<h3>7月21日</h3><h3>中餐后从捷克的克鲁姆洛夫CK小镇出发到达奥地利的哈尔施塔特,210公里的车程大约用了3个小时的时间。沿途农村景色宜人黄色的是草场,绿色的是庄稼,黄绿相间赏心悦目。</h3> <h3>哈尔施塔特小镇美到极致,在欧洲享有最美小镇之美誉。镇里房屋依山傍水而建,高低错落一楼一式,湖光山色如诗如画。我觉得每一张照片都是一张极其精美的明信片。</h3><h3><br></h3> <h3>刚下汽车映入眼帘的就是这人间美景。</h3> <h3>远山近水相呼相应,令人如痴如醉的山水画卷。</h3> <h3>不同角度不同距离拍出不同的美景。</h3> <h3>沿着小镇里的道路走进去,路两旁依山傍水的每一栋别致的建筑都彰显出屋主人的品味和个性。</h3> <h3>走到小镇的深处,回首再望水边小镇又是别一样的风景。</h3> <h3>哈尔施塔特气候温暖,一年四季都适宜旅游。这里除了有在险峻的斜坡和翡翠般的湖泊中伫立的湖畔小镇和到处可见童话般清幽美好的住宅外,还有青山绿水间的大片绿茵茵的草坪供游人休闲度假。</h3><h3>阿尔卑斯山,哈尔施塔特湖,草坪,游人,天鹅~人与自然的完美结合。</h3> <h3>傍晚驱车至巴德依舍下榻圣沃尔夫冈湖景房。</h3> <h3>站在阳台凭栏眺望沃尔夫冈湖,远山近水犹如置身于仙境一般。</h3> <h3>7月22日</h3><h3>早餐后应大家一致要求增加了一个船游圣沃尔夫冈湖的项目,在湖中看景和岸上看景就是不一样,更增添了几分灵动的美。</h3> <h3>船在湖中缓缓绕行,景在随船渐渐变换。</h3> <h3>这栋独立的黄色建筑曾经是二战时期希特勒训练军官的所在。</h3> <h3>湖边的“白马酒店”因为拉尔夫•贝纳茨基的轻歌剧《沃夫冈湖畔的白马酒店》而名扬海外。</h3> <h3>游完沃尔夫刚湖后,赶去乘坐蒸汽小火车向海拔1000多米的阿尔卑斯山脉的绵羊山顶爬行,一路走来从半山腰看到的堰塞湖美景就引起驴友们的阵阵惊呼,随着小火车的上山,下山景色在不断变换。但最美的风景还是在顶峰。</h3> <h3>上山沿途风景</h3> <h3>顶峰之美,在这里可以一览奥地利的湖光山色,赞叹大自然的大气之作。</h3> <h3>下山一路走来鲜花,草地,村庄,湖水尽收眼底。</h3> <h3>小火车到达终点</h3> <h3>今天的重点是萨尔茨堡盐矿,游览盐矿必须先换穿特制的白色矿工服装,乘坐小火车进入矿坑中,顺着两层滑梯滑入距离地面200米矿坑底层,又乘船。进入矿地盐湖并由专人介绍如何将岩盐送出矿坑,体验大自然赋予的天然宝藏及当时于此实际工作之景况。最精采与吸引游客的,绝对是安排两处高处木制溜滑梯进入地底,特别特别的刺激,整个游程将近两个小时,但里面光线太暗,巷道狭窄没有什么照片。</h3> <h3>盐矿外景</h3> <h3>我们一起旅行的驴友——几个杭州大姐们乘坐的电动长凳。我们一个团25个人就是这样一个挨一个的坐在绿色的电动长凳上,进入盐矿深处的。</h3> <h3>盐矿内有这样两段的木质溜滑梯供人下到矿井深处。每段有两个滑梯,我们也是这样下到井底去的,短的有八九十米,长的有一百多米总计下滑200米左右就到井底。我们都在溜滑梯上体验了一把什么叫刺激。特别是我们70岁以上的人是对自己身体和胆量的一次检验。我都要为自己点赞!</h3> <h3>坐在大木船上通过矿底盐湖。</h3> <h3>大家在昏暗灯光下,沿着矿底隧道小心的走着。</h3> <h3>萨尔茨堡要塞位于奥地利萨尔茨堡州的萨尔茨堡市,可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,建于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。米拉贝尔花园是城堡内的重要建筑。莫扎特的故居就在城堡的粮食胡同内,为了纪念这位伟大的音乐家这里有莫扎特的塑像和以他的名字命名的广场。</h3> <h3>远看萨尔茨堡城堡历史悠久,始建于1077年是欧洲最大的中世纪城堡之一。建于老城山上被列为世界文化遗产。</h3> <h3>米拉贝尔花园内有很多以希腊神话为主题的雕像,此起彼落的喷泉和花团锦簇的花坛。</h3> <h3>莫扎特广场位于萨尔茨堡城的粮食胡同尽头。</h3> <h3>粮食胡同。</h3> <h3>这两位很有气质的欧洲老人在饶有兴趣地看着广场艺人表演。</h3> <h3>7月23日</h3><h3>从小到老,阿尔卑斯山就是传说中的童话,今天大巴车行驶在世界最美全景公路~大钟山冰川公路上,登上大钟山冰川之巅,虽然天气变暖,冰川寥寥无几但还是蛮振奋人心的。</h3> <h3>一路风光一路景,全景公路上山之景。</h3> <h3>冰川之巅</h3> <h3>山顶居然还有一片花草之地,天气变暖难怪看不到冰川震撼人心的画面。</h3> <h3>全景公路直插云霄。</h3> <h3>太极拳打到阿尔卑斯冰川之巅。感叹中国功夫之深入人心!</h3> <h3>全景公路下山之美。