世界上离城市最近的沙漠——库木塔格

简人(李云良)

<h3> </h3><h3> 从哈密穿越南湖戈壁,进入世界上最低的盆地吐鲁番。前往鄯善县的途中,天空下起了微雨,一路上可以看到盐湖、戈壁、沙漠……不到新疆的确不知道中国之大,汽车在旷野中穿越,从绿洲走向沙漠的另外一端,太阳开始钻出云层,车窗外是蓝天,白云和宁静的雪山。哈密到鄯善三百多公里,一路沿着天山南麓东行。长途汽车上的乘客都在闭目养神或者观看车上播放的DVD影碟,而我的眼睛总是盯着窗外。坐在我边上的是个哈密当地人,聊天时他告诉我, 如果遇到风力级别再大些,长途汽车站就不会发车了,戈壁滩上的狂风会吹翻客车,甚至那些运输货物的重型卡车也难逃噩运。</h3><h3> 鄯善县是个毗邻沙漠的小县城,位于吐鲁番盆地的东段,与若羌相邻。说起鄯善,很多人可能一头雾水,但在许多年前,它却有另一个大名鼎鼎的称谓——楼兰。</h3><h3> 这个神秘的西域古国,直到公元前77 年才改名为鄯善。追溯历史,它曾是西域三十六国之一,处在丝绸之路的要冲。令人意想不到的是,眼前这个寂寥的小镇,其实早在公元2世纪前就已经拥有1·4万人口、3000余士兵的沙漠之城,除了留给人类一段灿烂的文明,更像是一道千古未解的谜题:昔日繁华的西域重镇,为什么在鼎盛时期突然消失?是兵火、流沙还是瘟疫?但历史终究没有给出一个确切的答案。现在,我站在鄯善县城的客运站外,午后的阳光倾泻在宽大的马路上。对于楼兰,这座曾经存在又神秘地消失的古城,留给我的,已是一个荡然无存的背影。</h3> <h3>  其实,我到鄯善,多半是冲着库木塔格沙漠而来的!</h3><h3> 沙漠与城市,两个原本风牛马不相及的事物,却在鄯善县老城附近朝夕相依,度过了三千年漫长的时光。库木塔格,是一个轻吻城市的沙漠。而鄯善,就是世界上距离沙漠最近的一座城市。这座古老的城市就蹲在沙漠边缘,仿佛只要一缕微风,黄沙就会漫到城市的脚趾头,而一条静脉般细小的河流切断了风沙通向县城的道路,在人们种植的葡萄架前,沙漠奇迹般地就此止步,并与城市握手言和了。</h3> <h3> 现在,我已经嗅到沙漠的味道了。</h3><h3> 库木塔格,在维吾尔语里是 "沙山" 的意思,是中国的八大沙漠之一。对于它, "苍茫"、"荒凉"等字汇显然并不适合——一个面积仅一千八百多平方公里的袖珍沙漠,由黄沙蓝天、偶尔出现的绿色沙漠植被组成的广袤静谧世界中,我反而感觉到一种无未有过的暖意。</h3><h3> 我没有去骑骆驼,而是脱掉鞋袜,赤脚走进库木塔格,那些松软细密的沙流立刻淹没了双脚,踩着细沙前行,一点点登上高高的沙梁……美丽的沙漠其实是风的杰作,一道道沙丘跌宕起伏,底下是深深的沙谷,细微的沙浪在沙脊上不断起伏。在沙漠中可以清晰地看到风的形状,站在沙山顶上极目远眺,前方沙山起伏,一直延伸到天边,沙漠的地平线如同海平线一样,美得让人有种想哭的感觉。我站在高处,任大漠的长风在耳边猎猎作响,整个身体仿佛要被大风吹透似的。黄昏时,沙山顶上如同蒙上一阵黄色的烟雾,游人渐散,整座沙山公园显得金黄而寂静。我坐在沙漠深处,看着太阳慢慢地落到了沙丘的背后,内心变得非常宁静。《一千零一夜》里曾这样写道:因为魔法师的咒语,一座天上的宫殿被一夜之间移到沙漠。而我现在面对的沙漠就像是一座宫殿,一座无比辉煌的天上的宫殿。</h3> <h3>  夕阳透过云层,投射下美丽的金色,茫茫无边的沙漠中寂静无声,我将双足埋在库姆塔格温柔的细沙里,那一刻,内心真的有一种想永远留下来的冲动。</h3><h3> 在鄯善,我遇到的维族人还是非常友善,载客的司机都操一口&quot;新疆普通话&quot;, 问路时,本地人大多文明友好。在鄯善的老城街头闲逛,异域的气息扑面而来,安静的街巷像是一种悠长的回忆。