穿越阿拉斯加北极圈

十八子

<h1>北极圈在不少人眼中带有神秘的色彩。从加拿大卡尔加里出发,经阿拉斯加高速公路,驾车去北极圈,对于国人来说,算得上是种难得的经历。有一个说法"阿拉斯加高速公路是只属于少数人的高速公路"。2017年7月初,我们8个平均61岁的中国人,开始了此次驾车前往北极圈的探险之旅。18天的时间,我们的行程超过11000多公里。有在加拿大和美国留学定居三十年的"洋插队",其余六位分别来自北京、深圳。两位分别在加拿大和美国工作生活了30年的朋友,不仅英语棒棒哒,更有在美、加生活的丰富经验,以及对两地风土人情、地理环境的了解,同时也对当地相关的法律法规也不生疏。他们为我们完成此次长途跋涉付出了不小,从某种意义上说,没有他们,我们此次穿越北极圈的旅行不可能如此完美成功。<br />习惯了吃中歺的中国人,天天吃洋快餐、西歺还是较难适应。所以一旦路过城市城镇超市,我们就进去狂买青菜、水果、鸡蛋等符合我们胃口的食品,晚饭多半在民宿的家里做饭,主食方便面、方便粥最受欢迎。中午赶路时间有限,只能以面包夹香肠和水果应付胃口,如时间允许,就进洋快餐店"赛百味"、"A&amp;W"。 &nbsp;我们事先规划的这条自驾游路线,还没有旅行社提供相同的旅游产品,也没有人提供详尽的沿途情况。不少路段荒无人烟,连加油站都没有,为了不让汽车断油,经验丰富的华裔 加拿大人陈先生甚至备了个汽油桶。由于每年这条线路适合旅游的舒适季节比较短,每年只有几个月的经营时间,冬漫长,所以沿途旅店业也不发达,民宿也比较短缺,尤其是荒无人烟地带,几乎没有人家,因此有时一天要开车跑上千公里。找住处成为一大难题,华裔美国人韩文瑜尽管提前定了大部分住宿处,但在没有提前定的路段,她为寻找合适的住宿处,在网上花费了大量的时间和精力。尽管如此,也时常是订不到需要的房间,有时候就是男一间女一间,遇到两房一厅时,女生进房间,男生睡客厅沙发和打地铺。大家都备好了睡袋,计划订不到房和房间不够时睡车里和扎帐篷,由于在驾车途中常与野生动物包括熊不期而遇,为了安全,事先商定的睡帐篷方案被否定了。我们住过民宅,木屋,房车,青年旅社。<br />值得一提的是,对于我们这次非常成功的自驾旅游,陈先生夫妻作出了很多方面的付出,甚至放弃了重要景点。在我们乘船前往阿拉斯加首府朱诺时,为了保证我们能及时赶到下一个宿营地,他们自愿放弃了去朱诺的重要游览线路,分别将两辆车开往海峡对岸,使我们当天少走了将近4个小时的车程。<br />每年5月至9月的夏季,是阿拉斯加一年中最舒适宜人的季节,也是两地旅游的黄金时段。有人做过统计,游客中,57%乘坐游轮,39%乘坐飞机,还有4%的少数人选择自驾,我们被人戏称为"八勇士"的游客,就包括在这4%之中。<br />&nbsp;此美篇的制作,韩文瑜等团友提供了部分文字和照片在这里一并对他们表示感谢!</h1><h3><br /></h3> <h1> <span style="font-size: 16px;">这是阿拉斯加高速公路的起点:零公里。从美国本土经加拿大前往阿拉斯加的唯一公路就是阿拉斯加高速公路,阿拉斯加高速公路东起加拿大不列颠哥伦比亚省的Dawson Creek,西到美国阿拉斯加州费尔班克斯附近的Delta Junction,全长1422英里(2394公里)。</span></h1> <h3>  阿拉斯加高速公路零公里指路的雕塑</h3> <h3>  零公里标志。</h3> <h1><span style="font-size: 16px;">阿拉斯加高速公路两侧几乎都是原始森林, 加拿大和美国的森林覆盖令人赞叹。据网上资料显示,加拿大森林总面积440万平方公里,相当于世界森林面积的10%、亚洲森林面积的总和,森林覆盖率为45%,人均18.8公顷,是工业发达国家中按人口平均最多的国家之一</span></h1> <h1>在阿拉斯加公路高速公路上经常会碰到野生动物。这是一群野牛。育空地区的特色是拥有大量野生动物和连绵不绝的大自然风光,是北美唯一有公路可以通向北极地区的省份</h1> <h3>  在车内拍到的黑熊。