护照被盗之后(三)那不勒斯、索伦托

沉思

<h3>离开奇维塔维基亚小镇,我们来到了那不勒斯。意大利人称那不勒斯为拿坡里(Napoli),它是意大利南部最大的城市,一年四季阳光普照,是地中海最著名的风景胜地,谚语说:“朝至拿坡里,夕死足矣”,可见意大利人很推崇拿坡里。其中最吸引我们的是她拥有“世界上最大的露天博物馆”庞贝古城遗址;又是民谣之乡:著名的意大利歌曲《我的太阳》、《桑塔.露琪亚》、《重归苏莲托》均诞生于拿波里;拿坡里还是披萨饼的发源地。</h3><div>不过网上说拿坡里有点混乱,在火车上遇到的香港妹乐乐(在英国读书6年)也这么说。下了火车走进火车站大厅,感觉还是蛮祥和的嘛。</div><h3><br></h3> <h3>在等车期间还有人为你弹钢琴,多温馨啊!</h3> <h3>考虑到方便出行和安全问题,我们在那不勒斯定的是离火车站很近的旅馆(后来证明这是明智之举)。出了火车站大厅就见荷枪实弹的警察和警车在警戒着周围,给我们一些安全感。街上有色人种居多,还有些闲散人员在游荡,路边一个小旅馆门上居然挂的是海盗旗。我们拖着行李箱不便多停留,更不敢拍照,匆匆赶往预定的旅馆,进入旅馆的大门才算松了口气</h3> <h3>前台的墙上是用一本一本书装饰的。</h3> <h3>旅馆的房间都大同小异,不像民宿每家都有自己的特点。</h3><h3>那不勒斯是公元前600年建城,距今有2500年的历史了。不过我们在罗马已经看了不少古迹,下一步还要去看庞贝古城,所以我们打算在拿坡里以休闲为主,随便逛逛。第一件想做的事就去品尝这里的正宗披萨。网上介绍“布朗第披萨”(Pizzezia Brandi)这家店是1780开的,已经有237年的历史了。用Google查了一下,也不是很远,就一路步行过去,顺便看看市容。途中经过了著名的新堡。</h3><h3><br></h3> <h3>道路中间在修建,看了看外观。</h3><h3><br></h3> <h3>路过了市厅广场。</h3> <h3>终于远远地看到了“Brandi”家的招牌。</h3> <h3>店铺不在大街上,而是位于旁边的一条小巷里。</h3> <h3>餐桌就摆在路边,按我国的说法就是“占道经营”~乖乖,这可是有200多年历史的老店耶!</h3> <h3>操作间在房子里面。</h3> <h3>看他家的菜单,是有家族徽章的。</h3> <h3>想当年,意大利王妃就喜欢吃他家的这款披萨:番茄酱+马苏里奶酪+绿色的罗勒叶,正好是意大利国旗上红、白、绿三种颜色。后来这种做法的披萨就以王妃的名字命名:玛格丽塔(Margherita)。</h3> <h3>我们正在吃“玛格丽塔”时,听到了吉他弹奏的声音,起先以为是点歌的,直到看到一对新人走来,才知道这是正在举行婚的队伍路过这里。</h3> <h3>大概看到只有我和朋友是外国面孔,新郎径直来到我们餐桌边,高矮要与我们合影。尽管他不会讲英语,但是嘴里碎碎念念地讲着意大利语,还兴高采烈地拉开礼服向我秀礼服上的logo标志。</h3> <h3>新郎秀礼服logo,新娘秀💍,其他人都跟着嗨。</h3> <h3>想起去年在英国湖区,也遇到一对意大利人结婚,被拉进欢乐的人群中嗨了一把。看来意大利人天性就是这么外向热情快乐!</h3> <h3>这对新人离开后,我们吃完披萨去方便时,看到操作间里正在现场制作披萨。见我很好奇,师傅热情邀请我进去观看。</h3> <h3>这是在成型的面饼上刷番茄酱。</h3> <h3>伙计用铲子把披萨坯放进炉子里烤制。