意人😃)。不过这老爷爷真的是我们在德国碰到的最可爱友善的人,德国人大多不像荷兰人那么欢乐、热情,而是在彬彬有礼的外表下藏着说不出的傲慢。</h3> <h3> 菲森的新旧天鹅堡是德国最热门的旅游景点,参观票最好提前几天在网上订,可以不用等。</h3><h3> 去的时候又是倾盆大雨,到窗口买了旧天鹅堡的票,中文导览要排在两个多小时以后了,正好利用这个时间去新天鹅堡外面转转,新天鹅堡就不准备进去了。</h3><h3> 雨居然停了,光线还不错。</h3><h3> 新天鹅堡是被废黜的巴伐利亚国王路德维希二世建的,据说是迪斯尼城堡的原型。</h3> <h3> 玛丽安桥是拍新天鹅堡的最佳地点,结果全世界的人民都挤到这座桥上去了。还好,大家排着队,秩序井然。</h3> <h3> 城堡建在山上,山脚下有美丽的风景。</h3> <h3> 旧天鹅堡也叫高天鹅堡,是路德维希二世度过童年的地方。</h3> <h3> 进去参观时,每人会发一个语音导览器,因为对德国的历史不熟悉,听了一堆人名,听得稀里糊涂的。听明白了一点,路德维希二世是个同性恋,终身没有结婚,这在十九世纪是绝不能被容忍的,所以估计他后来被判定为精神病、送进精神病院也与他的性取向有关。路德维希二世四十出头就死了,死得也是很神秘。总而言之,留下这么一个美丽城堡的人,身世有点悲剧。</h3> <h3> 坐落在阿尔卑斯山脚下的菲森小镇宁静得非常适合思考人生。</h3> <h3> 小镇人却会想尽办法让自己的生活过得有滋有味。这一天镇上举办了一场自行车赛,特斯拉开道,气势十足,看上去运动员水平都很高。据说第二天还举办了一场狂欢庆典。</h3> <h3> 晚8点到酒店附近散步:</h3> <h3> 阿尔卑斯山被落日余晖镀上了一层金光:</h3> <h3> 清晨,在菲森明媚的阳光和清朗的空气里踏上新的旅程,前往慕尼黑。</h3> <h1> <span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>慕尼黑</b></span></h1><h3> 在慕尼黑过夜完全是为了歇个脚。</h3><h3> 大城市,鱼龙混杂的地方,空气中弥漫着躁动不安的气氛。不安全感,有那么一点点。</h3> <h3> 玛丽恩广场的新市政厅:</h3> <h3> 祈祷和平的行为艺术:</h3> <h3> 郊外的宁芬堡宫,是路德维希二世母亲的夏宫,典型的欧式园林。</h3> <h3> 慕尼黑是此行中印象最不好的地方,大概傲慢的德国人都集中到大城市了。车稍微开慢点,马上无礼的超车就上来了;在酒店退房时,前台说的一句话我没听懂,多问了两遍,直接鄙视的眼神就过来了😂唯一好的地方是我们去的时候正逢周末,酒店周围的空地全都免费停车,省掉了每天18欧的停车费。</h3><h3> 第二天,早早离开慕尼黑,结束了德国的行程,前往下一站:奥地利的哈尔施塔特。</h3><h3> 盘点德国一路,最爱罗滕堡和菲森,浪漫之路名不虚传。</h3>