惊悚火龙沟一一藏地惊魂下篇

红尘

<h3>  当川藏线渐渐变成柏油路后,这段经历终将成为传奇。一一一题记</h3> <h3><u><font color="#b04fbb">  前情提要:一觉醒来,国道318芒康段成了一条大河,四辆车好不容易淌过河又在觉巴山遭遇大塌方,退回县城的路上又遇一起塌方,最后被困竹卡三天。终于往回走的路通了,四车决定绕道2000多公里再向西行……</font></u></h3><div><br></div> <h3><font color="#ff8a00">  特别提示:下篇穿越的火龙沟系山岩原始父系部落秘境,他们至今还保存完整的戈巴文化,儿童死后实行树葬。可惜因穿行时一无所知。后来一哥们想去此地拍这方面的专题片,叫我画了张路线图给他,转了一圈却没找到。因当时的情况拍片极少,部分照片系后来西藏路上的PP,文图如有不符时,请忽略。</font></h3><div><br></div> <h3>  9月21日凌晨5时,我们从竹卡出发往芒康方向撤退。出来6天了,历尽艰辛,好不容易走到西藏境内,又要倒回四川去,就这样告别318,心中真是百感交织。</h3><h3><br></h3><div> 车开了快半小时,对讲机一直没声儿,连路况也没人通报。最后,同行的泰斗同学忍不住问:“大家怎么都不吱声了?没睡醒吗?”&nbsp;</div><div> 老板凳回答:“我一直在思考,318对大家来说到底意味着什么?”&nbsp;</div><div> 金夫人说:“意味着探险。”</div><div> “为什么那么多人情迷318?”</div><div> “因为太难走,太危险,想征服它!”&nbsp;</div><div> 万水同学说:“我上次从然乌回川,在邦达被堵了回去,这次一心想从四川进藏,翻过觉巴山和东大山,谁想到,又被堵了回来。看来318故意和我作对。”&nbsp;</div><div> “觉巴山的险我们已经领教了,没必要再用生命去冒险。”金夫人劝导大家。&nbsp;</div><div><br></div><div> 老板凳感慨:“人活着是需要成就感的!” 我感受到男人内心的不甘与懊恼,他接着说:“一定有更美的风景在等着我们。318,我一定会从头再来!”&nbsp;</div><div><br></div><div> 片刻,对讲机里传来忧郁的男中音:“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。”我的泪水终于夺眶而出,在心里和老板凳一起唱:“再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败人生豪迈,只不过是从头再来!”&nbsp;</div><div><br></div><div> 金夫人半天不敢接话,不想让大家知道她哭了。为了这次进藏,因为雨季318的危险,临走前一天,她悄悄写了五封信放在办公桌上,给同事、给领导、给父亲、给儿子、还有一封给她弟弟,把放得下放不下的全都放下,为了去西藏,为了去圆梦,她做好了最坏的打算……</div> <h3> 或许,318,他并不只是一条路,他就如同人生的历程,在这条路上,有美丽如画的风光,让你感到幸福而向往;有崎岖有艰辛,让你感到通过努力后的收获和精神享受;有风险有难以预测的险阻,让你感到前途迷茫、无助和遗撼;而318又是通往世界之颠神圣之地的阶梯,他的无穷魅力引得无数英雄为之努力和奋斗,这就是318的情节,也是走318的意义所在!</h3><div><br></div> <h3>  从竹卡到芒康的路虽然通了,可雨后的道路仍然有许多深沟,行走困难。又来到江湖害怕的那个陡坡,仍然巨滑。狮跑不可避免地打滑,上不去,熄火了。大切准备来拖车,但那个地方窄,又是弯道,不好拖。江湖说:“欧蓝德倒一下,我起跑一段再冲看得行不”。然后,狮跑倒到一个相对平的地方,象飞机起飞一样,先在平地跑起架势了,再在几人的助推下终于顺利冲上陡坡。</h3><div><br></div> <h3>  又来到被搁浅的河流。虽然水没有那天大,可仍然凶险。有好心的藏民在旁边搭起了木桥,行人可以通过。咬紧牙关,冲!四车安全通过。</h3><div> </div> <h3>  本来是准备回到理塘,然后从新龙绕过去。车子到了巴塘后,经询问当地警察,得知出了巴塘从莫多那个地方有条捷径可以到白玉,并说我们这种车过得倒。后来到莫多又问当地的修路工人,他们也说走这条路还可以,没得问题。