【河西走廊-盛世之旅】自由行游记第 4天(下)东千佛洞和榆林窟

三言两语

<h3>第二站 东千佛洞</h3><h3><br /></h3><h3>锁阳城-东千佛洞-榆林窟都是一条线路上的。</h3><h3>经过近半小时颠簸车我们的车开到名叫&quot;长山子&quot;的山谷之中,不是司机认路的话,都不知道这个荒漠深处有个东千佛洞。</h3> <h3>四周荒无人烟,安静到怀疑这里有景点,移动信号也没有。</h3><h3><br /></h3><h3>看护石窟的像是一户农户,大约三四十岁的一对夫妻。住在简易平房,小院子外面是简单炉具,杂物,秋千和小孩子的玩具。</h3><h3><br /></h3><h3>领我们参观的是那位女的,看上去像学校老师。</h3> <h3>我发现这里开的小花,花纹是图案化的,后来几天经常发现这里的野花都有着奇妙花纹。</h3> <h3>被大勇勇抓拍到的"向日葵上的蝴蝶",不简单哦,蝴蝶愿意为你摆造型。</h3> <h3>善于观察生活的大勇勇、宝宝和琴琴。</h3> <h3>宝宝,你把人家小宝宝的秋千抢占啦。<br /></h3> <h3>我们今天可以参观4个窟,三特一普。</h3><h3>我们得先爬到那个上面去。</h3> <h3>火烧般的天,我们跟着女老师慢慢的爬上山,听她娓娓道来。</h3><h3><br /></h3><h3>东千佛洞又名接引寺,因其位置处于敦煌莫高窟和安西榆林窟以东而得名。</h3> <h3>东千佛洞以西夏窟见长,其密宗佛教壁画可弥补莫高、榆林二窟之不足。</h3><h3>是一座精美的西夏艺术宝库,它的文化渊源与莫高窟、榆林窟一脉相传。</h3> <h3>石窟的大门,70年代的门把。</h3> <h3>2号石窟中最引人关注的是水月观音图,图中观音悠然自若端坐在金刚宝座上凝思遐想,宝座前潺潺流水,远方天际高挂一弯明月。隔水岸边,玄奘面向观音合十敬礼,随行的悟空人身猴面,头戴金环,一手牵白马,一手举额眺望,此图比吴承恩的《西游记》还要早300多年。</h3><h3>此画堪称西夏壁画的精品佳作。</h3> <h3>《密宗曼陀罗》中,观音菩萨穿着露脐T恤和超短裙,仿佛一妙龄摩登少女。这样的妆饰在国内绝无仅有,被誉为中国古代"第一艳佛"。</h3><h3>女老师特别让我仔细看它的笔法,细腻,服装,薄如蚕翼。</h3> <h3>这幅壁画里的观音腿上还有网格丝袜的痕迹,看着又很像纹身,仿佛来自一千年后的现代少女。东千佛洞内这些精美的壁画表现了西夏"妙能自创、自成一家"的独特艺术情调。<br /></h3> <h3>从壁画内容风格而言,显教经变汉密图像均属中原风格。藏密传自西藏,都有一定的西藏、印度、尼波罗影响。</h3><h3><br /></h3><h3>东千佛洞的西夏壁画具有浓郁的生活气息。佛教艺术对佛国世界的追寻,也是对人间社会的再现和升华,壁画中的僧人、行者、官吏、侍女、伎乐,包括其衣冠、旌节、舞蹈、乐器及装饰图案,可以说是西夏社会生活的再现。</h3> <h3>西夏时期入山修行就已蔚然成风,尽管东千佛洞远离村镇,来参拜的信徒却并不少。修行者在这里还打了四眼水井,但我们这次没有看到。<br /></h3> <h3>东千佛洞的壁画没有护栏保护,都可以近距离观摩壁画。</h3> <h3>看完石窟,拍张集体照,宝妈一路为大家拍集体照。</h3><h3>因为有你,我们的集体照才能满员。</h3> <h3>离开东千佛洞,午饭还没有吃呢,补补能量,去下一个。</h3><h3>但是,吃饭时发现一个问题,榆林窟买票结束时间是16:30,此时已经15:20了。