这里的居民,每家每户大院都有一道彩门。据说彩门在当地历史久远,最早可追溯到唐代,公元五、六世纪时,来自青藏高原的高车人占领了吐鄯地区。高车人喜欢驾驭高头大马进入庭院,因此有了如今那些高大上的彩门。在鄯善,每户人家的门都不类同,大小、式样、纹饰、图案、漆绘也是根据主人的喜好设计定制的。鄯善还是维吾尔族艺术瑰宝——十二木卡姆艺术的发源地,树荫下老人们在说唱、演奏,只是我听不懂维吾尔语,无从领略其中的妙处。</h3><h3> 路上看见十二三岁的小朋友骑着摩托车带着几个小伙伴满街乱窜,那些维族女人有深深的眼窝,年轻的姑娘身形苗条,她们一律披着头巾,在我眼前袅娜地走过。而我恍惚一个白日的梦游者,来到了古时的西域,目睹陌生的人群,听着难懂的方言。阳光打在我脸上,我从来没有像现在这样陷入迷糊的状态。老城中有一铁匠铺,两个维族老汉正在给毛驴钉铁掌,旁边还有两个穿紫蓝色裙子的妇女。一个老汉抬起驴的前蹄,另一个左手扶着铁掌,右手持铁锤。&quot;叮当,叮当&quot;。铁锤每响一下,驴就闭一下眼睛,配合非常默契。我提醒自己,这样的场景仿佛是梦境中闪烁的画面,只有维吾尔族人集聚地才能出现。</h3> <h3>  在老城,我没有发现汉族人,更不要说是单身的游客。记得住宿登记时老板娘叮嘱我说:"千万不要在晚上去老城!"可现在是下午五点,新疆的阳光依然灿烂,行走在老城的小巷子里,我却感觉阵阵寒意。我明显感到维族人警惕的眼神,他们像看怪物一样一直盯着我,表情异常严肃,让我头皮发麻。我努力冲着每一个遇见的人微笑,渐渐地我感到脸部的肌肉都变得有些僵硬了,在巷口一个维族男子盯了我半天,突然开口问我:"你包里装的是什么东西?"我愣了一下,脱口而出:"相机。"一面用手比划着做了个拍照的动作。我趁他表情放松时,赶紧离开,直到现在我还不清楚他问的话到底是什么意思。在一座土房外,我掏出相机对准四个小孩拍照的时候,竟遭到他们的驱逐,他们飞快地向我跑过来,嘴里嚷着走调的汉语"不行!不行!"我按下相机的放大键,让他们看清自己的模样,孩子们才露出好奇的本性,不再对我抱有敌意……</h3> <h3><br /></h3><h3> 暮色已沉,初到新疆的我,把夜晚当作凶险的大敌,我不敢继续瞎逛,八点多钟就回到旅馆的房间里,守着电脑在漫漫的长夜里打发无聊的时光。</h3><h3> 上网得知哈密昨天下午两点二十分发生了一场5.1级的地震。其实来新疆之前,我也曾犹豫过,这块土地上经常发生的骚乱,让人总觉得心神不定。甚至望而怯步。但新疆的迷人风光、民俗和历史对于我是个致命的诱惑, &quot;三山夹两盆&quot;造就了大起大落的地形地貌,北有阿尔泰山,南有昆仑山和阿尔金山,中间横亘着绵长的天山,而西边则是帕米尔高原,以及塔里木盆地与准噶尔盆地。它的自然风光几乎与西藏有得一拼,而无处不在的草原、森林、雪山、峡谷和雅丹,从某种意义上来讲,新疆的景色比西藏更为丰富……《中国国家地理》杂志曾经举办过&quot;选美中国&quot;活动,上榜的美景光看名字就足以令人心驰神往:乌尔禾魔鬼城、天山雪岭云杉林、轮台胡杨林、喀纳斯湖、伊犁草原、塔克拉玛干沙漠、天山托木尔冰川、库车大峡谷、巴音布鲁克草原…… 对于热爱自然的人们,踏上这片占据中国六分之一面积的广袤的土地,毫无疑问将是一场无与伦比的视觉盛宴!仅仅&quot;西域&quot;这两个古老而梦幻的汉字就值得我们为之动身,何况这里还是&quot;玉石古道&quot;和&quot;丝绸之路&quot;上东西方文明汇聚的区域,拥有四千多处古迹和夯土古城的遗址,尼雅、楼兰、米兰……任何一个地方都足以媲美神秘的古埃及了。</h3><h3> 我躺在旅馆的床上,听见大街上巡逻的警车在深夜不断拉响汽笛,新疆啊真是个让人既爱又恨的地方!</h3>