事后证明,在当地人眼中,只要拖拉机和大卡车能走的地方,都叫路。我们当即决定抄近路。</h3><div><br></div><div> 从莫多分路进去,竟然是柏油路面,走烂路已经走怕的我们欣喜若狂。谁知越往里走,路越烂。到处是落石,泡弹坑,不少路面窄得仅容得下一车通行,最关键的是,这条路竟然没有来车,也没看到人家。</div><div><br></div><div> 大约走了二十公里,欧蓝德车上的人提出,这路有问题,倒回去走理塘。“又倒回去呀”,难道我们此行的目的就是不停地往回走?已经被“倒回去”几个字折磨得失去耐性的其他三车都不同意。四车继续前行。</div> <h3>  又往前行了大约五十公里,翻越了一座高山,路还是巨烂。而且手机、GPS都没有了信号。欧蓝德再次提出抗议,要求往回倒。此时,我们也觉得这路不寻常。没来车,没车印,也没人,巨坑一个接一个,仿佛已经荒弃多年。</h3><div><br></div><div> 难道这是一条走不通的路?可是倒回去同样艰难啊,又得走五十公里烂路。倒与不倒真让我们无比纠结。突然,对讲机里传来一阵兴奋的声音。“看到人了,看到人了,而且是外国人”。</div> <h3>  竟然是两名外国背包客,男的很帅,女的很靓。在国外工作过的黎南赶紧上去用英语打招呼,原来这对璧人是法国人,来这儿旅游。他们是从白玉那边徒步过来的,已经整整走了五天了。牛人啊,真正的超级牛人啊。我真的找不出其他词汇来表达,对他们的敬仰如滔滔江河连绵不绝。</h3><div><br></div><div> 他们告诉我们,这条路能够到白玉,就是路险,弯道多,不好走。我们纷纷拿出饼干、矿泉水等食物给他们,那女子可能真是饿了,接过食物就开心地吃起来。这么多天,吃的东西又不能背过多,他们吃什么,是怎么过的啊!我的敬仰之情再次如黄河水泛滥!人活着,一定要有信念,唯有信念,才让我们有承受一切的意志。</div> <h3>  路,越来越烂,四车象蜗牛,以时速5—10公里缓慢爬行。江湖不停地换着1、2档,折腾得脚酸手软。托底、托底、不停地托底,托到后来已经麻木,只要不是巨响,已引不起神经的震撼。我们,依稀走进了原始森林。</h3><div><br></div><div> 进入原始森林后,车一直沿着峡谷穿行,湍急的江水在路旁奔腾而下,大小炮弹坑、蹉衣板路、水毁路连绵不绝,车速不足10公里,沿途几个小时看不到任何生物,四台车不断的被托底,底盘和地面接触产生的尖锐金属声不断在刺激我们的神经,考验着我们的耐力和承受度,怀疑,失望,后悔,妥协的情绪在队伍中漫延。在欧蓝德车主的强烈提议下,我们西行军召开了第二次全委会,依旧是讨论路线问题。倒回去还是继续前行,是会议的主题。如果此时倒回,各车的油还基本够;如果继续走,路况不可知,车子有无意外不可知,森林里有无野兽不可知,此路能否走通不可知,油箱里的油够不够不可知。</div><div><br></div><div> &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;经过民主表决,大多数同学还是决定前行。</div> <h3>  炮弹坑一个接一个,不可怕,我们慢慢磨过去;翻滚的落石,不可怕,我们快速躲过后可以一块块搬开;涉水路段不可怕,我们可以把车当船开。</h3><h3><br></h3><h3> 可怕的是那一个个望天坡,巨陡的坡爬到顶竟然看不到前面的路,不知道翻过这坡后哪边是悬崖,哪边是暗坑。江湖害怕的,还有一个个超滑的泥坑波,狮跑老是打滑上不去,江湖只有采取平地助跑、加油爆冲、人力助推相结合的三种方式,不断攻克一个个难坡。</h3><div><br></div><div> 而真正可怕的是不可知的前方,不可知的行程,不可知的危险,以及路况更糟、车况更差、油料更少、黑暗更逼近。我们更害怕在这样的时候,车子会出现状况。</div> <h3>  真是怕什么来什么。欧蓝德车子不断发出叮叮咣咣的异响。停车一检查,天啊,护板全部挂烂,油箱好象也遭了,减震也出现了问题。</h3><div><br></div><div> 五十六岁的老刘,还有开了二十多年大车的老唐、老大哥、黎南等同学纷纷去帮忙,要先把挂烂的护板取下来,不然一路拖起走,会挂到其他地方。经检查,发现油箱被石头撞出拳头大的凹坑,还好没漏油。</div> <h3>  作了简单的修理后,没有护板,坏了减震、撞凹油箱的欧蓝德小心翼翼而又坚强地上路了,我们都很为他担心。