离尘世最近的香巴拉——人间仙境雨崩游记(一、走进雨崩)

长安夜月

<h3>彩云之南的云南西北的德钦县,梅里雪山的东麓,有一个藏族村寨,名字叫雨崩村。“雨崩”在藏语里的意思是“珠宝聚集的地方”。之前的雨崩,没有公路,只有通过驿路步行进出。如今,虽修出一条可容一辆皮卡车通行的简易机耕路,但游客进入雨崩,依然只能徒步或骑骡马。</h3><h3>进入雨崩有两条路可以选择。一条,从西当村通过新修的机耕路进去;另一条,通过尼龙河谷的驿道进入。两条路行走都相当不易。前一条上坡6.1公里(注:传说12公里,是错误的),海拔高度由2700多米上升到3729米,下坡3.4公里(不是传说的6.8公里),走这条路是对人的体力和意志力的极大考验;后一条路坡度虽平缓许多,但路程达到15公里以上,许多路段紧贴悬崖,崎岖狭窄,雨天据说山上会有落石,也充满危险。</h3><h3>也许就因为闭塞的交通,才造就了雨崩纯朴独特的自然风光。正如一首歌里所传唱的,雨崩是一个神奇的地方,四季常青,鸟语花香,这里是神仙居住的地方。</h3> <h3>我们这次进雨崩是力姐拉起的一支15人的队伍,成员是她的朋友,及朋友的朋友,平均年纪不低于四十,最大的已60岁,最小13岁。都来自广东。7月14日在香格里拉集中。15日午包车从香格里拉出发,六个多小时的行程后,到飞来寺。是日晚宿飞来寺。(这是香格里拉独克宗古城)</h3> <h3>德钦县是三江(怒江、金沙江、澜沧江)汇流之地。这是有名的金沙江大拐弯。金沙江是长江的上游,因其江水金黄而得名。</h3> <h3>未到飞来寺,已见梅里雪山真容,车上同伴一阵惊呼,开心得不得了。开车的师傅扎西江初告诉我们,半个多月来,这里一直都是阴雨天,我们能见到雪山全貌,真是好运气!</h3> <h3>右边最高的的山峰就是梅里雪山的主峰卡瓦格博峰,是藏民心中最神圣的神山。远看卡瓦格博,确实如端坐的神王,庄严肃穆,神圣不可侵犯。他的脚下,就是著名的景点——明永冰川。六年前,我已来到飞来寺,但因为天气原因,不仅没到明永冰川,甚至没见到梅里雪山,最后只能遗憾回去。</h3> <h3>这是路途上新修的观赏梅里雪山的一个观景点。六年前没有,扎西师傅说,一个自称是卡瓦格博的女儿的宜宾女孩捐资500万建造了这十三座白塔,对应着梅里雪山的十三座山峰。</h3> <h3>到飞来寺,天空已开始布上层层乌云,梅里雪山也逐渐笼上一层面纱。</h3><h3>日照金山,是梅里雪山最惊艳的一景,而飞来寺是最佳观赏点。只是日照金山这一奇观,一年才不过能出现十来次。因此当地人说,只有和卡瓦格博神有缘,或有修为,或最有运气的人,才能见到。据说有人为看日照金山,在飞来寺一连住上十几天,最后只能失望离开,但是他们离开的第二天,金山出现了。这个故事告诉我们,日照金山,能见到它是多么难得,因此我们每个人都在心里祈祷,希望第二天早上能见到日照金山。</h3><h3><br></h3> <h3>当地日出的时间是六点半。六点我们就起床,简单收拾,直奔酒店楼顶守候。早上的天气很好,天空没有云,没有雾,梅里雪山洁白的连绵起伏的山脊清晰的呈现在我们眼前。楼顶的人们安静的守候着,尽管每个人都确信今天肯定能见到日照金山,但每个人似乎又不敢肯定,因为据说这的天气瞬息变化,因此大家安安静静的呆着,似乎怕惊扰了卡瓦格博神。六点半刚过,有人不由自主的轻呼一声:金山!只见卡瓦格博峰顶最早呈现金色。</h3> <h3>金色由山尖慢慢扩大。</h3> <h3>慢慢扩大。</h3> <h3>接着它左边的山峰也染上金色。</h3> <h3>接着是右边的山峰变成金色。</h3> <h3>金色逐渐加多。</h3> <h3>金色变得更多,连绵的山峰都变成了金山。</h3> <h3>最右边的神女峰也变成一座金山。</h3> <h3>最后,整座梅里雪山完全成了一座名副其实的金山,在我们的眼前熠熠生辉!这景象实在叫人震撼,难怪藏人将这座山叫作神山!</h3><h3>这就是日照金山!一生难得一见!</h3> <h3>部分队友快乐的和金山合影。</h3><h3>能看到日照金山,是一个好的开头,预示着大家这次的行程会相当顺利,每个人都说不出的开心快乐。后来的事实也确实如此。</h3> <h3>欣赏完日照金山,吃完早餐,寄存好行李,就该奔向我们的目的地——雨崩村了。从飞来寺到西当村——徒步进雨崩的起点,还得有一个多小时的车程,海拔直降七八百米,一路全是盘山道。</h3> <h3>到西当村后,下车步行,一路基本都是这样的土路。因为须在雨崩住三个晚上,所以必须背上这几日的生活必需品。高海拔徒步,加上据说一路上坡,大家除了三天必须的换洗衣物,以及今天路上需要的水和食物外,能精简的都精简了。即使这样,背着的不算重的背包徒步也让人感到十分痛苦难受。</h3> <h3>坡度一般都不大,但是因为高海拔,头脑发晕,呼吸短促,两腿发软,即使极缓的上坡路,也让人感到非常疲累。