</h3> <h3>  这是熊仔。</h3> <h1>在班芙有幸看到一只在路边吃草的moose.</h1> <h3>野生岩羊旁若无人地享用盛夏的鲜草</h3> <h1>阿拉斯加高速公路边的牌照森林。这是阿拉斯加高速公路沿途的著名景点。我们也留下了自己的印记将在北京专门做了牌子高高掛在这里。</h1><h3><br /></h3> <h3>没有梯子人托人登高钉从北京制作的牌子。</h3> <h1>这是8个中国人留下的牌子,牌子上刻着8个中国人的名字和自驾游路线。</h1> <h3>我们在留下的牌照下合影</h3><h3><br /></h3> <h1>自驾旅途中,我们来到全世界最著名的圣诞老人之家。</h1> <h1>纵穿阿拉斯加南北的输油管道,这条输油管道全长1300公里,穿越三座山脉、无数条大大小小的河流以及永久冻土层,近半输油管道全部架空兴建,而非埋于地下,以防止冻土层融化因而产生的移动,输油管道运用了先进的控温技术等专利发明。</h1><h3><br /></h3> <h1>杰克、伦敦当年随淘金大军来育空淘金住过的小木屋。杰克.伦敦以自己以育空地区生活的经历为背景,创作了《荒野的呼唤》、《热爱生命》等著名小说。</h1> <h1>我们站在阿拉斯加境内的北极圈地标旁合影,记录下了生命中不寻常的一次经历。</h1> <h1><span style="font-size: 16px;">每人荣获一份北极圈探险证书,旅行生涯增添新的一笔色彩。 </span></h1> <h1>"八勇士"中在加拿大和美国定居的两位"洋插队"在研究自驾路线</h1><h3><br /></h3> <h1>驾驶摩托车前往北极的勇士</h1> <h3>越野爱好者。加拿大北部的育空便是世界上为数不多拥有此类特殊"公路"的地区之一,也是最适合越野爱好者前来旅游、探险的地方。 </h3> <h3>自驾小房车穿越北极圈的夫妻</h3> <h3>此行最大的亮点最惊心动魄是坐小飞机去看熊吃三文鱼。在阿拉斯加看熊吃三文鱼,向往已久的奢望今天变成了现实。7月和9月是看熊吃三文鱼的高峰时期。三文鱼从大海游回它们的出生地在淡水中产卵,路途中经过 Katmai 国家公园,熊便纷纷来到这里的河流中抓鱼。9月份三文鱼产卵后死亡,熊也出来捞鱼吃,其他的时候熊都在树林里吃浆果之类的食物。看熊首先是挑选时间,阿拉斯加夏季很 短,基本上就只有三个月。想去的人很多,运力和住宿处极为有限,最佳看熊时间又那么短, 我们是提前三个多月付的全款定金。Katmai 国家公园不通车,只能乘飞机,而且要乘两次,先乘8人小飞机一小时四十分,然后再转乘8人水上飞机坐三十多分钟。问题是阿拉斯加的天气常常不好,如果遇上下雨,小飞机就不能起飞,但人家就有这么牛,如果因为天气不好不能起飞,不退款只能改时间。我们的时间所限,如果遇上天气不好就意味着我们得放弃这个活动。</h3><h3><br /></h3> <h3>转乘水上飞机</h3> <h1><span style="font-size: 16px;">三文鱼逆流往上跳,跳起来摔下去,再跳再摔,有的跳上去了,有的上不去,被激流冲下来,伺机继续跳。已经精疲力尽的鱼儿,经常会被守候在这里的硕大棕熊捕捉到,有些三文鱼甚至会跳到棕熊张开的血盆大口之中,成为熊们的美味佳肴。</span></h1> <h3>享受三文鱼美歺</h3> <h1>每年熬过漫长冬季的一只熊,来的时候只有700-800多磅,享尽三文鱼美餐离开后,体重会增加到1100-1300多磅</h1> <h1>卡特迈国家公园及自然保护区(katmai national park )中的布鲁克瀑布(brook fall) 是世界上看熊吃三文鱼最著名的地方。其中一只去年被世界各地关注熊的人们选为2016年最肥大的一头公熊叫480 奥提斯(480 Otis) 它今年大概20岁左右,已经进入晚年。棕熊平均寿命是25岁,这已经是它第二次被选为卡特迈中最肥大的熊。它从来都是独自坐在角落里,不与其它熊争地盘,也不愿站起来走动消耗体力,只是静等鱼落在它身上。