</h3> <h3>炉子里烧着柴火,炉顶上有店名和“1780”的字样</h3> <h3>与大师傅来张合影。</h3> <h3>离开“Brandi”披萨店后,我们顺路来到了拿坡里最大的广场~平民表决广场。</h3> <h3>这是广场的一角。</h3> <h3>广场对面是那不勒斯大教堂。</h3> <h3>走近大教堂,但是没进去。因为一路看得太多,会有审美疲劳。还是看看这里最特色的景致吧。</h3> <h3>这是拿坡里特殊的景致:眼前是那不勒斯海湾,对面那座山就是著名的维苏威火山,这是一座活火山,在公元79年曾经发生了一次猛烈的喷发,随之涌出的熔岩和大量的火山灰掩埋了庞贝古城。</h3> <h3>在那不勒斯湾与火山合个影。</h3> <h3>这条海岸就是著名的桑塔.露琪亚海岸(Santa Lucia)。</h3> <h3>拿坡里的民歌《桑塔.露琪亚》就是描写这里的景色:“看晚星多明亮,闪耀着金光,海面上微风吹,碧波在荡漾……在这黑夜之前,请来我小船上。桑塔.露琪亚,桑塔.露琪亚……”</h3> <h3>这首歌不仅在意大利流行,也在全世界被传唱。在威尼斯,我曾与街头艺人合唱过《桑塔.露琪亚》</h3> <h3>这次来到民谣之乡,还纠正了我的一个错误:以前学唱《重归苏莲托》时,没有认真去了解背景,根据其忧伤的旋律,主观地以为苏莲托是人名,来到拿坡里后才知道,苏莲托其实是个地名(Sorrento,也被译作索伦托),这是一个海边的半岛,从拿坡里坐火车过去需要一个多小时 。 </h3> <h3>在拿波里中央火车站下到地下层,找到环线就可以去苏莲托。这条线的火车有点像我国的慢车,没有座号,先来先坐,沿途都是些小站,去庞贝也是坐这趟火车,苏莲托是这条线的终点站。</h3> <h3>出了苏莲托火车站碰到的第一个小广场,这个造型有点独特。</h3> <h3>中世纪留下的城墙,现在还保存完好,城墙上还建了高级酒店,道路尽头就是海边。</h3> <h3>幽深的小巷。</h3> <h3>小镇里悠闲的人们。</h3> <h3>精致的小院</h3> <h3>爱干净的居民。</h3> <h3>别致的户外排水管。</h3> <h3>路边一座小教堂里精美的内饰。</h3> <h3>年代久远的管风琴(最终在罗马一座教堂里听到了现场演奏管风琴)。</h3> <h3>宁静美丽的苏莲托很适合住几天,不过多数人来苏莲托只是为了路过一下,他们想去的是阿马尔菲海岸,这是欧洲最壮观的海岸线,被美国《国家地理》杂志列为一生必去的50个地方之一。这条海岸线长约50公里,一边是陡峭的岩石,一边是蓝色的大海,十多个小镇错落有致地点缀在山壁上。这些小镇多数是中世纪的建筑,在地中海式的景观中,风格各异的建筑完全称得上是民居的博物馆。</h3><h3>去阿马尔菲海岸线观光要么自驾,要么乘公共交通,我们当然是利用公共交通了。</h3> <h3>这是观光车行走的路线,从火车站出发,主要的海岸线都走到了。</h3> <h3>最终我们选择的是乘坐SITA公司的大客车去阿马尔菲海岸,因为这个公司的车发班次数多,营运时间长(到晚上11点),比观光车还便宜(观光车12欧),沿途站点可任意上下,24小时内无限次乘坐。</h3><h3> </h3> <h3>坐上了大客车才知道,自驾这条线太考技术:全是在山间开行,一边是山体,一边是悬崖,悬崖下就是大海;途中弯道不计其数,坡陡不说,道路还不宽,由于几家公司的大客车都在这条路上跑(滚动发车),加上还有货车,每逢错车都得有一方先停下,甚至老远就得在道路较宽的地方停下,等待错车完成才能动车。