稍微走快点,人就呼吸急促气喘吁吁。</h3> <h3>一路所见,近处是茂密的森林,远处是重重叠叠起伏不断的山峦。</h3> <h3>雨崩,就在前面。</h3> <h3>回望来时的路,感觉每一步都不是走过来的,而是一步一步挪过来的。</h3> <h3>下面应该是澜沧江吧,两岸高山夹峙,江中黄水奔流。</h3> <h3>路是在原始森林中开出来的。时时能见高大入云的树木。</h3> <h3>森林里还有些奇形怪状的树,地面长满灌木苍苔。</h3> <h3>对于生活在城市的人来说,这么粗的树,确实难得一见。</h3> <h3>这是原来的一段老路,虽坡很陡,但能少走好一段路。三个藏民姐妹带着一个女儿到雨崩转山,在坡下休息。很友好的和我们分享她们带的食物。</h3> <h3>山坡上生长着各种叫不出名字的杂树。</h3> <h3>这些树木千奇百怪,各有特点。</h3> <h3>这棵树腰长着一个硕大的结疤。</h3> <h3>海拔越高,行走越艰难。到这里,因为缺氧,人处于昏昏沉沉的状态,体力几乎到达极限,意识已经快要麻木,五步一歇,三步一喘,巴望尽快到达终点。</h3> <h3>虽然累得半死,拍照时队长力姐依然摆出意气风发的英姿。</h3> <h3>其实这个样子才是进雨崩的该有状态。</h3> <h3>突然,眼前路的两旁,挂满了经幡。</h3> <h3>藏人在这里挂经幡,除了因为这里山深林密,人迹稀少,看起来险恶阴森外,还可能因为这里大约是个关口。</h3> <h3>果不其然,路的尽头,出现标牌——南争垭口到了。南争拉,藏语的意思是满披美丽森林的山坡。</h3> <h3>这是这一路的最高点,海拔3729米。到这里,7公里的上坡路走完,从此往前,一路下坡,雨崩在望。</h3> <h3>我们上午11时从西当出发,下午2点半到垭口,历时三个半小时才走完7公里的路,可见路途的艰难。</h3> <h3>最先到达垭口的共八人。大家在垭口稍作休息整理,为后半程行军做准备。这是队长力姐,累得倒头就睡。</h3> <h3>短短休息会,继续向目的地进发。</h3> <h3>前面的雪山脚下,就是我们的目标。</h3> <h3>此时,每个人的脚步都变得轻快了许多。除了因为下坡,更是因为目标在望,希望在眼前。</h3> <h3>心情的放松,连眼前的景,都变得明快起来。</h3> <h3>周围山势奇异秀美。</h3> <h3>碧蓝的天,洁白的云,连绵无尽的青山,让人相信,艰难的历程之后,一定是一个美丽的神仙世界。</h3> <h3>队长告诉我们,雨崩就在这座山的脚下。俗话说望山跑死马,相信路程依然遥远。</h3> <h3>但随着脚步一步一步对山路的丈量,雨崩村,这传说中的香巴拉,终于在我们面前撩起了神秘的面纱。每个看到的人,此时内心都会一阵激动吧。</h3> <h3>艰难的行程总会有尽头,这就是雨崩村!历尽艰苦,雨崩,我们来了!</h3> <h3>雨崩村是一个藏族村落,坐落在一块山间平坝上,四周高山耸立。富有民族特色的楼房散落的建在坝上,显得宁静而祥和。</h3> <h3>这就是路上看到的那座山,雨崩就在它的脚下。</h3> <h3>远看,就是梅里雪山,云雾中时隐时现,显得神秘而庄严。近处,山上长满高大茂密的树木。</h3> <h3>神山脚下,峻岭高耸。</h3> <h3>峻岭之下,屋舍高低错落,别有情致,确有人间仙境世外桃源的感觉。</h3> <h3>村落里,大多数民居已改成客栈。</h3> <h3>有的客栈很简陋。</h3> <h3>但基本各有特色。</h3> <h3>这是我们打住的客栈,名叫间隔时光。老板是福建小伙,为人热情。</h3> <h3>我们到的第一晚下着雨。第二天清晨,我们起来,推开窗,雨崩完全隐没在雾气中,我们恍然身处神仙世界。雾气消散,早晨的雨崩如处子安详宁静。这么静谧祥和,这么安宁美丽的地方,确实配得上人间仙境的美誉。</h3> <h3>我们在雨崩将要去冰湖,据说就在这些山的深处。</h3> <h3>而我们将朝拜的神瀑,就在五子峰的下面。神奇的景色,需要我们一步一步艰难的攀登到那里去欣赏。但我们都相信,如同我们艰难的徒到雨崩而雨崩没叫我们失望一样,我们的付出,一定会收获一个又一个惊喜。</h3> <h3>最后小结一下:</h3><h3>1、进雨崩真的没传说的那么可怕。所谓高反会有的,气短乏力很正常,头痛腿软是小菜。</h3><h3>2、进雨崩网上传说上坡12公里,下坡6公里,数据没错,单位是错的。应该是上坡12里,下坡6里,合计18里,而不是18公里。</h3><h3>3、现在的雨崩,啥都有,进去除换洗衣物,其实不带什么也可以。强调一下,带双质量上乘的防水徒步鞋是必须的。</h3><h3>4、路线选择,最好是从西当线进,沿尼龙河出。但是,如果出雨崩时遇到天气不好下大雨,尼龙河线会比较危险。</h3>