但是它这种独特方法却有极高的成功率,有一天人们通过现场web cam 监视,计算它在6小时内抓到44条鱼。奥提斯每天像上班族一样坐在角落里,有人捕捉到它坐在那里打瞌睡的样子。</h1><h1><br /></h1> <h1><span style="font-size: 16px;">往返最佳观熊处,数次与熊不期而遇,最近处不足5米。虽有营地工作人员引导躲避,但与熊四目相对,还是心惊胆颤,几乎吓得屁滚尿流。</span></h1><h3><br /></h3> <h1>此次旅程另一兴奋点,是乘船去阿拉斯加首府朱诺。朱诺是只能乘飞机和船抵达的地方。7月中旬的一天清晨,我们从阿拉斯加海恩斯乘船前往阿拉斯加首府朱诺,船票169美金,包括巴士从码头送到朱诺城里,再从朱诺城区送到冰川公园的一条龙服务。我们乘坐的是双体游船,往返5个小时海上航程和3个小时的岸上行程令人惊喜万分。<br /><span style="font-size: 16px;">沿途一看到捕鱼船、白头鹰谷,白头鹰吃鱼、海豹,鲸鱼、瀑布、冰川。</span><br /></h1><h3><br /></h3> <h1>据船长介绍,我们看到的两只白头鹰在一起是比较难见,它们应该是一对 <br />夫妻,在附近有它们的巢穴。<br />海恩斯Haines 是阿拉斯加的一个港湾,也是美国白头鹰的主要栖息地。夏季到晚秋,甚至初冬,阿拉斯加的三 文鱼回流产卵后很快死去,尸体在尚未冰冻的河水里,吸引了超过 3000只白头鹰从华盛顿州远道而来,他们在北海恩斯绵延 4 英里长的契凯特河上聚集觅食,形成一年一度的"海恩斯白头鹰节"。</h1><h1><br /></h1> <h1>鱼船捕捉三文鱼都被限时限量</h1> <h1>乘船去朱诺的途中,岩石上的大群海狮</h1> <h1>在<span style="font-size: 16px;">冰山湖泊森林绿地野花中,穿行于阿拉斯加和加拿大之间,沿途几乎都在雪山相对的峡谷中行驶,路两侧经常出现冰山积雪融化形成的湖泊,迷人的景观令人目不暇接</span></h1><h3><br /></h3> <h3>  加拿大班夫露易丝湖美景如画</h3> <h3>大火新烧过的森林。因森林大火封锁了我们原计划走的道路,只好改道绕路而行</h3> <h1>一路上多次吃的洋快餐</h1> <h1>途中午歺吃的是方便面,迷人的风景令人感到吃什么都不重要</h1> <h1>午餐的湖边垂钓者让我们品尝他訽钓的野生三文鱼鲜美无比。他一个小时钓了十多条三文鱼</h1> <h1>在民宿门前合影</h1> <h1>民宅主人有当地美国人,在温哥华一对已经有重孙子的老夫妻经营b&amp;b 有21年了,口碑极好,房间长期住满。<br />预定旅馆方式有网站 Airbnb , hotels.com ,booking.com ,民宅都会与主人email,电话直接沟通,确认。在可能情况下,都会找带早餐的。</h1> <h1>在Fairbanks的房主一共有六套房,还在造另外两套,女主人管理,男主人还有其他工作。他们的房子地段在北极光区内,冬天在院子里就可以看到北极光。开车十分钟就可以到圣诞老人屋</h1> <h1>在回程的路上在温泉小镇泡温泉,洗去征程的疲劳</h1> <h1>驾车出入美国加拿大犹进出深圳、香港那么简单和便捷。此次穿越北极圈之旅,大约十次进出美国和加拿大海关。所有入境口岸都要回答几乎同样的问题,钱有没有超过1万,有没有违🈲️品,包括武器,爆炸物,有没有酒,食品等。来自何方,为什么来,要待多长时间,会不会超过六个月。我们只是第一次被要求进入房内填表,按手印,其它几次都没有下车,但是要求把车窗摇下来。有意思的是从路牌显示我们已经离开美国或者加拿大,可是从出境牌子到美国或加拿大入境口岸最长有差不多二十公里,开车有差不多20分钟,我们当时就在想这不是无人管的区域吗!等于说出境无人管,如果不小心,出境沒带护照就回不去了。</h1> <h3>海关</h3> <h3>海关</h3>