那些小车在这些大车下面相当有空间紧迫感。回来看一哥们租车自驾这一线的游记,体会是:不仅不能停下拍美景,连看看车窗外的美景都不敢,道路太陡太逼窄了,只能一心一意驾车。</h3> <h3>这是在车上拍到的其中一段道路,有点吓人吧?</h3> <h3>其实有好多更惊险的场面都没有拍到,因为大客车开得一点都不慢(司机的驾驶技术了得),加上自己坐的位置要影响拍摄,还隔着一层车窗;更怪的是,经受过四川九寨沟和泰国拜县考验的我,居然被意大利老司机整得五迷三道地,来回路上都睡着了几觉(内耳平衡引发了迷走神经兴奋过度?)。</h3><h3>只能将就看看我清醒时拍的照片啦。</h3> <h3>白色的民居就嵌在坚硬的岸边岩石上。</h3> <h3>如刀削般的海岸线。</h3> <h3>沿海岸建的民居很多都建有伸向海里的台阶,阳台上可以观海,打开后门就可以下到海边~这些民宿房价都相当高。</h3> <h3>中世纪各种建筑风格并存。</h3> <h3>这些建筑群就是一个一个的小镇,你可以在这些站点下车,玩了后再等下一趟车;你也可以在小镇上住一两天,前提是你已经提前预定了房间。</h3> <h3>像不像中国的山水画啊?</h3> <h3>山间缀着民居,海上飘着渔船,是人间仙境么?</h3> <h3>又是一个小镇,教堂濒临大海。</h3> <h3>这是著名的阿马尔菲大海滩,既是大客车的终点站也是回程的起点站。</h3> <h3>从大客车上下来后,顺着古桥走近海边,回头给小镇来个远景,留下记忆。</h3> <h3>坐车晕车都是很消耗体力的,必须要补充能量了。我们到小镇街上找了一家店坐下,吃饭、方便、压惊,一气呵成!</h3><h3>待恢复精力后,在小镇闲逛。</h3> <h3>这是有名的阿马尔菲大教堂(Duomo di Amalfi),里面好像有比较特别的东东。看到这么多台阶,已经没有力气和兴致上去了~大脑兴奋过度后就会产生抑制。</h3> <h3>坐在靠海的林荫道上,吹着海风观景倒是一个不错的选择。</h3> <h3>快仔细看,海水呈现着不同的颜色耶!</h3> <h3>大海中的小船儿,请告诉我你将飘向何方?</h3> <h3>这边悬崖峭壁上是啥建筑?我想去看看。</h3> <h3>朋友感觉太累了,她原地休息,我顺着公路走上去看看,满足我的好奇心。</h3> <h3>随着位置的升高,你会看到不一样的大海滩:不识海滩真面目,只缘你在同一层。</h3> <h3>想在此处与大海滩合照一个,可是摄影师没在身边,一位黑妹妹帮我拍了一张,虽然构图没有达到我的要求,好歹也算有个纪念啦。</h3> <h3>返身给黑妹和她男票拍了张照片,妹妹大长腿,男票“tall dark and handsome”!</h3> <h3>走上悬崖边,看到那座建筑是个古堡,现在已经改做了餐厅,要消费才能进去噢。</h3><h3>满足了好奇心之后,回到朋友身边。今天的游玩超出了我们的预想:本来以为就来看看苏莲托,结果沿着阿马尔菲海岸走了一圈,见识了欧洲最壮观的海岸线;当初觉得每人花8欧买SITA车票还有点肉痛,跟着车坐了一趟感觉真心值得:那么遥远那么艰险的路途,跟着意大利老司机比租车自驾轻松划算多了!</h3><h3>哎,要不是偶然的机缘,我们就不会来拿坡里,自然也不会到苏莲托和阿马尔菲海岸~多变的生活给了我们新的机会!</h3><h3><br></h3>