</h3><h3>领导思路清晰,请饭店老板帮忙和景点联系打声招呼。</h3><h3>那顿饭是属于倒下去的速度,二位小天使也绝对听话:快吃!来不及吃的打包。</h3><h3>离开饭店时我们只有约25分钟时间了。</h3> <h3>司机师傅给力,我们在16:28到达景点,领导拉着宝宝狂奔售票处,气喘吁吁终于买上了票。</h3> <h3>晚上再听群主领导讲这个惊险故事的时候,我们都捏了一把汗,</h3><h3><br /></h3><h3>领导你是豁出去了。</h3><h3><br /></h3><h3>领导,下辈子我们如果还是同学的话,我要选你做班长,宝宝你做副班长吧。</h3> <h3>榆林窟又名万佛峡,洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。</h3> <h3>是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。</h3> <h3>历经唐、五代、宋、西夏、元、清各代建造和重修。</h3> <h3>五代宋初,曹议金家族继张议潮之后,统治瓜、沙等州百余年之久,曹氏家族利用河西一隅的暂时安定,大力兴建石窟,彩绘壁画,以粉饰太平。</h3> <h3>五代、北宋时期,壁画题材主要有经变画、尊像画、佛传故事画、佛教史迹画、瑞像故事画和供养人画像等五类。</h3><h3><br /></h3><h3>其中的供养人画像,数量较多,分为三种:</h3><h3>即曹氏归义军政权的统治者及其眷属、大小官吏的画像;</h3><h3>与曹氏联姻的少数民族地方政权统治者画像,如于阗国王和王后等;</h3><h3>特别是出现了曹氏画院的&quot;都勾当画院使&quot;、&quot;知画手&quot;、&quot;都画匠作&quot;、&quot;画匠&quot;等的画像,是重要的历史资料。</h3> <h3>曹氏家族修建的洞窟甬道上大都绘着他们的巨幅供养肖像</h3> <h3>昨天我们在敦煌博物馆看到的25窟在榆林窟未能如愿看到原作。</h3><h3><br /></h3><h3>第25窟的唐代壁画,壁画中的藏文题记,说明该窟是吐蕃占领瓜州后最早的洞窟。壁画内容和风格完全继承盛唐遗规,造型丰腴,构图严谨,色彩绚丽,线描圆润飘洒,兰叶描意趣颇浓,保留着吴道子的风格。</h3><h3><br /></h3><h3>因为该窟艺术价值颇高,在整个敦煌石窟中也属于珍品。</h3> <h3>《玄奘取经图》,是具有高度历史、艺术价值的稀世珍宝。</h3><h3><br /></h3><h3>据资料记载,榆林窟还出土过珍奇文物雕刻象牙佛。</h3> <h3>彩塑多经过清人之手,艺术性极差,失望至极。</h3> <h3>即将结束石窟的观赏,我突然有这样的想法:</h3><h3>世界上四大文明分别是巴比伦文明、埃及文明、印度文明和中华文明。</h3><h3>留存到今比较完整的只有中华文明。</h3><h3><br /></h3><h3>大唐因丝绸之路而连接西域,那些消逝的文明却汇集到了东方敦煌,作为咽喉的敦煌那时是何其的繁荣,犹如世界文明中心。</h3><h3><br /></h3><h3>我似乎感觉那时的石窟是多么华丽与惊艳,无法想象的美。</h3> <h3>想起我们这几天的参观,一致认为这几天的讲解员都解说得浅显易懂,印象深刻,却各有特点,如才子所说:东千佛洞的讲解员独守戈壁;榆林窟的讲解员像范伟讲得也很好。</h3><h3><br /></h3><h3>时间已经不早了,今天我们将换到嘉峪关住宿,路蛮长的。</h3> <h3>到达酒店时快23点了,累了,休息。</h3>