</h3> <h3>克拉根福市在威尔特湖畔,我们今天不巧遇上星期天,所有商店关门,整个街上冷冷清清。欧洲人很奇怪,星期天铁定休息。这些欧洲人真的钱心不重。所以导游临时决定转到威尔特湖游玩。</h3> <h3>城市大街上因为是周日,显得既空旷又冷清。</h3> <h3>街上行人稀少。</h3> <h3>星期天的威尔特湖,人们在尽情的放松自我,老年人湖边促膝聊天,年轻人轻车谈情说爱,一家三口湖边欣赏风景。</h3> <h3>这是我拍的咱们团南京的一家三口在湖边看风景。</h3> <h3>7月24日</h3><h3>今天上午的行程是霍赫奥斯塔维茨城堡,霍赫奥斯塔维茨城堡年代久远,其中既有中世纪的也有近代意义上的建筑设施。是克恩顿州的标志性历史建筑,它所在的整个区域也以它来命名。城堡矗立在一块陡峭高耸的山岩之上,这一独特的地理位置使之成为中欧最引人注目的城堡之一。从地面到顶峰共有14座防御城门。</h3><div>今天是个雷雨交加的天气,我们是冒着大雨走上古老的城堡,自己都觉得精神可嘉[呲牙]</div> <h3>这样古老的欧洲城堡我只是在世界名著中了解过一些,现在真实的呈现在眼前。不仅脑海中又出现经典名著中的点点滴滴。</h3> <h3>这长长的木桥是防御吊桥。</h3> <h3>雨中看城堡外观,很有点小说里中世纪欧洲百爵庄园主居住的城堡的意思。</h3> <h3>城堡内陈列着许多主人家的画像和防御武器,小到大刀长矛,盔甲盔帽,枪械弹药,大到大炮应有尽有。还有地下设施和地牢。</h3> <h3>下午车行驶3个小时左右到达奥地利首都维尔纳,感受世界著名音乐之都的繁华和音乐气息。</h3><h3>在行程中张导在车上给我们播放了电影茜茜公主共三集,让我们对奥地利的历史,重要人物和神奇故事有了大概的了解。</h3><h3><br></h3> <h3>美泉宫是个皇家的夏宫,是坐落在奥地利首都维也纳西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。当然最重要的就是这里曾经是茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾经一起度过美好时光的地方。美泉宫的规模虽不及凡尔赛宫,但其华丽程度丝毫不逊色。宫内所展示的陈设和皇家用品可以说是奢华到了极致。列代皇家成员的画像和讲解员的详细生动的解说让我们对奥匈帝国的兴衰有了一定的了解。</h3><h3>遗憾的是内部只能欣赏不允许拍照。所以没办法和大家分享了。</h3><h3><br></h3><h3>美泉宫正面全景图</h3> <h3>美泉宫的后面通往占地面积很大的后花园。</h3> <h3>站在皇宫后面的阳台上看皇家后花园,尽显皇家气派。</h3> <h3>7月25日</h3><h3>维也纳城市掠影——维也纳金色音乐大厅,议会大厦,维也纳皇家歌剧院,斯特凡大教堂。</h3> <h3>维也纳金色音乐大厅</h3> <h3>议会大厦</h3> <h3>维也纳皇家歌剧院也叫国家歌剧院。</h3> <h3>城市见闻点滴。后面耸立着塔尖的建筑是斯特凡大教堂。</h3> <h3>霍夫堡皇宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。现在都是供游人参观的博物馆。</h3> <h3>霍夫堡皇宫的正面全景图</h3> <h3>茜茜公主的丈夫国王弗兰次的祖母的雕像,人们又称她为欧洲之母。她的后代们相互结亲,很多成为欧洲各个王国的皇帝。</h3> <h3>维也纳城市公园是到维也纳必去的地方,施特劳斯圆舞曲之王,著名的《蓝色多瑙河》《春之声》《波尔卡舞曲》出自他的手笔。这里有施特劳斯的镀金铜像。</h3> <h3>公园很美,位于城市中心。是人们工作之余休闲放松的好地方。</h3> <h3>我们在施特劳斯手拉小提琴圆舞曲的镀金塑像下也浪漫一把。摆了个跳舞的pose。</h3> <h3>晚餐安排在“红顶商人餐厅”就餐。</h3><h3>维也纳红顶商人餐厅号称“皇家百年餐厅”,位于维也纳郊区,建筑外观富丽堂皇,里面空间不大显得有点拥挤,但独具匠心的装潢布置让人感觉不仅是到了餐厅更像进了小型博物馆。用餐时有乐师们吹啦弹唱热闹非凡,这顿用味觉、听觉、視觉、感觉品尝的“帝国晚餐”令游客终身难忘!据说很多国家政要来奥地利都会光临这里。</h3> <h3>餐厅外观就很有特色。</h3> <h3>内部装修也别出心裁各种乐器吊挂在房顶上,里面虽感拥挤,但琳琅满目令人目不暇接。边吃边享受着音乐带来的快乐,人生如此,夫复何求!</h3> <h3>这是我们每人一份的晚餐。虽然丰富,但不合我这中国老太婆的口味。权当着开洋荤啦。</h3> <h3>从7月21日下午开始到25日晚止总计四天半的时间我们都是在奥地利各地游览的。也就是说这次旅游的重头戏是在奥地利。</h3><h3>从26日开始我们就要途径斯洛伐克进入匈牙利了。游记也就要进入匈牙利篇了。</h3><h3>本篇的背景音乐是奥地利音乐家约翰·施特劳斯作曲的“圆舞曲”。</h3>