老板凳开着大切走在最后,为大家护航。</h3><h3><br></h3><h3> 穿越了一片又一片原始森林,还是没有看见走出去的迹象。突然,路断了,一条河沟横在眼前,且是一个斜坡,根本过不了。无奈,大家又只好当上了修路工人。</h3><div><br></div> <h3>  不知过了多久,我们还在这条不知名的沟里穿行。后来回来查资料才知道,此沟叫:火龙沟,是盖玉到沙马中间一个火龙村而得名,该村火龙沟口是白玉最恐怖最危险的路段,长期以来由于 “山岩戈巴”文化的影响,民风强捍,旧社会一些“戈巴”以偷盗、抢掠为主要收入来源,近年来有所好转。&nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 火龙沟原始森林,是金沙江上游最大的一块原始森林,这里山川雄伟,森林密布,沟壑纵横,长期以来与外界隔绝,早已成为一方秘境。穿越线路经过的沙马乡、盖玉乡都是神秘的是山岩原始父系部落,至今还保存完整的戈巴文化,这里民风强捍,生殖崇拜、宗教礼仪、图腾等与其他藏区不同,极具神秘性。</h3><h3><br></h3><h3> 只可惜我们来去匆匆,根本没有去理会和深入了解哪里的文化,实为撼事!</h3><div><br></div> <h3>  夜幕无情地降临了,无论怎么努力依然看不到出路!在空寂、荒芜的丛林中,穿梭、再穿梭,看不清丛林,看不到天空,只听见吱吱的车子托底声,和自己剧烈的心跳。受伤的欧蓝德开得益发小心了,每托一次底,都象刀子扎在金色两口子的心上。没有护板的底盘被挂坏怎么办?已经受伤的油箱再漏油怎么办?金色不敢想,也不能不想。无尽的痛苦开始在车队漫延。<br></h3><h3><br></h3><h3> 此时,我在心里,写下这样的诗句,为大家,也为自己: &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 相信梦想&nbsp;</h3><h3> 当荆棘刺痛了我的双眼&nbsp;</h3><h3> 当无边的丛林迷茫着前进的方向&nbsp;</h3><h3> 当最后那一缕阳光消失在地平线上&nbsp;</h3><h3> 当饥饿吞噬着残存的意志&nbsp;</h3><h3> 我仍然固执地昂起拳头:相信梦想 &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 当巨石翻滚掉一点点耐性&nbsp;</h3><h3> 当泥坑消磨掉最后的力气&nbsp;</h3><h3> 当那些花儿在视野里没有了踪影&nbsp;</h3><h3> 当河流让前行成了奢望</h3><h3> 我仍然固执地在心里呐喊;相信梦想 &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 当叹息与哭泣声将灵魂掩埋&nbsp;</h3><h3> 当失望的灰烬在无声地漫延&nbsp;</h3><h3> 当无数次探索找不到心灵的归途&nbsp;</h3><h3> 当岁月瞬间老了容颜&nbsp;</h3><h3> 我仍然固执地高声呼唤:相信梦想 &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3> 相信无数次的前进、迷途、失败后&nbsp;</h3><h3> 必定有瑰丽的风景&nbsp;</h3><h3> 相信那些无助、失望和痛苦的后面&nbsp;</h3><h3> 必定有喜极而泣的幸福&nbsp;</h3><h3> 是的,相信梦想,有梦就有奇迹!</h3> <h3>  终于依稀看到一个村寨了,我们欣喜若狂,加足马力冲过去,临近寨口,竟然看到一些绿光在夜空中阴森森的闪烁。</h3><h3><br></h3><h3> 狼!我打了一个寒颤。“不会吧,这儿是村寨”。江湖肯定地说。再往前走,定睛一看,竟然是几十只藏獒和藏狗,全部闪着绿色的眼睛,充满野性地警视着我们。这些狗,和我们在川西和后来在西藏看到的都不一样,准确地说,那种未经驯化的野兽一样眼神让我们不寒而颤。</h3><h3><br></h3><h3> 那情景,至今想起来还有点象武打小说或恐怖电影里的情节:在无边的黑夜中,原始森林里有一个诡异的小村庄。村里空荡荡无一人,只有二三十几只巨型动物在游荡。它们绿色的眼睛摄人心魄,不时发出的声声狼嚎,穿透丛林,仿佛在呼唤更恐怖的生灵。</h3><div><br></div><div> 想在村里找人问路,竟然找不到一个人。穿过村庄没多久,看见一段水泥路,“终于走到好路了”!然而,我们的开心只维持了十来分钟,接着又是巨烂又狭窄的路。我们先下一座山,不断托底的咣当声和树枝刺划车身的哗哗声份外刺耳,让我们无比心痛和害怕,金色的车车没有护板,他的害怕比我们更甚。穿过村子,依稀见两旁的树上密密麻麻地挂满了木箱,可能是装的死尸,心中更是大骇,加足油门狂奔离去。</div><div><br></div><div> 后来得知,这是山岩原始父系部落秘境,他们至今还保存完整的戈巴文化,14岁以下的孩子死了就装在木箱里挂在树上。可惜当时没顾得上拍照。</div> <h3>  接着,感觉我们又爬上一座雪山,坡度很陡,江湖挂一档才能勉强爬上去。依稀觉得雪山很美,可没有心情去欣赏(后来从国家地理杂志上看到,这山叫米拉山,海拔4295米)。空气里凝聚着一种害怕、失望、困惑和无助的情绪。这天正是中秋节的前夜,一轮明月高悬在雪山之颠,份外明亮。</h3><div><br></div><div> 翻越雪山后,下山的路竟然更烂了,而且感觉前面似乎又是一片原始森林。而此时,每个车的油都所剩无几。如果前面还是一片原始森林,四个车都只有困在这个手机、网络、GPS信号都没有的地方了,恐慌的情绪终于爆发:有人开始哭泣,有人开始抱怨,有人开始想念家里的温暖,有人开始痛苦地盘算着如果回不去了,家里的老小怎么办。难道我们的西藏之行又要夭折在这片原始森林?此时已是晚上9点多,一天都没吃饭的我们并没有感到饿,只期望能够尽快走出去。 &nbsp;&nbsp;</div><div><br></div><div> &nbsp;“你觉得我们能够走出去吗”?江湖问。</div><div> “能,一定能”。我紧紧地握住江湖已经酸痛的手,坚定地说。因为我知道,此时我的鼓舞和信心比什么都重要。</div><div><br></div><div> 还好,穿过这片森林,终于走上阳光大道。晚上十点半,四个车十三人无比疲惫地到达白玉县城。此时,距离早上出发,已经17个半小时,这是怎样的17小时啊,恐惧、无助、困惑、揪心……。 </div> <h3>  后来,我们转战川藏北线317,又转省道217,翻过雀儿山,经德格、马尼干戈、石渠,到达地震后一片狼藉的玉树。而后又经308,沿人迹罕至的可可西里东线,追寻着藏羚羊的足迹,经曲麻莱到达不冻泉,最后经国道青藏109线到拉萨,奔向珠峰大本营。</h3><h3><br></h3><h3> (感谢金夫人的动物PP)</h3> <h3>  后面的路几乎一马平川,但可能前期埋下隐患或是太疲倦,大切两次翻到坡下,但都奇迹般地站起来了,森林人换了两次胎,欧蓝德换胎补胎,护板脱落,最不可思议的是动力最弱一路行走艰难的狮跑,连颗螺丝都没坏过。</h3><div><br></div> <h3>  最后,强烈推荐217、308这条线,即石渠、玉树、曲麻莱这条线,一路风光无限,值得深度游,可惜我们要赶路,好多草原的重大活动都生生地错过了(如有时间,以后会着墨再写写这条线)。<br></h3> <h3>  当318逐步铺满油路后,或许进藏路已不再艰辛,这一路的崩溃、痛苦、艰难已成为我们旅行生活的绝唱,它会一直激励我们永远为着心中的梦想,不断前行。</h3><h3><br></h3><div> 如果没有了梦想&nbsp;</div><div> 谁又知道艰难的含意&nbsp;</div><div> 如果没有了艰难&nbsp;</div><div> 谁又了解梦想的意义 &nbsp;</div><div><br></div><div> 如果没有了希望呵&nbsp;</div><div> 谁又能感受前行的动力&nbsp;</div><div> 可如果没有了前行&nbsp;</div><div> 谁又能知道希望的距离 &nbsp;</div><div><br></div><div> 是谁的召唤&nbsp;</div><div> 谁的深情&nbsp;</div><div> 叫我如此甘愿&nbsp;</div><div> 用脚步 用生命&nbsp;</div><div> 去丈量雪域高原的神秘&nbsp;</div><div> 哪怕用尽最后一丝气力&nbsp;</div><div> 也不停息。</div><div><br></div><div> </div> <h3>——————全剧终—————</h3> <h3>欢迎关注微信公号:一米天涯</h3>